«Тяжело добиться доверия, но если получается — людей нельзя разочаровывать»

«Тяжело добиться доверия
В Казани открывается спортзал для детей с ограниченными возможностями.

Проведение краудфандинговой кампании, направленной на решение важной социальной проблемы, всегда сопровождается трудностями, которые связаны с необходимостью заручиться поддержкой и доверием со стороны множества других людей. Добиться этого во многих случаях оказывается крайне непросто. Тем не менее, кампании по сбору средств пользуются все большей популярностью. Благодаря им удаётся реализовывать самые разные проекты — от благотворительных до культурных (например, съёмки полнометражного художественного фильма). 

Так, недавно на площадке «Карта инициатив» завершился сбор средств на ремонт детского спортивного зала, в котором планируется организовать занятия для ребят с ограниченными возможностями здоровья. 

Проблема детского здоровья актуальна для всех обществ в любое время. К сожалению, какие бы успехи не делала современная медицина, в некоторых случаях предсказать физические недуги у ребёнка бывает просто невозможно. Статистика показывает, что в России только 5 процентов новорождённых детей не имеют никаких проблем со здоровьем. В остальных случаях речь идёт о каких-то отдельных дефектах разной степени сложности. 

Как показывает опыт площадки по поддержке общественных проектов «Карта инициатив», в Татарстане крайне актуальны центры,  в которых дети с ограничениями здоровья могли бы получить дополнительную помощь, напрямую не связанную с медицинским лечением. Одним из таких проектов является инициатива «Спортивный зал для детей с ОВЗ», которая была предложена руководителем общественной организации «Центр физического развития и спортивного воспитания детей с ограниченными возможностями по здоровью» Львом Алимовым. 

«Тяжело добиться доверия, но если получается - людей нельзя разочаровывать»

Примечательно, что сам Лев имел проблемы со здоровьем в детстве, которые были успешно им пройдены благодаря занятиям спортом. Теперь молодой человек хочет распространить свой опыт среди других людей. Лев Алимов сумел в короткие сроки найти необходимые средства для открытия в Ново-Савиновском районе Казани специального спортивного зала. Часть денег была собрана на площадке «Карта инициатив», которая также оказала информационную поддержку проекту.

— Кратко расскажите историю про то, как зародился проект спортивного зала для детей с ограниченными возможностями по здоровью.

— Я сам инвалид с детства, после шести операций на ноги я практически не ходил. Когда закончилась крайняя операция (мне тогда было где-то около 5 лет), меня отдали заниматься спортом, в единоборства. Тренер взялся за меня и вытянул до такой степени, что сделал мастером спорта. Пройдя весь этот путь, я понял, что хочу помогать детям. 

В наше время всё везде платное. За каждые 10 минут лишних в спортзале надо платить. Для родительского бюджета это может стоить весьма дорого. Тогда и пришла идея сделать такой проект. Мы просто брали в аренду спортзал и делали небольшие группы для детей с ОВЗ, все занятия были бесплатны. Аренду мы оплачивали сами. 

В какой-то момент стало ясно, что это всё выходит накладно. Тогда я и решил, что хочется иметь собственное помещение, где можно было бы помогать детям вставать на ноги. В итоге отправил письмо в мэрию с просьбой помочь с помещением, которое можно было бы использовать в качестве спортивного зала. Прошло 2 или 3 месяца, я совсем забыл о письме. И тут мне поступил звонок из комитета земельных и имущественных отношений. Сказали, что у меня есть всего два дня, чтобы выбрать помещение и оформить документы. В итоге сделали выбор в пользу помещения по улице Адоратского 12/А. 

«Тяжело добиться доверия, но если получается - людей нельзя разочаровывать»

— На какой сейчас стадии находится процесс подготовки зала?

— Сейчас мы практически завершили ремонт. Готовы почти все залы. Только входную группу из-за холодов не получилось доделать. Убрали строительный мусор, сейчас рабочие всё отмывают. Я не заходил внутрь, у нас же там все как в Японии, во все кабинеты можно заходить только во второй обуви, в тапочках или босиком. Никаких бахил. Потому что бахилы рвутся обычно на женских каблуках, мамы придут, а там всё-таки ковер, татами. Все это недешевое, запачкается — не отмоешь потом. Мы уложили татами в один зал, поставили шведские стенки, мешки. У нас уже все готово. Скажем так, основной зал уже полностью укомплектован. Во второй зал мы тоже купили настенные протекторы, ковер борцовский. Остаётся закупить всего по чуть-чуть: мебель для раздевалок, вешалки, столы. Может быть, найдем что-нибудь недорогое, возможно, под заказ что-нибудь сделают, может быть, уже использовавшийся стул в хорошем состоянии заберём, кому не жалко. В целом, мы уже завершаем процесс подготовки зала к эксплуатации.

— А какие секции будут функционировать в этом спортивном зале и как много ребят будут принимать участие в занятиях?

— У нас будет массажный кабинет, со слабовидящим массажистом. Там будут две кушетки, то есть сразу двоих детей сможем принимать. Один зал ударный: там будут бокс, карате, кикбоксинг, тхэквондо, — всё, что связано с ударной техникой. Также есть комната для лечебной физкультуры. Второй зал — для борьбы. Там будут проводиться тренировки по джиу-джитсу, дзюдо, самбо. Всё для детей, которые не могут, может быть, стоять, или кто слабо видит, слышит. 

Мы также хотим для мам сделать занятия по йоге, чтобы они могли укреплять свое физическое состояние. Потому что, если ребенок не ходит, естественно, тяжело постоянно таскать его на руках. Занятия йогой помогут разгружаться, укрепляться, заниматься собственной физической формой.

— Для них тоже занятие будет бесплатным?

— Да, конечно. Предполагается, что будут дети заниматься раз в неделю, там и мамы смогут посещать занятия по йоге.

— Сейчас уже начали записываться?

— Да. Родители звонят, я постоянно их «завтраками» кормлю. На все звонки отвечаю: «Позвоните через неделю». Потому что ремонт-то не от меня зависит, я не могу прийти и всё сам быстро покрасить. Я не умею этого делать, как минимум. И всё равно это долго. Просто приходится ждать. Мы сотрудничаем с министерством здравоохранения, с министерством труда и социальной защиты. Надеюсь, там смогут помочь по поводу скорейшего запуска, получения разрешения и еще чего бы то ни было, чтобы начать работу.

— Как выстроена работа по проведению сборов денежных средств?

— Последнее время мы и не собирали деньги практически. Стали на это тратить собственные. С ремонтом нам помогла одна организация, остальное всё сделали за счёт своих средств. Все, что собрали посредством краудфандинга, через социальные сети — это порядка 116 тысяч рублей — мы потратили: на свет, водопровод и всё остальное. Мы сейчас практически не агитируем больше. Вот последнюю акцию провели недавно. Процесс таков, что кто-то из знакомых может скинуть какую-то сумму. Я, в общем, никого и не просил даже, не звонил. Люди, кто раньше у меня занимался, также какую-то помощь оказывали, говорили: «Мы тебе татами, конечно, не купим, но хотя бы один мешок цемента купишь на эти деньги». Так что вот так, постепенно тратим то, что скопилось, и свое.

— Что самое сложное при общении со спонсорами?

— Для меня — просить. Но это лично для меня. Поэтому у меня есть заместитель, который может это сделать, он со спокойной душой может позвонить нужному человеку и сказать, что с чем-то надо помочь. А мне с этим сложно. Я начинаю думать за людей, у которых я прошу деньги, как они воспринимают эту просьбу. Хотя я не для себя прошу. Все деньги, которые нам поступают, мы отдаем в проект. Пока я не перестроился на ту волну, когда я сам смогу к кому-то обратиться, что-то попросить. 

Также есть сложность в бюрократических вещах. Когда в какие-то крупные организации попадаешь, например, у них там всё расписано на квартал, на полгода, и попасть туда почти нереально. Хотя многие большие компании занимаются благотворительностью. 

«Тяжело добиться доверия, но если получается - людей нельзя разочаровывать»

— У вас много человек в команде?

— Те, с кем я плотно работаю, — это шесть человек. Это соучредители «Центра физического развития и спортивного воспитания детей с ограниченными возможностями по здоровью», которые помогают финансово, своими советами, информацией, когда, например, к кому-то надо обратиться. Мой заместитель в общественной организации сейчас руководит строительными работами в спортивном зале, всё держит под пристальным контролём. 

— Какие советы Вы можете дать людям, которые собираются реализовать общественные проекты, не имея для этого достаточных финансовых ресурсов и желающих поэтому обратиться к краудфандинговым инструментам? 

— Меня звали выступать на форуме молодежном, для студентов. Как раз на тему того, как реализовать свой социальный проект. Я долго думал, недели две, наверное, ехать на него или нет. Сам форум устраивали в Бавлах. В общем, я подумал и не поехал. Я объяснил это тем, что ещё не сделал того проекта, который доведён по-настоящему до ума. Как я тут буду рассказывать детям, студентам, что что-то значимое сделал? И эти дети меня ведь спросят: «А что вы сделали?» А я скажу: «Вот не доделал, у меня всё в процессе ещё». Вот я и отказался. А так, просто надо делать то, что ты хочешь, то, что ты считаешь нужным и полезным для людей, делать это от души и открыто. Когда ты делаешь что-то от души, люди чувствуют это и действительно, тянутся и помогают. Так проще начинать сотрудничество с людьми и с крупными предприятиями. Потому что они видят, что ты не воруешь, как многие привыкли, к сожалению, делать. Тяжело добиться доверия. Но если это получается, то людей нельзя разочаровывать, нельзя подводить. Так всё будет хорошо.


Наша справка 

Онлайн-платформа «Карта инициатив» — это площадка, которая позволяет объединять усилия граждан, бизнеса и государства по реализации общественных инициатив. Проект вобрал в себя все современные инструменты краудфандинга, дополненные профессиональной журналистикой и геймифицированной средой. Кроме информационной и денежной поддержки пользователи сервиса в скором времени смогут помогать социально значимым проектам ещё и действием. За всё время функционирования площадки финансовую и информационную поддержку получили 29 проектов из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги, Мамадыша и других городов и районов Татарстана.


Читайте также: «Кино — самый прямой путь народу заявить о своей самобытности»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: