Госжилфонд Татарстана: как новатор превращается в бюрократа

Редакция KazanFirst вспоминает главные скандалы
Редакция KazanFirst вспоминает главные скандалы, связанные с ГЖФ Талгата
Абдуллина.

В 1995 году прошлого века в Татарстане взялись за реализацию программы по переселению жителей из ветхого жилья. На тот момент из 5,5 тысячи домов у 1,5 тысячи возраст превышал 100 лет. Тогда и появилась идея создать Государственный жилищный фонд, в который товаропроизводители республики вносили бы 1% от своей выручки. Управленцем некоммерческой организации был назначен Талгат Абдуллин. Его по-настоящему новаторские идеи тогда помогли наладить работу уникальной для России структуры, а впоследствии снять остроту проблемы ветхого жилья.

Госжилфонд, которым руководит Талгат Абдуллин, сегодня ежегодно получает от предприятий не менее 7,8 млрд рублей. Только за последние пять лет на его счетах аккумулировалось более 39 млрд рублей. Основной объем взносов в ГЖФ делают «Татнефть», «ТАИФ», «Газпром трансгаз Казань», «КАМАЗ», «Генерирующая компания», «Таттелеком», «Нэфис-Косметикс» и другие предприятия нефтехимического комплекса республики. На 2014 год Фонд насчитывал собственных активов на сумму 110 млрд рублей, в этот же год с предприятий было собрано 17,5 млрд рублей.

Именно на эти деньги на протяжении почти четверти века в Татарстане строится жилье по программе социальной ипотеки. У сотрудников компаний, которые делают взносы, есть возможность пользоваться ей и улучшать жилищные условия.

Для этого в ГЖФ во главе с Талгатом Абдуллиным, много лет назад придумали систему распределения жилья между очередниками-соципотечниками. Среди них устраивают аукцион.

Участники соципотеки, не имеющие большие накопления, ежемесячно вносят в Фонд сумму вполовину от МРОТ. За три года на их лицевом счете накапливается необходимая сумма и разыгрывается квартира. Предпочтения системы определяются по балльно-рейтинговой системе. Баллы набираются быстрее, если вносить больше денег, чем другие участники конкурса.

Квартиры между соципотечниками распределяются из соотношения 45% — бюджетникам, 45% — работникам организаций, вносящих свою выручку на счет Фонда, и 10% — неотложная поддержка нуждающихся.

Все бы хорошо, вот только с течением времени у ГЖФ возникает все больше проблем. Главные из них, по мнению Талгата Абдуллина, — нерадивые подрядчики. Именно на них руководитель Фонда всякий раз сваливает срывы сроков сдачи объектов.

KazanFirst вспоминает самые скандальные истории, связанные с Госжилфондом Татарстана и Талгатом Абдуллиным.

ГЖФ в роли кинутого дольщика

В 2009 году Госжилфонд решил сам войти в долевое строительство. Тогда он заключил два договора с ООО «Деловой центр “Сити”» на строительство административно-жилого комплекса по улице Восстания, 80. При этом за плечами Госжилфонда уже был неудачный опыт участия в долевом строительстве — завершения возведения «Солнечного города» пришлось ждать пять лет вместо обговоренных с застройщиком двух. Однако эта история не стала уроком.

Госжилфонд на счета застройщика ЖК по улице Восстания перевел 178 млн рублей, а компания в ответ Фонду обязалась предоставить 173 квартиры. Жилье предназначалось ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны, молодым казанским семьям и сотрудникам «Татнефти», которая считается одним из крупнейших инвесторов, выделяющих на соципотеку деньги.

По факту Госжилфонд заключил неоднозначные договоры с застройщиком. Организации между собой не могли договориться о сроках сдачи объекта, которые регулярно переносили. В итоге ГЖФ решил заморозить финансирование объекта, оставив у себя 92 млн рублей. Застройщик в одностороннем порядке расторг договор с Фондом. Талгат Абдуллин через Арбитражный суд Татарстана обязал застройщика вернуть 178 млн рублей и небольшую неустойку. В это же время Госжилфонд разыгрывает 173 квартиры между семьями-соципотечниками. Однако проигравший в суде застройщик не торопился завершать строительство.

Госжилфонд Татарстана: как новатор превращается в бюрократа

А к 2014 году представители ГЖФ РТ узнают, что застройщик находится в состоянии ликвидации и банкротства. В Фонде пообещали, что обратятся с заявлением о мошенничестве в полицию. Однако вопрос о необходимой компетентности для выбора надежного контрагента руководством ГЖФ РТ тогда повис в воздухе.

За дома, построенные 10 лет назад, Фонд не отвечает

Весной 2015 года качество построенных Госжилфондом РТ домов стало объектом критики со стороны властей Казани. Тогда на одном из аппаратных совещаний выступил председатель городского Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Он рассказал, что жилой дом по адресу Челюскина, 44, построенный в 2004 году, за 10 лет «оброс» трещинами на фасаде. Налицо были и другие строительные недоделки.

Госжилфонд Татарстана: как новатор превращается в бюрократа

— Оставлять дом в таком виде было невозможно. Фасад обрушается, стены промерзают, поэтому этот дом был включен в программу капремонта текущего года для восстановления фасада, — заявил тогда Гиниятуллин.

Таких домов по Казани он насчитал 10 штук на улицах Чапаева, на проспекте Победы и в Азино. По его словам, восстановление должно вестись за счет застройщика.

Гиниятуллин сетовал, что ГЖФ РТ не признает за собой ответственности за качество домов и отсылает всё к подрядным организациям. Хотя, по его признанию, ситуация с домом на Челюскина дошла до угрозы обрушения здания.

Представители Госжилфонда парировали, заявляя, что не верят обвинениям председателя комитета ЖКХ, настаивая на специальной технической экспертизе. А в целом, по мнению советника руководителя Фонда Митхада Шарифуллина, вся вина лежит на управляющей компании, которая обслуживала дом на Челюскина. Так что претензии представителей исполкома Казани — «голые слова», поскольку вину ГЖФ может установить только экспертиза.

Неудобные соципотечники

Неоднозначным отношением к соципотечникам Госжилфонд РТ стал отмечаться ещё с осени 2015 года. Тогда появилось немало семей, которых исключили из очереди на получение соципотечного жилья, так как они просрочили регулярные ежемесячные взносы только на один месяц

Например, показательна история жительницы Нижнекамска Екатерины, которая встала в очередь по соципотеке. За родившегося ребенка государство по программе «Социальная ипотека» ей перевело 200 000 рублей, и семья начала вносить по 3 500 рублей ежемесячно и участвовать в конкурсе. Но её мужа сократили на работе, само предприятие ликвидировали. Деньги в виде первоначального взноса уже были внесены на счет, однако семья была вынуждена пропускать ежемесячные платежи.

В ГЖФ РТ таких очередников относят к категории «злостные неплательщики». Тем не менее отказывать людям, оказавшимся в такой же ситуации, как и Екатерина, в Фонде не решились и рассказали схему, по которой можно восстановиться в очереди.

Женщине необходимо было написать заявление на имя Талгата Абдуллина с подтверждающими документами, что доходы сократились по объективным причинам. Екатерина делала это дважды, однако так и не была восстановлена в очереди. Тем временем 200 000 рублей, перечисленных женщине государством за рождение ребенка, так и остались на счету организации.

Двойной розыгрыш

Строительная сфера хронически страдает от таких проблем, как перенос сроков сдачи объектов, нечистоплотные подрядчики и низкое качество самих домов. Однако для самого ГЖФ традиционной проблемой считается публичная работа с соципотечниками. 1 апреля 2016 года руководство Фонда дало ещё больше поводов дискредитировать себя в их глазах.

Госжилфонд Татарстана: как новатор превращается в бюрократа

Дело в том, что в этот день Фонд в одностороннем порядке пересмотрел свои условия конкурса, по которому распределялось жилье среди очередников. ГЖФ вновь выставил на аукцион уже ранее разыгранные квадратные метры жилья. Соципотечники, которые грезили о скором переезде в новостройки, вышли на улицы, начались массовые и одиночные стихийные митинги.

Тогда Талгат Абдуллин оправдывался, что пересмотр розыгрыша был вынужденным, так как обнаружились 10% неблагонадежных соципотечников — те, кто после внесения первоначального взноса и определения для себя квартиры перестал совершать ежемесячные платежи, те, кто выиграл квартиру и поменял работу.

Весной 2016 года скандал по пересмотру «правил игры» и возмущения соципотечников дошли до президента Татарстана Рустама Минниханова. Талгат Абдуллин после разговора с ним выступил перед журналистами с заявлением, что изменений в системе распределения квартир больше не будет, а работу по «токсичным» соципотечникам впредь станут вести более конкретно.

Соципотечники ГЖФ, доведенные до палаточного городка

Крупнейшие строительные компании республики продолжает пополнять список контрагентов Госжилфонда РТ, с которыми не складываются отношения. Речь идет о «Камгэсэнергострое» и ПСО «Казань».

На сегодня проблемными домами ГЖФ считаются несколько объектов в 11-м и 12-м кварталах в ЖК «Салават Купере». Этим летом Фонд смог добиться, чтобы «Камгэсэнергострой» и ПСО «Казань» были отстранены от их строительства. Недовольные соципотечники именно этих домов разбили в микрорайоне палаточный городок.

Талгат Абдуллин публично сетует, что никаких проблем со стороны Фонда по финансированию строительства нет. Например, ПСО «Казань» было проавансировано 450 млн рублей. По его словам, застройщик направил выделенные деньги на какие-то свои цели. Претензии ГЖФ в адрес «Камгэсэнергостроя» не были столь ярыми.

Госжилфонд Татарстана: как новатор превращается в бюрократа

По договорам между ГЖФ и ПСО «Казань» дома 11-го квартала должны были быть сданы ещё 15 октября 2015 года. Однако застройщик через суд просил перенести сроки, сетовал, что поздно получил от властей Казани разрешение на строительство, строительную площадку и проектно-сметную документацию.

Тогда ГЖФ подал иск против структуры исполкома Казани — Управления капитального строительства и реконструкции. А эта структура подала иск против ПСО «Казань». Однако в итоге дома ГЖФ в «Салават Купере» будут достраивать уже совсем другие подрядчики. А люди вновь ждать, пока команда Абдуллина найдет себе подходящего контрагента.

Бесхозяйственное отношение

У ГЖФ насчитываются несколько заброшенных объектов в Татарстане, которые показывают руководство Фонда как не совсем рачительных собственников. Активисты «Народного фронта» в Набережных Челнах обнаружили бесхозное и заброшенное здание по адресу Кол Гали, 25А. В декабре 2017 года им удалось вызвать общественный резонанс и обратить внимание властей города к объекту.

Тщательный осмотр привел активистов к выводу, что объект представляет собой опасный недострой, место, где собираются бомжи, разжигаются костры, а дети используют его в качестве площадки для игр. Причем здание само никак не ограждено. Активисты сетовали, что бесхозность может стать причиной угрозы пожара для примыкающего жилого дома.

Летом 2018 года судьба заброшенного здания ГЖФ наконец разрешилась. Принято решение разместить в нем МФЦ. Сейчас объект ремонтируется и готовится к сдаче. Тем не менее история показывает, что непонятно ещё, сколько бы лет здание оставалось заброшенным, не обрати на него внимание общественник Набережных Челнов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *