«Вы как детвора: деньгами пользуетесь, а отчитаться никто не хочет»

В Челнах досрочно прекратили полномочия оппозиционных депутатов.

Первая информация о готовящихся проверках депутатского корпуса Набережных Челнов появилась в феврале этого года на отчетной сессии Горсовета. Присутствующий на том заседании президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что не все народные избранники работают с одинаковым усердием, «поэтому такой анализ нужен».

Результаты проверки стали известны в середине марта. И хотя позиционировалась ревизия изначально как оценка активности работы, значительное внимание уделили и декларациям депутатов. Ошибки нашли в отчетах пяти челнинских избранников. У троих выявили лишь «технические неточности» - в основном опечатки, рассказал на заседании заместитель начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин. В случае же Дениса Нитенко и Сергея Яковлева упущения оказались более значительны.

Нитенко в отчетных документах занизил доход от ценных бумаг на 51 000 рублей, не указал наличие порядка десятка банковских счетов, остаток денежных средств на нескольких из них, а также участие в компании. У Яковлева схожий список - с десяток неуказанных счетов, о некоторых из которых, как отмечал экс-депутат, он вовсе не знал, а также в сведениях об имуществах не указал данные о правоустанавливающих документах, являющихся основанием для приобретения права собственности на земельный участок и жилой дом в Челнах.

- Он также указал сведения о том, что супругой получен доход в размере 4,3 млн рублей в качестве индивидуального предпринимателя. При этом установлено, что таковым она не являлась, а была зарегистрирована лишь в 2017 году, - рассказал Гущин. По словам замначальника Управления, именно это «несокрытие» доходов стало причиной более тщательной проверки деклараций.

Выступление вызвало бурную дискуссию у собравшихся депутатов - вопросы и мнения высказывали более получаса. Коснулись и этической стороны сложившейся ситуации, ведь тень от ошибок одного может лечь на весь Горсовет.

- Слова «депутат» выстраиваются в один ряд со словами «позор» и «трусы». Народ думает вот так: у меня дети, у меня родители живы. Они все это читают. Мне не хотелось бы, чтобы нас ассоциировали с тем, что на самом деле можно прочитать, - отметил депутат Евгений Вайнер.

Он добавил, что заседание полностью соответствует букве закона и что собравшиеся «обязаны досрочно прекратить полномочия депутата».

- Избравшись депутатом, мы возлагаем на себя определенные обязанности. Мы знали, куда шли, на какую работу. Мы предлагали и говорили людям - избирайте меня, я буду решать ваши проблемы. Все прекрасно образованные люди, даже иногда слишком. Читать все умеют, писать все умеют, собственные деньги считать все умеют. Никто не путает дебит с кредитом. Если не считаем нужным отчитываться, то нас никто и депутатами держать не будет. Определенные ограничения мы себе в жизни поставили на этот период - быть открытыми, быть прозрачными, - высказал точку зрения мэр Челнов Наиль Магдеев.

Уже под занавес сессии высказался и лидер по доходам нынешней декларационной кампании глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев (157,7 млн рублей дохода за 2017 год. - Ред.), поставив точку в обсуждениях.

- Когда обсуждают кого-то - это интересно. Вот коснулось нас. Стыдно, конечно, сегодня сидеть и обсуждать, что счет не мог посмотреть. Вы как детвора: деньгами пользуетесь, а отчитаться никто не хочет. Так не бывает в жизни. Так просто нельзя относиться к этим документам, приобретать что-то обходным путем. Ты так подставляешь себя и свою семью. Здесь пощады не должно быть. Удивляюсь, что так долго обсуждаем, - сказал Фардиев.

Отвечая на озвученные претензии, Нитенко признал ошибки в документах, но обратил внимание на их технический характер.

- Не было никакой «заведомости», я не пытался что-то скрыть. Не хочу оправдываться. Уверен, что такие проблемы практически у всех есть. И это не запятые и не проценты. Хочу подчеркнуть, что никакой связи с коррупцией эти ошибки не имеют, - заявил он.

Яковлев попытался пойти в атаку, приведя выкладки из «Положения о статусе депутата», за поправки в который проголосовали в 2016 году сами члены Горсовета автограда. Для лишения мандата, согласно этому документу, необходимо, чтобы депутат или вообще не подал отчетность, или предоставил заведомо ложную информацию. Но и в этом случае «заведомость» необходимо доказывать.

- Присутствующие здесь депутаты голосовали за этот проект. Мне удивительно, почему не вспоминают про свой голос и пытаются перевалить ответственность на федеральное законодательство, - удивлялся Яковлев.

Но результатов это не принесло - теперь уже экс-депутату предложили обратиться в прокуратуру, если он усматривает в происходящем какие-либо отклонения от норм права.

Челнинские парламентарии практически единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий Дениса Нитенко и Сергея Яковлева. Лишился депутатского мандата и Сергей Зуйков, но уже по собственному желанию. Свои обязанности в качестве члена Горсовета он больше не сможет выполнять в связи со сменой фактического места жительства - с недавних пор он возглавляет завод «Нефаз» в Башкортостане.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Яковлев и Нитенко в Челнах против власти пошли, быстро рот заткнули
10
0
Ответить

алексей
Да вы уже всех достали! Понятно что яковлев и др.вам не угодны кость в горле. Мешают "конструктивно работать". Но ведь их народ избрал и не всякой шушере прикормышей бюджета - фардеевых, Юнусовых и др. Лишать их мандата. В вам магдеев надо научиться работать не с прикормышами а с натоящими депутатами. Не нравиться их слова - опровергните!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite