Здравствуй, Дума, Новый год: что полезного сделали депутаты Татарстана

Принят один из шести законопроектов. Два отклонены
Принят один из шести законопроектов. Два отклонены, остальные — в работе.

Госсовет Татарстана – законодательный орган республики и формирует правовое поле на «своей» территории. Но татарстанский парламент также обладает правом законодательной инициативы на федеральном уровне. То есть, если какие-то общероссийские правовые нормы мешают Татарстану развиваться, а его жителям – жить лучше, Госсовет может внести в Госдуму РФ законопроекты, меняющие эти нормы. А российский парламент вправе поддержать предложения татарстанских депутатов или отклонить.

Барьеры остались

Историю всех законодательных инициатив регионов можно отследить на сайте Госдумы РФ по ссылке «статистика законодательного процесса». Там, как говорится, все ходы записаны – когда внесен законопроект, какой отзыв поступил на него, какой комитет назначен «куратором», кто из депутатов Госдумы сопровождает законопроект, и на какой стадии рассмотрения документы. 

Здравствуй, Дума, Новый год: что полезного сделали депутаты Татарстана

Первые два законопроекта этого года Госсовет Татарстана отправил в Госдуму еще в феврале. Они были, как сказано в пояснительной записке, инициированы «в целях снижения избыточных административных барьеров для субъектов предпринимательской деятельности в сфере розничной продажи алкогольной продукции». Один предлагал внести поправки в федеральный закон, другой — в Налоговый Кодекс РФ. Дело в том, что сейчас за переоформление «алкогольной» лицензии и досрочное прекращение ее действия предприниматель должен заплатить 3500 рублей. Даже если он вынужден уйти с рынка по независящим от него обстоятельствам. 


Для справки

В Татарстане в 2013 году было переоформлено 85 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в связи с закрытием торговых объектов, в 2014 году – 87, в 2015 году – 72.


Кроме того, по действующему законодательству, игроку алкогольного рынка отказывают в получении лицензии из-за налоговой задолженности, даже если она произошла по техническим причинам и составляет несколько копеек.

Здравствуй, Дума, Новый год: что полезного сделали депутаты Татарстана

Депутаты Госсовета предложили освободить от уплаты пошлины торговцев алкоголем, которые переоформляют уже действующую лицензию, или по своей воле прекращают ее действие. Что же касается задолженности по налогам, то было предложено ограничить наказуемую часть лимитом в 100 рублей. То есть, отказывать в выдаче лицензии только тогда, когда лимит будет превышен. 

Куратором обоих этих татарстанских инициатив в Госдуме РФ был назначен депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. 

Законопроекты обсудили на профильном комитете и даже включили в примерный план для рассмотрения во время весенней сессии российского парламента. Но в итоге оба они «зависли» в российском парламенте и, в конце концов, были отклонены под предлогом того, что послабление в налоговой нагрузке и отмена пошлины для «избранных» поставит игроков алкогольного рынка в неравное положение.

— Когда Госсовет Татарстана вносит в Госдуму законопроект, он обязательно прописывает, кто из депутатов Госдумы от Татарстана будет его сопровождать, — объяснил депутат российского парламента Ильдар Гильмутдинов журналисту KazanFirst порядок взаимодействия региональной и федеральной законодательной власти. – Чтобы законопроект «дошел» до рассмотрения на Комитете Госдумы, нужно очень много времени. Потому что нужно заключение правительства, нужно поработать с профильными министерствами, которые дают отзывы правительству. Если есть вопросы, мы должны их снимать. Иногда получается так, что законопроект хороший и тема правильная, но с правовой точки зрения, изложено с противоречиями другим законам. И все. Мы получаем негативный отзыв и отклонение. Но не только в Татарстане, в других регионах тоже так бывает. Мы еще, по сравнению с остальными, целенаправленно работаем. Взаимодействуем в этом отношении.

Сухой закон для Сабантуя 

Еще один законопроект, связанный с оборотом алкогольной продукции, Госсовет Татарстана направил в российский парламент в ноябре 2017 года. Но он, наоборот, еще строже может «закошмарить бизнес». 

Предлагается внести поправки в федеральный закон – разрешить регионам самим устанавливать дополнительные, более строгие, ограничения для розничной продажи алкоголя (в том числе в разлив) «с учетом национальных, культурных традиций, а также исходя из необходимости обеспечения соблюдения прав граждан на тишину и покой».
Например, в мусульманский месяц Рамадан, во время проведения праздника «Сабантуй» и так далее.

Здравствуй, Дума, Новый год: что полезного сделали депутаты Татарстана

— Мы хотим, чтобы это не было везде. Чтобы мы могли посмотреть, как это по времени можно ограничить, — сообщил журналисту KazanFirst депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. – Это должно быть в ведении субъектов. Нам на местах виднее, потому что много жалоб. Ведь эти места общественного питания – там, где люди живут. Тема есть, проблема есть, мы об этом знаем. Сейчас мы создали рабочую группу с правительством России. На следующий год, может быть, найдем компромисс. Законопроект направлен президенту РФ, в правительство, а также в комитеты Госдумы РФ, комиссии и другие правовые структуры – для изучения. А пока его рекомендовано включить в примерный план работы российского парламента во время весенней сессии в 2018 году. Находятся на стадии обсуждения в Госдуме и еще два законопроекта, внесенного Госсоветом РТ. Оба они касаются устранения «дыр» в федеральном законодательстве, которые позволяют уходить от ответственности на муниципальном уровне. Оба получили предварительное одобрение и тоже включены в план работы российского парламента на 2018 год.

Единственный законопроект, инициированный в 2017 Татарстаном, который Госдума РТ успела принять в первой чтении, на корню изменит принципы самоуправления в самом молодом и самом высокотехнологичном городе Татарстана. 

Дело в том, что федеральное законодательство требует обязательных публичных обсуждений всех проектов правовых актов представительных органов поселения, в том числе о землепользовании, о застройке, о бюджете и его исполнении. Но если в поселении проживает не более 100 избирателей, то представительный орган может быть заменен на сход граждан. И Госсовет Татарстана предложил в таких случаях не выносить проекты муниципальных правовых актов на публичное обсуждения, поскольку, мол, все они и так принимаются самим населением – на сходах граждан. 

Здравствуй, Дума, Новый год: что полезного сделали депутаты Татарстана

Куратором законопроекта в Госдуме был назначен депутат от Татарстана Равиль Хуснуллин. Стоит подчеркнуть, что в республике единственное такое поселение – это Иннополис, в котором на начало 2016 года насчитывалось 96 жителей.
Законопроект внесен в Госдуму РФ в конце сентября 2017 года. Правительство России одобрило предложение Татарстана, поскольку такое изменение в федеральном законодательстве «позволит оптимизировать затраты на организацию и проведение публичных слушаний». И 22 декабря 2017 года российский парламент единогласно принял закон о сходе граждан в Иннополисе в первом чтении.

Справедливости ради, стоит отметить, что татарстанский парламент отличается высокой законотворческой инициативой на федеральном уровне. В 2017 году практически все соседние республики и регионы внесли только по 1-2 законопроекта в Госдуму РФ, а то и вовсе «промолчали». Опередил Госсовет Татарстана в этом рейтинге только парламент Башкортостана. В 2017 году он инициировал на федеральном уровне 11 законопроектов: один был отозван самим инициатором после рассмотрения в первом чтении, остальные находятся в работе.


Читайте также: «Не ругать нужно, а поддерживать всё, что развивает родной язык»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: