«Там температура до сих пор как в сауне»: погорельцев ТЦ «Порт» пустили к их павильонам

Власти Татарстана обещают помочь пострадавшим предпринимателям с кредитами.

Через несколько часов после вспыхнувшего пожара в торговом центре «Порт» уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов заявил, что бизнесменам, понесшим убытки из-за происшествия, республика окажет поддержку. Торговцам пообещали содействовать в реструктуризации или рассрочке задолженностей перед банком. К вопросу привлекли казанский исполком и Министерство экономики Татарстана. На своих страницах в соцсетях Нагуманов обратился к пострадавшим предпринимателям, чтобы те отправили свои данные по непогашенным кредитам и ущербу либо в исполком, либо приезжали в ТЦ «Порт», где им бы помогли его коллеги.

Обещали погорельцам и встречу с представителями властей, МВД, МЧС и владельцами торгового центра. Встреча состоялась в корпусе ТЦ (самом новом), который пожар не затронул. Пострадавшие от огня здания (корпуса А и Б) сейчас находятся за стальными ограждениями, по периметру дежурит полиция, а внутри работают криминалисты. О событиях 5 июня напоминают выбитые стекла и стоящий автозак.

У места встречи (на площадке кафе) еще за час до появления представителей власти собралось около 50 человек. Все они являются собственниками тех самых торговых точек, оказавшихся в эпицентре пожара. Некоторые из предпринимателей уже имеют горький опыт, потеряв деньги и нервы после пожаров в «Адмирале» и на рынке в Новой Туре.


Читайте также: Пожар в ТЦ «Порт»: о проблемах с безопасностью было известно еще весной


Подходят представители прессы. Одного из фотографов от работы отвлекает местный торговец:

- Зачем снимаешь?

- У меня работа такая.

- Снимай футбол.

Чуть позже «спортивный» предприниматель обратится к журналисту KazanFirst: «Завтра на «Ютубе» будет? Вы [надоели], понимаешь? Снимайте футбол!».

- Сколько можно гореть? - громко вопрошает одна женщина у другой.

- Не орите на меня. У меня все сгорело! - был ответ.

«Почему так долго тушили?»

Тем временем на площадке возле кафе не протолкнуться. Предприниматели недовольны, что журналисты и операторы с камерами загородили появившихся спикеров. «Для кого собрание? Для нас», - слышится в толпе. Возникает несколько локальных конфликтов.

Тимур Нагуманов первым берет слово и просит публику вести себя спокойнее, а потом отмечает: если журналисты уйдут, вы сами попросите их вернуться. После этого бизнес-омбудсмен представил публике тех, кто будет отвечать на их вопросы. Это начальник казанского отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Олег Маринин, его коллега Айдар Габдуллин, начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления МВД Татарстана Рустем Ибрагимов, первый заместитель министра экономики Рустем Сибгатуллин, замглавы исполкома Казани Ильдар Шакиров и владелец ТЦ «Порт» Булат Нагаев.

Слово передали представителю МЧС Олегу Маринину. Он сразу рапортовал о возбуждении уголовного дела по статье 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»). Опережая вопросы погорельцев, Маринин отметил: сотрудникам МЧС нужно минимум три дня, чтобы завершить все работы внутри пострадавших корпусов. Только тогда предприниматели смогут подойти к своим точкам и посчитать размер ущерба.

- Нам руководство «Порта» предоставило кабинеты, чтобы вы никуда не ездили за справкой, что вы являетесь потерпевшими по факту пожара, - рассказал Маринин.

Из толпы последовал вопрос: будут ли считать предпринимателей просто пострадавшими в уголовном деле или пострадавшими от пожара? Этот аспект повлияет на шансы погорельцев вернуть потерянное. Маринин ответил: пострадавшими в рамках уголовного дела.

Также выяснилось: в МЧС рассматривают три возможных причины пожара в торговом центре - электротехническую, неосторожное обращение с огнем и поджог. В рамках следствия изучаются данные с камер видеонаблюдения.

Людей интересовало, «почему так долго тушили» пожар. Маринин сослался на быстрое распространение огня, а потом заявил, что следствие должно во всем разобраться. 


Читайте также: Пожар в ТЦ «Порт» в Казани: хроника событий


Публику этот ответ не устроил, тут же вспомнили трагедию «Адмирала» (этот торговый центр горел в 2015 году. Сейчас судят тех, кто, по версии следствия, является виновником случившегося. - Ред.). Следом прозвучали слова благодарности оперативно работавшим полицейским.

Пострадавшим торговцам разрешили пройти к их точкам

Представитель МВД Рустем Ибрагимов заверил предпринимателей, что пострадавшие корпуса, а значит, и их имущество, находятся под охраной сотрудников полиции. Он пообещал, что арендаторам торговых точек корпуса А, где пожара не было, позволят пройти туда, но по пять человек и в сопровождении силовиков.

Погорельцы организовали инициативную группу и попросили у Ибрагимова, чтобы тот позволил нескольким предпринимателям осмотреть пострадавший от пожара корпус Б. Ибрагимов сказал, что пока это невозможно. Вмешался Тимур Нагуманов.

- Мы сейчас переговорили с коллегами. Двоих можно, только если каску надеть, приставить к ним сотрудников МЧС и ЧОП и на короткое время в литеру Б пустить. Для того, чтобы они ничего не взяли с собой, ничего не разгребали. Берут с собой телефоны, все снимают. Там, коллеги говорят, температура до сих пор как в сауне, поэтому долго там они находиться не смогут, - обратился к залу бизнес-омбудсмен.

«У нас старший есть - Рахим», - предприниматели начали выбирать двух ревизоров. «Вы что, я еще домой не ходил», - донесся мужской голос.

Микрофон перешел к одному из владельцев ТЦ «Порт» - Булату Нагаеву, который сразу же заверил, что корпус А может работать без корпуса Б, нужно лишь понять степень ущерба. 

- Как собственники здания мы тоже являемся пострадавшими. Просто ущерб у нас гораздо выше. По нашим данным, на первом этаже в районе эскалатора пострадало примерно 80-90 павильонов. На втором этаже и в двух третях первого пожара не было. Единственное, есть закопчение, - заявил Нагаев.

По данным инициативной группы, об ущербе заявили более чем 150 человек.

Нагаев также обещал, что всем пострадавшим будет предоставлено другое торговое место в ТЦ. Кроме того, на время ремонта корпуса Б с них не будет взиматься плата за точку. Тем, кому места не хватит, примут другие городские площадки - соответствующие договоренности уже есть.

Для решения вопросов с ущербом и рассрочкой по взятым кредитам предпринимателям советовали обращаться в исполком и Минэкономики республики. Представители этих структур - Рустем Сибгатуллин и Ильдар Шакиров - в своих выступлениях по несколько раз называли контакты и адреса, чтобы все записали. 

Сразу же возник вопрос: как подтвердить ущерб, если нет накладных и работа велась полуофициально? Есть и другая, не менее важная проблема: у некоторых предпринимателей торговая точка в «Порте» была единственным источником дохода. Их товар уничтожен. Чем расплачиваться, как работать и на что жить, они не знают.

Представители исполкома и Минэкономики еще раз заметили: чтобы оказать погорельцам помощь, предприниматели должны предоставить им все необходимые документы. Впрочем, многие из торговцев и сами готовы решать свои проблемы. Для этого они просят как можно скорее допустить их к товару.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite