Экологичный Ягуар: 1500 казанцев собрали 4 тонны старых вещей

Общество 08:27 / 24 февраля 2018
5
Экологичный Ягуар: 1500 казанцев собрали 4 тонны старых вещей

Собранные вещи отправятся на фримаркет и на вторичную переработку.

Активисты проекта «ЭкоЛогично|Казань» дали старт своим проектам в конце 2015 года, когда провели первую акцию по раздельному сбору вторсырья. С тех пор на их счету уже более сотни мероприятий, в которых приняли участие около десяти тысяч человек. Форматы проводимых событий под эгидой «ЭкоЛогично|Казань» разнообразны – от фримаркетов, в которых люди обмениваются ненужной одеждой, и мастер-классов до субботников и экологических фестивалей. Вот и 23 февраля казанцы, не равнодушные к состоянию окружающей среды, совместно с площадкой по реализации общественных проектов «Карта инициатив» провели акцию «Экологичный Ягуар». 

Как утверждают организаторы, мероприятие стало своеобразным тест-драйвом, но не для автомобиля Jaguar, а для механики процесса работы мобильного пункта по приему вторсырья и ветхой одежды. Именно на него в настоящее время активисты проекта «ЭкоЛогично|Казань» собирают средства на площадке «Карта инициатив»

Предполагается, что если будет собрана необходимая сумма, равная 228 900 рублей, то два раза в месяц по татарстанской столице будет курсировать «Газель», куда можно будет сдать старые вещи и вторсырьё для дальнейшей переработки. Экоактивисты собираются также в ходе этих вылазок по казанским районам распространять информацию о важности бережного взаимодействия с природой и окружающей средой.  

Избавиться от старой одежды с ветерком

В рамках акции «Экологичный Ягуар» были организованы два типа пунктов по сбору вещей – мобильный и стационарный. Первый курсировал по всем районам Казани. Остановки были сделаны в парках города: Петрова (Кировский район), Урицкого (Московский), экопарк «Марьино озеро» (Ново-Савиновский), «Чёрное озеро» (Вахитовский), Горкинско-Ометьевский лес (микрорайон Азино). В Советском районе Jaguar остановился около военкомата на улице Патриса Лумумбы, а в Приволжском – у сквера Славы, рядом со станцией метро «Проспект Победы». 

Стационарные пункты расположились в трёх наиболее густонаселенных районах – Советском, Приволжском и Ново-Савиновском. В тех локациях, где отсутствовал стационарный пункт, работавший с десяти часов утра до шести вечера, автомобиль Jaguar останавливался на один час, в течение которого жители районов могли сдать свои старые вещи. Там, где стационарные пункты имелись, машина стояла полчаса. Тем не менее, стационарный пункт в Ново-Савиновском районе прекратил свою работу на два с половиной часа раньше предполагаемого времени, что было вызвано огромным количеством вещей, которые оказались там (о цифрах, которыми запомнилась эта акция – ниже). Имеющиеся в распоряжении организаторов пункт сортировки и автомобили были не в состоянии принять прибывающие вещи. 

Одним из примечательных моментов акции 23 февраля стало то, что на её проведение откликнулись волонтёры – городские жители, которые озабочены состояние окружающей среды. Кто-то из них предоставил автомобиль, кто-то стоял на стационарных точках приёма вещей. 

В результате организаторам «Экологичного Ягуара» удалось собрать одежды, белья и старой ткани весом в 4 тонны. Собранные вещи, которые отличаются хорошим состоянием, отправятся на фримаркет, а находящиеся в неудовлетворительном состоянии – на вторичную переработку. Пластмассовые крышки подвергнутся утилизации в рамках другой акции проекта «ЭкоЛогично» - «Добрые крышечки».

Всего в акции приняли участие, по оценкам организаторов, в районе 1500 человек. Каждый из них получил в качестве подарка новую пару носков. Маленькие казанцы, посетившие пункт сбора вещей и вторсырья вместе с родителями, полакомились сладкими подарками. А те жители города, кто собрал ненужной одежды и ткани весом в три килограмма и более, получили по паре билетов в Казани. К сожалению, не все получили квиточки с промокодом прямо на месте сбора, но организаторы пообещали связаться с участниками акции и отдать положенные им пропуски в кинотеатр. 

Экологичное отношение и культура соучастия

По словам руководителя «ЭкоЛогично|Казань» Ренаты Насыбуллиной, этот проект посвящён, прежде всего, экологическому просвещению жителей Казани, потому как культура отношения к окружающей среде и природе требует всеобщего распространения.  

- Проект «ЭкоЛогично» направлен на то, чтобы жители Казани понимали, что в нашем городе можно жить экологично. Мы рассказываем, как это можно сделать. Есть мнение, что в Казани отсутствует раздельный сбор мусора, мало эко-инициатив и так далее. На самом деле всё это есть, экоактивисты проводят большую работу, только это мало освещается, не всегда вызывает внимание СМИ. Поэтому мы создаём подобные акции, чтобы люди больше задумывались о состоянии окружающей среды. В рамках мероприятия «Экологичный Ягуар» мы хотим рассказать и показать удобства именно мобильного пункта приёма вторсырья и ветоши. Наша деятельность направлена на распространение в обществе ценностей бережного отношения к имеющимся ресурсам, труду. Сдавая использованные вещи на переработку либо давая им вторую жизнь посредством фримаркетов, мы бережём ресурсы, которые уже добыты, тот труд, который был использован ранее. Тем самым мы становимся более экологичными. Такими шагами мы приближаемся к цикличной экономике, когда процесс добычи ресурсов, их использования заканчивается не растущими быстрыми темпами свалками, а переработкой и запуском в оборот этих ресурсов ещё раз. В настоящее время «ЭкоЛогично» на постоянной основе проводит акцию по приёму вторсырья и фримаркеты, в которых с каждым разом принимают участие всё больше людей. 

Как отмечает руководитель платформы «Карта инициатив» Тимур Сафин, выбор в пользу Дня защитника Отечества для проведения акции «Экологичный Ягуар» был не случаен. Организация мероприятия именно в этот праздник вызвана стремлением привлечь внимание горожан. Здесь и попытка обыграть сложившиеся стереотипы о 23 февраля как о сугубо мужском празднике, когда женщины обязательно дарят новые носки, и привлечение внимания через акцент на статусной марке автомобиля. 

Раздача подарков в виде новых носков, сладостей для детей и билетов в кинотеатр продиктована желанием опробовать в офлайн-формате систему геймификации, которая будет запущена на сайте платформы ikarta.tatar. Суть её заключается в том, что люди, помогая реализовывать общественные проекты, будут получать баллы, которые в дальнейшем можно будет обменять на бонусы от партнёров «Карты инициатив». 

Организаторы площадки верят, что посредством бонусов и поощрений, а также информационного сопровождения общественных проектов удастся заинтересовать обычных граждан в социально ориентированных инициативах, постепенно распространяя посредством этого культуру соучастия.   

КОММЕНТАРИИ (2)
София
Молодцы организаторы! Очень радует, что в Казани появился такой проект!
6
ОТВЕТИТЬ
Марина
Очень хорошее мероприятие организовано только мы об этом узнали уже поздно из этой статьи. Если можно о грядущих мероприятиях освящать в новостях по газетам, радио, местному телевидению.
5
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх