Крикливое «воспитание»: как избавиться от привычки орать на детей

Взрослые учат жизни своих чад с помощью гнева. Объясняем
Взрослые учат жизни своих чад с помощью гнева. Объясняем, почему это плохо.

Все чаще мы становимся свидетелями того, как родители переходят на крик в общении с детьми. Возможно, в этом не было бы ничего особенного, но мамаши нередко орут матом, а если не матом, то такими словами, от которых и взрослого покоробит. Орут на улицах, в магазинах, во дворах. Словом, где появился повод, там и матерят детишек.

Порочный круг орущего «воспитания»

— Нынешние родители орут на детей и матерятся, потому что сами росли в такой же обстановке, когда были детьми. Родители их так же воспитывали, — говорит семейный психолог Нина Зуева.

Получается, из поколения в поколение крутится пагубное «колесо воспитания». Сначала в эпоху экстремальных условий постоянной гонки за сроками строительства, сверхурочно, без выходных не следили или не могли уследить за языком и интонациями в разговорах со своими детьми. Потом их дети орали на своих детей. Еще и потому, что растить потомство пришлось в нервные 90-е. Теперь дети этих детей продолжают «традицию». «Традиция» зачастую имеет печальные последствия.

— Дети, на которых родители постоянно орали в детстве, вырастают и так же ведут себя с родителями. А иногда и похуже. Такие случаи нередки, — объясняет семейный психолог Нина Зуева.

Крикливое «воспитание»: как избавиться от привычки орать на детей

— Зачастую повзрослевшие дети не могут преодолеть глубоко затаившуюся воспитанную в них обиду на родителей. Они не могут их любить. И не могут к ним относиться как подобает детям относиться к родителям, — дополняет семейный психолог Наталья Аблизина

Родители становятся фактически одинокими и беспомощными при живых и здоровых детях.

«Чтобы не думали, что я его не воспитываю!»

Аблизина обнаружила еще одну причину разговоров с детьми на повышенных тонах:

— Я заметила, что в магазинах некоторые родители кричат на детей демонстративно. Они хотят показать, что ребенок капризничает не потому, что родители его не воспитывают.

Словом, еще и поэтому крутится пагубное колесо крикливого воспитания. Как его остановить хотя бы в публичных местах, чтобы другие дети не заражались дурными примерами? В свое время челнинский школьный психолог кандидат психологических наук (к сожалению, покойный — погиб в автокатастрофе) Александр Либерман рассказал, что в крупных зарубежных гипермаркетах бывают штатные психологи, которых привлекают, чтобы они успокаивали детей, истерично требующих от родителей купить то, что им понравилось.

Крикливое «воспитание»: как избавиться от привычки орать на детей

Психолог приходит и просит разрешения у мамы или папы поговорить с ребенком. Затем берет ребенка за руку (если приходится, то берет и на руки), отходит с маленьким истериком в сторону (чтобы родители не слышали), садится на корточки и, глядя прямо в глаза ребенку, спокойно и негромко говорит: «Пацан, а ну прекрати орать! Не то как дам — вылетишь из магазина! Твои родители не миллионеры и купить то, что ты хочешь, не могут». Как правило, после этого ребенок идет к родителям, берет их за руку и предлагает идти домой.

Аблизина сомневается в том, что такой способ можно рекомендовать нашим родителям. С ее точки зрения, это тот случай, который следует сопровождать предупреждением: «Осторожно, работают профессионалы!». Хотя работа психологов показывает, что чем орать в ответ на истерику ребенка, лучше спокойно и строго его предупредить. Сама Аблизина применяет другой метод.

— Когда мне приходится с внуками идти в магазин, то прежде чем делать покупки, я вожу детей по магазину как по музею или по выставке. Особенно если мы идем в детский отдел. Мы рассматриваем все игрушки, книжки и прочее, я позволяю детям их трогать, листать, если что-то знаю о товаре, то рассказываю о нем. К концу «экскурсии» у детей пропадает интерес к тому, чего они еще не видели в магазине. Они посмотрели, наигрались, поэтому, как правило, у них пропадает желание купить что-то кроме того, за чем мы пришли, — рассказывает психолог.  

Крикливое «воспитание»: как избавиться от привычки орать на детей

Все изменит собственный ритм жизни  

Так можно справляться с детьми в магазинах и торгово-развлекательных центрах. Можно ли остановить колесо крикливого «воспитания» в принципе? Кто постарается, тот сможет это сделать. Чтобы обеспечить себе спокойную старость. 

— В свое время советские ученые разработали для граждан СССР очень хороший ритм жизни. В сутках 24 часа. Восемь часов уходит на работу, восемь дается на отдых и восемь — на сон. Плюс два выходных в неделю. Такой ритм фактически исключает стрессы вне производства, потому что у человека на все хватает времени. Конечно, едва ли мы в своей жизни сможем вернуть такой ритм. Однако установить какой-то иной ритм жизни может для себя каждая семья. В этом ритме должно быть определенное время как на общение с детьми, так и на отдых всей семьей, — говорит Аблизина.

Крикливое «воспитание»: как избавиться от привычки орать на детей

Сейчас многие взрослые не задумываются о режиме дня своем и своих близких, не распределяют время занятий, не следят за тем, как много времени уходит впустую (телевизор, посиделки на скамейке у подъезда), в итоге для нормального общения с детьми у родителей якобы нет времени. А когда дети вынуждают общаться с ними, то у родителей истерика.

— У нас масса трудовых коллективов, где ненормативная лексика, — это не что-то патологическое, а нормальный язык общения. В таких случаях взрослым по дороге с работы домой следует перестраивать себя. Успокаивать нервы, переходить на нормальный, литературный язык. Если нужно, то стоит договориться с детьми и всеми домашними, чтобы они в первые 15-20 минут не трогали вас, дали вам время спокойно войти в мир домашних дел, — заключает Аблизина.           

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *