Улицу Татарстан в Челнах оградят от горожан тремя заборами

Проблему нарушающих ПДД пешеходов решат кардинальным способом. 

Долгое время улица Татарстан в Челнах совсем не соответствовала своему звучному названию. На небольшой дороге протяженностью чуть больше полутора километров значилось сразу несколько мест концентрации ДТП. Что, впрочем, неудивительно - улица пересекает сразу четыре проспекта, а каждый перекресток - это заведомо опасное место проезжей части.

Свои «бонусы» добавляли и местные жители. Все бордюры достаточно узкой улочки были плотно заставлены автомобилями - так местные жители решали проблему нехватки парковочных мест. По обеим сторонам расположились жилые дома, а также несколько детских садов и школ, молодежные учреждения и парочка торговых центров. Чтобы побыстрее добираться из одного места в другое, как у детей, так и у взрослых вошло в привычку просто перебегать дорогу, выскакивая на проезжую часть прямо из-за припаркованных авто или кустов. Что, конечно, не улучшало аварийную ситуацию в этом районе.

Наконец в этом году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» власти взялись за ремонт улицы со звучным названием. Сперва многих горожан возмутил появившийся прямо посреди проезжей части бордюр, разделивший дорогу на две части, - перебираться с одной стороны на другую сразу стало сложнее. Но это было только начало - заборы и перильные ограждения появятся на всем протяжении улицы как по бокам, так и по центру, рассказал начальник отдела транспорта и связи исполкома Челнов Руслан Ибрагимов

- Все мы прекрасно понимаем, что есть пешеходы, которые не соблюдают правила дорожного движения. Это приводит к аварийности на участке. В близко расположенных микрорайонах имеются детские, дошкольные, молодежные центры, общеобразовательные учреждения. А это часто приводит к тому, что дети переходят дорогу в неположенных местах. Такие меры уже показали свою состоятельность. В прошлом году они позволили снизить аварийность более чем на 30%, - сообщил чиновник. 

Чтобы уж совсем не отрезать жителей расположенных через дорогу микрорайонов друг от друга, вдоль улицы появится восемь пешеходных переходов. Часть из них будет оборудована светофорами, три же останутся нерегулируемыми. Их оборудуют дополнительными знаками, освещением, разметкой, а также «искусственными дорожными неровностями для принудительного снижения скорости автомобилистов», что наверняка обрадует владельцев машин.

Улицу расширят, точнее - приведут в нормативное состояние. Если раньше где-то она была уже шире, то теперь в каждом направлении станет четких 7,5 метра хорошего асфальта. Плюс в некоторых местах появятся разгонные полосы. Стоит отметить, что дорога здесь была не в лучшем состоянии - перепады были такие, что местами приходилось укладывать до 18 см выравнивающего слоя.

На сегодняшний день работы завершены на 60%, рассказал Ибрагимов. Асфальт здесь уже хороший, идет установка бордюрного камня, ограждений, опор освещения, ремонт тротуаров, бетонируют площадки под остановочные павильоны. Сейчас планируют установить обычные прозрачные «коробки» из металла и поликарбоната. По показанной не так давно «умной» остановке пока готовится документация. 

- На сегодняшний момент разрабатывается документация для выставления на аукцион и дальнейшего развития сети «умных» остановок. Разрабатывается техническое задание. После этого будет проведен аукцион, - добавил собеседник. 

Не обошли вниманием и дождеприемники - горожане жаловались, что при сильных осадках в некоторых частях улицы скапливается вода. По проекту вдоль Татарстана обустроят три новых колодца, а старые перенесут с центра проезжей части ближе к краям.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite