«Постпрививочный иммунитет лучше естественного»

В России растет число заболеваний болезнями
В России растет число заболеваний болезнями, которые были побеждены вакцинацией.

В 2018 году в России отмечается резкий рост заболеваемости корью и коклюшем. По данным Роспотребнадзора, число зараженных в первом квартале в этом году в 20 раз выше, чем в прошлом. Показатель среди детей вырос в 27,5 раза. Всего в начале этого года отмечается 843 случая, хотя в прошлом году болезнью болели только 43 человека. Тенденцию к росту специалисты фиксируют уже на протяжении нескольких последних лет: в 2017 году — 721 человек, в 2016 году — 178 человек.

Роспотребнадзор также сообщает о скачке роста заболеваемости коклюшем. В России в первом квартале этого отмечается рост в 2,2 раза, зарегистрировано 3,54 тысячи случаев заражения. Корь и коклюш относятся к тем заболеваниям, от которых, как правило, прививается население. Тем не менее статистика говорит о росте заболеваний. 

«Постпрививочный иммунитет лучше естественного»

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ Халит Хаертынов в интервью KazanFirst рассказывает, как обстоят дела в Татарстане. В республике также отмечается значительное число заболеваний. И если корью, как правило, заболевают приезжие, то на число перенесших коклюш влияет поведение родителей, отказывающихся от прививок.

— Сейчас в российских СМИ набирают обороты публикации касательно вспышек заболеваемости корью и коклюшем. Как правило, от этих болезней принято прививаться. Но почему мы наблюдаем вспышку? 

— Корь — это острое, преимущественно детское инфекционное заболевание, характеризующееся развитием лихорадки, других проявлений синдрома интоксикации, респираторно-катаральными проявлениями и этапным появлением типичной пятнисто-папулезной сыпи. Актуальность кори обуславливается высокой заболеваемостью среди невакцинированных людей, развитием осложнений со стороны органов дыхания и центральной нервной системы. С началом массовой иммунизации детского населения от кори в 1967 году заболеваемость этой инфекцией резко снизилась. В Татарстане заболеваемость корью в последние годы регистрируется крайне редко. В этом году было зафиксировано два случая, да и то это было у приезжих в республику людей. 

— Как обстоят дела с этими болезнями в Татарстане?

— Можно вспомнить 80-е годы прошлого века, когда было очень много случаев. В инфекционных больницах наблюдались коревые отделения, куда госпитализировали как детей, так и взрослых. Но с началом проведения ревакцинации в 90-х годах заболеваемость корью резко снизилась, а затем и вовсе перестала регистрироваться. Однако о полной победе над этой инфекцией говорить еще рано. Возможно ухудшение эпидемиологической ситуации по кори, как, например, в 2013 году, когда в республике было зарегистрировано 36 случаев кори. Сейчас в Татарстане случаи заболеваемости корью — большая редкость. Причина этого благополучия — высокий охват населения вакцинацией. В то же время на эпидемиологическую ситуацию могут повлиять приезжие из других регионов страны, других стран, не имеющие иммунитета. 

«Постпрививочный иммунитет лучше естественного»

В 2018 году зафиксировано повышение заболеваемости корью в Москве, в основном среди лиц, приезжающих из других стран. В прошлом году отмечался значительный рост заболеваемости корью в некоторых странах Восточной Европы. Поэтому массовая вакцинация от кори — единственно эффективная мера, способная предотвратить ухудшение эпидемиологической ситуации по этому заболеванию. 

— А какова ситуация с коклюшем? 

— В 2017 году в республике зарегистрировано 63 случая заболеваемости коклюшем, что в 5,9 раза меньше по сравнению с 2016 годом. В основном болеют дети. Инфекция представляет опасность для детей раннего возраста, особенно первого года жизни, вследствие частого развития у них тяжелых форм заболевания и осложнений. По этой причине дети первого года жизни, заболевшие коклюшем, подлежат обязательной госпитализации. Основным клиническим проявлением коклюша является развитие типичного приступообразного кашля.

Коклюш, как и корь, является управляемой инфекцией, вакцинация от коклюша включена в Национальный календарь прививок Российской Федерации. В отличие от кори, несмотря на проведение вакцинации, заболеваемость коклюшем достаточно высокая. 

— В чем причина этой ситуации? 

— Как правило, это обусловлено отказом родителей от вакцинации своих детей против коклюша. Другая причина — нарушение сроков иммунизации. Согласно инструкции по введению препаратов для профилактики коклюша, вакцинация проводится по схеме 3-4, 5-6 месяцев. Удлинение сроков между вакцинацией является причиной формирования недостаточно выраженного иммунного ответа. С другой стороны, прививка не обеспечивает формирование пожизненного иммунитета. Поэтому чтобы поддерживать иммунитет, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить возрастную ревакцинацию. 

«Постпрививочный иммунитет лучше естественного»

— Какие ещё заболевания на сегодня сдерживаются или можно считать побежденными благодаря системе вакцинации и ревакцинации населения?

— В нашей стране вакцинацию проводят от 12 заболеваний. Казалось бы, это большое количество. На самом деле это не так. Например, в Германии и США проводятся вакцинации от 16 заболеваний.

Самый яркий пример, когда мы вакцинами победили болезнь, — это натуральная оспа. Это очень серьезное заболевание, относящееся к группе особо опасных инфекций. В средние века люди массово умирали от этой инфекции. Сейчас благодаря вакцинации человечество полностью избавилось от неё. С 1980 года вакцинация от натуральной оспы больше не проводится.

Значительные успехи достигнуты в борьбе с полиомиелитом, дифтерией и многими другими инфекционными заболеваниями. Тем не менее возбудители этих болезней до сих пор циркулируют среди людей. Поэтому в случае прекращения проведения вакцинации все эти инфекции могут вернуться. 

Мы хорошо помним 1993 год, когда в Казани отмечался подъем заболеваемости дифтерией. Основная причина её возврата была связана со снижением иммунной прослойки населения, защищенной от этой инфекции. 

Вирусные гепатиты — это большая группа инфекционных болезней, включающих гепатит А, B, С, D, E и другие. C 1990 года стали проводить вакцинацию от гепатита B. До вакцинации наблюдалась высокая заболеваемость острой формой гепатита B, в том числе с развитем острой печеночной недостаточности. Вакцинация позволила резко сократить количество заболевших острой формой гепатита В. Сейчас мы крайне редко видим острую форму гепатита B. В настояющее время острый вирусный гепатит В основном регистрируется среди граждан СНГ, невакцинированных от этой инфекции. Но гепатит B не исчез и инфекция в последние два десятилетия в основном протекает в хронической форме, которой болеет преимущественно взрослое население. 

— На фоне информации о вспышках кори и коклюша в СМИ и в соцсетях активизировались идеологи-антипрививочники. Они, к слову, выдвигают тезис, что от многих заболеваний не нужно прививаться, потому что от них человеческий организм сам должен выработать иммунитет. Поэтому прививки и бесполезны. Как на самом деле работает иммунитет человека? 

— Любое заболевание может протекать в разных клинических формах с разной степенью тяжести. У одних людей заболевание протекает в легкой форме, у других — в тяжелой, кроме того, возможно развитие очень серьезных осложнений. Мы не можем предугадать, как именно будет протекать заболевание у конкретного пациента. Поэтому чтобы избежать развития тяжелых форм заболевания, осложнений и неблагоприятных исходов (от кори, к слову, в прошлом году в Европе умерло 35 человек), необходима вакцинация. Успехи вакцинации колоссальные, вакцинировать от болезней надо. 

«Постпрививочный иммунитет лучше естественного»

Постпрививочный иммунитет гарантирует защиту от заболевания на длительное время. Также необходимо делать ревакцинацию. 

— Ощущается ли сегодня влияние антипрививочников на систему вакцинации от заболеваний?  

— Всегда были сторонники и противники вакцинации. Статистика говорит всё же, что более 95% людей вакцинируются. Большинство населения верит результатам вакцинации. Но скептики всегда будут. С ними необходимо постоянно проводить разъяснительную работу о пользе вакцинации. 

— Расскажите о деятельности вашей больницы. Кого и от чего вы лечите?     

— Мы сейчас находимся в Республиканской клинической больнице имени профессора Агафонова. Сюда госпитализируются пациенты с различной инфекционной патологией. Инфекционные болезни — это очень большая группа заболеваний. Мы имеем дело с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем: грипп, корь и другие респираторные заболевания, скарлатина, ветряная оспа. Они представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Есть также инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, — это бактериальные кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, пищевые инфекции, ботулизм, вирусные кишечные инфекции — ротавирусная и норовирусная инфекции, которые особенно часто регистрируются среди детей. Есть ещё инфекции, передающиеся трансмиссивным путем, то есть через укусы насекомых, клещевые энцефалиты, клещевой боррелиоз, малярия и другие.

«Постпрививочный иммунитет лучше естественного»

В нашу больницу в основном госпитализируются жители Казани и с прилегающих соседних районов — Пестречинского, Верхне-Услонского и других.

— Пациенты с какими инфекционными заболеваниями к вам попадают чаще всего? 

— Это зависит от времени года. В холодное время года (осенью, зимой, весной) госпитализируются в основном пациенты с воздушно-капельными инфекциями. Осенью также отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

В теплое время года начинают преобладать инфекции, передающиеся через руки, пищевые продукты, то есть острые кишечные инфекции. 

— Как много к вам обычно поступает людей? 

— Это так же зависит от времени года. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. В холодное время года резко повышается количество пациентов, обращающихся за медицинской помощью в связи с развитием острых респираторных заболеваний. За сутки в приемное отделение больницы в это время обращается от 100 до 150 пациентов. В летний период времени количество обращающихся с острыми инфекционными заболеваниями в стационар несколько снижается. Однако при развитии вспышек инфекционных заболеваний (которые могут происходить и в любое время года) количество госпитализированных пациентов высокое, независимо от времени года.

«Постпрививочный иммунитет лучше естественного»

— Какие тенденции по инфекционным заболеваниям отмечаются в новейшее время? 

— Где-то с конца 80-х — начала 90-х годов стал отмечаться рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в мире и у нас в стране. А больные ВИЧ-инфекцией — это пациенты, у которых имеются нарушения в иммунной системе, на этом фоне у них проявляются различные инфекционные заболевания (бактериальные, грибковые, вирусные), протекающие как в острой, так и в хронической форме. У пациента с ВИЧ-инфекцией мы наблюдаем наличие одновременно нескольких инфекционных заболеваний. В последние годы изменилась эпидемиология ВИЧ-инфекции. Если в 90-х годах прошлого века доминировал инъекционный путь распространения, то в настоящее время преобладает половой путь.  

Сохраняют актуальность ранее известные инфекционные заболевания, однако по-прежнему наиболее актуальным инфекционным заболеванием остается грипп, вирус которого подвержен мутациям, что явилось причиной появления в последние годы «свиного» и «птичьего» гриппа. Кроме того, может происходить возврат «забытых» инфекционных заболеваний, что мы наблюдаем сейчас по ситуации с заболеваемостью корью в Москве и некоторых других регионах страны.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: