«Господа проектировщики, пересмотрите проекты и повернитесь лицом к народу»

В Казани продолжается обсуждение нового генплана города.
В Казани продолжается обсуждение нового генплана города.

Площадками второго дня публичных слушаний стали ДК «Химиков» утром и администрация Московского и Авиастроительного районов вечером. Горожане были традиционно красноречивы и эмоциональны, активно высказывали свою позицию, махнув рукой на все регламенты встречи и временные ограничения. На слушаниях, как и в первый день, были активисты поселков, чьи дома под угрозой сноса из-за потенциального строительства дорог и расширения приаэродромных зон, а также недовольные ситуацией с развитием, а точнее с неразвитием метро. Особый напор проявили экоактивисты, выступающие против жилой застройки в районе Гаврилова вдоль реки Казанки.

«Совместно мы найдем приемлемое решение по каждому вопросу»

Утренние слушания собрали казанцев в ДК «Химиков». Зал был достаточно вместительным, поэтому проблемы нехватки мест не возникло. Все 220 участников отлично поместились. 

Нервная атмосфера чувствовалась еще до начала обсуждений: люди начали вступать в перепалки между собой по всяким пустякам, активисты размахивали нарисованными плакатами и распечатанными растяжками с призывами оставить их дома в покое и не прокладывать по ним дороги. 

«Господа проектировщики, пересмотрите проекты и повернитесь лицом к народу»

Однако ровно в 10.00 зал затих и первый заместитель руководителя исполкома Радик Шафигуллин начал заседание, огласив подробно регламент и передав слово замруководителя ГАУ Института генплана Москвы Олегу Григорьеву.

— Отдельно хотелось бы поздороваться с жителями Новой Сосновки, Салмачей, Карьера и всех тех, кто уже не первый раз присутствует на публичных слушаниях. Заранее хочется их поблагодарить за активное участие в работе, за конструктивное отношение к вопросу, который был вчера, и даже сегодня мы успели перекинуться фразами с жителями Нагорного. Я думаю, что совместно мы найдем приемлемое решение по каждому вопросу, который вас волнует, — начал свое уже традиционное 50-минутное выступление представитель разработчика проекта.

Много текста, схем, сложных топографических значков и обозначений — все это было в презентации разработчика. Однако он старался довольно подробно объяснять каждое принятое решение и после полученного опыта на слушаниях первого дня делал акценты на особо острых моментах. 

— Детально решается вопрос о дорогах, о ширине их размещения. Мы не увидим на карте красных линий, не увидим их реальной ширины, не увидим даже окончательного размещения, потому что по проекту планировки дороги могут подвинуться, иногда даже очень значительно. В зависимости от того, как уже на уровне проекта планировки поднимает вопрос проектировщик, заботясь о максимальном сохранении существующей застройки, инженерных сетей и максимально оптимизируя те решения, которые появляются в генеральном плане, — уверил докладчик.

«Господа проектировщики, пересмотрите проекты и повернитесь лицом к народу»

На этот раз Григорьева никто не перебивал. Все присутствующие терпеливо выждали его почти часовую речь и выстроились в стройную цепочку, чтобы задать вопросы.

Первым к микрофону вышел житель Больших Клыков с уже одним из наиболее популярных вопросов о дороге, которая ведет к ЖК «Весна» и приводит к сносу десятков жилых домов поселка.

— Все жители нашего поселка очень против этой дороги. Мы считаем, что она вообще не нужна, потому что рядом есть Вознесенский, Мамадышский тракты. Дорога, которая их соединяет, никакой функции не несет, — заметил он.

— Во-первых, дорога нужна. Подчеркну, что все дороги, которые здесь появляются, продиктованы общим расчетом городского движения. Нет ни одной дороги из появившихся на карте, в которой не было бы потребности, — объяснил Григорьев.  

— Там сносится 64 дома… — не успел закончить мужчина, как его перебила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

— На самом деле этот вопрос неоднократно обсуждался. Эта дорога была заложена в действующем генплане. Но в связи с тем, что мы поняли, что в таком виде дорога затрагивает очень много домов, сейчас было предложено и проектом планировки закреплено решение двустороннего проезда, который разделяется на два потока. Этим решением мы добились того, что осталось восемь участков, некоторые лишь частично, которые нам придется потревожить и изъять, — пояснила она.

«Господа проектировщики, пересмотрите проекты и повернитесь лицом к народу»

Уточнить, какие дома остались не у дел, мужчине предложили, записавшись в секретариате возле сцены и оставив свои пожелания там же. Правда, в секретариате не оказалось ни листа ни ручки, чтобы мужчина мог письменно оформить свои предложения. Поэтому он растерянно ходил из угла в угол в попытках найти, на чём и чем записать все, что было сказано им ранее.

Дорожные дела волновали и жителя Нагорного Рустема Сайфуллина. По новому генплану через лес на территории поселка будет проложена четырехполосная дорога с велодорожками, регулируемая светофорами. По уверению задающего вопрос, дорога эта никому не нужна, а вот лес сохранить надо. На все доводы Сайфуллина Олег Григорьев спокойно находил объяснения и обоснования, с которыми вновь не соглашался его оппонент. Уходя от микрофона, житель Нагорного добавил:

— Господа проектировщики, пересмотрите свои проекты и повернитесь лицом к народу! 

«Начинают делить, умножать — цифры не сходятся!»

Ариф Зарифуллин оказался обеспокоен, почему разработчики генплана не учли того факта, что Иннополис создает дополнительные проблемы городу. Если он разрастется до 100 000 жителей, как это запланировано, то понадобится два дополнительных моста на 100 млрд рублей.

— Не целесообразнее ли не развивать его [Иннополис] в этом месте? А деньги, которые выделены на эти два моста, направить на строительство двух мостов через Казанку — поинтересовался житель Московского района. 

Григорьев пояснил, что два моста — это самый негативный вариант, который может быть, потому что это усилит нагрузку на Казань, ведь 40 процентов населения Иннополиса будут работать именно там. 

— Город и республика не принимали решения о размещении Иннополиса. Сама идея верная, что все это не в Казани делается, а на отдельно взятой территории. Я полагаю, что и Иннополис будет развиваться так, как полагается. Возможно, этого удастся избежать (переезда жителей Иннополиса в Казань), ведь Иннополис заявлен как самодостаточный город и проживающие в нем должны работать на его территории, — сказал Григорьев. 

«Господа проектировщики, пересмотрите проекты и повернитесь лицом к народу»

Следующее выступление стало, пожалуй, самым эмоциональным. Фархат Байгузин лично перечитал и просчитал все обоснования генплана и остался недоволен полученными результатами. 

— Открыл обоснование генплана, взял калькулятор и посчитал. Начинаю делить, умножать. У вас цифры не сходятся. Та динамика по приросту населения, которую вы закладываете, неправильная, — заявил выступающий.

Так, по генплану к 2035 году в городе будут проживать 1,4 млн человек. Однако если взять объемы вводимого жилья, то прогнозируемый прирост населения будет достигнут к 2025 году. И тогда понадобится новый генплан.

— Цифры про обоснование метрополитена — их я просто не нашел. Вы говорите -дорого! Но где эти цифры? — продолжил Байгузин. — Все ездят на машинах. Объясню почему. Потому что в минус 30 ездить с ребенком на транспорте, таскаться — никого не плющит! Вот в метро ездят те, кто живет рядом. Они не мерзнут на этой остановке. Транспорт у нас ездит абы как: сначала он пустой, а потом забит. 

И в конце под шквал аплодисментов мужчина заявил:

— Ваше обоснование — оно никакое, извините. Но если человек немножко анализирует, считает ваши цифры, они не бьются!

Григорьев на все высказывания спикера ответил, что с удовольствием возьмет калькулятор и вместе с ним пересчитает все обоснования.

Еще один острый вопрос, который обсуждался практически весь день — к нему много раз возвращались уже в процессе вечерних слушаний, — это территория по улице Гаврилова возле берега реки Казанки.

В зале собралась целая группа экообщественников в белых футболках. От них выступила эколог-общественник Юлия Файзрахманова. Она попросила объяснить, какими нормативами руководствовались разработчики, когда отдали 25 га зеленой зоны вдоль Казанки под многоэтажную застройку. На это Олег Григорьев ответил просто:

— Либо мы делаем город компактным, либо строим еще один «Салават Купере» на периферии и потом дружно мучаемся со снабжением этого района транспортом.

«Господа проектировщики, пересмотрите проекты и повернитесь лицом к народу»

По мнению разработчика, факт появления застройки вдоль Казанки — нормален. Тем более что сейчас это не самая ухоженная территория, а застройщик же вместе с домами благоустроит оставшуюся рекреационную зону площадью 55 га. Вместе с тем выше по течению Казанки есть огромный лесопарк площадью 861 га.

— То, что предлагается, — это не устойчивое развитие. Это создание бетонного высокоплотного гетто! Это не каменные джунгли! — продолжала активистка.

Однако Григорьев попросил не бросаться такими громкими понятиями. Отметив, что он сам житель Ново-Савиновского района и на территории все будет не так плохо.

— Мы не предлагаем уплотнение существующей застройки ни разу, никогда. 55 га остаются, следите за цифрами! Жители Ново-Савиновского только выиграют от этого, — заключил уже довольно раздраженно Григорьев.

«Тогда всех выгоняйте отсюда!»

Вторые слушания прошли уже вечером в администрации Московского и Авиастроительного районов. Модерировал встречу на этот раз заместитель руководителя исполкома Владимир Фомин. Он попросил соблюдать регламент и задавать вопросы только по теме генплана, избегая обсуждения личных проблем, с которыми «нужно идти в соответствующие ведомства» и разбираться в частном порядке. Итак, в администрацию на слушания пришло 170 человек, на выступления поступило 46 заявок. В разных частях зала сидели люди в красных пионерских галстуках и те самые экологи с Гаврилова в белых футболках.

Регламент, о котором говорил Фомин, начал срываться уже с начала выступлений. Первые два вопроса после часового выступления Григорьева оказались частными, не касающимися генплана, и замруководителя исполкома друг за другом «развернул» людей.

— Тогда всех выгоняйте отсюда! Что мы пришли-то! — закричал мужчина из зала, но Фомин спокойно передал слово следующему человеку. 

За время слушаний постоянно возникали конфликты Фомина и публики. На каждый вопрос с человека предусматривалось по две минуты, но люди, дождавшись своей очереди, старались выжать максимум и занимали по 5-10 минут, что начинало раздражать заместителя руководителя исполкома. 

Житель Ново-Савиновского района Руслан Галимзянов посетовал на отсутствие перспективы развития метро и замолвил слово за любимую бабушку, которая проживает в поселке Нагорный. Получив ответы на первые два, он задал небольшой третий вопрос:

— Дорогу в Верхний Услон отремонтируют еще при моей жизни?

— А вы дольше живите и дождетесь! Живите долго! — пожелал с улыбкой Фомин. 

«Господа проектировщики, пересмотрите проекты и повернитесь лицом к народу»

Затем свой вопрос задал Сергей — житель еще одного проблемного поселка Новое Аракчино, где планируется строительство шоссе с дорожно-транспортной развязкой и насосная станция. 

— Наши дома, в том числе земельные участки, полностью попали за красную линию. Как вы предполагаете решение этого вопроса? Как быть жителям? Потому что срок строительства дороги не определяется. Я как собственник земельного участка и дома не могу его эксплуатировать, не могу ничего на нем построить. Я не могу ничего продать, потому что участки сейчас никому не нужны, не могу провести коммуникации.

— Давайте разбираться с вашей ситуацией, потому что там и правда такое количество красных линий намешано. Тем более что с подводом канализации — это ненормальный вопрос, — ответил ему Григорьев.

— По генплану 2007 года застраивалось семь кварталов, шесть из которых расположены в границах Абсалямова, Чистопольская, Амирхана, Сибгата Хакима, — начал житель Ново-Савиновского района. Там построено 40 жилых домов, из них высотные ЖК «Правый берег» и ЖК «Магеллан». Ни одного садика и ни одной школы. Как вы ответите на этот вопрос?

«Господа проектировщики, пересмотрите проекты и повернитесь лицом к народу»

— Это беспредел. По-другому никак не назвать. В 2001-2002 годах застройщики «Свей» и «Фон» получили земельные участки от Адоратского до того квартала, который вы назвали. Советским проектом планировок там были предусмотрены, а потом утрачены места под 32 детских сада. Эти коммерсанты строили так, что… — попытался объясниться Фомин.

— А вы куда смотрели? — перебил его крик мужчины из зала.

— Я специально назвал вам дату! Слушайте внимательно, уважаемый! — уже заметно разъяренно ответил Фомин и нервно выключил свой микрофон. 

Вмешаться и объяснить ситуацию попытался глава Ново-Савиновского района Тимур Алибаев, но и он получил жесткий отпор.

— Вы уже поднадоели в этой должности. Дайте мне закончить, потом будете лекции читать, — не успокаивался мужчина у микрофона.

Вторая часть встречи была посвящена большим докладам участников слушаний. Уже знакомую позицию высказала в своем выступлении жительница Новой Сосновки Елена Синдеева

«Господа проектировщики, пересмотрите проекты и повернитесь лицом к народу»

Слушания продолжались еще около часа и завершились ближе к 22.00. Обсуждать генплан власти и население будут до 6 июня в разных районах города.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *