«Пункты приема вторсырья — это бизнес. Мы — эко-просвещение»

Казанцы придумали проект ЭкоЛогично и учат жителей меньше мусорить.
Казанцы придумали проект ЭкоЛогично и учат жителей меньше мусорить.

Ещё со школы всем известно, что экологическая проблема входит в число так называемых «глобальных». Это прилагательное, как правило, употребляется в отношении тех проблем, которые власти одной страны не могут решить самостоятельно. Правительства разных государств, конечно, совещаются на эту тему и предпринимают различные меры по смягчению проблемы, но, к сожалению, об ее устранении речи уже не идёт. Об эффективности таких решений можно спорить долго, но, кажется, настала пора действовать «снизу», то есть начинать с себя. 

Минимум ресурсов, но активная поддержка населения — и вот перед нами относительно новый, но успешно развивающийся проект «ЭкоЛогично | Казань», за последние полтора года успевший провести более сотни мероприятий, в которых приняли участие около 14 тысяч человек. Экологические активисты используют разные средства популяризации своей деятельности и вовлечения большего количества людей в свои ряды, в том числе и методы краудфандинга. Так, недавно на платформе «Карта инициатив» стартовал сбор средств на создание мобильного пункта приема вторсырья и одежды.

«Пункты приема вторсырья - это бизнес. Мы - эко-просвещение»

С руководителем «ЭкоЛогично» Ренатой Насыбуллиной мы поговорили об истории проекта и его особенностях.

— Откуда такое рвение к порядку и чистоте? 

— Если искать первопричины моего бережного отношения к окружающей среде, то это, скорее всего то, что все летние каникулы в детстве я проводила у бабушки в деревне. И для меня идея того, что мы часть природы, круговорот ресурсов и понимание того, что многое оказавшееся в почве окажется в продуктах, выращенных на этой земле, — это факт, известный с ранних лет. Также мы всегда отдельно собирали макулатуру — на растопку, в школу, чтобы сдать на переработку. А летом органику — в компост или на корм курам.

— Но экологических проблем много (вымирающие животные, загрязнение воды и т.д.). Почему для вас стала важной именно сортировка отходов?

— Несколько лет назад я стала замечать, что основной «мусор» в доме — это пластик, который занимает много места, но используется всего пару часов. Я подумала, что если есть возможность переработать стекло, металл, дерево, макулатуру, органику, то, наверное, и пластик можно переработать. Я нашла информацию о том, что пластик принимается на переработку только от юридических лиц (неликвиды, отходы с предприятий). Звонила в фирмы, искала пункты приема, но все тщетно. Позднее увидела, как в Германии сортируют мусор сами жители, какая есть инфраструктура: контейнеры, автоматы по приему бутылок, залоговая стоимость тары. Я подумала, что это нормально — возвращать пластик в оборот, значит это не я экологически повернутая, а просто в России еще нет подходящей инфраструктуры и логистики.

«Пункты приема вторсырья - это бизнес. Мы - эко-просвещение»

— А как в итоге удалось стартовать с этой идеей?

— Перед Универсиадой появились контейнеры для РСО (раздельно собранные отходы). Как появились, так и пропали. Никаких контактов на контейнерах. Конечно, я как-то находила, звонила, уточняла. Оказалось, что «люди не готовы сортировать мусор» (такой ответ прозвучал). Я решила, что если я готова, то, вероятно, есть и другие готовые, только дайте нам возможность. Так, три года назад я стала искать, как организован РСО по России и наткнулась на ребят, которые, проводя акции, набирают много вторсырья, правильно отсортированного. Именно в таком виде вторсырье от жителей готовы принимать заготовители и переработчики. Такая практика была в Москве, Питере, Ижевске и других городах. Я так обрадовалась и стала искать, кто может проводить нечто подобное в Казани, чтобы присоединиться и помогать с организацией. Оказалось, что такого движения нет. Зато пока искала, я увидела в одной из групп ВКонтакте, что Зарема Зайнашева (в будущем соавтор проекта «ЭкоЛогично | Казань») тоже ищет людей, заинтересованных в РСО. Так мы и познакомились. И решили начать сами.
 

«Пункты приема вторсырья - это бизнес. Мы - эко-просвещение»

27 декабря 2015 года прошла первая наша акция по раздельному сбору вторсырья. На акцию приехало телевидение, люди отзывались очень позитивно, яркие разноцветные контейнеры привлекали внимание, а потом люди стали спрашивать «Когда будет следующая акция?» и мы поняли, что будем продолжать.

— В чём главное отличие вашего проекта от других экологических инициатив?

— Наш проект начинался как инициатива жителей Казани, таким и остался. Мы сами организуем акции, сами выстраиваем логистику, собираем людей посредством социальных сетей, отвечаем на вопросы: куда сдать, как правильно и прочее. Наверное, отличие в том, что нам важно то, чем мы занимаемся, мы хотим жить в чистом городе, дышать свежим воздухом и меньше создавать мусора. И мы готовы сделать шаг к этому и выйти на новый уровень. И еще, пункты в выходные не работают, а людям неудобно сдавать ненужные вещи в будние дни. Пункты принимают ограниченное количество фракций, мы, в свою очередь, принимаем как рентабельное, так и убыточное. Пункты — это бизнес. Мы —  эко-просвещение.

— Как проект живет сейчас? И что планируется в ближайшем будущем?

Сейчас мы активно развиваем три направления: мобильный пункт приема, «Добрые крышечки» и эко-двор. Параллельно с этим проходят акции по приему вторсырья, фримаркеты, лекции. У нас уже началась подготовка к экофесту, существует и требует внимания карта пунктов приема. В общем, есть много направлений деятельности. Мы будем очень рады новым участникам и приглашаем стать координаторами проектов. Также мы всегда открыты новым идеям. Например, очень поддерживаем создание мастерской, где люди смогут творить из вторсырья полезные вещи (не путайте с «пылесборниками»), будь то скейтборд или будка для собаки. Мобильный пункт приема приоритетный для нас, так как люди хотят удобства и стабильности. Знать точно, когда и во сколько можно будет сдать максимальное количество вторсырья, в том числе одежду.

«Пункты приема вторсырья - это бизнес. Мы - эко-просвещение»

— Поддерживают ли вашу идею предприниматели? И как к инициативе относится государство?

— Предприниматели поддерживают, забирают собранное вторсырье, развивают инфраструктуру РСО в городе. Что касается государства: оно не мешает, и это уже хорошо. А в связи с тем, что у нас нет зарегистрированного НКО, господдержку получить сложно, так как физических лиц государство если поддерживает, то редко, чаще это гранты для НКО. Сейчас есть идеи, которые требуют больше финансов, чем мы могли бы вложить собственными силами. Поэтому мы и подали проект на краудфандинг, а также подаем свои мероприятия на различные конкурсы. Да и подавать на конкурсы, гранты — это отдельная история. Тут важны желание, время, опыт, а где-то — талант для заполнения заявок. Мы все своими силами организуем. Люди нам доверяют, так как мы — такие же жители города, которые взяли и сделали.

— Как Вы думаете, почему люди продолжают «засорять планету», несмотря на предупреждения об опасности и определенные санкции?

— Когда люди захотят понять, что мусор, который выброшен нами в контейнер для ТКО (твердых коммунальных отходов), установленный во дворе — остается таким же мусором, который просто перемещается на полигон. Когда захотят понять, что от большинства упаковок можно отказаться и в целом сократить свой, так называемый, экологический след. Вот тогда и отношение к проблеме станет другим. К тому же, в России много места, ресурсов, поэтому роскошь с полигонами, минимальным оборотом вторсырья — это проблема, которую можно откладывать на неопределенный срок.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *