Антон Силуанов анонсировал новую волну финансовых санкций против России

Экономика 18:04 / 16 декабря 2017
5
Антон Силуанов анонсировал новую волну финансовых санкций против России

Министр финансов, находясь в Казани, заявил, что правительство страны готовится к ограничениям по покупке государственных облигаций России иностранными инвесторами. Также глава ведомства объявил о снижении расходов из национальных резервов и рассказал, как федеральный центр собирается стимулировать регионы зарабатывать

Республика закрывает год с положительными показателями по доходам, эффективным распределением расходной части, но гигантским госдолгом в 94,8 млрд рублей и дефицитом бюджета на 2018 год порядка 2 млрд рублей. Изыскать недостающие средства и безболезненно рассчитаться с долгами региону должна помочь федеральная программа реструктуризации, которую объявил президент России Владимир Путин, и грантовая поддержка.

Каждому свое

В рамках исполнения доходная часть консолидированного бюджета Татарстана ожидается в объеме 278 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы - 250 млрд (рост 6,9%). За уходящий год с территории республики было мобилизовано доходов в объеме 834 млрд рублей. Традиционно большинство из них - 70% - будет направлено в федеральный бюджет. Эти данные привели на совместной коллегии Министерства финансов РТ, Управления ФНС России по РТ и Управления Федерального казначейства по РТ, в которой принял участие министр финансов России Антон Силуанов.

Кстати, как пояснил позднее президент Татарстана Рустам Минниханов, в целом он согласен с позицией Минфина РФ по вопросам ужесточения налоговой политики для регионов-доноров. Но попросил не вносить какие-то новшества так часто.

- Есть регионы-реципиенты, которые надеются на федеральную поддержку. Есть регионы-доноры, и их не так много. Они стараются сохранить свой налоговый потенциал. Конечно, мы не хотели бы частой смены налоговых и других ситуаций. И, конечно, реструктуризация накладывает на субъекты определенные условия - по налоговому потенциалу, по выстраиванию системной работы. Я считаю, что сегодня такая системная работа есть, имеется и система поощрения регионов, которые демонстрируют хороший потенциал, - отметил лидер республики.

Кроме того, Рустам Минниханов высказал мнение, что позиция по тому или иному вопросу меняется исходя из того, на каком посту ты находишься.

- Когда я работал главой муниципалитета, мне тоже казалось, что нас где-то недооценивают. А когда я стал министром финансов республики, мое мнение за три дня поменялось! Так что все зависит от того, кто и где находится, - на какой позиции. Главное - всегда находить нормальные решения через диалог. И за это я благодарен министру финансов Антону Силуанову - всегда ему звоню и советуюсь по многим вопросам. И мы всегда находим решения. Когда есть диалог, всегда можно найти решение, - уверен президент Татарстана.

Что касается положительной динамики доходной части бюджета, тут Рустам Минниханов отдал должное процессу оживления экономики. По оценке за 2017 год валовый региональный продукт составит 103% к уровню прошлого года. Да и оборот розничной торговли подрос впервые за несколько лет. Это связано с тем, что у населения выросли доходы.

Объем инвестиций в основной капитал составил 677 млрд рублей, объем строительных работ - на уровне 2016 года.

- Наши результаты получили признание на федеральном уровне. Уже шесть лет Татарстан занимает лидирующую позицию рейтинга эффективности работы органов исполнительной власти. Мы также являемся одними из лидеров среди регионов, достигших наилучших показателей по социально-экономическому развитию территорий, - сообщил Рустам Минниханов.

Расходы бюджета республики по итогам 2017 года составят 281 млрд рублей, из них 70% идет на выплату первоочередных и социальных расходов. Значительная часть финансирования пошла на повышение заработных плат сотрудникам бюджетной сферы согласно «майским указам» Владимира Путина.

- Повышение производилось в четыре этапа за счет средств бюджета и доходов бюджетных учреждений от платных услуг, - уточнил министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин.

Республиканский бюджет не досчитался 87 млн из-за краха банков

В общей сложности в налоговый котел республики в этом году попадет 569 млрд рублей, с ростом в 25% по сравнению с прошлым годом. Но вновь больше половины причитается федеральному центру за счет НДПИ на фоне подорожавшей нефти и повышения ставки налогообложения.

- Сумма убытка выросла в 2,8 раза и составила 139 млн рублей, из которых, к сожалению, 87 млн рублей по известным причинам приходится на банковский сектор, - констатировал глава Управления налоговой службы республики Марат Сафиуллин и напомнил о внедрении онлайн-касс.

- Насколько вы готовы к внедрению? Какой эффект ожидаете? - спросил докладчика Силуанов.

- Сокращение теневого оборота наличных средств, прекращение незаконной предпринимательской деятельности. И для нас как для государственного органа - лучший контроль. Для бизнеса - возможность работы в онлайн-режиме, снижение административной нагрузки и уход с рынка недобросовестных игроков, честная конкуренция, - ответил Сафиуллин.

- Мы сейчас ведем огромную работу по увеличению безналичных расчетов. У нас со Сбербанком есть программы, мы ведем серьезную работу по электронным платежам. Настрой у нас на то, чтобы везде все было прозрачно, минимальное количество наличных денег. Контрольно-кассовые машины - это гарантия того, что покупатель в любой момент может предъявить чеки, - в свою очередь сказал Минниханов.

Новые меры стимуляции

Под занавес продолжительную речь произнес и сам министр Антон Силуанов. Во-первых, он заявил, что России грозят новые финансовые санкции. По его мнению, они, возможно, будут наложены на выпуски государственных облигаций.

- У нас значительную часть облигаций федерального займа покупают иностранные участники, потому что доверяют нашему курсу, потому что это надежная и доходная инвестиция. По сравнению с другими странами с развивающейся экономикой Россия выглядит намного лучше, - считает Силуанов.

Министр отметил, что готовятся к этому путем снижения дефицита бюджета России, чтобы снизить зависимость федеральной казны от возможного снижения выпуска облигаций. Также будут снижены траты национальных резервов.

- Мы продолжим стимулировать субъекты России, которые показывают высокий экономический рост, темпы роста инвестиций, занятости, продолжится денежное стимулирование в виде грантов, - заявил Силуанов.

Он напомнил, что в этом году Татарстан уже получил 1,7 млрд рублей в виде гранта из 20 млрд, выделенных на регионы страны.

- В 2018 году мы введем еще один инструмент, стимулирующий к увеличению прибыли на территории регионов. Из 3%, которые поступают в федеральный бюджет по налогу на прибыль из региона, часть прироста по налогу на прибыль будет возвращаться тем регионам, которые обеспечили этот прирост. Тоже хороший стимул - вы увеличиваете налогооблагаемую прибыль, а федерация возвращает вам прирост, - сообщил министр.

«Продолжим реструктуризацию кредитов»

- В текущем году проведена реструктуризация части обязательств по федеральным бюджетным кредитам. Высвобожденные средства мы направили на реализацию «майских указов» президента России. Вы думаете, откуда мы деньги на объекты, на дороги берем? Вот была такая возможность, - добавил Минниханов и уточнил, что работа по реструктуризации будет продолжена.

Программа погашения крупных региональных кредитов, срок выплат по которым наступает в 2018-2019 годах и 2021-2022 годах, запускается с 2018 года по инициативе президента России Владимира Путина. Участвующие в ней субъекты получают рассрочку, выплачивая по 5% долга в год. Минимальный срок - семь лет.

- Уверен, что такими возможностями воспользуется и Татарстан. Мы сейчас начинаем заключать соглашения с субъектами. По нашим оценкам, все регионы будут участвовать в такой реструктуризации. Они берут на себя обязательства по обеспечению устойчивости своих финансов, сокращению долга, дефицита бюджета. Поэтому эти соглашения, с одной стороны, направлены на облегчение долгового бремени, с другой - регион берет на себя обязательства по ведению ответственной финансовой политики, - заключил Антон Силуанов.


Читайте также: Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Экономика 09:10 / 16 декабря 2017
7
Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»

Прошел год с момента, когда АСВ ввел временную администрацию в Татфондбанк и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. За этим последовали отзыв лицензии, банкротство, а следом за ТФБ по принципу домино посыпались мелкие банки. Что изменилось за год и какие выводы сделаны?

Банковская система республики «затрещала» после череды крахов мелких финансовых организаций, на которых мало кто обратил внимание. О реальном кризисе заговорили после, казалось бы, невозможного события - рухнул второй по величине банк Татарстана - Татфондбанк. Трудности кредитная организация начала испытывать 7 декабря. После недельного молчания и паники кредиторов АСВ ввел временную администрацию, затем последовал отзыв лицензии и проблемы у других банков, входящих в группу ТФБ.

Годовщина исторического крушения

Одним из первых, кто в принципе получил красную карточку ЦБ, стал банк из Набережных Челнов «Камский горизонт». 3 ноября 2016 года у него была отозвана лицензия, поскольку кредитная организация полностью утратила собственные средства, не соблюдала требования законодательства и еще ряд традиционных причин, которые обычно указывает регулятор. Но это был точечный удар, и он мало кого задел.

Крупной информационной волной разошелся крах 16 января 2017 года бывшего казанского «Булгар банка», одним из собственников которого был когда-то владелец клиники «Третий глаз» и главврач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров. Впоследствии у финучреждения появился собственник из Ярославля, но в Казани продолжали работать два филиала банка и пять дополнительных офисов. 

Параллельно развивалась и небезызвестная история Татфондбанка. С 7 декабря 2016 года банк начал испытывать серьезные проблемы с ликвидностью из-за повышенного спроса на досрочное закрытие вкладов. В этом смысле переживания подогревались публикациями в СМИ. И кредиторы заволновались - началась буквально паника вкладчиков, которые рванули в офисы кредитного учреждения за своими деньгами. Через день Татфондбанк вводит ограничение на досрочную выдачу вкладов, 12 декабря - лимит в 50 тысяч рублей на снятие наличных. Еще днем позже было приостановлено расчетно-кассовое обслуживание клиентов до 17 декабря. Тогда же, 15 декабря, АСВ назначает временную администрацию и устанавливает мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Народ волновался, СМИ без остановки штамповали новости разной достоверности, а руководство банка продолжало молчать.

Сгущались тучи и над главой Татфондбанка Робертом Мусиным

Временная администрация отстранила его от управления банком и приказала «не начислять и не выплачивать заработную плату руководителю с даты подписания настоящего приказа».

Что интересно, тогда впервые пошатнулся и подконтрольный ТФБ Интехбанк. Это неудивительно: паникующий народ побежал в офисы снимать деньги, чтобы не попасть в положение кредиторов Татфондбанка. Да и Интехбанк не вызывал больше доверия из-за его столь тесной привязки к проблемному финансовому гиганту. 

За время молчания рождалась куча предположений. Неизменным оставалось одно - вера в санацию, причем не только кредиторов, но и маститых экспертов банковской сферы. Так, все проблемы медленно, но верно ушли в новый 2017 год, после которого и начнется активная фаза: выплаты компенсаций физлицам, попытки создания мер поддержки юрлиц, пикеты вкладчиков ТФБ. Вопрос принимает криминальный характер, ведь всплывают махинации с «ТФБ-финанс». Оказывается, ряд вкладов людей обманным путем был переведен из Татфондбанка в доверительное управление «ТФБ-финанс».

Утро 3 марта 2017 года началось с неожиданности - ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка. По оценкам регулятора, размер «дыры» в банке составил порядка 80-100 млрд рублей. Кроме того, в ТФБ «зависли» 15 млрд рублей, выделенные ЦБ на санацию банка «Советский». На спасение же мусинской кредитной организации потребовалось бы более 200 млрд рублей.

В тот же день рухнули и другие - Интехбанк и Анкор банк. Регулятор принял соответствующее решение в связи с неисполнением финансовыми учреждениями федеральных законов и снижением значений их нормативов достаточности собственных средств. По распоряжению ЦБ во всех трех кредитных организациях введена временная администрация, а полномочия исполнительных органов банков приостановлены. 

Через какое-то время очередь дошла до еще двух игроков рынка - «Спурт-банка» и Татагропромбанка. 

Татарстанцы «не переварили» кризис

На этой неделе экспертный совет КФУ провел опрос среди жителей Татарстана на предмет позитивных настроений в массах. Так вот, по результатам оказалось, что у татарстанцев по итогам года преобладают позитивные настроения - доля тех, кто считает, что ситуация в республике улучшается, составляет 51%, число пессимистов - только 10%. Причем говоря в этой связи о крахе Татфондбанка, завкафедрой конфликтологии института социально-политических наук и массовых коммуникаций Андрей Большаков уверил, что татарстанцы «уже переварили эту тему».

Впрочем, не все эксперты с этим утверждением склонны соглашаться. Юрлица продолжают бороться за свои права. Так, «праздничным» мероприятием Союза пострадавших вкладчиков станет большой митинг. 

- Откровенно говоря, пока говорить о завершении банковского кризиса на республиканском уровне как минимум преждевременно. Крах Татфондбанка, вызвавший в банковской системе региона цепную реакцию и приведший к закрытию Интехбанка, "Спурт банка", Татагропромбанка и "Анкор банка", затронул, по самым скромным подсчетам, каждого четвертого жителя республики, на деле, на мой взгляд, последствия являются куда более серьезными, учитывая, что помимо вкладчиков-физлиц банкротство ряда крупнейших региональных кредитных организаций затронуло и юридических лиц, то есть работодателей, чьи счета так же оказались фактически заблокированы. Для справки: в адрес республиканского Фонда поддержки вкладчиков с начала банковского кризиса было подано 992 заявки со стороны юридических лиц, что как минимум говорит о нешуточных масштабах проблемы, - высказал мнение генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Он также отметил, что даже на фоне того, что крах крупных кредитных организаций в течение последних трех лет в федеральном масштабе перестал быть событием исключительным, удивляет то, какими медленными темпами проходят выплаты вкладчикам. На 1 ноября 2017 года, то есть спустя без полутора месяцев год после введения временной администрации в Татфондбанк, кредиторам первой очереди было выплачено всего 9,8 млрд рублей при общей сумме требований 146 млрд рублей без, учета требований, не включенных в реестр. Собственно, такими темпами выплаты вкладчикам  как Татфондбанка, так и других проблемных кредитных организаций могут затянуть банковский кризис в регионе на годы.

Кстати, по мнению другого эксперта - заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, остальные кредиторы третьей очереди, которые оказались наиболее уязвимы, теоретически могут истребовать через суд причитающиеся им средства, но, скорее всего, компенсация окажется очень скромной, если они вообще ее получат.

Выводы сделаны

С начала 2017 года ЦБ лишил лицензии шесть банков Татарстана (все были зарегистрированы в Казани). Теперь в республике остается 13 кредитных организаций. Совокупные активы оставшихся банков, по оценке «Альпари», во втором полугодии могут увеличиться на 2% в основном за счет того, что активы прирастили несколько крупных учреждений, а депозитная база может увеличиться на 1,5%. 

- Власти республики, на наш взгляд, уже сделали вывод, что в российском банковском секторе «неприкасаемых» нет. Независимо от того, принадлежал ли банк региональным властям, как Татфондбанк, или был аффилирован с банком, принадлежащим региональным властям (как группа Татфондбанка), или принадлежал частному владельцу (как «Спурт»), если его финансовые показатели не дотягивают до нормативов ЦБ или если банк нарушает законы о банковской деятельности, то его уже никто не спасет от справедливого наказания регулятора. Власти также получили урок и от частного бизнеса - как регионального, так и федерального: обанкротившийся банк, да еще замешанный в криминальных схемах, спасать никто не будет. А если такой банк принадлежал властям республики, то власть как контролирующий акционер несет репутационные риски вместе с этим банком. Отставка бывшего премьер-министра республики, занимавшего пост председателя совета директоров Татфондбанка, говорит о многом - власть посчитала нужным найти виновных в сложившейся ситуации, - заявила Наталья Мильчаков.

Плюсом всей этой истории является то, что банковскую систему республики очистили от проблемных игроков, а на реальном секторе Татарстана, в первую очередь на крупнейших предприятиях республики, таких как "Татнефть", "КАМАЗ", "Нижнекамскнефтехим" и других корпорациях, банковский кризис никак не сказался. 

- Мы не считаем, что все вкладчики перебегут в Сбербанк, «Почта-банк» или иные банки федерального уровня, работающие в республике. Тем более что ситуация с «Открытием» и «БИНБАНКом» уже доказала, что, опять же, неприкасаемых в российском банковском секторе нет и ЦБ предъявляет строгие требования необязательно к банкам конкретного региона, а к системообразующим федерального уровня тоже. С банком «Ак Барс», по нашему мнению, ничего плохого не произойдет - он надежен и удачно пережил временный кризис банковской системы Татарстана. В 2018 году российские банки ждет разделение на «универсальные» и «базовые». Мы полагаем, что «Ак Барс» сможет получить универсальную лицензию, - подытожила эксперт.

Однако Александр Шустов с коллегой не согласился, высказав мнение, что банковская система Татарстана, напротив, будет продолжать активно терять свою независимость по мере снижения доверия населения к местным участникам рынка и перетока клиентов в сторону крупнейших федеральных кредитных организаций. 

- С учетом причин краха Татфондбанка и его сателлитов, возможно, оно и к лучшему - как минимум это снизит риски повторения аналогичного кризиса в перспективе. Продолжит расти роль ЦБ, и присутствие регулятора на банковском рынке Татарстана будет становиться все заметнее, что, на мой взгляд, тоже, хотя и не является панацеей, поспособствует нивелированию рисков, - считает Шустов.


Читайте также: Ущерб в 3,1 млрд рублей, нанесенный главой ТФБ Центробанку, аннулировали


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Левиофан
Ак барс следующий на очереди
0
ОТВЕТИТЬ
Позитивчик
Позитив от того, что ты деньги потерял. Автор статьи считает людей идиотами. Так и появляется полная безнаказанность и одурачивание.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх