Тихий час в детском саду Казани обернулся уголовным делом

Методиста судят за избиение ребенка
Методиста судят за избиение ребенка, а другая воспитательница получила нагоняй
от заведующей, что обо всем рассказала родителям.

Вахитовский районный суд Казани продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении 42-летней Гульнары Альмухамедовой. Женщине инкриминируют преступления, предусмотренные статьями 127 («Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего») и 119 («Угроза убийством») УК РФ. Причиной судебных разбирательств послужил инцидент, случившийся в казанском детсаде №283 24 ноября 2017 года.

Тихий час в детском саду Казани обернулся уголовным делом

В тот день одна из воспитателей попросила старшего методиста Альмухамедову, имеющую солидный опыт работы с детьми, заменить ее и посмотреть за группой. Как полагает следствие, во время тихого часа один из ребят не хотел спать и Гульнара Альмухамедова решила утихомирить 4-летнего мальчика, избив его тапочкой и связкой ключей. Во время «воспитательного процесса» она также взяла подушку и накрыла ею лицо малыша.

После этого женщина не успокоилась, схватила мальчика за руки и ноги, силой завела его в методический кабинет, где оставила одного в темноте. Выдернутый из постели в одних трусах напуганный ребенок некоторое время оставался в кабинете. Оказавшись дома, мальчик был подавлен и не рассказал родителям о случившемся.

Тихий час в детском саду Казани обернулся уголовным делом

Инцидент мог остаться незамеченным, если бы свидетелем произошедшего не стала коллега Альмухамедовой. Она пришла к женщине с рабочим вопросом, застав ее за избиением воспитанника.

— Ребенок сам не рассказывал о случившемся, родителям о происшествии доложила одна из воспитателей. Показательным является то, что заведующая детсада начала гонения на воспитателя, которая рассказала родителям о действиях в отношении их ребенка, — в беседе с журналистом KazanFirst заявил адвокат потерпевшей стороны Андрей Сучков.

В итоге Гульнару Альмухамедову из дошкольного учреждения уволили и завели на нее уголовное дело. Женщина находится под подпиской о невыезде. Отметим, что в ходе следствия она признала свою вину, однако, поменяв адвоката, отказалась от своих показаний и сейчас отрицает, что совершала противоправные действия.

Поскольку потерпевший по делу — несовершеннолетний, процесс проходит в закрытом режиме. Мальчика в суде не допрашивают.

— Ребенок находится на реабилитации. Согласно заключению психологов, ему не рекомендуется участие в судебном процессе чтобы не создать новую психологическую травму. Это мальчик, который не подвергался насилию вдруг попал в такую ситуацию. Для любого, даже взрослого, это будет большим стрессом, — рассказал Андрей Сучков.

Тихий час в детском саду Казани обернулся уголовным делом

На следующем заседании по ходатайству стороны защиты в суде рассмотрят видео допроса мальчика сотрудниками Следственного комитета. Между тем новый адвокат Альмухамедовой предлагал родителям потерпевшего варианты примирения, однако те не согласны, поскольку подсудимая не признает свою вину. Кроме того, пострадавшая сторона намерена подавать иск о взыскании с Гульнары Альмухамедовой компенсации за моральный вред.

Учитывая судебную практику, юрист Андрей Сучков отметил, что в подобных делах подсудимые получают условный срок, но главное наказание, которого нужно добиваться — это запрет на занятие профессиональной деятельностью. В данном случае — работой с детьми.

KazanFirst обратился к эксперту — семейному психологу Гузель Галеевой, с вопросом: каким образом родителям выстраивать доверительные отношения с детьми, чтобы те в подобных ситуациях не замыкались в себе и рассказывали о своих проблемах.

— Тут должен быть треугольник «родитель-воспитатель-ребенок». Дело не в том, что ребенок будет рассказывать — родители не должны воспитывать в нем жертву, потому что, оказавшись в позиции жертвы ребенок подсознательно ищет тирана. Соответственно, родитель не должен быть тираном. С ребенком нужно почаще общаться с позиции «взрослый-взрослый», — заявила Гузель Галеева.

Тихий час в детском саду Казани обернулся уголовным делом

Собеседник отметила, что в некоторых частных детских садах существует практика, когда воспитатель персонально беседует с родителями, устанавливая доверительные отношения, а также определяя грань наказания, которую нельзя переступать.

— Однобоко на эту ситуацию смотреть нельзя. Наше общество так это преподносит, что виноват только садик. Другими словами — я спихнула ребенка в садик и делайте что хотите, — отметила психолог.

Гузель Галеева также подчеркнула необходимость психологам в учебных учреждениях отслеживать эмоциональное выгорание у воспитателей и учителей:

— У них может многое получаться неосознанно, поэтому им нужно давать отдохнуть. Потом, уровень тревожности у воспитателя в 2,7 раза превосходит уровень тревожности пожарного, который едет на вызов, — заключила собеседник издания.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *