«Вор украл у вора, и последнему вору был причинен вред»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 07:36 / 31 октября 2018
5
«Вор украл у вора, и последнему вору был причинен вред»

В деле о хищении земель Тукаевского района вскрылись новые подробности. 

В Тукаевском районном суде продолжаются слушания по делу о хищении земель лесного фонда в Боровецком лесу. На скамье подсудимых - экс-юрист группы компаний «Еврогрупп», а ныне индивидуальный предприниматель Альберт Халиуллин и родственник вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева Айрат Марданшин.

Последнему вменяются два эпизода - хищение 10,5 тысячи кв. метров лесного фонда в 2010 году и еще 33,9 тысячи кв. метров в 2012-м. Вину по первому эпизоду он признал, по второму - нет. Халиуллина обвиняют в сговоре и хищении тех же 33,9 тысячи кв. метров. Вину он признал частично, отметив, что не согласен с квалификацией в части сговора и суммы нанесенного ущерба.

Слушания по делу возобновились после небольшого перерыва и продлились два дня - 29 и 30 октября.

Власти района знали, что земли принадлежат лесфонду

По ходатайству стороны защиты в суде была допрошена заместитель руководителя Елабужского лесничества Евгения Клеткина. По словам специалиста, власти Тукаевского района должны были знать, что земли, ставшие причиной возбуждения уголовного дела, относятся к лесному фонду.

- В 2009 году Боровецкий лес поставили на кадастровый учет. Но только условно - четкие границы не были установлены. После многочисленных жалоб уже в 2012 году начали проводить межевание. Тут и выявились факты наложения земель сельхозназначения на земли лесного фонда, - рассказала Клеткина.

Представители лесничества неоднократно просили включения своих специалистов в состав комиссии по выбору земельных участков. Но все обращения власти оставили без внимания.

Примечательным кажется и тот факт, что в генеральном плане скандального Малошильнинского сельского поселения не менее скандальный участок значится как земли лесного фонда. А в том же далеком 2009 году глава МСП обращался в лесничество с просьбой передать 10 гектаров Боровецкого леса для расширения границ Большой Шильны. Но в ведомстве ответили, что подобным образом распоряжаться землей вне их полномочий, и посоветовали обратиться в министерство.

В деле появилась новая «жертва» махинаций  

В качестве свидетеля должен был быть допрошен еще один представитель лесничества. Но, не выдержав напряжения долгого ожидания в коридоре, он почувствовал себя дурно и был вынужден уехать в больницу. В результате остаток заседания сторона обвинения зачитывала показания допрошенных в ходе предварительного следствия жителей округи Боровецкого леса. Все они в один голос утверждали, что строений на этих землях никогда не было, всегда росли вековые сосны, а сам участок - излюбленное место прогулок всех жителей Челнов и Тукаевского района.

В ходе заседания выяснилось, что в деле есть еще один потерпевший, кроме исполкома района, - Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. Защитник Халиуллина утверждал, что, исходя из материалов дела, именно этой структуре нанесен ущерб, так как участок леса был незаконно переведен в категорию земель сельхозназначения. И ходатайствовал о вызове главы Департамента для допроса.

Следователь Хораськин и деятельное раскаяние главы исполкома

Как говорится, адвокат полагает, а прокурор - располагает. Пока сторона защиты ожидала появления в зале судебного заседания потерпевшего представителя Департамента лесного хозяйства, обвинение сделало «финт ушами» и вызвало для допроса следователя Станислава Хораськина, который и расследовал уголовное дело.

- Данное уголовное дело было возбуждено по двум статьям - 159-й («Мошенничество») и 286-й («Превышение должностных полномочий»). По последней потерпевшим выступает лесной Департамент, потому что действиями экс-руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева был причинен ущерб, так как участок был отведен и ему присвоили категорию сельскохозяйственного назначения, что не входит в полномочия [руководителя исполкома]. Данное уголовное дело прекращено за деятельным раскаянием, поэтому эпизод, где потерпевшим проходит Департамент лесного хозяйства, не включен в список, - объяснил следователь.

По его словам, в деле, направленном в суд, речь идет именно о мошенничестве, где «путем обмана Халиуллин с Марданшиным предоставили сведения в исполком и похитили земельный участок, который уже стоял должным образом на кадастровом учете как земли сельхозназначения». 

Департамент лесного хозяйства же не перестал быть потерпевшим - по постановлению прокуратура Тукаевского района сейчас обращается в суд и переводит участки в лесфонд из земель сельхозназначения, рассказал Хораськин.

- В постановлении указано, что земля выделена из земель лесного фонда в результате незаконных действий администрации. Получается, что вор украл у вора и последнему вору был причинен вред. Но фактически имущество относится к землям лесного фонда, - продолжал настаивать на необходимости допроса представителя Департамента лесного хозяйства адвокат Халиуллина.

И все же судья данное обращение отклонил, заявив, что показаний следователя достаточно «для установления стороны, которой причинен материальный ущерб», и прекратил статус Департамента как потерпевшего по уголовному делу.

После удалось допросить и приболевшего свидетеля - он почувствовал себя лучше и готов был дать показания. В целом они совпадали с тем, что ранее рассказала замруководителя лесничества. В 2009 году участок был поставлен на кадастровый учет, право собственности закрепили за Российской Федерацией. Затем в ходе межевания в 2012 году обнаружились наложения и начались разбирательства. Строений на участке нет, «там лесной массив», отметил свидетель.

Слушания по делу продолжатся 27 ноября.

КОММЕНТАРИИ (1)
Инкогнито
Обратил бы СК РФ на село Белоус в Боровецком лесу!!! Помню какое маленькое село было в 80-х годах, а какое оно сегодня!!! Огромные участки леса застроены коттеджами. Кто разрешил?
6
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Главарь задержанных в Татарстане боевиков выступал против муфтиятов

Криминал 17:45 / 30 октября 2018
5
1
Главарь задержанных в Татарстане боевиков выступал против муфтиятов

Джихадисты готовили парней к отправке в Сирию.

ФСБ России отчиталась о поимке 18 членов ячейки запрещенной в России радикальной организации «Исламское государство» в Набережных Челнах. Подозреваемые собирались совершить ряд резонансных акций на территории страны и присоединиться к боевикам в Сирии. «Игиловцы» вербовали сторонников и закупали оружие. Спецоперация по задержанию боевиков проводилась совместно с МВД и Росгвардией. 

В Набережных Челнах у радикалов находился схрон с оружием. Там же поймали одного из участников группы, попытавшегося убежать от сотрудников спецслужб. Вместе с ним были задержаны ещё шесть активных членов джихадистской группировки. 

В пресс-службе ФСБ России рассказали, что были пойманы ещё 11 человек, которые «попали под влияние» членов ячейки, в основном это молодые люди. По 18 адресам силовики провели обыски. Там они обнаружили оружие, боеприпасы к нему, экстремистскую литературу и атрибутику «Исламского государства». Все задержанные являются гражданами Российской Федерации и проживали в основном в Елабуге или Набережных Челнах.  

На видео по поимке джихадистов, распространенном представителями ФСБ, есть фрагмент, где члены ячейки тщательно готовят студию для какого-то видеообращения, вывешивают флаг запрещенной организации. Один из боевиков перед камерой натягивает на голову балаклаву. 

- Лидером джихадистского сообщества являлся житель Челнов, ранее судимый за пропаганду международной террористической организации, - подчеркнули в пресс-службе ФСБ.

Как стало известно KazanFirst, речь идет предположительно о 30-летнем уроженце Набережных Челнов Руслане Нуртдинове, который, к слову, тезка другого Руслана Нуртдинова, который был прозван «GTA-водителем» за то, что перед Новым годом в 2016-м протаранил казанский аэропорт.

Задержанный же «игиловец» окончил Елабужский филиал Казанского государственного технического университета им. Туполева. Проживал в Елабуге. В 2017 году против Нуртдинова было возбуждено уголовное дело. Суд признал его виновным по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Дело в том, что Руслан Нуртдинов делал публикации «Вконтакте», в которых призывал отправлять детей вместо школы в Сирию. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.   

Сам Нуртдинов до того, как попался со своими публикациями в соцсетях, работал менеджером в одной из IT-компаний Татарстана.

Руслан Нуртдинов очень активно вел странички «Вконтакте» и в «Фейсбуке». К примеру, короткий адрес Руслана в «ВК» говорит о том, что он очень щепетильно относится к этнической и религиозной идентичности. Там же в соцсети он представлен как член команды проекта «IT-Поволжье» - организация занимается разработкой и продвижением различных сайтов. В группе, посвященной компании, указан адрес регистрации - Елабуга, Казанская, 13. По этому адресу сейчас находятся «Бизнес-инкубатор» и Совет предпринимателей Елабужского района. 

В соцсетях Руслан Нуртдинов, помимо продвижения услуг IT-компании, репостил различные публикации, посвященные мусульманской догматике и в целом исламу. В частности, внимание главаря джихадистов привлекали различные изречения о совершенстве Корана и мусульман по сравнению с другими религиозными книгами и представителями иных конфессий. 

Пользователь размещал у себя на странице различные видео и тренинги по практике межличностных отношений. Неудивительно, что главаря радикальной ячейки интересовали вопросы манипуляции другими людьми, их убеждение в своей правоте и принуждение к действиям. Руслан Нуртдинов также опубликовал несколько фото со своей маленькой дочкой, которой на вид один-два года. 

В «Фейсбуке» Руслан Нуртдинов делился своими мыслями о том, насколько пренебрежительно относится к официальным российским исламским институтам. В частности, речь шла о Всемирной исламской конференции в 2016 году в Грозном, которая была посвящена 65-летию первого президента Чечни Ахмада Кадырова. На это мероприятие съехались практически все представители муфтиятов России, в том числе ДУМ РТ. Руслан всех участников конференции назвал у себя на странице «главарями сект». 


Наша справка 

Съезд представителей российских муфтиятов и других мусульманских организаций в Грозном стал своеобразной вехой в истории идеологического противостояния мусульманским радикальным течениям в России. На съезде была принята фетва, по которой члены таких организаций, как «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», «Братья-мусульмане», а также хабашиты, мадхалиты, салафиты, ваххабиты и другие объявляются сектантами и нежелательными элементами в России. Фетвой был определен комплекс источников и авторитетов, на котором выстраивался фундамент российской мусульманской идеологии. 


На странице Руслана Нуртдинова также есть масса фотографий, которые сделаны якобы в Сирии. Туда он планировал бежать после совершения преступных действий в России.

КОММЕНТАРИИ (7)
Гражданин
Нужно запретить ваххабизм в России и как можно скорее. Идеология ИГИЛА и ваххабитов (салафитов) одна и та же, книги они читают одни и те же!
-1
ОТВЕТИТЬ
Умнее этого гражданина
А сейчас она по вашему разрешена?
3
посетитель
Ваххабизм в Российской Федерации официально не запрещен! Результаты на лицо!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Джонни
Облить их всех бензином и сжечь этих тварей!
0
ОТВЕТИТЬ
ильдар
не надо быть наивными, это же информация из центральных ... каналов
0
Путник
Это все не правда, этот даиш терпеть он не мог, все провокация и наговор на него, не будьте такими глупыми, каждое задержание это одна даиш, как так? А этих бедолаг на фото в москве задерживали, зачем вы сюда все заливаите?
0
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Всех этих сволочей расстреливать!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх