УНИКС ставит рекорд посещаемости, но проигрывает ЦСКА

Спорт 19:44 / 10 декабря 2017
5
УНИКС ставит рекорд посещаемости, но проигрывает ЦСКА

Главный матч первого круга регулярного чемпионата Единой лиги, который прошел в Казани, подарил рекордному количеству зрителей красивый баскетбол, но завершился поражением татарстанской команды.

Казань проголосовала ногами

В 15.45, за 15 минут до начала матча УНИКС – ЦСКА муниципальная парковка около ТЦ «Сувар Плаза», бесплатная по воскресеньям, уже была забита под завязку. Не факт, что все припарковавшиеся приехали на баскетбол, но если учесть, что часа в три дня я без проблем оставил свою машину именно там, то можно предположить, что большую часть авто оставили именно болельщики.

Еще неделю назад публика, пришедшая на матч с «Химками», показала, что интерес к УНИКСу в Казани жив. А фантастическая развязка того матча, собравшего на трибунах более 6 тысяч зрителей, дала надежду на то, что возможен и аншлаг, которого на играх УНИКСа не было с четвертого матча финальной серии чемпионата России-2003/2004. И даже пустые сектора к первому отрезку еще ни о чем не говорят: практика показывает, что народ будет тянуться всю первую половину.

Ндур недурён!

Начинает УНИКС неважно: потеря в первой атаке, два «сквозняка» – во второй, и вот уже 0:6 после двух минут игры. Такое впечатление, что казанцев накрыл мандраж, а потому «трешка» Локкетта очень вовремя: команде надо просто успокоиться. Получается: УНИКС включает защиту, и к средине пятой минуты после дальнего попадания Смита выходит вперед – 11:10, а затем Ласме делает счет 13:10.

Отрезок выигран УНИКСом со счетом 13:4 – Димитрису Итудису, который мечется в зоне своей скамейки и регулярно выскакивает чуть ли не к трехсекундной зоне, это не кажется нормальным. Греческий наставник ЦСКА бросает в бой Нандо де Коло, но из 10 очков подряд, которые набирают армейцы, у него только два, да и те со штрафных. Вообще, к тому времени, как счет стал 20:13 в пользу ЦСКА, гости пробили 8 штрафных, в то время как хозяева только один. Но такая арифметика в играх с армейцами – обычное дело. Думаю, если бы матч судила российская бригада судей, а не сербо-чехо-польский интернационал, соотношение штрафных у гостей и хозяев было бы еще большим. А так – по итогам первой четверти по штрафным 11-5 в пользу гостей. При этом, два последних броска в четверти выполнял УНИКС – за неспортивный фол. Забив с линии и реализовав последующее владение, казанцы уходят на первый перерыв, уступая всего одно очко – 22:23.

Стартовая половина второй четверти проходит под знаком ЦСКА. Возможно, из-за того, что Димитрис Прифтис выставляет на это время почти белый состав: Колом, Понкрашов, Колесников, Трушкин и единственный черный парень новичок Ндур. После трехочкового попадания Фридзона Прифтис просит тайм-аут: до большого перерыва ровно 5 минут, а на табло – 36:30 в пользу ЦСКА.

После тайм-аута на поляне остается лишь Колом, к которому присоединяются Смит, Эджим, Локкет и Ласме, а отдышавшись минуту возвращается и Ндур. Но счет уже 43:32 в пользу армейцев. Тем не менее, Итудис как-то уж очень быстро использует свои тайм-ауты.

Первый состав УНИКСа очень здорово защищается, а новичок Ндур хорошо борется с большими соперников под обоими щитами. Благодаря защите (в том числе и зонной, на которую в какой-то момент переключается УНИКС) разница в счете сокращается до 4 очков – 41:45. И все самое главное будет после большого перерыва.

Могильщик Родригес

Третья четверть матча получается вязкой и менее результативной. Обе команды блестяще защищаются и много мажут свободных бросков, но у ЦСКА с точностью чуть лучше, особенно при атаке из-за дуги. Это и предопределяет исход предпоследней 10-минутки матча – 16:14 в пользу ЦСКА по ее итогам и 61:55 – после 30 минут игры. 6 очков по той игре, что команды показали в третьей четверти – это много, а у УНИКСа на четырех фолах Джамар Смит, один из двух игроков в составе хозяев, кому к этому времени удалось набрать больше 10 очков.

К проблемам Смита с фолами добавляется и очень слабая реализация УНИКСом дальних бросков – всего 4 попадания из 14 попыток. У ЦСКА чуть лучше – 8 из 21. И так уж получается, что именно двумя дальними попаданиями подряд Серхи Родригес прекращает это перетягивание каната, улучшая процент попадания «трешек» и доводя разницу в счете до «плюс 10» в пользу гостей.

Похоже, это финиш для УНИКСа. Да, кто-то вспомнит, что в игре с «Химками» казанцы уступали 11 очков за 2 минуты до сирены. Но, согласитесь, ЦСКА – не «Химки»…

Так и есть: за 2.27 до конца четвертой четверти после очередного дальнего попадания Родригеса счет становится 82:69. Прифтис моментально берет тайм-аут, но как отыграть 12 очков, если не попадать в кольцо? Кажется, и сам тренер понимает, что такой процент попадания – расплата за хорошую защиту УНИКСа. Очень тяжело играть весь матч на одном уровне, когда у тебя в обойме пять игроков, способных на равных играть с соперником, а у соперника – десять.

Дежавю продолжается попаданием Локкета: играть еще 2.10, и у УНИКСа все те же «минус 11», что были неделю назад. Теперь уже Итудис реагирует минутным перерывом, после которого Родригес очередной «трешкой» хоронит-таки УНИКС.

Но все равно трибуны, на которых собралось 6200 зрителей – рекордная аудитория для нынешнего сезона, провожают команду хозяев аплодисментами. Такой баскетбол Казани нужен.


Наша справка

Баскетбол. Единая лига. Регулярный сезон

УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 75:88 (22:23, 19:22, 14:16, 20:27)

УНИКС: Колом (7), Эджим (2), Смит (16), Локкетт (15), Ласме (15) – стартовая пятерка; Понкрашов (9), Ндур (9), Колесников (2), Трушкин.

ЦСКА: Хайнс (8), Родригес (14), Хиггинс (15), Курбанов (10), Антонов – стартовая пятерка; Клайберн (15), Де Коло (15), Фридзон (10), Коробков, Хряпа.

10 декабря. Казань. «Баскет-холл». 6 223 зрителя

Судьи: Милия Воинович (Сербия), Пиотр Пастушак (Польша), Роберт Вукицки.


Читайте также: «Рубин» победил, Азмун – забил, болельщики – отмучались: казанцы завершили календарный год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Рубин» победил, Азмун – забил, болельщики – отмучались: казанцы завершили календарный год

Автор фото: ФК "Рубин"
Спорт 08:09 / 10 декабря 2017
4
«Рубин» победил, Азмун – забил, болельщики – отмучались: казанцы завершили календарный год

Фиаско и триумф Канунникова, неудачные замены и футболисты, спешащие в аэропорт – всё, что нужно знать о заключительном матче команды Курбана Бердыева в 2017 году.

Очень часто бывает так, что только тогда, когда жизнь припирает тебя к стенке, ты начинаешь шевелиться и предпринимать усилия для исправления ситуации. В последнем матче осеннее-зимнего отрезка чемпионата казанцы оказался в таком положении, что дальше падать было просто некуда. За несколько минут до начала матча «Рубина» против хабаровского СКА «Динамо» одержало победу над «Анжи», и клуб из Татарстана опустился в зону стыковых матчей. 

Футбол, политика, связка

По сравнению с прошлым матчем против «Локомотива» Курбан Бердыев произвел лишь одну замену, да и ту – вынужденную. Из-за дисквалификации игру со «СКА-Хабаровском» пропускал Сесар Навас, вместо которого появился Егор Сорокин. Впрочем, испанский защитник тоже был с командой, в отличие от Рагнара Сигурдссона, который уже покинул расположение клуба. 

Чемоданным настроением можно объяснить и промах Максима Канунникова по пустым воротам после ошибки защитников гостей. Иного объяснения тому, как мяч не оказался в сетке, найти просто нельзя. Этот эпизод доводит болельщиков до крайности – вслед за аргументами о скудности нынешнего состава «Рубина» начинаются воспоминания о Бухарове и Домингесе, а после – разговоры об отсутствие альтернативы Путину на выборах. Вот видишь, Макс, до чего ты доводишь людей.

Волнения на трибунах продолжаются ровно до тех пор, пока Сердар Азмун не открывает счет. Для иранца это второй гол на «Казань Арене», но первый он забил за национальную сборную в игре против России, а в «Рубине» его голевая засуха продолжалась 1015 минут. Сердару остается лишь покатить мяч в ворота буквально с метра, хотя очень похоже, что до этого Канунников не по правилам атаковал голкипера, но свисток судьи Игоря Федотова молчит, а значит – 1:0 в пользу казанцев.

Постепенно у «Рубина» всё начинает получаться: проходит дриблинг у Набиуллина, прострелы – у Бауэра, точнейшие передачи назад – у Оздоева. Последнему часто достается от Бердыева.

— Мага, опять назад даешь?! – раздается с кромки поля. И это только самое мягкое, что вылетает из уст Курбана Бекиевича в адрес центрального полузащитника.             

Слова тренера приносят плоды – именно после идеальной передачи Оздоева казанцы забивают второй гол, автором которого становится Канунников – комбо! Наконец-то связка сработала! А Максиму удается реабилитироваться за упущенный момент в начале матча. 

Перекладина, признание, отпуск

Счет 2:0 по такой игре – гарантия победы, а когда на старте второго тайма уже сам Оздоев отправляет в ворота Довбни еще один мяч, становится ясно, что три очка от «Рубина» никуда не денутся.

Бердыев это тоже понимает и дает поиграть другим. Главный тренер казанцев меняет всю атакующую линию, своего рода – проба пера. Одновременно на поле выходят Рифат Жемалетдинов и Ильзат Ахметов, чуть позже – Гёкдениз Карадениз. И «Рубин» близок к тому, чтобы забить четвертый мяч, но после удара Ахметова гостей спасает перекладина, а два выхода Жемалетдинова губит сам нападающий.  

Во втором тайме футбол вообще довольно открытый – команды практически не задерживаются в центре поля. Болельщикам, которых, несмотря на «минус 10» собралось чуть более трех тысяч, смотреть за такой игрой интересно. Тем более на фоне всего того ужаса, что порой приходилось видеть на «Казань Арене». 

Но у Бердыева свой взгляд на игру команды после перерыва.

— Были проблески, но понравилось не все, особенно во второй половине – после замен игра сломалась, — скажет после матча главный тренер «Рубина».
 
Но, вероятно, Курбан Бекиевич имел в виду не игру в атаке, а действия в обороне. «СКА-Хабаровск» отыгрывает один мяч и то, как в ворота Сослана Джанаева забивает Александр Максименко – это действительно повод для раздумий. Тем не менее, «Рубину» удается удержать победный результат и завершить первую часть чемпионата на позитивной ноте.

Говорить, что команда встала на верный путь пока рано, «СКА-Хабаровск» – не тот соперник, чтобы делать выводы. Но в отпуск футболисты уходят с высоко поднятой головой. Настолько высоко, что не замечают журналистов в микст-зоне. Судя по тому, с какой большой сумкой выходит Максим Лестьенн и насколько спешит Янн М’Вила, нам с коллегами стоило бы ловить их на стойке регистрации в аэропорту, а не на стадионе.  

Впрочем, есть один человек, который уже, наверное, привык отдуваться за партнеров – Мориц Бауэр. Австрийский защитник в очередной раз показал свой профессионализм и терпеливо ответил на все вопросы, кратко подведя итоги минувших 20-ти туров для «Рубина».

— У нас было несколько неудачных игр, но во многих матчах – с «Локомотивом», «Зенитом», ЦСКА – мы выглядели неплохо, — отмечает Бауэр. — Мы часто пропускали в последние пять минут и проигрывали в один мяч. Результаты были хуже, чем содержание самой игры. Мы очень рады этой долгожданной победе, но, думаю, неплохо, что сейчас наступает перерыв. У нас есть возможность подготовиться, поработать на сборах и с новыми силами продолжить чемпионат, — сказал футболист.   

Из отпуска команда выйдет 5 января.


Наша справка:

Футбол. Чемпионат России-2017/18. 20-й тур

Рубин – СКА-Хабаровск – 3:1 (2:0)


Голы: 0:1 – Азмун, 25; 0:2 – Канунников, 40; 0:3 – Оздоев, 49; 1:3 – Максименко, 74

Рубин: Джанаев, Набиуллин, Кудряшов, Сорокин, Камболов, Бауэр, М’Вила, Оздоев, Цакташ (Гёкдениз, 70), Азмун (Ахметов, 64), Канунников (Жемалетдинов, 64)

СКА-Хабаровск: Довбня, Эдиев (Черевко, 65), Тишкин, Димидко, Карасев, Савичев, Никифоров, Калинский, Казанков, Маркович (Христов, 54), Корян (Максименко, 19)

Предупреждения: Набиуллин, 8; Кудряшов, 15; Сорокин, 20; Цакташ, 64 – Димидко, 39

Судья: Игорь Федотов (Москва)

9 декабря 2017. Казань. «Казань Арена». 3 112 зрителей.


Читайте также: Разминка для Леона, звоночек для запасных


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх