Зеленодольские «Полукамушки» ждет реновация

На реконструкцию исторического квартала потратят 130 миллионов рублей. 

Если Зеленодольск знают все, то вот его микрорайон, с которого началось становление Зеленодольска как города, - немногие. В конце XIX века (единого мнения по времени постройки квартала так и нет, ориентировочно 1898-1903 годы, - Ред.) Волго-Вишерским обществом (франко-русским союзом) был построен одноэтажный жилой массив, который должен был выполнять роль интеллектуального «гетто», где бы жили работники металлургического завода (современный «ПОЗИС». - Ред.). 

1/0

Изначально дома, построенные для заводчан, были кирпичными, ориентировочно в 30-х годах прошлого века к ним пристроили второй деревянный этаж - отсюда и название «Полукамушки». Помимо того что этот район выполняет роль «колыбели» Зеленодольска, из стен полукаменных домов вышли Михаил Хруничев - министр авиапромышленности Советского Союза и Борис Бутома - министр судостроения, а также множество деятелей культуры. 

«Полукамушки» - это восемь домов по улице Энгельса, признанных объектами исторического наследия местного значения, еще 18, расположенных в Красном переулке, попадают в программу аварийного жилья.  

Но ещё в 2015 году район был на грани разрушения. Его пытались снести. Тогда на защиту исторического наследия бросилась помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. В итоге был разработан проект развития «Полукамушков», включающий в себя не просто сохранение квартала, но и реновацию - в домах появятся объекты бизнеса (мэрия предполагает вариант размещения музея, рассказывающего о районе), а между ними - бульвар с огородами и палисадниками. 

- Вопрос о квартале поднимался долго как среди жителей микрорайона, так и среди краеведов и сотрудников республиканского Минкульта, которые пришли к тому, что у квартала высокая историческая ценность - это не просто первый жилой массив города с многоквартирными домами. Для первых зеленодольцев эта территория очень важна. Сегодня «Полукамушки» остались единственным нереконструированным объектом. Ровесники, среди которых стадион «Комсомолец», ДК «Родина», восстановлены, а парк возле дома культуры скоро будет открыт, - рассказывает руководитель пресс-службы Зеленодольского муниципального района Денис Анисимов

Самым реализуемым, по мнению властей, вариантом взаимодействия является государственно-частное партнерство, подразумевающее подведение всех необходимых коммуникаций со стороны государства, а бизнес, который выберет эту площадку, будет обременен обязательствами по реконструкции дома. При этом собеседник не отрицает возможности появления в одном из домов музея района. 

Словам чиновника охотно веришь, когда собственными глазами видишь многоэтажный современный дом по адресу Гагарина, 12, куда «метр в метр» переселили жителей двух снесенных домов, находившихся в опасном для проживания состоянии. 

Если говорить предметно, то восемь домов, являющихся объектами культурного наследия местного значения, в которых проживают 52 семьи, будут реконструированы. На это из бюджета республики выделено 130 млн рублей. Организация, выигравшая конкурс, - «Буинское управление строительства». Компания обязана разработать индивидуальный проект для каждого из домов (это обусловлено разным уровнем износа каменных и деревянных конструкций), подведение централизованной канализации, благодаря чему в квартирах появятся первичные удобства в виде туалета. 

Кроме строительства всех жизненно необходимых коммуникаций жителей «первой линии» района, проживающих по улице Энгельса, ждет снос второго этажа, но переживать не стоит. На сегодняшний день деревянные конструкции имеют высокий уровень износа, поэтому и будут установлены новые аналогичные деревянные брусы. Завершающим этапом станет обновление фасада и благоустройство придомовой территории. На все работы в проекте заложено шесть месяцев. Начать работу должны уже в октябре. 

Сами жители относятся к реконструкции с подозрением, хотя и согласны, что реновация нужна, ведь в домах нет элементарных бытовых удобств. 

- Реставрация обязательна - из организованных коммуникаций у нас только вода, да и крышу надо обновить, - говорит Лев, житель дома по улице Энгельса, 14. - Съезжать на время работ есть куда, поэтому проблем в этом вопросе не возникнет. 

Его соседка из дома №12 по улице Энгельса Светлана сейчас так же ищет варианты для временного переезда. Дочь у неё живет в Васильево, сын на съемной квартире, а родители в доме, который тоже попал в программу реконструкции. Сейчас они всей семьей решают вопрос, куда девать вещи и мебель, которые нужно вывести на время работ. 

1/0

Все это хлопоты, которые жители проблемами не называют. Они рассчитывают уже весной вернуться в собственные отремонтированные квартиры и стать частью новой истории уникального района «Полукамушки». 

Важно отметить, что жителям на время реконструкции закроют лицевые счета - то есть они будут освобождены от «коммуналки». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Григорьевич
Немного подзабыли еще одно название Полукамешек - Французская слаботка, както так.
1
0
Ответить

Алеша
Хоть какие-то исторические места остались в зеленом Надо сохранять я считаю
0
0
Ответить

Мария
@Алеша "Надо сохранять я считаю"...А пожить в этой халупе тоже есть желание? Надо снести этот гадюшник и людей расселить в новые квартиры, а то на улице 21 век, а жители полукамушек как жили в 19 веке и останутся там же...Хорошо говорить об исторической ценности, когда тебя лично это не касается...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite