В Челнах у людей две проблемы: ожирение и похудение

Как на «коррекции веса» делают деньги и загоняют людей в болезни.

В Челнах, где многие люди живут от зарплаты до зарплаты, а то и вовсе едва сводят концы с концами, наблюдается большая беда. По улицам ходит все больше полных или вообще жирных горожан.

По Челнам ходят «жиртресты» и «бомбовозы»

- Я как-то ехал в маршрутке, в которой из 16 пассажиров только трое были нормального телосложения. Все остальные были явно с лишним весом, - делится наблюдениями доктор Юлий Бунов

Нашим постоянным читателям известно, что это врач по питанию и фитотерапевт. Взрослым челнинцам Бунов предлагает присмотреться к детям, когда они выходят из школы после уроков.

- Среди школьников до 15 лет уже очень много полных и жирных. Идут из школы и у каждого кулек чипсов. Или они на троих один большой кулек покупают. Пока домой идут - съедают. И дома еще неизвестно чем их накормят. Скорее всего, дадут сосиски нитратные или пельмени, пищевыми добавками напичканные, - дорисовывает картинку доктор. - Не помню кто из великих сказал: «Тело - это багаж, с которым мы путешествуем в этом мире. Чем тяжелее багаж, тем короче путешествие». Полные люди живут меньше и у них больше патологий и хронических болезней. В странах долгожителей (Абхазия, Япония, Норвегия) толстых нет, - комментирует Бунов свое же наблюдение. 

Он называет причины появления лишнего веса. На 90 процентов это связано с малоподвижностью и неправильным питанием. Дети (и взрослые тоже) сидят у компьютеров и жуют чипсы, всякие «бургеры» и им подобную еду. Так и распространяется беда, которая сулит городу уже через несколько лет рост заболеваемости серьезными хроническими болезнями. На предприятиях и в сфере обслуживания будут трудиться диабетики, гипертоники, сердечники, атеросклерозники. Если, конечно, тенденцию не перебороть.

Сбрасывать вес резко и бесконтрольно запрещено

Борьба с лишним весом идет. И это еще одна большая беда Набережных Челнов. В городе растет количество клиник и фитнесс-центров (больших и малых), которые занимаются коррекцией веса. Они бойко, даже захватывающе рекламируют услуги: «Через две недели скинете 24 килограмма!». Иногда в рекламу вставляют более щадящее похудение: 8, 12 килограммов. Чаще всего такие объявления появляются весной. Аккурат перед отпускным курортно-пляжным сезоном. Особенно дамы хотят поехать «на юга» стройными.

- Нет, ну вообще-то это реально заставить человека сбросить 24 килограмма за две недели! - соглашается Бунов. 

Но он знает то, чего не знают или не хотят понимать ни желающие так похудеть, ни их фитнес-тренеры. Сбрасывая столько веса за короткое время, человек рискует просто погибнуть. Кроме того, любое похудение - это стресс для организма. А резкое и быстрое похудение (на 8, 12, 24 килограмма) - это такой стресс, который через несколько лет обязательно даст болезни. И серьезные. Здоровым организм его не переживет. Кроме того, в похудении по рекламе нет смысла, потому что желаемой стройности вы не добьетесь.

- Они (все, кто сбросил много килограммов за недели, - Ред.) приходят ко мне и показывают обвисшие складки кожи в разных частях тела. Жир сгорает, а кожа-то не уменьшается, так и висит, - рассказывает Бунов.

Идиотскую рекламу дают специалисты, которые не разбираются во всех нюансах дела, за которое взялись.

Как сбрасывать вес безболезненно 

- Все эти «центры по коррекции веса» пытаются давать околомедицинские советы. «У нас диетолог, фитнес-тренер!», - заявляют они в рекламе.  

Но если диетологам задать вопросы по биохимии и физиологии коррекции массы тела, то они запутаются. Спросите врача: «Вы хотите помочь человеку скинуть вес. Что происходит с жиром?». Основная масса грамотно ответить не смогут. Бунов подсказывает какими темпами человеку можно безболезненно снижать вес:

- Оптимальное снижение - 800-1200 грамм в месяц. После снижения -  поддержание веса. Его надо всю жизнь поддерживать. Потому что организм помнит, что было и если человек не проявит волю, то опять начнет поедать всякие «вкусняшки», из-за которых растолстеет.

- При коррекции веса (похудении) ни один диетолог даже с высшим образованием не корректирует биохимические процессы. А мы же должны регулировать обмен веществ, а не просто тупо сажать человека на диету! Я никогда не начинаю работать с пациентом, если у него нет УЗИ щитовидки и не обследована печень. Печень - лаборатория организма, а щитовидка - дирижер, - просвещает врач-специалист по ежедневному питанию. И продолжает:

- Три вещества главенствуют при похудении. Прежде всего, это хром, который называют «сладкоежкой». Он подавляет тягу к сладкому, регулирует деятельность инсулина и помогает сжигать отложения. Но этот микроэлемент ни одному моему пациенту ни в каком фитнесе никто не рекомендовал. Кроме того, нужна интенсивная физическая нагрузка, а вместе с ней организму нужны корнитин и коэнзим Q0. Про корнитин тренеры в фитнесс-центрах еще знают, назначают его, а вот про коэнзим молчат. А это универсальный и очень важный для организма кофермент, - раскрывает «кухню» доктор. 

Специалистов мало, думайте головой

Печально, что его советы, скорее всего, окажутся мало востребованными. В городе физически нет специалистов, способных грамотно проводить коррекцию веса людям. Точнее, таких специалистов единицы. Поэтому остается лишь напомнить людям общие сведения о питании. 

Исключите из рациона всю жирную, жареную и копченую пищу. Картошку и все, что жарится, можно запекать. Откажитесь от чипсов, «бич-пакетов» и фаст-фудов. Больше ешьте овощей и фруктов, налегайте на крупы. Макароны покупайте изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы. Кстати, обратите внимание на то, что в продаже появились макаронные изделия из гречки, полбы и т.д. 

Как можно больше двигайтесь, занимайтесь физической работой, физкультурой. От всего этого, каким бы вы ни были по комплекции, вы укрепите свое здоровье, улучшите самочувствие и настроение. А если надумаете сбросить вес, то имейте в виду, что похудение и голодание - это разные способы. При похудении (диета, физические нагрузки) голодать нельзя. 

И спасайте ваших детей, пока не поздно! Придумывайте вместе с ними активные занятия, берите их за руку и уводите от компьютеров в спортзал, на стадион, в лес на прогулку. Играйте вместе с ними, стойте на ушах, делайте что угодно, но ваши дети должны много двигаться. Это должно стать их стилем жизни. И кормите их правильно. Общие рекомендации врача по питанию вы уже знаете.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite