В Татарстане установлен «потолок цен» для гостиниц на время ЧМ-2018

Люкс может стоить не дороже 85 тысяч рублей в сутки.

К Чемпионату мира по футболу все гостиницы городов - участников мундиаля должны пройти «звездную» аккредитацию. А уже с 1 июня 2019 года по всей России будет введена классификация отелей, в которых более 50 номеров. Затем с 1 января 2020 года это коснется тех, где более 15 номеров, а с 1 января 2021 года - всех гостиниц.

Классификация будет единой, а срок действия свидетельств - три года. После этого необходимо подтвердить «звездность». Это позволит привести места проживания к единым стандартам и правилам.

Пять звезд по "Скайпу"

В Казани аккредитацией будет заниматься Министерство культуры, а точнее Ростуризм, который находится при Минкульте.

Теперь Федеральному агентству по туризму предстоит изменить правила предоставления гостиничных услуг, ввести нормы, правила присвоения звезд, определить порядок выдачи свидетельств и составить реестры аккредитующих организаций и гостиниц.

К аккредитующим организациям будут тоже свои требования, и уже допуском этих контор станет заниматься как раз Министерство культуры.

По словам президента Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнары Сафиной, это очень важно, так как ранее бывали случаи, когда «звезды» гостиницам присваивались по "Скайпу".

- Если человек никогда не работал в отеле, как он сможет оценить квалификацию персонала? - удивляется Сафина.

Теперь за несоблюдение закона введена административная ответственность. Штраф в отношении должностных лиц - 7-10 тыс. рублей, в отношении юридических - 500 тыс. рублей. За введение потребителя в заблуждение должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 20 тыс. рублей, юрлица - до 500 тыс. рублей.

В Татарстане 404 гостиницы, в Казани - 198

Так как столица республики уже приняла Кубок Конфедераций, то для города ситуация с обязательной классификацией отелей не стала новостью. Практически все гостиницы республики уже прошли эту процедуру. Те, у кого действие свидетельства не окончено, не обязаны переклассифицироваться.

На сегодняшний день в Казани:

- больше всего трехзвездных отелей;

- четырехзвездных - 30 отелей;

- пятизвездных - три отеля.

В 2017 году загрузка гостиниц столицы увеличилась всего на 1% и составила 59%. При этом в отелях категории "3 звезды" показатель роста составил 1,7% и итоговая загрузка в этой категории - 58%. Положительная динамика прослеживается и в категории отелей "4-5 звезд" - прирост 3,6% и общая загрузка 56%.

В дни проведения Кубка Конфедераций по футболу загрузка достигала 93%.

Квартирный вопрос

Одной из проблемных тем остаются квартиры, цены на аренду которых на время чемпионата мира взлетели в десятки раз.

- У нас никаким образом не регламентируется деятельность квартир. Во многих странах борются с данным явлением. Сейчас у нас мер воздействия на них нет. И эти апартаменты портят репутацию гостиниц, - говорит Гульнара Сафина.

Рынок сдачи квартир в аренду в Казани составляет 30-40%. Он практически сравнивается с гостиничным фондом. По словам Гульнары Сафиной, этому способствуют несправедливые рыночные условия: отели обязаны выполнять все требования, а собственников квартир никто не контролирует.

- Пока стоимость квартир гораздо выше. Но никто этого не боится, потому что к собственникам невозможно предъявить никаких претензий. Их не контролирует ни один из органов. А мы все прозрачны, мы юридические лица, к нам очень легко найти подход и нас очень легко «взять в оборот». Это несправедливо, - считает президент Ассоциации.

По мнению спикера, все должны находиться в равных условиях.

- Откуда жилец может знать, какое там белье, как они его стирают? У нас классификация четко стоит: отели "4-5 звезд" - ежедневная стирка, ежедневная смена полотенец, определенная химия. А что там происходит, что там «тетя Маша» делает - непонятно, - продолжает Сафина.

Вторым нерешенным вопросом остаются хостелы. Сегодня в Казани есть как те, что расположены в нежилых помещениях, так и те, что в жилых. И сейчас их работа не регулируется и четких критериев для них пока нет.

«Пусть отели снижают цены»

Что касается ценовой политики, то рынок уже установил определенную стоимость. Это сделано для того, чтобы те отели, которые имеют две или одну звезду, не могли сойти за трехзвездные, а заодно и задрать цены.

Максимальная цена на номера в гостиницах Татарстана (руб.):

- 5 звезд - 85 000;

- 4 звезды - 53 000;

- 3 звезды - 24 500;

- 2 звезды -11 330;

- 1 звезда - 10 200;

- без звезд - 6 800.

"Потолок цен" установлен для всех городов, принимающих чемпионат мира. И по дороговизне на жилье Татарстан делит четвертое место с Краснодарским краем, где цена за пятизвездочный люкс так же 85 тыс. рублей. Официально дороже можно переночевать только в Москве за 650 тыс. рублей и в Санкт-Петербурге - за 700 тыс. рублей. Самый экономичный пятизвездочный люкс можно снять в Мордовии - за 26 400 рублей. Классифицированные отели менять цены уже не смогут.

- Потребитель идет туда, где дешевле. Если его устраивают цена и удобство в квартире, то он, естественно, пойдет туда. Это и есть конкуренция, поэтому отельеры будут создавать ценовые условия, обслуги, чтобы привлечь этого клиента, - говорит депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев.

Год гостеприимства

Комитет по развитию туризма предложил объявить 2018 год в Казани Годом гостеприимства. Под этой эгидой пройдут и все событийные мероприятия города. Одним из событий станет сессия «Казань гостеприимная» в рамках международной выставки «Туризм и спорт» на Казанской ярмарке. Кроме того, город готовится встретить трехмиллионного туриста, в планах - запустить новые экскурсионные маршруты.

По словам директора Комитета по развитию туризма Казани Дарьи Санниковой, в 2017 году в Казани побывали более 2,7 млн туристов, что на 10% больше, чем годом ранее.

Портрет среднестатистического гостя Казани

Возраст:

- до 25 лет - 21%;

- 26-35 лет - 25% туристов;

- 36-45 лет - 23%;

- 40-60 лет - 22%;

- старше 60 лет - 7,5%.

Отдых в Казани предпочитают женщины - 65% от общего количества гостей.

80% туристов - семейные люди, приехавшие с целью «отпуск/отдых/досуг».

Порядка 61% туристов посещали Казань впервые и 77% готовы вернуться.

В целом же турпоток в 2018 году прогнозируется с ростом на 10-15%.

- Мы в разы опережаем среднестатистические показатели роста въездного туризма по России. Даже 10% говорит о том, что мы уверенно развиваемся. Это та отрасль и тот сегмент, где мелочей не бывает. Мы должны ежедневно об этом думать, помнить и работать в этом направлении, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.


Читайте также: «Стоимость размещения туристов в квартирах на ЧМ-2018 - запредельная»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite