«Ак Барс Девелопмент» перешел под контроль ГЖФ и избавился от кредитов

Девелоперская компания перестала быть активом «Ак Барс» Банка. 

Телеграм-канал «Татарская Якудза» не так давно опубликовал пост, в котором авторы вспоминают об истории взаимоотношений строительной организации «Ак Барс Девелопмент» и «Ак Барс» Банка. Там, в частности, говорится, что финансовая организация якобы испытывает сложности по обеспечению кредитов строительной компании. Утверждается, что Центробанк имеет право в любой момент потребовать доначислить резервы на кредитный портфель проблемного «Ак Барс Девелопмента». 

Обратившись за комментариями к названным организациям, редакция KazanFirst выяснила, что факты, приведенные в Телеграм-канале «Татарская Якудза», не соответствуют действительности. 

- Банк в целом ведет консервативную политику в отношении формирования резервов по кредитам в соответствии с требованиями банковского законодательства. Текущая операционная деятельность находится под постоянным надзором специального уполномоченного Центрального банка. Изложенная в Телеграм-канале «Татарская Якудза» информация не является достоверной, - заявили в ответ на запрос KazanFirst в пресс-службе «Ак Барс» Банка, добавив, что: «В портфеле «Ак Барс» Банка отсутствуют кредиты организации «Ак Барс Девелопмент».

Подтвердили эту информацию и в самой строительной компании. Более того, там сообщили, что сегодня у организации вообще нет ни одного кредита в каком-либо банке.  

- На сегодняшний день ООО «Ак Барс Девелопмент» не имеет кредитов в банках. Деятельность компании контролируется Госжилфондом Татарстана, - отметили в строительной организации.

В свою очередь руководитель группы информационной политики ГЖФ Гузель Рахматуллина сообщила KazanFirst, что Фонд осуществляет стратегическое и тактическое администрирование «Ак Барс Девелопмента» в вопросах организации, застройки, инвестиционного планирования, технологического контроля и движения потоков денежных средств. При этом она подчеркнула, что «Ак Барс» Банком открыта кредитная линия ГЖФ в целях пополнения оборотных средств Фонда на рыночных условиях. Сумма кредитной линии, по сообщениям Центра раскрытия информации, составляет 10 млрд рублей. 

На сегодняшний день генеральным директором компании «Ак Барс Девелопмент» является депутат Госсовета РТ Марат Шагитов. 

Он же с 2007 года занимает пост первого заместителя председателя правления «Ак Барс» Банка. На этом заостряет внимание Телеграм-канал, ставя вопрос о конфликте интересов. Но здесь его нет, утверждают в кредитной организации. 

- «Ак Барс» Банк не усматривает конфликта интересов в совмещении должностей Марата Шагитова. Это не влияет на стратегическую или операционную деятельность банка, - заявили в «Ак Барс» Банке, отметив, что вопроса о снятии его с занимаемой должности на повестке ближайшего Совета директоров нет.

Эксперты KazanFirst так же придерживаются мнения, что подобная система управления не содержит под собой никакого подтекста и не мешает ведению бизнеса. 

- То, что компании сейчас не имеют друг к другу отношения, - факт довольно размытый. Да, компанию «Ак Барс Девелопмент» национализировали в конце 2015 года - в состав учредителей, как известно, вошло Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана. В большей степени это было сделано с целью укрепить сам «Ак Барс» Банк. Но структура собственников у «Ак Барс Девелопмента» по-прежнему представляет собой запутанный лабиринт, где часть так или иначе имеет отношение к головной структуре «Ак Барс» Банка. Вообще, «Ак Барс Девелопмент» юридически представляет собой большой конгломерат разных компаний, поэтому присутствие Марата Шагитова на управляющих должностях и в банке и в АБД не вызывает удивления. Конфликта интересов здесь так же быть не может, поскольку обе структуры управляются в большей мере от воли государственной власти и сохранение за Шагитовым места в этих компаниях может являться частью их долгосрочной стратегии развития, - заявил генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

По его мнению, подобная сложная структура собственников встречается практически в любом крупном разветвленном бизнесе, можно сказать, что такая практика довольно распространенная. Хотя чаще всего в аналогичных ситуациях в кресла «усаживают» сторонних лиц, но по факту принимают решения всегда прямые владельцы.

- Так как Шагитов активно участвовал в жизни и банка и девелоперской компании, можно предположить, что его роль в их работе по-прежнему является значительной. Марат Шагитов, кроме прочего, является депутатом Госсовета Татарстана. И эта должность дает ему возможность успешно лоббировать интересы обоих компаний - как девелоперской, так и банка. В национальных республиках такой союз власти и бизнеса складывался исторически и идет скорее на пользу экономике, создавая некий управляемый микроклимат, - считает Александр Шустов.

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова соглашается, что конфликта интересов в данной ситуации не усматривается. Тем более организации работают в разных сферах.

- Точки взаимодействия можно проследить - например, если сам «Ак Барс Девелопмент» или аффилированные с ним структуры получали кредитные линии на льготных условиях. Но таких данных нет, а без фактов о конфликте интересов говорить не стоит. Практика совмещения различных должностей в компаниях, которые в реальной жизни могут пересекаться в рабочем поле, довольно широкая, это не запрещено законодательством и вполне нейтрально для бизнеса, если нет задачи поднять один вид деятельности в ущерб другому, - заключила Анна Бодрова.


Наша справка

Компания «Ак Барс Девелопмент» основана в 2008 году. 

Генеральный директор - Марат Шагитов.

Согласно данным Единого реестра застройщиков на март 2018 года, компания входит в пятерку крупных застройщиков Татарстана, сдавших свои объекты в срок без продления сроков сдачи.

В 2017 году введено в эксплуатацию 59,3 тыс. кв. м недвижимости, в жилом комплексе «Казань XXI век» открыта вторая новая школа, рассчитанная на 1 224 ученика. В целом за период работы компании построено 60 жилых многоквартирных домов, что составляет 782 тыс. кв. м недвижимости. В портфеле компании находится 2,5 млн кв. м инвестиционных проектов.

В феврале 2018 года введено в эксплуатацию 12,4 тыс. кв. м жилой недвижимости. По данным на март месяц текущего года, в строительстве находится 128,1 тыс. кв. м, из них 120,7 тыс. кв. м жилой недвижимости. В планах к началу строительства находится 111,97 тыс. кв. м.

На сегодняшний день основными проектами комплексной застройки компании «Ак Барс Девелопмент» являются:

- ЖК «Казань XXI век», II очередь;

- ЖК «Светлая долина»;

- ЖК «Солнечный город»;

- ЖК «Тулпар».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стас
Что-то все больно сладко. Перед крахом ТФБ везде писали, что у них все хорошо.
0
0
Ответить

Лось
Чудес не бывает. Если не стало кредитов у одних, значит, появились у других. Суммы там очень большие были. Кредитный портфель у банка не снижался.
1
0
Ответить

Думающий
Все по фактам в статье разложили, но методы негативных войн всегда кому-то выгоднее. Делаем выводы!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite