Дело Акибанка: директор компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» вышел из СИЗО

Ленар Мингалимов отказался от претензий к председателю правления Ильдару Галяутдинову. 

Как стало известно редакции KazanFirst, задержанный по заявлению главы Акибанка Ильдара Галяутдинова генеральный директор «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленар Мингалимов вышел из СИЗО. Бизнесмен снял претензии в адрес председателя правления кредитной организации. Сейчас расследование дела в отношении Мингалимова приостановлено.

Напомним, что конфликт между родственниками - дядей Галяутдиновым и племянником Мингалимовым разгорелся еще в начале года. Последний обнародовал информацию о том, что компанию «АКИ-ЛИЗИНГ-к» использовали для вывода крупных денежных активов из АСКО (ликвидирована по решению Центробанка. - Ред.) и «шельмования» с нормативами резервов, предусмотренных ЦБ. 


Читайте также: «Серые» схемы: Галяутдинова обвинили в спекуляции с резервами «Акибанка»


По утверждению Мингалимова, он отказал Галяутдинову в содействии в фабрикации отчета Акибанка. После чего на его компанию со стороны кредитной организации началось серьезное давление. Закончилось все арестом гендиректора «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Но после того, как банк выиграл дело в Арбитражном суде, который обязал лизинговую компанию выплатить финансовой организации 103 млн рублей, Мингалимов через своего адвоката заявил, что конфликт с родственником исчерпан.

Акибанк кредитует сразу несколько крупных компаний в разных отраслях, среди которых предприятие «Камский бекон» (со скандалом пытается возвести свиноводческий комплекс в Мензелинском районе), строительная компания «Грань» (занимается возведением жилых комплексов «Соловьиная роща» и «Новые Горки»). Банк является оператором по приему коммунальных платежей, а председатель правления Ильдар Галяутдинов значится среди владельцев казанского автосалона МБ Ирбис.

По данным сайта banki.ru, на сегодняшний день Акибанк имеет достаточно сложную схему владения. Сергею Федотову принадлежит 26,37% акций общества. Председатель правления, член наблюдательного совета Ильдар Галяутдинов владеет 25,45% акций, Линар Нугманов - 9,17%, Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан - 6,80%, Ленар Мингалимов - 6,04%, Александр Клевцов - 5,46%, Адель Зарипов - 4,90%, председатель наблюдательного совета Ильшат Фардиев - 2,53%, компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, «Филип Трейдинг ЛТД» - 1,69%, Ян Гингольд - 1,43%, ПАО «АК Барс» - 1,08%. На физических и юридических лиц, владеющих долями менее 1% акций общества, в совокупности приходится 4,12%. Миноритариям принадлежит 4,16% акций общества.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite