«Пункты приема вторсырья - это бизнес. Мы - эко-просвещение»

Автор фото: vk.com, KazanFirst
Общество 09:31 / 8 марта 2018
4
«Пункты приема вторсырья - это бизнес. Мы - эко-просвещение»

Казанцы придумали проект ЭкоЛогично и учат жителей меньше мусорить.

Ещё со школы всем известно, что экологическая проблема входит в число так называемых «глобальных». Это прилагательное, как правило, употребляется в отношении тех проблем, которые власти одной страны не могут решить самостоятельно. Правительства разных государств, конечно, совещаются на эту тему и предпринимают различные меры по смягчению проблемы, но, к сожалению, об ее устранении речи уже не идёт. Об эффективности таких решений можно спорить долго, но, кажется, настала пора действовать «снизу», то есть начинать с себя. 

Минимум ресурсов, но активная поддержка населения — и вот перед нами относительно новый, но успешно развивающийся проект «ЭкоЛогично | Казань», за последние полтора года успевший провести более сотни мероприятий, в которых приняли участие около 14 тысяч человек. Экологические активисты используют разные средства популяризации своей деятельности и вовлечения большего количества людей в свои ряды, в том числе и методы краудфандинга. Так, недавно на платформе «Карта инициатив» стартовал сбор средств на создание мобильного пункта приема вторсырья и одежды.

С руководителем «ЭкоЛогично» Ренатой Насыбуллиной мы поговорили об истории проекта и его особенностях.

— Откуда такое рвение к порядку и чистоте? 

— Если искать первопричины моего бережного отношения к окружающей среде, то это, скорее всего то, что все летние каникулы в детстве я проводила у бабушки в деревне. И для меня идея того, что мы часть природы, круговорот ресурсов и понимание того, что многое оказавшееся в почве окажется в продуктах, выращенных на этой земле, — это факт, известный с ранних лет. Также мы всегда отдельно собирали макулатуру - на растопку, в школу, чтобы сдать на переработку. А летом органику - в компост или на корм курам.

— Но экологических проблем много (вымирающие животные, загрязнение воды и т.д.). Почему для вас стала важной именно сортировка отходов?

- Несколько лет назад я стала замечать, что основной «мусор» в доме — это пластик, который занимает много места, но используется всего пару часов. Я подумала, что если есть возможность переработать стекло, металл, дерево, макулатуру, органику, то, наверное, и пластик можно переработать. Я нашла информацию о том, что пластик принимается на переработку только от юридических лиц (неликвиды, отходы с предприятий). Звонила в фирмы, искала пункты приема, но все тщетно. Позднее увидела, как в Германии сортируют мусор сами жители, какая есть инфраструктура: контейнеры, автоматы по приему бутылок, залоговая стоимость тары. Я подумала, что это нормально - возвращать пластик в оборот, значит это не я экологически повернутая, а просто в России еще нет подходящей инфраструктуры и логистики.

— А как в итоге удалось стартовать с этой идеей?

— Перед Универсиадой появились контейнеры для РСО (раздельно собранные отходы). Как появились, так и пропали. Никаких контактов на контейнерах. Конечно, я как-то находила, звонила, уточняла. Оказалось, что «люди не готовы сортировать мусор» (такой ответ прозвучал). Я решила, что если я готова, то, вероятно, есть и другие готовые, только дайте нам возможность. Так, три года назад я стала искать, как организован РСО по России и наткнулась на ребят, которые, проводя акции, набирают много вторсырья, правильно отсортированного. Именно в таком виде вторсырье от жителей готовы принимать заготовители и переработчики. Такая практика была в Москве, Питере, Ижевске и других городах. Я так обрадовалась и стала искать, кто может проводить нечто подобное в Казани, чтобы присоединиться и помогать с организацией. Оказалось, что такого движения нет. Зато пока искала, я увидела в одной из групп ВКонтакте, что Зарема Зайнашева (в будущем соавтор проекта «ЭкоЛогично | Казань») тоже ищет людей, заинтересованных в РСО. Так мы и познакомились. И решили начать сами.
 

27 декабря 2015 года прошла первая наша акция по раздельному сбору вторсырья. На акцию приехало телевидение, люди отзывались очень позитивно, яркие разноцветные контейнеры привлекали внимание, а потом люди стали спрашивать «Когда будет следующая акция?» и мы поняли, что будем продолжать.

— В чём главное отличие вашего проекта от других экологических инициатив?

— Наш проект начинался как инициатива жителей Казани, таким и остался. Мы сами организуем акции, сами выстраиваем логистику, собираем людей посредством социальных сетей, отвечаем на вопросы: куда сдать, как правильно и прочее. Наверное, отличие в том, что нам важно то, чем мы занимаемся, мы хотим жить в чистом городе, дышать свежим воздухом и меньше создавать мусора. И мы готовы сделать шаг к этому и выйти на новый уровень. И еще, пункты в выходные не работают, а людям неудобно сдавать ненужные вещи в будние дни. Пункты принимают ограниченное количество фракций, мы, в свою очередь, принимаем как рентабельное, так и убыточное. Пункты — это бизнес. Мы —  эко-просвещение.

— Как проект живет сейчас? И что планируется в ближайшем будущем?

Сейчас мы активно развиваем три направления: мобильный пункт приема, «Добрые крышечки» и эко-двор. Параллельно с этим проходят акции по приему вторсырья, фримаркеты, лекции. У нас уже началась подготовка к экофесту, существует и требует внимания карта пунктов приема. В общем, есть много направлений деятельности. Мы будем очень рады новым участникам и приглашаем стать координаторами проектов. Также мы всегда открыты новым идеям. Например, очень поддерживаем создание мастерской, где люди смогут творить из вторсырья полезные вещи (не путайте с «пылесборниками»), будь то скейтборд или будка для собаки. Мобильный пункт приема приоритетный для нас, так как люди хотят удобства и стабильности. Знать точно, когда и во сколько можно будет сдать максимальное количество вторсырья, в том числе одежду.

— Поддерживают ли вашу идею предприниматели? И как к инициативе относится государство?

— Предприниматели поддерживают, забирают собранное вторсырье, развивают инфраструктуру РСО в городе. Что касается государства: оно не мешает, и это уже хорошо. А в связи с тем, что у нас нет зарегистрированного НКО, господдержку получить сложно, так как физических лиц государство если поддерживает, то редко, чаще это гранты для НКО. Сейчас есть идеи, которые требуют больше финансов, чем мы могли бы вложить собственными силами. Поэтому мы и подали проект на краудфандинг, а также подаем свои мероприятия на различные конкурсы. Да и подавать на конкурсы, гранты — это отдельная история. Тут важны желание, время, опыт, а где-то — талант для заполнения заявок. Мы все своими силами организуем. Люди нам доверяют, так как мы — такие же жители города, которые взяли и сделали.

— Как Вы думаете, почему люди продолжают «засорять планету», несмотря на предупреждения об опасности и определенные санкции?

— Когда люди захотят понять, что мусор, который выброшен нами в контейнер для ТКО (твердых коммунальных отходов), установленный во дворе — остается таким же мусором, который просто перемещается на полигон. Когда захотят понять, что от большинства упаковок можно отказаться и в целом сократить свой, так называемый, экологический след. Вот тогда и отношение к проблеме станет другим. К тому же, в России много места, ресурсов, поэтому роскошь с полигонами, минимальным оборотом вторсырья — это проблема, которую можно откладывать на неопределенный срок.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх