«Часто затеи существуют несколько лет и умирают, но не «Аксенов-фест»

Музыкант Андрей Макаревич открыл в Казани литературный фестиваль.

Традиционный литературно-музыкальный фестиваль, который носит имя писателя Василия Аксенова, открылся в Казани. В программе мероприятия, которое продлится до 16 сентября, - более 30 творческих встреч, кинопоказов и мастер-классов. В этом году много лет спустя на фестиваль приехал композитор и музыкант Андрей Макаревич. Он тепло вспоминал своего друга Аксенова и поставил Казань в пример как город, который не бросает проекты, которые запускает. 

- Часто бывает, что некоторые затеи существуют несколько лет и умирают, а здесь не так. Гостей все больше и больше. Когда-то тут был разрушенный дом, а сейчас проходит этот фестиваль. Это место - его сердце, это место - его дом, - сказал музыкант.

Андрей Макаревич был еще на самом первом «Аксенов-фесте» в 2007 году, а сейчас приехал в Казань, чтобы «поговорить, как когда-то, о литературе» и поделиться с жителями города своей выставкой. 

- Я не музыкант, который рисует, я художник, который занимается музыкой, - подчеркивает Макаревич, представляя собственные работы. 

«А здорово!», - прокомментировал вслух участник выставки, смотря на картину, а потом засмеялся. Именно настолько экспрессивны его работы. Но музыкант приехал в Казань, чтобы поделиться не только своей графикой. 

Была запланирована презентация новой книги, однако вышла накладка и вместо новых изданий приехали только старые произведения писателя. Издательство не успело напечатать тираж к сроку. Потому вместо презентации Андрей Макаревич устроил творческий вечер, где прочитал уже опубликованную прозу. Автор обратил внимание участников встречи на то, что к своим книгам он делает иллюстрации самостоятельно, однако попросил не искать прямой зависимости между иллюстрацией и сюжетом.

- Я сама не пишу, но очень люблю слушать, - это уже говорит постоянный гость фестиваля Ирина Черпаева. - За всю историю я пропустила его всего три раза. Тут другое общение, тут другая жизнь. Тебя окружают люди, которые любят то, что делают, и делают это с любовью. Жаль лишь, что больше нет мастер-классов школы писателей.

Фестиваль продлится вплоть до 16 сентября. Площадками для его проведения станут Дом-музей Василия Аксенова, КДК Ленина, КФУ, Центральная городская библиотека, сквер Аксенова, улица Баумана у памятника Федору Шаляпину, ЦКС «Московский», арт-резиденция Константина Хабенского, «Пирамида» и Национальная художественная галерея «Хазинэ». 

Вход на все мероприятия бесплатный, но количество мест ограничено, поэтому необходима предварительная регистрация.


Автор материала: Ксения Пряслова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite