«Вор украл у вора, и последнему вору был причинен вред»

В деле о хищении земель Тукаевского района вскрылись новые подробности. 

В Тукаевском районном суде продолжаются слушания по делу о хищении земель лесного фонда в Боровецком лесу. На скамье подсудимых - экс-юрист группы компаний «Еврогрупп», а ныне индивидуальный предприниматель Альберт Халиуллин и родственник вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева Айрат Марданшин.

Последнему вменяются два эпизода - хищение 10,5 тысячи кв. метров лесного фонда в 2010 году и еще 33,9 тысячи кв. метров в 2012-м. Вину по первому эпизоду он признал, по второму - нет. Халиуллина обвиняют в сговоре и хищении тех же 33,9 тысячи кв. метров. Вину он признал частично, отметив, что не согласен с квалификацией в части сговора и суммы нанесенного ущерба.

Слушания по делу возобновились после небольшого перерыва и продлились два дня - 29 и 30 октября.

Власти района знали, что земли принадлежат лесфонду

По ходатайству стороны защиты в суде была допрошена заместитель руководителя Елабужского лесничества Евгения Клеткина. По словам специалиста, власти Тукаевского района должны были знать, что земли, ставшие причиной возбуждения уголовного дела, относятся к лесному фонду.

- В 2009 году Боровецкий лес поставили на кадастровый учет. Но только условно - четкие границы не были установлены. После многочисленных жалоб уже в 2012 году начали проводить межевание. Тут и выявились факты наложения земель сельхозназначения на земли лесного фонда, - рассказала Клеткина.

Представители лесничества неоднократно просили включения своих специалистов в состав комиссии по выбору земельных участков. Но все обращения власти оставили без внимания.

Примечательным кажется и тот факт, что в генеральном плане скандального Малошильнинского сельского поселения не менее скандальный участок значится как земли лесного фонда. А в том же далеком 2009 году глава МСП обращался в лесничество с просьбой передать 10 гектаров Боровецкого леса для расширения границ Большой Шильны. Но в ведомстве ответили, что подобным образом распоряжаться землей вне их полномочий, и посоветовали обратиться в министерство.

В деле появилась новая «жертва» махинаций  

В качестве свидетеля должен был быть допрошен еще один представитель лесничества. Но, не выдержав напряжения долгого ожидания в коридоре, он почувствовал себя дурно и был вынужден уехать в больницу. В результате остаток заседания сторона обвинения зачитывала показания допрошенных в ходе предварительного следствия жителей округи Боровецкого леса. Все они в один голос утверждали, что строений на этих землях никогда не было, всегда росли вековые сосны, а сам участок - излюбленное место прогулок всех жителей Челнов и Тукаевского района.

В ходе заседания выяснилось, что в деле есть еще один потерпевший, кроме исполкома района, - Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. Защитник Халиуллина утверждал, что, исходя из материалов дела, именно этой структуре нанесен ущерб, так как участок леса был незаконно переведен в категорию земель сельхозназначения. И ходатайствовал о вызове главы Департамента для допроса.

Следователь Хораськин и деятельное раскаяние главы исполкома

Как говорится, адвокат полагает, а прокурор - располагает. Пока сторона защиты ожидала появления в зале судебного заседания потерпевшего представителя Департамента лесного хозяйства, обвинение сделало «финт ушами» и вызвало для допроса следователя Станислава Хораськина, который и расследовал уголовное дело.

- Данное уголовное дело было возбуждено по двум статьям - 159-й («Мошенничество») и 286-й («Превышение должностных полномочий»). По последней потерпевшим выступает лесной Департамент, потому что действиями экс-руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева был причинен ущерб, так как участок был отведен и ему присвоили категорию сельскохозяйственного назначения, что не входит в полномочия [руководителя исполкома]. Данное уголовное дело прекращено за деятельным раскаянием, поэтому эпизод, где потерпевшим проходит Департамент лесного хозяйства, не включен в список, - объяснил следователь.

По его словам, в деле, направленном в суд, речь идет именно о мошенничестве, где «путем обмана Халиуллин с Марданшиным предоставили сведения в исполком и похитили земельный участок, который уже стоял должным образом на кадастровом учете как земли сельхозназначения». 

Департамент лесного хозяйства же не перестал быть потерпевшим - по постановлению прокуратура Тукаевского района сейчас обращается в суд и переводит участки в лесфонд из земель сельхозназначения, рассказал Хораськин.

- В постановлении указано, что земля выделена из земель лесного фонда в результате незаконных действий администрации. Получается, что вор украл у вора и последнему вору был причинен вред. Но фактически имущество относится к землям лесного фонда, - продолжал настаивать на необходимости допроса представителя Департамента лесного хозяйства адвокат Халиуллина.

И все же судья данное обращение отклонил, заявив, что показаний следователя достаточно «для установления стороны, которой причинен материальный ущерб», и прекратил статус Департамента как потерпевшего по уголовному делу.

После удалось допросить и приболевшего свидетеля - он почувствовал себя лучше и готов был дать показания. В целом они совпадали с тем, что ранее рассказала замруководителя лесничества. В 2009 году участок был поставлен на кадастровый учет, право собственности закрепили за Российской Федерацией. Затем в ходе межевания в 2012 году обнаружились наложения и начались разбирательства. Строений на участке нет, «там лесной массив», отметил свидетель.

Слушания по делу продолжатся 27 ноября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инкогнито
Обратил бы СК РФ на село Белоус в Боровецком лесу!!! Помню какое маленькое село было в 80-х годах, а какое оно сегодня!!! Огромные участки леса застроены коттеджами. Кто разрешил?
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite