«Нужно, чтобы Татарстан стал регионом возможностей»

Только создав перспективный рынок труда
Только создав перспективный рынок труда, можно рассчитывать на рост экономики.

Развитие рынка труда должно стать стратегической задачей для Татарстана. Об этом KazanFirst, обсуждая пилотный проект по публичному формированию целей и задач органов власти, заявила эксперт Министерства труда, занятости и соцзащиты республики, доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РТ, Лауреат премии президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества Лилия Таишева.  

— В работе Минтруда приоритетным направлением для меня является развитие рынка труда, обеспечение возможностей для роста молодежи внутри республики, развитие социальных лифтов — все это должно стать основой для развития региона. Нужно, чтобы Татарстан стал регионом возможностей. Только создав перспективный рынок труда, поддерживая развитие человеческого капитала и инвестируя в эту сферу, можно рассчитывать на улучшение экономической и социальной составляющей жизни республики, — считает Лилия Таишева.   

«Нужно, чтобы Татарстан стал регионом возможностей»

Сегодня официально безработными в России считаются 4,6%, в Татарстане — 3,3% трудоспособного населения. Разница небольшая, но за этими процентами стоят тысячи людей. При этом в Европе безработица так же очень вариативна: от 3,6% в Германии и до 20% — в Греции.

— Я думаю, что уровень этого показателя, безусловно, зависит от состояния экономики республики, от инвестиционных проектов, реализуемых на ее территории. На это влияют и мероприятия мирового уровня, которые проводятся у нас в Татарстане. Они дают рабочие места, развивают инфраструктуру, поднимают уровень менеджмента, приносят новые технологии. Все это вместе и развивает рынок труда, — уверена Таишева. 

В целом проблема безработицы, при любых ее показателях, всегда достаточно остра, так как отсутствие работы и, соответственно, потеря средств к существованию меняет жизнь населения не в лучшую сторону, поэтому эта задача и должна являться приоритетной для Минтрудсоцзащиты РТ, полагает эксперт. 

«Нужно, чтобы Татарстан стал регионом возможностей»

Говоря о том, что делать человеку, который потерял работу, а свободных вакансий нет, Лилия Таишева дает несколько рекомендаций. Главное, с чего необходимо начать, — составить подробный план последующих действий, нацеленных на результат — поиск работы. 

Во-первых, нужно освежить резюме и зарегистрироваться на всех профильных сайтах по поиску работы. Если же в процессе создания или обновления резюме вы поняли, что вам не хватает навыков или знаний, то восполнить их помогут многочисленные интернет-ресурсы и соответствующие курсы.

Во-вторых, встать на учет в Центр занятости. Здесь так же помогут найти работу, переквалифицироваться и даже получить денежную компенсацию.

Кроме этого, нет ничего зазорного в том, чтобы сообщить о поисках работы друзьям и знакомым. Социальные сети в этом вопросе сегодня — большое подспорье, так что не бойтесь использовать новые пути поиска работы. 

«Нужно, чтобы Татарстан стал регионом возможностей»

Безусловно, тем, кто ищет работу, нужно обращать внимание на развитие региона. К примеру, особые экономические зоны, технопарки, индустриальные и агропромышленные парки, территории опережающего развития — все это влияет на специфику рынка труда Татарстана. И, как показало последнее исследование, проведенное Российской академией народного хозяйства и госслужбы, эта работа уже приносит результаты: Казань является одним из самых крупных центров внутренней миграции. 

— В последние полгода все больше слышу позитивные отзывы о Казани от совершенно разных по социальному статусу людей из регионов России. Даже некий слоган сформировался — «Москва —  город для работы, а Казань — город для жизни». Думаю, этот тренд подтверждает привлекательность региона для внутренней миграции, — добавляет Лилия Таишева.

Если в республике смогли создать комфортную среду для жизни и развития, если республика привлекательна для переезда и обоснования здесь на долгий срок с семьей, то это уже показатель качественных сдвигов. 

— Татарстан в начале пути, предстоит еще многое сделать, чтобы мы прочно обосновались в топе регионов по развитию рынка труда. Согласитесь, что быть регионом для жизни, для реализации возможностей гораздо сложнее, но будущее республики именно за этим, — говорит эксперт Министерства труда, занятости и социальной защиты. 

«Нужно, чтобы Татарстан стал регионом возможностей»

Как прогнозируют специалисты, в будущем человек будет менять профессию около четырех-пяти раз на протяжении своей жизни. При этом сегодня роботизация и автоматизация производства «выживает» некоторые профессии, поэтому нужно уметь адаптироваться под происходящие изменения и быть максимально гибким. 

— Вот почему сейчас так модно такое понятие, как «гибкие навыки» или «софт скилс», которые позволяют быть успешным независимо от специфики деятельности и направления, в котором работает человек. Это умение убеждать, быть лидером, вести переговоры, работать в команде, тайм-менеджмент, эрудированность и креативность. Эти качества помогут не только адаптироваться в любом коллективе и деятельности, но и, безусловно, будут подспорьем при поиске работы, — дает рекомендации Таишева.   

Если брать государственные сервисы, то курсы переобучения и повышения квалификации существуют в Центрах занятости. Там же есть возможность получить навыки для открытия собственного дела и «стартовую» помощь. 

— В глобальном смысле, я думаю, только от самого человека и от его желания зависит то, кем он будет и как он этого добьется. Тот, кто хочет решить задачу, ищет средства, тот, кто не хочет, — причины, — заключила эксперт. 

«Нужно, чтобы Татарстан стал регионом возможностей»

В ежегодном послании Госсовету Татарстана президент республики Рустам Минниханов заявил, что жители республики смогут принимать непосредственное участие в определении приоритетных задач региональных министерств и ведомств. 

Пилотный проект стартовал 21 сентября. Он состоит из нескольких этапов: на первом эксперты и члены Общественных советов при министерствах выдвигают цели, на втором — татарстанцы определяют наиболее важные путем голосования, на третьем — цели утверждаются Общественными советами. Так у жителей республики появится возможность контролировать достижение поставленных целей и задач.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: