Талгата Абдуллина уволили из ГЖФ: что об этом надо знать

Многолетний бенефициар программы соципотеки ушел на фоне громких скандалов.

Истории с расторжением договора с соципотечницей и повышением стоимости жилья в Иннополисе стали последними, чем запомнится ГЖФ эпохи Талгата Абдуллина. Заслуженный экономист Республики Татарстан пришел в Государственный жилищный фонд при президенте РТ в 1997 году. ГЖФ создали двумя годами ранее - в 1995 году в Татарстане взялись за реализацию программы по переселению жителей из ветхого жилья. На тот момент из 5,5 тысячи домов у 1,5 тысячи возраст превышал 100 лет. Тогда и появилась идея создать Государственный жилищный фонд, в который товаропроизводители республики вносили бы 1% от своей выручки. 

С 2005 года Фонд приступил к реализации программы социальной ипотеки. Отметим, что до этого момента организация именовалась Государственным внебюджетным жилищным фондом при президенте Республики Татарстан, но была преобразована в некоммерческую организацию «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» (ГЖФ), не имеющую членства и не ставящую своей целью извлечение прибыли.

Работа в рамках программы соципотеки вызывала множество нареканий со стороны жителей республики, а потом и властей. ГЖФ отменил предварительные протоколы выбора квартир, квадратный метр жилья дорожал. Поступали жалобы на затягивание сроков строительства объектов, возводимых Фондом.

К примеру, весной 2015 года качество построенных Госжилфондом РТ домов стало объектом критики со стороны властей Казани. Тогда на одном из аппаратных совещаний выступил председатель городского Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Он рассказал, что жилой дом по адресу Челюскина, 44, построенный в 2004 году, за 10 лет «оброс» трещинами на фасаде. Налицо были и другие строительные недоделки.

Год спустя, в 2016-м, Фонд в одностороннем порядке пересмотрел свои условия конкурса, по которому распределялось жилье среди очередников. ГЖФ вновь выставил на аукцион уже ранее разыгранные квадратные метры жилья. Соципотечники, которые грезили о скором переезде в новостройки, вышли на улицы, начались массовые и одиночные стихийные митинги. Только после вмешательства президента Татарстана Рустама Минниханова скандал по пересмотру «правил игры» удалось нивелировать, а Талгат Абдуллин выступил перед журналистами с заявлением, что изменений в системе распределения квартир больше не будет.

Ругался Абдуллин не только с соципотечниками, но и контрагентами. Не сложились у ГЖФ отношения с «Камгэсэнергостроем» и ПСО «Казань». Эти компании Госжилфонд критиковал за медлительность, плохую работу и отстранял от возведения объектов. 

Крах Татфондбанка еще сильнее ослабил позиции Абдуллина. ГЖФ превратился в ответчика конкурсного управляющего ТФБ - Агентства по страхованию вкладов. Апогеем стало требование АСВ вернуть блок-пакет акций Госжилфонда в «Ак Барс» Банке размером в 9,8 млрд рублей. ГЖФ выступал залогодателем по кредитным договорам Татфондбанка с несколькими компаниями, связанными с бывшим председателем правления ТФБ Робертом Мусиным. В качестве залога выступали акции «Ак Барс» Банка. К слову, Талгат Абдуллин был тесно связан с АББ - на протяжении четырех лет он являлся председателем правления финансовой организации.

Как итог: 20,4% акций банка «Ак Барс», принадлежащих ГЖФ, были арестованы в рамках уголовного дела о махинациях в Татфондбанке. При этом арест впоследствии был снят Верховным судом РТ. Однако скандалы будто преследовали организацию Абдуллина. ГЖФ подал в Арбитражный суд РТ иск к компании «Ак Барс Девелопмент» на сумму 7,2 млрд рублей. Любопытно, Фонд владеет пакетом акций застройщика, а теперь говорят, что Талгат Абдуллин займет должность главы АБД, потеснив Марата Шагитова.

Вчера же (11 октября. - Ред.) президент Татарстана Рустам Минниханов поручил разобраться в ситуации с расторжением Госжилфондом договора социальной ипотеки. Речь идет о многодетной матери Эльвире Садкиной. Государственный жилищный фонд при президенте РТ в одностороннем порядке расторг с женщиной договор социальной ипотеки на строительство трехкомнатной квартиры в жилом комплексе «Салават Купере». Многодетная мать считает, что таким образом ГЖФ «наказывает» ее за «активную гражданскую позицию.

Последний гвоздь в амбиции Абдуллина забила информация о двукратном повышении аренды жилья для жителей Иннополиса Госжилфондом. Причем до этого в адрес ГЖФ регулярно шли претензии касаемо недоработок при строительстве жилья в городе. Интересно, что в самом Фонде информацию о повышении так и не опровергли. Сделали это представители Минсвязи Татарстана в ответ на запрос редакции KazanFirst. Сообщения о повышении стоимости аренды назвали ошибкой.  

Между тем Рустам Минниханов назначил новым руководителем Госжилфонда Марата Зарипова, который ранее занимал должность главы Госкомитета РТ по тарифам. Любопытно, что и переход Зарипова на другую должность проходит на не самом позитивном информационном фоне.

Государственный комитет РТ по тарифам всегда в системе органов государственной власти республики был отдельным «государством в государстве», со своими правилами работы и отсутствием какого-либо контроля за их деятельностью. Это объяснялось спецификой федерального законодательства в сфере тарифного регулирования. В качестве примера можно вспомнить историю 2012 года, когда был выявлен факт, что Госкомитет своим решением заложил в тарифы на тепло «Татэнерго», тогда еще во главе с Ильшатом Фардиевым, завышенные затраты на покупку газа. Речь шла о выводе миллиардов рублей из «Татэнерго», собираемых с потребителей республики через тарифы на тепло.

На время, когда Марат Зарипов стоял во главе Госкомитета по тарифам, пришелся запуск в России системы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал федеральную инициативу, поэтому республика фактически стала площадкой для отработки всей конструкции этой системы. 

В результате под независимый контроль попал как Госкомитет по тарифам, так и принимаемые им решения. Как отмечают собеседники издания KazanFirst в правительстве республики, пожелавшие остаться неназванными, в результате по многим решениям Госкомитета появились альтернативные мнения и стали вскрываться серьезные упущения ведомства. С другой стороны, последние несколько лет Госкомитет и лично сам Марат Зарипов стали открытыми для СМИ, в отличие от предшественников.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Резеда
Очень надеемся на сотрудничество, на привильное ведение жилищной политики для народа, который готов поддержать того, кто умеет грамотно и правомерно решать проблемы без обмана, без унижения человеческого достоинства бюджетников
5
0
Ответить

Аля
Надеемся что с новым начальником, дом из первой очереди Салават купере 11-5 сдадут до нового года.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite