«Татэнерго» уберет с рынка недобросовестных игроков через Госдуму

За прошлый год казанцы переплатили смежным сетевым компаниям более 80 млн рублей.

Материал KazanFirst о положении дел на казанском рынке тепловой энергии, опубликованный 12 июля, получил свое продолжение. Речь в статье шла о фирме «Смежная сетевая компания «Интеграция», сравнительно недавно получившей право обслуживать несколько новых жилых комплексов в столице республики. Так, «Интеграция» теперь обеспечивает теплом ЖК «Изумрудный», «Сокольники», «Экопарк Дубрава», «Острова», «Победа», «Арт сити», «Вербный», «Симфония», «МЧС», «Светлый», «Савиново», «Молодежный», многоквартирный жилой дом на Юго-Западной, 39, а также торговые центры «Азино» и «Московский». 

«Деньги просто уходят в карман смежных компаний»

В Госкомитете Татарстана по тарифам неоднократно отмечали, что в республике ни в сфере теплоснабжения, ни в сфере водоснабжения в тарифах прибыли ни у кого быть не может. Однако «Интеграция» по итогам 2016 года имеет чистую прибыль 27 млн рублей, обслуживая новые коммуникации в недавно отстроенных домах.

После публикации материала KazanFirst в Телеграм-канале «Татарская Якудза» появился пост, в котором утверждалось, что деятельность энергетической компании связана с заместителем премьер-министра Татарстана - министром промышленности и торговли республики Альбертом Каримовым, который якобы покровительствует компании. Действительно, несколько лет назад «Интеграция» обслуживала лишь технополис «Химград», которым руководил Каримов. Кроме того, гендиректор «Интеграции» Александр Евсеев - бывший главный инженер ООО «Химград». KazanFirst направил запрос в пресс-службу Минпромторга РТ, но вопросы о возможных связях Каримова и компании остались без ответа. Ранее от комментариев отказалось и руководство самой «Интеграции».

Другой отклик поступил от компании «Татэнерго» - организации, упомянутой в прошлой публикации. В компании, чьи интересы затрагивает деятельность «Интеграции», решили высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию на рынке тепловой энергии Казани.

По словам заместителя генерального директора - директора по реализации тепловой и электрической энергии АО «Татэнерго» Олега Зверева, в настоящее время получить право поставлять тепло может любая компания, имеющая на своем балансе тепловые сети или арендующая их. В отличие от рынка электроэнергии, где определены четкие критерии, которым должна соответствовать сетевая организация, на рынке «тепла» подобного нет. Получается, что достаточно принести в комитет по тарифам заявление с приложением расчетов необходимой валовой выручки и копии договоров аренды тепловых сетей.

В случае с «Интеграцией» схема проста, а самое главное - абсолютно законна. Компания подписывает с жилищными организациями договоры аренды на новые тепловые сети, платит по соглашениям (сумма варьируется от 1 до 2,5 млн рублей), после чего обращается в Госкомитет за получением тарифа на передачу, который включает необходимую валовую выручку и ремонтные затраты. Все это плюс стоимость «производства» тепла в котельной и составляет тариф на потребление, который платят казанцы.

- Фактически мы платим деньги этим организациям. По нашей информации, хотя мы ее не проверяли, у нас нет полномочий правоохранительных органов, но судя по тому, что заявок на ремонт тепловых сетей от них в диспетчерскую не поступало, они на ремонт и не тратятся. В том году от одной из сетевых организаций - «Интеграции» - за год было две заявки: замена задвижки и что-то такое несущественное, типа набивки сальника в задвижке. Если мы не отключали задвижку на отпайку в сторону этой сетевой организации - они же не могут делать ремонт, не слив при этом воду. Потом уровень прибыли, который у них есть, - у кого-то 18%, у других 20%. Откуда такая прибыль? Наши предположения, что деньги просто уходят в карман. По нашей информации, никакая ремонтная работа сетей не выполняется, - рассказал в беседе с журналистом KazanFirst Олег Зверев.

«Татэнерго» научено горьким опытом «сотрудничества» с ООО «Савиново», ныне банкротом. Организация действовала по аналогичной схеме и отвечала за тепловые сети нескольких «фоновских» домов в Ново-Савиновском районе Казани. 10 лет «Савиново» держало у себя на балансе 4 км тепловых сетей 59-го и 71-го кварталов, получая за этого деньги. В итоге компания закрылась, оставив «Татэнерго» изношенные коммуникации, которые не подлежали ремонту.

С 2009 по 2016 год «Савиново» заработало 80,1 млн рублей. После ликвидации организации исполком Казани передал тепловые сети, принадлежащие ООО «Савиново», в эксплуатацию АО «Татэнерго», которому перекладка коммуникаций обошлась в 95,3 млн рублей.

- Уже начался отопительный сезон. Мы на день, когда еще были плюсовые температуры, отключали воду, перекладывали сети. В итоге до холодов все же успели подлатать. Хотя был момент, когда «ФОН» на сетях построил детскую площадку. Попробуй ее раскопай. Что жители этого дома скажут? Нам пришлось эту красоту ломать, чтобы люди зимой не остались без тепла, - отметил Зверев.

Жители Казани переплатили «Интеграции» и «Энерготранзиту» более 80 млн рублей

Подобная участь может ожидать и жителей новых казанских жилых комплексов, переданных «Интеграции». По мнению Олега Зверева, жителям домов не пришлось бы переплачивать за тепло, если бы застройщики работали с «Татэнерго» напрямую. Энергетики даже обращались к ним с предложением о сотрудничестве.

- В первую очередь здесь две компании - «Ак Барс Девелопмент» и «Унистрой». Они говорят нам: «А зачем?». Они на этом деньги зарабатывают. Тот же «Унистрой» получил в прошлом году в карман за счет аренды сетей из тарифа 25 миллионов по своим объектам, которые он отдал в аренду «Интеграции». И это все сидит в тарифе той же «Интеграции», - уверен Олег Зверев.

По подсчетам «Татэнерго», в зоне их обслуживания за прошлый год жители Казани переплатили двум смежным сетевым компаниям «Интеграция» и «Энерготранзит» за отопление и горячую воду более 80 млн рублей.

Упомянутое Зверевым ООО «Энерготранзит» так же работает на рынке тепловой энергии с прибылью. Организация имеет двух владельцев - Максима Шагалина и ООО «ГК Транзит», которое ранее контролировал Адель Шагитов - сын главы «Ак Барс Девелопмента» Марата Шагитова. В июне этого года Шагитов-старший покинул пост первого зампреда «Ак Барс» Банка.

Замгендиректора «Татэнерго» Олег Зверев усомнился не только в честности работы компании «Энерготранзит», но и в компетенции ее гендиректора Вячеслава Чубукова.

- О какой компетенции можно говорить, когда руководитель теплосетевой организации «Энерготранзит» сам на себя выписывает паспорт готовности к зиме? У них даже паспортов нет. Я звоню, мне говорят - сейчас паспорт будет. А его должна выписывать комиссия исполкома. Взял сам на себя выписал - я готов к зиме, - негодует Олег Зверев.

Любопытно то, что еще в апреле 2018-го Телеграм-канал «Татарская Якудза» писал о розыскных действиях МВД, проводимых в «Энерготранзите» в связи с выводом активов из «Ак Барс» Банка и ГЖФ в «Ак Барс Девелопмент». В публикации утверждалось, что «АБД» строил подстанции, которые передавались «Энерготранзиту», после чего «АБД» покупал у компании услуги по подключению к своим же мощностям - то есть платил дважды. Отметим, что кроме «Ак Барс Девелопмента» компания «Энерготранзит» также сотрудничала с «Унистроем» и «Ак Ташем».

На вопрос о возможной причастности Альберта Каримова (к слову, члена Совета директоров «Татэнерго») к деятельности «Интеграции», Олег Зверев ответил следующее:

- Я не смогу ничего прокомментировать. Да, он действительно был генеральным директором «Химграда», а Евсеев там был главным инженером, до этого компанию (ООО «Химград», - Ред.) возглавлял Алексей Сергеев - бывший замминистра промышленности и торговли. А является ли это их собственностью - без понятия, - ответил Зверев.

«Татэнерго» лоббирует повышение требований к поставщикам тепла

В ходе беседы Олег Зверев неоднократно подчеркивал, что тариф на тепло не может являться прибыльным. Установку не наживаться на тепле давал и президент Татарстана Рустам Минниханов

- У нас прибыль нулевая, в том году минус был. При объеме реализации около 12 млрд рублей тепловой энергии мы получаем 50-60 млн прибыли - это ни о чем. Никакие инвестиционные составляющие не присутствуют в тарифе на тепло, в отличие от электроэнергии, - отметил собеседник.

Пока же «Татэнерго» нацелено на борьбу с недобросовестными игроками рынка с помощью законодательства.

- Мы разработали законодательную инициативу, через депутата от Татарстана Александра Сидякина внесли ее в Госдуму. Сейчас она проходит согласования. По крайней мере в план работы во время осенней сессии Госдумы этот законопроект внесен. Законодательная инициатива подразумевает внесение изменений в Федеральный закон №190 «О теплоснабжении» в части определения критериев теплосетевой организации, - рассказал Зверев.

Когда законопроект будет принят, компаниям, к примеру, не имеющим диспетчеров, эксплуатационной оперативной ремонтной службы со всей необходимой техникой, придется покинуть пригретые места «теплого» рынка.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина Кутепова
Это что за фирмешки такие что даже Татэнерго бессильно в наведении порядка
0
0
Ответить

Налоговик
Интересно, откуда у Татэнерго, собирающего деньги с потребителей чистая прибыль за 2017 год составляет 2,5 миллиарда рублей!!! И больше в 10 раз по сравнению с 2016 годом! Давайте лучше это обсуждать.
3
0
Ответить

Артем
@Налоговик 2,5 млрд. рублей прибыль по отчетности от продажи электрической энергии которую вырабатывает Татэнерго на электростанциях, причём здесь тепло
-1
0
Ответить

Энергетик
@Налоговик Ага Татэнерго заведи в тысячный раз пластинку что в 2016 году прибыли не было потому что списали деньги застрявшие в Татфондбанке, может потому что все подрядные работы через своих делаете и постоянно рассказываете что мощность тепловых камер на подключение исчерпана и требуют полной реконструкции за десятки миллионов, эх сказочники
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite