Земельные войны Челнов: следователи взялись за империю Зубарева

В «ТрансТехСервисе» прошли обыски по делу о мошенничестве.

Осенью 2017 года экс-руководитель челнинского исполкома Фархад Латыпов стал фигурантом уголовного дела о хищении земельных участков, которые были получены в 2013-м компанией «Еврогрупп», бенефициаром которой является бизнесмен Алексей Миронов. Дело закручивалось, в результате речь пошла о 19 незаконно выделенных участках.

Но ситуация приняла весьма неожиданный для многих оборот. В ходе следствия Латыпов признал свою вину и раскаялся, а следователи решили прекратить уголовное дело в связи с так называемым деятельным раскаянием. За туманной формулировкой, скорее всего, скрывался простой факт - экс-глава исполкома «слил» следователям такую «вкусную» информацию, что в благодарность ему решили выписать «юридическую индульгенцию». Миронову же после таких выкрутасов бывшего чиновника ничего не оставалось, как вернуть исполкому спорные участки.

Около месяца назад прокуратура Челнов опротестовала решение о прекращении уголовного преследования в отношении Латыпова, заявив, что в ходе расследования были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства. В результате дело вернули в Следственный комитет для дополнительного расследования.

Получится ли у бывшего чиновника еще раз добиться «деятельного раскаяния» - вопрос открытый. Но очень похоже, что какие-то сведения следователям уже удалось получить. 19 октября рано утром обыск прошел в головном офисе компании «ТрансТехСервис» депутата Госсовета РТ Вячеслава Зубарева

Суть претензий следователей к авторитетному татарстанскому бизнесмену сводится к тому, что его компания якобы незаконно получила участок земли в автограде. 

Из материалов дела следует, что неустановленные лица из числа руководителей группы компаний «ТрансТехСервис» в целях незаконного завладения земельным участком площадью 7 062 квадратных метра, расположенным на Орловском кольце в городе Набережные Челны, обратились к Латыпову. Последний вынес постановление о предоставлении земельного участка без предварительного согласования мест размещения объектов для фирмы ООО «ТрансТехСервис». В дальнейшем эти самые неустановленные лица из «ТрансТехСервиса», незаконно получив участок, использовали его по своему усмотрению. В результате преступных действий Латыпова обществу и государству был причинен ущерб на сумму не менее 50 млн рублей.

В самой компании происходящее пока комментировать отказываются. Проникнуть в головной офис журналисту издания не удалось - бдительный охранник на ресепшен строго и весьма убедительно говорил, что «ничего не происходит» и «всего вам хорошего». 

Ближе к полудню пятницы, 19 октября, из здания вышел и сам Зубарев. С весьма мрачным выражением лица депутат быстро сел в ожидавший его БМВ и уехал, не дав направившимся к нему журналистам и шанса задать вопросы.

Участок, фигурирующий в деле, был получен «ТТС» в октябре 2013 года. На нем расположена гостевая стоянка дилерского центра БМВ. Ранее вокруг этой территории в 7 тысяч квадратных метров уже возникал спор. Прокуратура города обнаружила, что участок был предоставлен по акту выбора 27 ноября, а информация о предстоящем предоставлении была опубликована в СМИ только 28 ноября, что является нарушением. Суд же решил, что раз земля предназначена не под капитальное строительство, то земельное законодательство не требует четкого соблюдения регламента, и принял сторону компании Зубарева.

Удивляться ли тому, что вслед за Мироновым следователи решили проверить хозяйство Зубарева? Рассуждая логически, можно понять, что депутат не только является крупнейшим владельцем группы компаний по продаже автомобилей, но и весьма серьезным землевладельцем - 102 автосалона, 82 сервисных центра и 18 сервисных центров кузовного ремонта занимают огромные площади. Ситуация эта разворачивается на фоне процесса в Тукаевском районном суде, где сейчас рассматривают дело в отношении группы лиц, которая незаконно завладела землей в муниципалитете. Так что интерес надзорных органов к тому, насколько законно были получены территории «ТТС», вполне понятен. 

Вячеслав Зубарев подключил все возможные ресурсы, в итоге к завершению рабочего дня 19 октября пришло сообщение о том, что прокуратура признала незаконным и отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Латыпова.

Городское надзорное ведомство указало на то, что сотрудникам челнинского отдела СУ СК России по Татарстану не удалось «добыть достаточных признаков состава преступлений». Но это не значит, что проблемы у компании «ТТС» закончились. Материалы дела направлены руководителю следственного отдела Челнов для проведения дополнительной проверки и принятия законного решения, отмечают в прокуратуре.


Наша справка 

Группа компаний «ТрансТехСервис» является официальным дилером 21 автомобильного бренда. Выручка компании за 2017 год составила 76,8 млрд рублей, а численность сотрудников превышает 6 тысяч человек.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite