Мергасовский дом vs «Салават Купере»: плюсы и минусы переселения

Предлагаем вам посмотреть
Предлагаем вам посмотреть, куда же переселяют людей с улицы Дзержинского.

Переселение несогласных жителей аварийного дома в центре в «Салават Купере» дошло до суда. По сути, людям предлагают сменить самый дорогой район города на жилой комплекс в поселке Осиново. В каком состоянии находится расселяемый Мергасовский дом, редакция KazanFirst писала неоднократно. На этот раз мы предлагаем вам посмотреть, куда же переселяют людей с улицы Дзержинского. Мы съездили к тем, кто согласился переехать в «Салават Купере». Выводы делайте сами.

Семья Галеевых

Мергасовский дом vs «Салават Купере»: плюсы и минусы переселения

В новом доме, где теперь живет семья Галеевых, 425 квартир и 80 процентов дома уже заселено. Люди там разные — переселенные со всех уголков Казани. Есть с улиц Островского, с Павлюхина, есть с «Дзержинки». Этот новый год они встречали в новых квартирах со старыми соседями. Буквально за тротуаром от дома — роща, которая уже не Казань, а часть Зеленодольского района. Поэтому новоселы иронично называют себя «пограничники».

— Это длится с 2005 года.  Мы всегда были против переезда и очень боролись за этот дом (Мергасовский. — Ред.), — рассказывает Фарида Галеева. — Я там прожила четверть века, специально покупала там квартиру, брала кредиты, работала на трех работах и, естественно, не хотела оттуда уезжать. Куда мы только ни писали! Доставали документы в Минкульте, что это дом исторического значения, что это конструктивизм и таких всего три дома в Казани. Но когда пришло письмо, что придется судиться, мы посмотрели в интернете, что в основном по таким делам проигрыши — против системы не попрешь.

Хозяева новых квартир уверены, что старый дом дошел до такого состояния не сам по себе, а его довели. Ведь несколько лет назад из квитанции им даже убрали графу «за капремонт». До этого графа, конечно, имелась, но ремонта все равно не было.

— Мы взяли смотровой ордер, приехали, посмотрели: здесь натяжные потолки, чистая вода, внизу стоят очистительные бойлеры, а раньше мы воду покупали в бутылках, здесь застекленные лоджии. Тот дом я очень люблю, но ночью лежишь и слышно, как он едет, трещит. Дом нужно содержать, а у нас за столько лет не было не то что капитального, даже простого ремонта, — продолжает Фарида. — Риелторы говорят, что стоимость квадратного метра в «Салават Купере» — 48 тысяч рублей. Получается, что нам дали миллион сверху.

Супруги Галеевы — пенсионеры, поэтому утренние пробки их не пугают, на работу ехать не нужно. Машина у них своя, от транспорта не зависят. Они замерили, что до старого дома расстояние стало 22 километра (это примерно полчаса езды). У тех, кому нужно ехать на работу на общественном транспорте, проблем гораздо больше. Сейчас до «Салават Купере» ходит один автобус №36, он идет до 39-го квартала. От Залесного, до которого 15 минут пешком, ходят еще два маршрута автобусов.

В Мергасовском доме семья жила на третьем этаже, а в новом живет на 16-м, говорят, сначала было непривычно, но сейчас нормально. Старая кухня была больше, чем в новой квартире. Да и потолки здесь пониже.

— Магазины есть. Здесь две «Пятерочки», «Перекресток», «Магнит», аптека —  все рядом, два детских сада, а школу откроют в сентябре, детская и спортивная площадки. Подъезд теплый, свет загорается на звук, двери сами за тобой закрываются, лифт. Ну как тут сказать что-то отрицательное? Только потеряли центр… Я довольна. Единственный минус — дороги, но, думаю, их сделают, — говорит Фарида.

Семья Масловых 

Мергасовский дом vs «Салават Купере»: плюсы и минусы переселения

Квартира напротив Галеевых — зеркальная. Все те же 84 квадратных метра, на которых живут пенсионеры Масловы. В Мергасовском доме они жили на последнем, пятом этаже.

— Я последние 10 лет мазал крышу краской, простынь клал, притопчу — вроде не течет, но после инфаркта уже не смог, — вспоминает Сергей Маслов. — По закону они должны были нам дать такую же квартиру в таком же районе, а сейчас мы лишились театра, площади, рынка. До центра на автобусе — полтора часа. Но если класть на весы, то новая квартира все же перевешивает. Здесь метраж больше и воздух лучше. 

Масловы, как и многие, сейчас следят за тем, как в суде бьются за квартиры в центре их бывшие соседи. 

Услышав, что если суд примет их сторону, то новоселам придется снова вернуться в Мергасовский дом, люди не сильно обрадовались.

— Сейчас пошли разговоры, чтобы переехать обратно, но у меня столько нет ни сил, ни времени. Когда сюда переезжали, то 30 тысяч рублей только на машины потратили. А нас еще торопили, дали неделю срока: то код на входной двери меняли, то света не было. Теперь если скажут ехать обратно, я туда только через «Арское поле» попаду, — говорит Сергей Маслов.

Владельцы новых квартир в успех судебных разбирательств мало верят и считают, что их бывшие соседи понапрасну тратят время и деньги, ведь стопроцентного согласия жильцов Мергасовского дома уже не получить.

— Те, кто судятся, на что они надеются? Против системы не попрешь, и если им даже вынесут какое-то решение, то мы же не будем участвовать в этом, значит, у них не будет сто процентов, они должны это понимать. Сколько собственников уже сюда переехало, и всем нравится. Мы назад не поедем, — говорит Фарида. — Конечно, раньше с одной стороны Черное озеро, елка, с другой — Волга, Кремль, театры, все в шаговой доступности. Но эти запахи в доме, все старое, никуда не наступить, все трещит, двери перекашивает — это ненормально же. А центр — мы пожили, пусть другие поживут. 

Те, кто не хочет переезжать

Некоторые жильцы Мергасовского дома решаются на вариант с обменом, но переезжать в новостройки не собираются, а сразу выставляют квартиру на продажу. Понятно, что этих денег не хватит на покупку новой квартиры в центре и придется доплачивать. 

Но есть в старом доме и те, кто категорически не хочет оттуда переезжать. Многие из них даже не стали смотреть новые квартиры.

Мергасовский дом vs «Салават Купере»: плюсы и минусы переселения

— Нам здесь очень хорошо, здесь мы прожили 30 лет, у нас в центре 33 удовольствия, — говорит Елена Кузьмина. — Я работаю в двух остановках отсюда и хожу пешком — от транспорта никак не завишу, остался год до пенсии. А где этот «Салават Купере», я понятия не имею и менять ради него свою жизнь не собираюсь. Мы там не были, и я туда никогда и не поеду. Тысячелетие было, Универсиада, а мы все удивлялись, что соседние дома сделали, а нас нет. То, что не успевали сделать, они сеточками загораживали, а нас даже так не городили. Зато деньги на капремонт собирали. 

Среди тех, кого ждет суд и кто борется за право собственности, семья Юсуповых.

— Мы же не мазохисты, мы не хотим умереть под плитами. Мы живем и видим, в каком состоянии дом, а они сидят в кабинетах и говорят, что износ 70 процентов. А кто считал? Наш адвокат будет протестовать, чтобы дом с аварийности сняли, — говорит Мансур Юсупов.

Мергасовский дом vs «Салават Купере»: плюсы и минусы переселения

С ним согласна и его жена. Семья покупала квартиру специально в этом доме напротив парка, где нет дорог, безопасно для детей и есть место для прогулок. В квартире пять комнат на 65 метрах.

— Очень обидно, что столько для республики делали, а тебя берут и как ненужный элемент выселяют из собственного жилья, — говорит Гульнара Юсупова. — Мы просим по-человечески отремонтировать дом. Мы же за капремонт платили, а они вообще ничего не делали. Даже сейчас в подъезде из трубы идет пар. Куда мы только ни писали, никто не приходит. Из-за этого даже письмо в ящик нельзя положить — все мокрое. А реакции никакой.

Тагир Манеев тоже решил бороться за свою квартиру в суде. В «Зеленом доме» у него пять комнат, 70 квадратных метров, но главное — это центр. Здесь земля дорогая и все находится в шаговой доступности. В «Салават Купере» ему предлагают «трешку» на 84 «квадрата».

Мергасовский дом vs «Салават Купере»: плюсы и минусы переселения

— Даже когда мимо проезжаю, я отворачиваюсь от этого «Салават Купере», мне не нравится, — говорит Тагир. — Во-первых, это край, а во-вторых, качество домов, которые через год-два начнут трескаться. Я эту квартиру купил три с половиной года назад. Когда оформлял сделку, никто не сказал, что дом аварийный и будет расселяться. Я хочу побороться. Но если уж не будет возможности остаться здесь, то я хочу услышать от них другие предложения. 

Кстати

Пока собственники переехали в «Салават Купере» без документов — на руках у них только смотровой ордер. По правилам квартира на аукционе приобретается сначала в муниципальную собственность, затем оформляется в собственность семьи. А потом семья меняет старую квартиру на новую, заключая договор обмена.

— Я не скажу, что тут все идеально. У нас в квартире были недочеты, — говорит Фарида. — Мы написали акт, они все устранили, даже предложили обои переклеить. Но был декабрь, и мы отказались, а то что можно было — провода, балконную дверь поцарапанную — нам поменяли. 

Ни Масловы, ни Галеевы за новую квартиру ничего не доплачивали и лишние метры им достались просто так. Но те, кто переехал еще раньше, получили квартиры совсем на других условиях. У них государство выкупило аварийное жилье в центре по 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр. Разницу стоимости новой квартиры они выплачивают по социальной ипотеке, потому что той суммы многим хватило лишь на первый взнос.

«По поручению правительства государственным жилым фондом разрабатывается механизм компенсации за предоставленные неоплаченные квадратные метры», — сообщили в пресс-службе мэрии Казани на наш запрос по этой ситуации.

В мэрии города сообщают, что по программе переселения из аварийного жилья необходимо было расселить 80 жилых квартир. На сегодняшний день расселена 51 квартира.

Для переселения оставшихся 29 семей закреплены пять благоустроенных квартир на ул. Гафури и 24 квартиры в ЖК «Салават Купере»:

— 7 квартир — для нанимателей по договорам социального найма;

— 22 квартиры — для собственников.

Поскольку данные семьи отказываются от предоставляемого жилья, вопрос их переселения будет рассмотрен в судебном порядке.


Читайте также: «Людей пугали отключением коммуникаций, и они начали съезжать» 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: