КВЗ не подтверждает данные о добровольно уволившихся предпенсионерах

В закрытых отчетах фигурируют сведения о более 600 ушедших сотрудниках.  

Как стало известно KazanFirst, около месяца назад на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) уволились более 600 человек предпенсионного возраста. По данным собеседников нашего издания, все специалисты написали заявление об увольнении по собственному желанию. Чем вызвано такое массовое увольнение работников, написавших в едином порыве заявление об уходе по собственному желанию и лишь конкретной возрастной категории, на самом предприятии никак не комментируют. 

Казанское предприятие входит в состав отечественного холдинга «Вертолеты России» и не имеет самостоятельной пресс-службы. Редакция KazanFirst направила на прошлой неделе письменные запросы по указанному на сайте холдинга адресу с просьбой подтвердить, опровергнуть или уточнить информацию об уволившихся предпенсионерах. Специалисты пресс-службы холдинга в понедельник на момент публикации материала по указанным телефонным номерам были недоступны для комментариев. KazanFirst ожидает официальный ответ.  

Собеседник издания предположил, высока вероятность того, что уволившиеся специалисты вертолетного завода отправятся трудоустраиваться на соседний Казанский авиационный завод им. Горбунова. Мы так же направили запрос в пресс-службу этого предприятия, с уточнением, готовы ли там трудоустроить бывших специалистов КВЗ. Представители авиационного предприятия не стали отвечать в письменной форме, объяснив это тем, что обратились за уточнением в отдел кадров КВЗ. Там увольнение более 600 сотрудников представителям авиационного завода не подтвердили и добавили, что КВЗ само ищет необходимых специалистов. 

- Сейчас на вертолетном есть проблемы с нагрузкой. Предприятие ждет подписания очередных контрактов, в частности, заказ на выпуск вертолетов для Индии. Кроме этого не подписанного пока еще заказа других контрактов у завода нет. Предприятию нужно как-то выкручиваться, сохранить работоспособный коллектив на перспективу, поэтому было решено ввести там четырехдневную рабочую неделю, - рассказывает председатель республиканской организации «Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности» Равиль Фасхутдинов.

Собеседник заявляет, что пока никто из уволившихся 600 предпенсионеров с жалобой в профсоюз не обращался. 

- В целом когда предпенсионер пишет заявление об увольнении по собственному желанию, то это плохо. Куда он устроится? Но сейчас есть очень много информации о больших заказах на заводе КАПО. Возможно, люди видят, какие есть сложности на вертолетном, поэтому плавно перетекают на Авиастроительный завод. Были тяжелые времена и на КАПО. Тогда люди перетекали в КВЗ. Для таких заводов, как КАПО, КМПО (Казанское моторостроительное промышленное объединение. - Ред.) и КВЗ, переход рабочих - естественный процесс, он был и есть, - резюмирует Фасхутдинов. 

История с уволившимися происходит на фоне масштабной общественной дискуссии вокруг резонансного законопроекта о повышении пенсионного возраста в России. Противники идеи, в частности, предостерегают, что прежде чем проводить изменения, необходимо защитить трудовые права рабочих.     

В Государственной инспекции труда по Республике Татарстан заявили, что сейчас в казанских «особо режимных объектах назначены внеплановые проверки». Причиной тому стала информация о «значительном количестве высвобождаемых работников». Ранее этим летом надзорное ведомство уже проводило ревизию этих предприятий. Тогда факт о нарушении трудовых прав работников предпенсионного возраста установлен не был. 

Несмотря на это, представители татарстанской Госинспекции призывают людей обращаться по телефону горячей линии - (843) 525-20-23, если нарушения были связаны с их предпенсионным или пенсионным возрастом.

Сегодня в Татарстане выстраивают систему мониторинга по случаям необоснованного увольнения людей предпенсионного возраста и снижения уровня занятости работников этой категории. 

Теперь Центры занятости населения районов республики, подведомственные Минтруда РТ, обязаны предоставлять Госинспекции информацию о высвобожденных работниках-предпенсионерах и указывать причины увольнения. 


Наша справка

Казанский вертолетный завод - производитель вертолетов семейства Ми-8/17, входящий в российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех». Вертолеты российского производства, изготовленные в Казани, суммарно налетали более 50 миллионов летных часов по всему миру. За всю историю существования КВЗ более 12 000 вертолетов Ми-4, Ми-8, Ми-14, Ми-17, "Ансат" и их модификаций поставлено в 100 стран мира. 

Вертолетный завод был изначально создан в Ленинграде, но в годы войны производство эвакуировали в Казань. Потому датой начала работы предприятия считается 4 сентября 1940 года. Во время Великой Отечественной войны на заводе №387 выпускался каждый десятый боевой самолет СССР. Свое нынешнее название - КВЗ - предприятие получило в 1966 году. В девяностые годы завод стал акционерным обществом, вышел на международный рынок. В 2007 году вошел в состав концерна «Вертолеты России». 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат Закир.
А какой пенсионерам смысл обращаться в профсоюз, когда председатель профсоюза с замдиректором завода заодно. Рука руку моет.
14
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite