«Призываю жителей Челнов перестать ходить друг к другу в гости»

Из-за принципов родителей страдают дети, которые не проходят вакцинацию. 

Родители отказываются делать прививки от кори, гриппа, свинки, гепатита А. В республике отмечены очаги вспышек заболеваний. Во всех случаях дети заболевали по вине взрослых. 

Замруководителя Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина рассказала, что за девять месяцев в республике зарегистрировано 64 707 отказов от вакцинации. 12 тысяч родителей работникам медицинских учреждений удалось уговорить пересмотреть решение, поэтому их дети всё же были привиты. Тем не менее популярность отказа от вакцинации среди родителей растет, об этом говорит соотношение пересмотренных решений. В этом году это 18%, в то время как в прошлом в это число входило 24% родителей. 

Любовь Авдонина приводит статистику, что каждый третий ребенок, заболевший коклюшем, не был привит, потому что так захотели родители. В прошлом эпидемиологическом сезоне гриппом переболели 389 детей, ни у одного из них не было прививки от этого заболевания. Она отметила, что благодаря вакцинации в Татарстане удалось победить следующие заболевания: с 1991 года не фиксируется полиомиелит, с 1999 года не регистрируется дифтерия, а с 2011 года - краснуха. 

На сегодня если и возможны случаи полиомиелита, гриппа или кори, то это, как правило, завозные заболевания. В частности, ситуация с корью в европейских странах третий год подряд сохраняется неблагополучной. 

В качестве примера Любовь Авдонина привела Украину. Там с июля 2017-го по июнь 2018-го количество заразившихся по показателю на 1 млн человек достигло 606 случаев. С 1 по 7 октября 2018 года на Украине зарегистрировано 554 случая заболевания корью, из которых 397 приходятся на детей. Всего в соседнем государстве число заболевших перевалило за 32 тысячи человек, из которых дети - более 19 тысяч человек. От осложнений, вызванных корью, умерли 14 человек, в том числе 10 детей.  

- Причина происходящего в Украине - в детские дошкольные учреждения и школы поступают дети без прививок, родители которых решили их не делать, - заявила представитель Роспотребнадзора. 

Она также перечислила страны, которые входят в группу риска по числу заболевших корью, - Сербия, Греция, Румыния, Италия, Черногория и Франция. В России ситуация с корью считается «контролируемой».

- Мы отмечаем снижение заболеваемости в 2,5 раза по сравнению с пиковыми периодами за последние 10 лет, - утверждает Авдонина.  

Первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов рассказал о нескольких последних резонансных случаях вспышек заболеваний, которые могли бы и не случиться, не откажись родители прививать детей.

Так, в одном из районов республики свинкой переболели пять детей, из которых трое школьников, двое - дошкольного возраста. Медработники стали изучать контакты детей. Оказалось, что в семьях насчитывается 10 взрослых и ещё 14 детей, которые также были не привиты по религиозным убеждениям их родителей. 

Кроме того, была проделана работа по исследованию круга контактных лиц. Оказалось, что в школу, куда ходили эти три ребенка, не привиты от свинки 30 детей. Сергей Осипов говорит, что с большим трудом удалось уговорить родителей 19 детей всё-таки пройти вакцинацию. По другим 11 детям родители свои убеждения поставили выше безопасности своих чад. 

В Балтасинском районе была отмечена вспышка гепатита А среди 10 человек, никто из них не был привит. В итоге выявлено 480 контактных человек, 395 их которых были сделаны прививки. Среди них 248 детей и 147 взрослых. Сумма на дополнительные затраты по профилактике составила более 500 тысяч рублей. 

Первый замминистра также рассказал случай с матерью, которая отказалась прививать грудного ребенка от туберкулеза. Воспользовавшись правом на отказ, она подписала нужные документы. Однако в итоге у малыша в возрасте одного года и восьми месяцев обнаружили туберкулез внутригрудных лимфатических узлов с поражением левого легкого в фазе инфильтрации и в состоянии средней тяжести. Ребенок был госпитализирован в стационар, сейчас помещен в изолированную палату. В то же время у матери врачи нашли инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада.     

Сергей Осипов отмечает, что именно по вине женщины маленький ребенок вынужден принимать три токсичных препарата. Также в результате было выявлено 69 контактных детей и 34 медицинских работника, которые получат два токсичных препарата, чтобы предотвратить развитие туберкулеза.   

- В чем виноват этот маленький ребенок? Здесь однозначно поведение матери можно трактовать как оставление ребенка в опасности, по аналогии с тонущим или замерзающим, - подытожил замминистра. 

Недавний случай в Набережных Челнах, когда корь была обнаружена у двух детей, тоже подвиг Министерство здравоохранения принять экстренные меры. Во-первых, сама корь протекала в очень сложной форме. Медики ее называют митигированной. Это значит, что болезнь проходит с минимальными симптомами, с минимальными клиническими проявлениями. Возможно, симптомы вообще никак не проявляются, тем временем человек болен и заражает всех, с кем вступает в контакт. Во-вторых, во всех детских дошкольных учреждениях и школах если обнаруживаются дети с сыпью или с минимальным подозрением на корь, они посылаются на дальнейшее обследование в городскую инфекционную больницу. В-третьих, медучреждение теперь принимает только контактных лиц и людей с подозрением на корь. Людей с другими инфекционными заболеваниями направляют в Тукаевскую ЦРБ. 

- Призываю жителей Челнов перестать ходить друг к другу в гости, в торговые центры и другие места массового скопления людей. В городе объявляется начало тотальной вакцинации от кори. Мы должны будем привить детей от года до шести лет, вне зависимости от того, привиты они были ранее или нет. На все дополнительные наши мероприятия и вакцины потрачено 15 млн рублей из бюджета республики, - подытожил Сергей Осипов.           

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite