Обыск Следственного комитета затормозил суд между Госжилфондом и АСВ

ГЖФ хочет признать недействительным договор ипотеки с Татфондбанком. Другой ответчик - под колпаком силовиков.

В Арбитражном суде РТ продолжается разбирательство конкурсного управляющего обанкротившегося Татфондбанка - Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с контрагентами кредитной организации. АСВ через суд пытается добиться возвращения в ТФБ долгов, оппоненты агентства с таким раскладом не согласны: проигрывая в суде первой инстанции, они подают апелляции, а если и те не удовлетворяются, то подают встречный иск.

Именно по такому сценарию проходит судебная тяжба между АСВ и Госжилфондом при президенте РТ (ГЖФ) - одним из крупнейших кредиторов Татфондбанка. После признания ТФБ банкротом, конкурсный управляющий оспорил несколько сделок банка с ГЖФ. В частности, 25 мая 2017 года АСВ подало в Арбитражный суд РТ заявление о признании недействительным соглашение от 5 декабря 2016 года, по которому был расторгнут договор ипотеки (№251/15 от 6 мая 2016 года), заключенный между Татфондбанком и НО «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан».

В октябре Арбитражный суд РТ удовлетворил иск АСВ, признав соглашение от 5 декабря 2016 года недействительным. Таким образом, право залога банка на земельный участок было восстановлено. В ГЖФ попытались обжаловать вердикт в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, но успеха не добились.

Однако это не остановило Госжилфонд - организация подала в Арбитражный суд РТ иск о расторжении того самого договора ипотеки, заключенного с Татфондбанком 6 мая 2016 года. Ответчиком в данном деле кроме банка выступает ООО «Автопаркинг», находящееся в стадии ликвидации.

Владельцем «Автопаркинга» является Айрат Тумакаев. Он также руководит АО «Сувар Эстейт», ООО УК «Сувар Эстейт» и ЗАО «Плаза-партнерз» (связаны с торгово-офисным центром Suvar Plaza. - Ред.). Ранее Тумакаев возглавлял ООО «Роял Тайм», принадлежащее ООО «Роял Тайм Групп», а с начала 2017 года стал гендиректором ООО «Новая нефтехимия».

Компании «Роял Тайм Групп» и «Новая нефтехимия» замешаны в уголовном деле о мошенничестве с деньгами Татфондбанка. Тумакаев стал гендиректором «Новой нефтехимии» после того, как Следственный комитет по РТ задержал бывшего руководителя общества Рамиля Сафина. Задержали и гендиректора ООО «Роял Тайм Групп» Елену Леушину. Отметим, что ключевой учредитель «Новой нефтехимии» - кипрская компания «Панмир Сервисез Лимитед». По данным Центробанка России, «Панмир Сервисез Лимитед» подконтрольна ООО «АИДА-Р», полностью принадлежащему Роберту Мусину - бывшему главе «Татфондбанка», ныне находящемуся под домашним арестом.

Выяснить, кому же все-таки должен отойти участок, не удалось и на заседании, состоявшемся 13 июня (процесс длится с марта). На этот раз конкурсный управляющий ООО «Автопаркинг» Игорь Франов направил в суд ходатайство об отложении заседания. В своем письме он сообщил, что еще 13 марта 2017 года сотрудники СКР по РТ произвели обыск и изъяли документы, связанные с деятельностью ООО «Автопаркинг». 4 декабря 2017 года он направил в СКР по РТ ходатайство об ознакомлении с документами. В СКР на это ответили отказом.

Только 8 июня 2018 года Франов ознакомился с делом. Учитывая, что у него отсутствуют какие-либо первичные документы, он попросил перенести заседание для формирования позиции и подготовки отзыва на исковое заявление. Представитель ГЖФ конкурсного управляющего ООО «Автопаркинг» поддержал:

- Не возражаем, уважаемый суд. Для формирования правовой позиции заемщика по делу просим указанное ходатайство удовлетворить, чтобы выяснить их финансовое положение на момент заключения спорного договора, - заявил представитель истца.

Юрист АСВ придерживалась другой позиции:

- Категорически возражаем, уважаемый суд. Во-первых, у конкурсного управляющего было время сформировать правовую позицию. Во-вторых, мы не понимаем, что может пояснить нам конкурсный управляющий по настоящему делу. У нас есть две стороны: Татфондбанк и ГЖФ, между которыми и был заключен договор ипотеки. Татфондбанк включен в реестр «Автопаркинга», обстоятельства установлены, сумма установлена. Франов ничего нового относительно заявления истца в отношении Татфондбанка пояснить не может, - отметила представитель конкурсного управляющего.

Ходатайство своего коллеги из «Автопаркинга» она назвала грубым процессуальным нарушением, которое еще больше затягивает и без того длительный процесс. За прениями наблюдали четверо вкладчиков, пришедших на суд в качестве слушателей.

Представитель ГЖФ в ответ на это еще раз заметил, что Игорю Франову нужно дать время, чтобы он разобрался: могло ли ООО «Автопаркинг» на момент заключения сделки закрыть эту задолженность.

- Какое бы текущее или плавающее состояние у «Автопаркинга» ни было, это не является основанием для признания сделки недействительной. Сторона должна обосновать, что банк действовал недобросовестно. Если бы банк знал, что «Автопаркинг» является неплатежеспособным, он бы кредит не выдал, потому что это были реальные денежные средства, которые «Автопаркинг» в дальнейшем потратил. Поэтому мы полагаем, что для настоящего спора это не имеет никакого правового значения, - подытожила юрист АСВ.

Однако суд счел доводы конкурсного управляющего обоснованными и сделал перерыв в заседании.

Отметим, что 15 июня прошлого года АСВ подало еще два аналогичных иска о признании недействительным соглашений о расторжении договоров ипотеки между Татфондбанком и ГЖФ, так же заключенных незадолго до краха кредитной организации. Итог тот же: суд встал на сторону АСВ. Таким образом, по одному заявлению банку вернули право залога на пять земельных участков, по другому - сразу на двенадцать. Стоимость последних оценена в размере 1,3 млрд рублей. Апелляция Госжилфонда так же была отклонена, но, судя по всему, компания не намерена сдаваться.

Не поставлена точка и в споре АСВ и ГЖФ за 20% акций «Ак Барс» Банка, стоимость которых около 9,8 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 135 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пострадавший АСВ
Радует, что Арбитраж Татарстана хоть иногда встает на сторону АСВ. Хотя сделки удащливых на 22 ярда всеми силами пытаются легализовать и доходят до абсурда, ломая нормальную практику АСВ, чтоб спасти "своих".
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite