Как убирают снег: ревизия челнинских дорог и где лучше не парковаться

Автор фото: KazanFirst, nabchelny.ru
Общество 14:19 / 13 декабря 2017
4
Как убирают снег: ревизия челнинских дорог и где лучше не парковаться

ГИБДД за сутки эвакуирует до 20 автомобилей за помеху работе снегоуборочной техники. Мы публикуем список мест, где машину могут забрать на штрафстоянку во время уборки снега. Тем временем горожане продолжают находить недочеты в работе МУП «ПАД» и управляющих компаний

"Почему так жесток снег?" - эта строчка из песни Филиппа Киркорова как нельзя лучше передает то, что пришлось пережить челнинским водителям и коммунальщикам. После первого сильного снегопада автоград сутки помучился в пробках, а с городских магистралей вывезли 700 кубометров снега. Это около 50 самосвалов. Их хватит, чтобы заполнить четыре трехкомнатные квартиры и еще одну однокомнатную. Или футбольное поле "КАМАЗа" 10-сантиметровым слоем покрыть.

Но это было на прошлой неделе, с тех пор таких обильных осадков не выпадало, хотя снег и идет почти каждый день. Поэтому самое время проверить, насколько добросовестно и оперативно муниципальные службы занимаются очисткой дорог.

Неплохо. Но могло быть лучше

Журналист редакции KazanFirst решил проверить, как почистили дворы в разных участках города - в 65-м, 3-м и 59-м комплексах, а также центральные городские проспекты - Мира и отремонтированный этим летом Московский. В прошлом году завалы были такие, что порой даже машины из-за них было еле видно.

На всех дворовых проездах уже успела образоваться колея - машины вынуждены ехать как по рельсам или лыжне. Там, где автомобилей побольше (например, съезды с проспектов), еще виден асфальт. Чем глубже забираешься во двор, тем выше уровень утрамбовавшегося снега - где-то он уже почти вровень с бордюрным камнем. Снежной каши нет - видно, что здесь прошелся трактор или другая спецтехника.

В целом состояние дорог внутри комплексов удовлетворительное. Единственный минус, который удалось заметить, - после проезда техники припаркованные автомобили оказываются в ловушке из-за снежных куч. Их почему-то расчищать не спешат. 

Проспекты в хорошем состоянии - по крайней мере по две очищенных до асфальта полосы для движения есть на всем протяжении как Московского, так и Мира. Больших снежных завалов по краям магистралей замечено не было - МУП «ПАД» оперативно вывозит накопившийся снег в хранилища. Неудобства для водителей сейчас может создать лишь стершаяся разметка - местами на проспекте Мира и даже на недавно отремонтированном Московском ее или вовсе нет, или она едва заметна.

Недоработки МУП и кадровый вопрос

Судя по обращениям горожан в системе «Народный контроль», в не столь оживленных местах дорожники нет-нет да и схалтурят.

- Проспект почистили, а на остановке снег оставили. В результате автобусам неудобно подъезжать к остановке, а пассажирам - садиться в общественный транспорт, - рассказывает о ситуации на остановке «Абдулы Алиша» горожанин Владислав. 

Аналогичная ситуация ежегодно повторяется на остановках 65-го микрорайона - техника чистит дорогу, но забивает снегом карманы настолько, что до подъехавшего автобуса впору добираться на снегоходе.

- Вторую неделю подряд техника МУП «ПАД» сгребает снег к остановке «Автоградбанк» по Хасана Туфана. Из-за этого общественный транспорт не может подъехать к остановке, машины - к магазину цветов, - указывает на похожую проблему другой житель города.

- Раньше разметку наносили до 9 мая. Она до следующей весны оставалась на дороге. В этом году разметку вообще нанесли в июле, сейчас середина декабря, а ее не осталось вообще. От этого аварийность повышается, - жалуется на ситуацию все на том же проспекте Хасана Туфана автомобилист Ренат.

Вопросы по уборке снега возникают и в отношении некоторых управляющих компаний - они завышали данные в отчетах, фактически не выполняя работы. Претензии от исполкома прозвучали в адрес МУП «Комсомольский», «Центральный» и ООО «Энтузиаст».

Очистке проспектов мешают автомобили 

Очистке городских проспектов мешают порой и сами горожане - оставленные в неположенных местах автомобили не позволяют работать снегоуборочной технике. За решение ситуации взялась ГИБДД Челнов - машины нарушителей эвакуируют на спецстоянку, а это дорогое «удовольствие»: хозяину эвакуированного авто придется заплатить штраф до 2 000 рублей, плюс оплата погрузчика, а также порядка 60 рублей за каждый час, пока машина находится на штрафстоянке.

- ГИБДД Набережных Челнов убедительно просит водителей транспортных средств не оставлять свои автомобили на основных проспектах и улицах города на длительное время. Так как данные автомобили мешают движению и работе снегоуборочной техники. Не убранный вовремя снег сужает проезжую часть и ухудшает пропускную способность дорог, - говорит старший инспектор ГИБДД Ильнар Гайнуллин.

Места, где стоянка влетит в копеечку

За сутки проведения рейда сотрудники инспекции эвакуировали порядка 20 автомобилей. Чтобы не оказаться в роли «безлошадного» водителя, лучше не оставлять авто:

- на местах для инвалидов (если водитель не инвалид или не перевозит несовершеннолетнего ребенка-инвалида);

- на пешеходном переходе и на расстоянии пяти метров до него;

- в 15 метрах до и после остановок общественного транспорта;

- на трамвайных путях и ж/д переездах;

- в тоннелях, на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними;

- там, где оставленный автомобиль мешает движению других машин или пешеходов;

- под знаками «Стоянка запрещена» и «Работает эвакуатор»;

- в местах, где между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и авто менее трех метров;

- вблизи перекрестков и опасных поворотов.


Читайте также: Челнинским чиновникам запретили уезжать из города в новогодние праздники


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как пилили Пестрецы: земля в районе продавалась чиновникам и их родственникам в ущерб бюджету

Автор фото: pestreci.tatarstan.ru, mamadysh-rt.ru, realnoevremya.ru
Общество 09:12 / 13 декабря 2017
5
Как пилили Пестрецы: земля в районе продавалась чиновникам и их родственникам в ущерб бюджету

Близость Пестрецов к Казани повышает спрос на землю в районе до уровня, когда на этом можно развивать очень успешный бизнес и делать деньги из воздуха

Почти во всех районах, отдаленных от Казани, самые часто встречающиеся нарушения - это махинации с земельными участками. При этом ответственные чиновники даже не заботятся о придании таким сделкам более-менее приличного вида и продают, передают в аренду землю себе и своим родственникам на льготных условиях в ущерб бюджету района. Возьмем Пестрецы - вполне себе успешный муниципалитет: в рейтинге социально-экономического развития этот район вот уже несколько лет подряд занимает 7-е место из 45. Близость Пестрецов к Казани повышает здесь спрос на землю до уровня, когда на этом можно развивать очень успешный бизнес. Знаете, легкий способ делать деньги из воздуха? Мы расскажем несколько историй. 

Понятно, что земля, на которой разрешено строительство, отличается по цене от той, на которой строительство не разрешено. Первая стоит дороже, чем вторая. Палата земельных и имущественных отношений Пестречинского района формирует участок, на котором нельзя проводить строительство, и предлагает его на продажу или в аренду. Поскольку желающих немного, а то и вовсе их нет, земля достается своему человеку, который платит за нее минимальную номинальную сумму. Ну а далее отдельным постановлением глава исполкома района снимает запрет на строительство на этом участке и уже частная земля приобретает совсем другую цену и сбывается. Как и кем делится прибыль в этом случае, вопрос, что называется, к следствию. Но имена чиновников, которые участвовали в таких схемах, известны. Это Азат Валиуллин, бывший глава исполкома района, и Эдуард Дияров, нынешний глава района. 

Подобная схема обеспечивала предоставление земельных участков в пригороде Казани, в том числе высокопоставленным чиновникам и их родственникам, сообщила накануне газета «Бизнес онлайн». По версии этого СМИ, в ходе мониторинга выявлено более 300 случаев предоставления земельных участков по такой схеме в селе Пестрецы, Званка, Куюки, Старое Шигалеево, Ильинский, Гильдеево, Первое мая, Шали. 

По данным издания KazanFirst, в 2013 году некий Газизов купил за 180 000 рублей участок земли без права строительства на нем. После того, как уже на частном участке строительство было разрешено, он продал землю в три с лишним раза дороже - за 650 000 рублей. По такой же схеме в 2013 году землю получил брат председателя Палаты имущественных и земельных отношений района Закиров.

Ему досталась земля в деревне Куюки площадью 1248 кв. м для ведения личного подсобного хозяйства, то есть для целей, не связанных со строительством. Цена земли составила всего 74 000 рублей, или 59 рублей за 1 кв. м. Спустя четыре месяца будущий глава района Эдуард Дияров (тогда он занимал пост руководителя исполкома района) внес изменения в бумаги, в которых исключил слова «для целей, не связанных со строительством».

В конце 2012 года сыну тогдашнего министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова - Ильнару Энгелевичу предоставили участок 1 500 кв. м в поселке Ильинский. Был заключен договор купли-продажи, при этом  было указано, что земля предназначена для ведения личного подсобного хозяйства, то есть для целей, не связанных со строительством. Сумма договора - 180 000 рублей, или 120 рублей за 1 кв. м. Через месяц после этого Эдуард Дияров исключил слова «для целей, не связанных со строительством», земля приобрела совсем другой статус и была тут же продана за гораздо большие деньги. Ильнар Фаттахов, кстати, сейчас занимает должность главы исполкома Мамадышского района. Прокомментирует ли он эту историю?

Когда все эти факты были выявлены проверяющими органами, в заключение (бумаги есть в распоряжении KazanFirst) говорилось, что такие схемы применялись по поручению руководства района с целью выделения земельных участков для конкретных лиц.

Самому будущему главе района Эдуарду Диярову достался участок в 1 500 кв. м в деревне Званка для ведения личного подсобного хозяйства, то есть строить на этой земле было запрещено, но чиновнику удалось обойти все запреты и возвести частный дом на сельхозземле и даже зарегистрировать право собственности на него, что и вовсе является грубейшим нарушением закона. В 2013-м, когда рыночная цена земли в самой Званке составляла 120 000 рублей за сотку, будущий пестречинский глава заплатил за участок смешные 4 рубля и 5 копеек, пишет издание «Реальное время».

Вот еще одна история. Для начала небольшое пояснение. Федеральный закон обязывает публиковать в СМИ информацию о продаже или сдаче в аренду земли, чтобы у всех желающих была возможность заключить сделку. Однако эта норма может помешать одному конкретному претенденту на землю. Конкуренты повышают цену, а платить лишнее никак не хочется, поэтому в Пестречинском районе придумали свою интересную схему.

Несколько лет назад трое сотрудников администрации муниципалитета получили в аренду несколько участков земли, которую затем смогли оформить в собственность. Их фамилии Камалов, Ларин, Романчук. Камалов, кстати, с 2014 года занимает должность управляющего делами Министерства образования и науки Татарстана. Оформить аренду они смогли без соответствующих публикаций в газете, а чтобы ни у кого из проверяющих не возникло подозрений, публикации в районной газете «Вперед» о предоставлении участков в аренду были подделаны. Остроумный обход закона гарантировал, что никто не помешает Ларину, Романчуку и Камалову получить желаемую землю. В итоге Камалов и Ларин получили по 0,15 га в Пестрецах, Романчук - 10 га в селе Куюки. 


Читайте также: Рыбка на дне: почему Рыбно-Слободский район - один из самых отстающих в Татарстане 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (23)
Стас
УРА!!! СПАСИБО!!! Пестречинцы вам благодарны!!!
19
ОТВЕТИТЬ
Роза
Челны тоже проверьте пожалуйста) В 90-х годах КамАЗ подарил свой детский садик, который находился на ГЭСе по адресу 3/26 медресе "Йолдыз". В 2006 году, когда медресе закрыли, здание и прилегающую территорию получил мухтасибат, как правоприемник медресе. Теперь здание снесли, семью с тремя детьми, которые жили там 22 года, выгнали без предоставления жилья. Мухтасибат отказывается, что является правоприемником и не несёт ответственности за семьи, которые он получил вместе со зданием. На этой земле сейчас строят два многоэтажных дома. Застройщик ООО"Челныград"
8
ОТВЕТИТЬ
Егор
Да ещё куюки проверьте,так же суды на причастность!!!!
8
ОТВЕТИТЬ
Прокурор
Везде коррупция
12
ОТВЕТИТЬ
Танзиля
Наб.Челны.Территория с всеми учебными зданиями ПЛ-76 кто приобрел и кто продал? 2017год.все варварски разрушили,сравняли с землей .Здания в эксплуатации с1986г.Кому эти земли нужны?
11
ОТВЕТИТЬ
Ъ
домкору
1
89033193842 Азат
В Тукаевском районе есть помощник главы по противодействию коррупции Гатиятуллин Робис Нотфуллович. Взятки бёрет в открытую. Есть даже записи на этого товарища где он вымогает 30 000 рублей.Просто в районе эту запись нигде не принимают. Его сын Руслан Робисович работает судьёй в Бугульме, а другой сын Рустам недавно освободился из зоны.Имеет ли право занимать такую должность их отец?
26
ОТВЕТИТЬ
...
Знаю его еще с линейного отдела милиции.редкий мерзавец.
7
Адвокат
на сына Робиса судью Бугульминского районного суда надо полюбас написать жалобу в квалификационную коллегию судей.там такие номера не проходят.
6
пуштун
Если деньги сами к тебе бегут чего их не брать.
-10
ОТВЕТИТЬ
Ринат
Если у судьи есть судимые родственники, то в соответствии с ФЗ РФ они не имеют право занимать соответствующие органы. Скорее всего эта информация не соответствует действительности, их проверяют и утверждает лично Президент РФ. Если вышеуказанная информация все же актуальна - необходимо обратиться или в прокуратуру РФ или ФСБ, на обращение будет дан ответ о проведённой проверке.
7
ОТВЕТИТЬ
...
Судимыми они стали уже во время судейства.
-1
Ринат
Соответствующую должность
2
ОТВЕТИТЬ
Сосед на против
Ещё бы автор знал о чём пишет... В половине слов нет правды... Нет, ничего конкретного... Лишь только домыслы...
-4
ОТВЕТИТЬ
Аммирхан
На землях предназначеенных для ведения ЛПХ строительство дома не запрещается. Бред эта статья.
0
ОТВЕТИТЬ
Имя
Конечно. Они спутали с землей сельхоз назначения.
0
динара
Никому ничего не будет!!! Простого человека за ведро картошки могут приговорить на реальный срок. А тут еще и повышение может светить
11
ОТВЕТИТЬ
Искатель правды
Проверьте еще в Казани улицу Зирекле. Раньше была сельхоз земля, комбайны ходили, а теперь одни котеджы пестречинских чиновников.
2
ОТВЕТИТЬ
Кристина
Знакомый персонаж ..Он считает ,что если нет Бога ,то он займёт его место !
6
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх