«В соцсетях все заполонили, вошли в кураж и деньги получают нелегально»

Муслима Латыпова пожаловалась на тех, кто через «Инстаграм» торты и пироги продает. 

Уже восьмой Совет по предпринимательству при президенте Татарстана с участием 300 представителей предпринимательства и власти прошел в Казани. О том, что сейчас волнует малый и средний бизнес Татарстана, рассказал Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Он огласил список из пяти основных проблем, которые не дают развиваться бизнесу в Татарстане: неожиданная блокировка счета банком, непомерная нагрузка по налогу на движимое имущество для лизинговых и транспортных компаний, непрозрачная база охранных зон на земельных участках, «левые» техосмотры и нелегальный бизнес в социальных сетях. 

Бизнес-климат проверят 

Татарстанский бизнес-омбудсмен объявил, что в мае вместе с «Ак Барс» банком в Татарстане запускается второй этап исследований предпринимательских настроений в республике. 

- В прошлом году мы сделали такой небывалый эксперимент - опросили 4 800 предпринимателей из абсолютно всех муниципалитетов, - напомнил Нагуманов. - На выходе мы получили мнения предпринимателей о бизнес-климате на своей территории. Составили определенный рейтинг муниципалитетов и ответили на вопрос, что в первую очередь волнует бизнес на данный момент. После этого все районы разработали дорожные карты повышения инвестиционного климата. В этом году мы будем оценивать, во-первых, как ситуация изменилась, а во-вторых, на что еще стоит обратить внимание коллегам из муниципалитетов. 

Тимур Нагуманов сообщил, что совместно с Министерством информатизации и связи проведена серьезная выборка из 60 000 предпринимателей, которым планируется через мобильное приложение Госуслуг задать вопрос о бизнес-климате у них на территории. 

- Коротко, по существу попросим их ответить на животрепещущие вопросы для всего бизнеса, - отметил он. - И в итоге, на очередном заседании Совета, я уверен, что мне удастся доложить о том, как в действительности мы с вами оцениваем ситуацию в муниципалитетах и какие проблемы мы видим наиболее важными. 

А что касается климата в КРК «Пирамида», где проходил Совет, то, как всегда, в зале было жарко и душно. 

Одна из девушек, которым было поручено передавать микрофон всем желающим выступить и которых, наверное, выбрали на эту ответственную работу за модельный рост и модельный вес, неожиданно упала в обморок. Ей помогли очнуться и вывели на свежий воздух. Но после непродолжительной передышки модель снова вернулась на свой пост. Организаторы чуть приоткрыли двери для доступа свежего воздуха, и встреча продолжилась. 

«Вы упали, что ли?» 

Предприниматели выходили на трибуну, жаловались на свою тяжелую долю, на конкурентов, на чиновников, сетовали, что терпят убытки, и грозились уйти из бизнеса, оставив бюджет республики без налоговых доходов. И почти в конце каждого выступления красной нитью звучало: «Рустам Нургалиевич, на вас вся надежда!». 

Президенту Татарстана показали фильм о том, что под землей зарыто множество коммуникационных кабелей «Таттелекома», но у компании нет 1 млрд рублей, чтобы обозначить их на карте Госреестра. 

А руководитель одного из казанских автосервисов рассказал лидеру республики, что в 2013 году решился приобрести землю под строительство автосервиса. Все подготовил для бизнеса, вложил немалые средства, как вдруг при попытке оградить территорию выяснилось, что под участком зарыт кабель в 10 000 вольт и вести бизнес тут нельзя. 

- Пять лет я пишу письма, - посетовал предприниматель. - Электросетям, в управление архитектуры - проблема не решается. Свет в конце тоннеля даже не появился. 

Оратор признал ненормальной ситуацию, когда нет единой базы охранных и защитных территорий. По логике при покупке участка, нужно разослать запросы об обременении в десятки структур, начиная от «Горгаза» и заканчивая археологами. Вдруг там планируются раскопки? 

- Но это просто невозможно сделать, - констатировал директор автосервиса. - До седых волос придется ждать ответа от этих организаций. И что же получается? Что любой предприниматель, купивший земельный участок и решивший внести свой вклад в развитие республики, обнаруживший у себя на участке «кабелиный» рай или неучтенный трубопровод, автоматически становится виновником ситуации? 

Предприниматель предложил выход из создавшейся ситуации - чтобы все ресурсоснабжающие организации предоставили исполкому Казани исчерпывающие сведения о своих зарытых в землю коммуникациях. А городские власти срочно передали бы всю эту информацию в Росреестр. 

- Буду вам признателен, Рустам Нургалиевич, если вы обратите внимание на эту ситуацию, - закончил доклад невезучий бизнесмен. 

- Мы обязательно возьмем в работу с Ильсуром Раисовичем (мэр Казани Ильсур Метшин. - Ред.) эту тему, - пообещал президент Татарстана Рустам Минниханов. - Нам самим важно знать, где у нас что находится. 

Гендиректор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин объяснил, что у него 93 км сети и что нужно 1 млрд 119 млн рублей, чтобы все их учесть. 

- Откуда миллиард взялся? «Таттелеком» не знает, где у него сети, что ли? - удивился президент. - Ну, как вы можете работать, если у вас эти кабели не на учете? В какой форме это сделать, я не знаю. Может быть, какая-то ваша структура хочет денег заработать? Ну, не может это стоить миллиард! Вы упали, что ли? Миллиард - это надо пол-Казани перекопать и кабель положить. Вы что! Рисунок нарисовать и на карту наложить. Что? Миллиард стоит? 

Но глава «Таттелекома» настаивал, что таковы расценки Росреестра. 

- Росреестр здесь у нас? Нет? - строго спросил Минниханов. 

Представитель Управления Росреестра по РТ робко поднялся с места, но президент объявил, что он в полемику не хочет вступать, и посоветовал найти нормальную форму взаимодействия. Он поручил создать рабочую группу по этому вопросу и в течение месяца подготовить предложения. А мэру Казани президент поручил как можно скорее помочь владельцу автосервиса, попавшему в такую непростую ситуацию. 

Виртуальный техосмотр 

Председатель Ассоциации станций технического осмотра РТ Марат Ярмиев пожаловался Рустаму Минниханову на новый федеральный закон, который позволяет владельцам автомобилей старше трех лет покупать техосмотр в интернете у «левых» организаций, зачастую зарегистрированных за пределами республики, а потом получать страховые полисы по поддельным диагностическим картам. А большое число подделок приводит к крупным финансовым потерям легальных организаций, специализирующихся на техосмотре автомобилей. К тому же машина, прошедшая техосмотр только на бумаге, представляет опасность на дорогах. 

- Несмотря на ежегодное увеличение количества транспортных средств в Республике Татарстан на 10%, количество легального техосмотра снижается на 15-20%, - посетовал он. - По итогам 2017 года эта цифра подошла уже к 50%. Если все так будет продолжаться, через пару лет можно будет закрыть все станции, потому что все перейдут к покупкам диагностических карт через интернет, через "Ватсап", через социальные сети. 

Причем все эти предложения пестрят заманчивыми бонусами - осмотр без машины, доставка на дом, доставка почтой. Зачастую мошенники взламывают базу данных легальных операторов и продают клиентам фальшивые диагностические карты. Ярмиев предложил поддержать федеральные законопроекты, которые наведут порядок в этой сфере. 

- Я полностью согласен, - поддержал его Рустам Минниханов. - Любое техническое средство представляет собой угрозу. Если техосмотр не проведен, оно представляет угрозу как водителю, так и окружающей среде. 

Президент Татарстана выразил готовность передать предложения от республики премьер-министру России и обратиться в Центробанк с предложением ввести ответственность страховых компаний за выдачу ОСАГО по фиктивным диагностическим картам. 

Представитель НАСКО признал, что проблема очень серьезная, потому что страховщики не имею возможности проверить полис Е-ОСАГО, вполне законно купленный онлайн. 

- Но это законно тоже? - уточнил Минниханов. 

- Да. Это прописано в законе об ОСАГО, - заверил страховщик. 

Он тоже одобрил поправки в закон, которые бы позволили отказывать в выдаче полиса, если страховщик видит, что техосмотр «левый». 

- Хорошо, давайте мы сформулируем наше видение, - согласился с предложением президент. - Я думаю, что эта тема касается не только нашей республики, но всей нашей страны. Наверное, мы еще должны подключить наших депутатов Государственной думы. 

На этот раз поднялся с места депутат российского парламента Айрат Фаррахов. Он сообщил, что подобный законопроект в скором времени будет внесен в правительство России, и полис Е-ОСАГО будет выдаваться только при наличии видеофиксации техосмотра. 

Президент поднял и замминистра МВД по РТ Рафаиля Гильманова, который напомнил, что проведение техосмотра отобрали у ГИБДД еще в 2012 году, но гаишники полностью не снимают с себя ответственность: за последнее время возбуждено четыре уголовных дела по таким фактам и привлечено к административной ответственности 27 лиц. 

«Мы были заложниками непонятно чего» 

Руководитель строительной компании «Атриум», которая работает по программе благоустройства общественных пространств, Гульнара Мустафина рассказала президенту Татарстана, что пострадала от закона о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем, который разрешает банкам без объяснения причин блокировать счета предпринимателей. 

- Причем пришли целевые деньги на определенную хозяйственную деятельность, - подчеркнула она. - Я оказалась в ситуации, которая просто катастрофичная. У меня нет никаких ресурсов, я не могу ничего сделать - сроки полностью срываются. Я не могла смотреть в глаза своим сотрудникам, потому что у меня не было возможности платить заработную плату. Обращалась с запросами - банки практически не реагировали. В этой ситуации мы были заложниками непонятно чего. Через три месяца упорных трудов нам счет разблокировали, мы, конечно, выдохнули. Но в такой ситуации может оказаться любой предприниматель, независимо от того, в какой сфере бизнеса он работает и насколько прозрачна его деятельность. 

Предпринимательница предложила создать какой-то ресурс, куда бы заблокированные юрлица могли направить свои объяснения по поводу операций, попавших под подозрение. Кроме того, по ее мнению, надо блокировать не счет, а только саму операцию, а если будет доказана законность такой операции, предусмотреть вывод несправедливо заподозренной в отмывании денег компании из черных списков банков и спасти ее репутацию. 

- Уважаемый Рустам Нургалиевич, таким образом вы спасете не одно юрлицо, - обратилась Гульнара Мустафина к Минниханову. - И закон, предназначенный, чтобы бороться с преступностью и терроризмом, будет заниматься именно этим, а не блокировать работу бизнеса. 

Президент согласился, что проблема есть, и поднял управляющего отделением «Банк Татарстана» Сбербанка России Рушана Сахбиева. Банкир признал, что сам по себе закон не плох, но надо работать над тем, чтобы отделить добропорядочных предпринимателей от фирм-однодневок. В то же время он признал, что обнародовать способы, как не попасть в стоп-лист банков, это все равно что МВД объявить, как преступникам удобнее скрыться. 

- Здесь очень много косвенных признаков, - добавил он. - Наиболее очевидные - это и снятие наличных денег в большом объеме, это и коэффициент налоговой нагрузки. То есть если налоговая нагрузка меньше 9% от оборота, то это тоже признак сомнительности операций. 

Сахбиев также посоветовал предпринимателям быть разборчивее с контрагентами и заранее проверять, внесены ли они в стоп-лист, потому что сотрудничество с такими компаниями невольно бросит тень и на репутацию их партнеров. 

- Ну, давайте так, - подвел черту Рустам Минниханов. - Есть закон. Он появился из-за того, что на самом деле такая проблема в стране существует и есть деструктивные силы, которые используют эти механизмы. Но должен быть четкий регламент. Я думаю, что должна быть и обратная связь. И на самом-то деле, вы, предприниматели, прежде чем провести какие-то операции, должны обратить внимание, кто ваш партнер. 

Председатель совета банковской Ассоциации Татарстана Людмила Китайцева сообщила, что Центробанк уже создал рабочую комиссию, которая начала работать с 23 апреля и принимать все жалобы по поводу необоснованной блокировки счетов. 

- А время какое рассмотрения этих жалоб? - поинтересовался Минниханов. 

- Там сказано, что Центральный банк сам будет устанавливать сроки, - ответила Китайцева. 

- Ну, если вы считаете, что этот механизм будет работать, то попробуем поработать, - заключил президент. 

Проголосуют ногами 

С 1 января нынешнего года регионы получили право решать, какие устанавливать ставки налога на движимое имущество, а какие организации освобождать от налогов и вовсе. Татарстан установил на 2018 год ставку 1,1%, а в 2019-м она вырастет в два раза. Но многие регионы сохранили налоговую ставку на нулевом уровне. Большие ставки прежде всего ударят по татарстанским компаниям с большим количеством движимого имущества - транспортным предприятиям и лизинговым компаниям, которые перестанут быть конкурентоспособными на фоне других регионов. Они будут вынуждены либо понизить расценки, добровольно согласившись на снижение доходов, либо вынести свой бизнес в регионы с меньшей ставкой, и тогда Татарстан лишится дохода и от других налоговых поступлений в бюджет. 

Гендиректор компании «Лизинг-Трейд» Алексей Долгих объяснил, что ставку 1,1% еще как-то выдержать можно, а вот 2,2% - это уже банкротство. 

- Рустам Нургалиевич, все зависит от вас, - традиционно перевел предприниматель «стрелки» на президента Татарстана. - Быть лизингу и перевозкам в Татарстане или нет. 

- С одной стороны, это так, а с другой - как-то надо формировать доходы бюджета, - возразил он. 

Старший партнер АНП «Зенит» Юлия Заздравная предложила продлить льготы предпринимателям по налоговой ставке, иначе они на этих условиях проголосуют ногами - станут резидентами других регионов. 

Президент обещал подумать над этим предложением и «отработать» вопрос. 

В баню за тортами 

Разговор о нелегальном бизнесе на дому, который продвигается обычно в соцсетях, начала сама ведущая встречи Юлия Райнвайн - организатор маркета детских товаров и услуг Momʼs market. Она сообщила, что открыла бизнес на дому в декретном отпуске, желая пополнить семейный бюджет, и работала в интернете. 

- Так вот, здесь мы немного на распутье находимся, - отметила она. - Легализоваться как предприниматель не можем, потому что это убыточный бизнес априори. И тут есть два варианта: либо начать гонение на эту категорию лиц и искоренять это нелегальное декретное предпринимательство, либо рассмотреть эти три года как стартовый период - своего рода тест-драйв для бизнеса с какими-то льготными условиями. 

Юрист в декрете Лиана Пахарева тоже призналась, что занимается нелегальным бизнесом - делает зефир и продвигает свой товар в "Инстаграме". С этого она получает доход не выше 30 000 в месяц и понимает, что официальный статус ИП ей не подходит, так как весь доход уйдет на налоги и аренду. Она призналась, что ей больше подходит статус самозанятого физического лица, но и эта деятельность никак не урегулирована. 

- Понятно лишь то, кто это такие, - отметила она. - Непонятно абсолютно, какой налог мы будем платить, нужен ли мне кассовый аппарат, будет ли внесена запись в трудовую книжку, станут ли ко мне применяться нормы СанПиН и кто будет их контролировать. Получается, такой феномен, как самозанятые, есть, а отработанной системы взаимоотношений с государством нет. 

Гендиректор сети «Бахетле» Муслима Латыпова заверила изготовительницу зефира, что Санэпидстанция просто обязана ее проверять, потому что это вопрос пищевой безопасности. 

- С 2017 года я начала заниматься с этим псевдопредпринимательством, - рассказала она. - Потому что сейчас все больше и больше набирает обороты продукция собственного производства. В соцсетях она все заполонила. Один пирог приготовили, другой. Потом входят в кураж, в кайф, деньги. Из «Бахетле», условно говорю, переманивают специалистов, потому что налоги на зарплату не надо платить, в социальные фонды отчислять не надо. И у нас, добросовестных предпринимателей, которые платят все налоги, этот нелегальный бизнес забирает объемы. Вот, Рустам Нургалиевич, вы сказали, а кто же будет бюджет пополнять? Вот там, где в соцсетях реализуется продукция, и резерв для пополнения бюджета. Там много чего производят! Весь ассортимент «Бахетле» там производят. Технологических карточек не надо. Я раньше технологические карточки, диски у себя в сейфе прятала. А теперь они висят у нас на производстве. К нам приходят, фоткают и продают за пять рублей. Пожалуйста - у каждого на домашней кухне есть эти технологические карточки. Только вопрос, как все это производится, в каких условиях? В гараже, в бане! Даже если на домашней кухне производится, в квартирах есть домашние животные. Где вы сырье закупаете, есть у вас бактерицидные лампы? Да ничего этого нет. 

Муслима Латыпова рассказала, что для эксперимента закупила у таких производителей в соцсетях торт, якобы для ребенка на день рождения, и другие изделия. Все это она передала на исследование в независимую лабораторию, которая вынесла вердикт: «Не соответствует нормам безопасности». 

Индпошив для президента 

- На самом деле. Если вы делаете самогон и угощаете своих соседей - это никаких проблем. А если будете продавать, уже у вас будут проблемы, - согласился с доводами хозяйки «Бахетле» Рустам Минниханов. - То же самое торты. Если вы вместе кушаете, то ничего страшного. А если продаете, то надо же понимать, что продукт должен готовиться в определенных санитарных условиях. 

Однако президент призвал разделить две проблемы - самозанятость мам в декрете, которая приносит пользу всем, и нелегальный бизнес, который нарушает все нормы и правила. Он предложил решать эти две проблемы отдельно. 

Муслима Латыпова предложила создать сайт для тех, кто хочет подработать несколько часов в день на предприятиях, которые оказывают услуги. 

Предприниматель Равиль Харисов рассказал, что он основатель мастерской по пошиву обуви, как он выразился, ручной работы. 

- А что, обувь без рук разве можно делать? - пошутил Минниханов. - Вы, наверное, имеете в виду индивидуальный пошив? 

- Да, конечно, - подтвердил предприниматель. 

Он сообщил, что гордится обувью, которую делает, потому что может давать на нее 10-летнюю гарантию, и признался, что очень хотел передать президенту Татарстана подарочный сертификат на изготовление такой обуви, но не получилось, не вышло. 

- Ну, у меня подъем очень высокий, - засомневался Минниханов. 

- А мы семь замеров снимаем с каждой стопы, учитывая абсолютно все, - продолжал уламывать клиента Харисов. - И когда вы к нам обратитесь, мы сделаем хорошую скидку. 

- Я готов сделать заказ, - в конце концов сдался президент. - Но оплатить - как положено. Для меня честь, если буду носить обувь производства Татарстана. 

Основатель проекта «Фабрика предпринимательства» Айдар Булатов высказал мнение, что продвижение бизнеса в соцсетях - это всего лишь один из видов маркетинга - социальный маркетинг. 

- И вот мы как раз на последнем выпускном «Фабрики предпринимательства» говорили, что вы, Рустам Нургалиевич, у нас самый большой специалист по социальному маркетингу, потому что 290 000 подписчиков - это самая большая цифра даже в этом зале. 

- Это не я, это моя должность, - скромно поправил президент. 

В заключение Рустам Минниханов поручил Тимуру Нагуманову собрать несколько человек, заинтересованных в решении последней проблемы о самозанятости в социальных сетях, и организовать отдельную встречу, «чтобы эти вопросы двигать на федеральном уровне». 

- Потому что если мы не будем этими проблемами постоянно заниматься, мы так и не сможем ничего решить, - добавил Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite