«Дачники и огородники — это полигон гражданского общества»

Владимир Дейнекин объясняет
Владимир Дейнекин объясняет, почему важно развивать дачные поселки.

В России сейчас немало политиков, общественных деятелей, чиновников, которые ратуют за то, чтобы население страны преобразовалось в гражданское общество. Если говорить упрощенно, то гражданским называется такое общество, где обычные люди способны по своей воле объединяться в независимые от государства общественные организации и с их помощью защищать свои права. А для этого нужно, чтобы люди понимали насколько важно знать свои права и уметь их защищать.

В принципе, государству выгодно управлять именно гражданским обществом.  С людьми, которые по-обывательски во всем надеются на государство, не построишь ни развитой экономики, ни процветающей страны. Населению тоже выгодно, чтобы государство опиралось на гражданское общество. Иначе чиновники никогда и ничего не сделают так, как это удобно и выгодно населению. Они всегда и все будут делать так, как это нужно вышестоящему начальнику и выгодно самим чиновникам. В гражданском обществе ни один чиновник не позволит себе лишнего, а если позволит, то вынужден будет уйти в отставку еще до того, как за него возьмутся правоохранители.

«Дачники и огородники - это полигон гражданского общества»

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин заявляет:

— Гражданское общество в России есть уже сейчас. Это садоводческое товарищество!

Заявление смелое. Если не сказать дерзкое. Но Дейнекин доказывает верность своего утверждения, рассматривая все основные признаки гражданского общества. Специально для KazanFirst лидер садоводов Татарстана изложил свое понимание признаков гражданского общества и их связь с садоводческими объединениями. Вот это изложение:  

Самоуправление. Именно в садоводческом товариществе все вопросы решаются на собрании. Собрание является коллегиальным и высшим органом товарищества.

Частная собственность. Каждый член товарищества является собственником или владельцем земельного участка, жилых и хозяйственных построек. Владеет определённой частью совместной собственности товарищества, садоводческое товарищество является формой товарищества собственников недвижимости.

Идеалогический плюрализм. Каждый член садоводческого товарищества может иметь свои политические, идеологические и религиозные убеждения, но иметь равные права в товариществе, а также участвовать в управлении обществом.

Толерантность. В садоводческом товариществе существует терпимость к национальным обычаям, к иному мировоззрению, религии, образу жизни и т.д.

«Дачники и огородники - это полигон гражданского общества»

Общественное мнение. В садоводческом товариществе очень сильно развито понятие общественного мнения. Говоря о конкретной личности, оно складывается из мировоззрения, поведения, и является совокупностью многих черт этой личности, и т. к. каждый член товарищества находится на виду своих товарищей, то сложившееся положительное общественное мнение, например, является определяющим при выборах данного члена товарищества руководителем объединения.  Общественное мнение коллектива объединения определяет существование и направление развития садоводческого товарищества.

Гражданская инициатива. Гражданская инициатива в садоводческом обществе может иметь как индивидуальную форму, так и общественную, когда в товариществе формируется общее волеизъявление, выдвигаются новые идеи развития общества.

Умение защищать свои права и интересы в рамках закона. Садоводческое товарищество является юридическим лицом, т. е. имеет право обращаться в суды любой инстанции, как истец и выступать как ответчик. Созданные союзы и ассоциации садоводов также отстаивают права садоводов на различных уровнях.

Гражданская солидарность. Садоводческое товарищество не может существовать без осознания своего единства, как объединения товарищей, так и объединения государственной, культурной и исторической общности всех народов и национальностей. Общие интересы улучшения состояния товарищества объединяют всех членов.

«Дачники и огородники - это полигон гражданского общества»

Активное сопротивление несправедливости. В садоводческом товариществе, как и в любом другом обществе, могут возникать конфликты. Например, неправильное поведение, как рядовых членов товарищества, так и руководителей. В уставах товариществ предусмотрены различные меры воздействия на нарушителей. Это может быть «постановка на вид», выговор, исключение из товарищества, переизбрание руководителей, обращение в ассоциацию (союз) или в суд.

Общественный контроль. В садоводческом товариществе работу руководителей и финансово — хозяйственную деятельность контролирует ревизионная комиссия товарищества. Она избирается общим собранием товарищества и подчиняется исключительно общему собранию. Общее собрание утверждает или не утверждает годовой отчёт ревизионной комиссии. Кроме этого, любой член товарищества имеет право потребовать любой документ для личной проверки или ознакомления.

Самодостаточность. В садоводческом товариществе самостоятельно определяется внутренний уровень обеспечения объединения. Этот уровень определяется членскими взносами. Для развития инфраструктуры (объекты, которые необходимо построить или приобрести) правление составляет дополнительную смету. Собираются денежные средства от членов товарищества в виде целевых взносов на запланированные работы. Ревизионная комиссия контролирует результат выполнения запланированных работ и представляет отчёт общему собранию. Существует множество таких товариществ, где имеется очень хороший результат такой деятельности. Они обеспечены круглосуточно водой, электроэнергией, охраной, в товариществе соблюдаются экологические стандарты и т. д. Но бывают и провалы, где нет дисциплины сбора взносов или правильности выполнения работ, общество отстаёт в развитии».

«Дачники и огородники - это полигон гражданского общества»

— На основании того, что все эти признаки есть в садоводческом или огородническом  некоммерческом товарищество и следует признать, что любое такое объединение является первой ячейкой гражданского общества. Именно здесь принципы такого общества становятся или должны стать нормой поведения граждан во всех сферах деятельности. Очень важно участие в этом молодёжи. Сегодня именно в садоводческих товариществах молодые люди получают трудовое воспитание, принимают участие в общественных работах, видят, как управляется индивидуальное хозяйство и как управляется садоводческое объединение в целом. Они присутствуют на собраниях, видят положительные и отрицательные моменты в отношениях между членами товарищества, формируют своё личное отношение ко всему увиденному, которое со временем переходит в норму их поведения, — комментирует свое же изложение Дейнекин.

Глава Союза садоводов заговорил обо всем этом по одной простой причине. Государство очень долго не замечало садоводов. Вернее, государство им никак не помогало. И даже сейчас, когда в Татарстане действует республиканская программа развития садоводческого движения, сами садоводы полны скептицизма.

— А вы знаете, что по новому закону о садоводстве государство не обязано нам помогать? В принятом законе, который начинает действовать с 1 января 2019 года, нет ни строчки о финансовой помощи, — сообщил KazanFirst председатель расположенного в Тукаевском районе СНТ «Орбита-2» Николай Полежаев.

— Но с другой стороны в законе нет запрета на финансовую или любую другую помощь со стороны государства, — отвечает на это Дейнекин. 

«Дачники и огородники - это полигон гражданского общества»

Ситуация, однако, такая, что теперь все зависит от воли чиновников и депутатов. Вот почему Дейнекин и обращает внимание на то, что садоводство — это полигон гражданского общества. Поэтому чиновникам с одной стороны не следует слишком вмешиваться в деятельность садоводческих товариществ, с другой — помогать садоводческим товариществам всем, чем только можно.

Садоводам тоже нельзя недооценивать свою роль и свою ответственность в развитии своих товариществ. Нельзя запускать свое хозяйство или нужно избавляться от него, передавая или продавая участки тем, кто замотивирован на них активно работать. Необходимо подымать и развивать запущенные в трудные годы садоводческие общества, превращать их в развитые поселки. И действительно, туда всеми силами нужно привлекать молодежь. Ведь в садоводческих поселках и регистрация по месту жительства («прописка») возможна. С помощью садоводческого товарищества можно на какое-то время решить пресловутый квартирный вопрос, научить молодых людей зарабатывать, а в перспективе построить правовое государство.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *