Елабужский депутат сумел с нуля заработать 2 млрд рублей в чистом поле

Очередной земельный скандал назревает в республике.

Пока бои на земельном фронте Челнов немного поутихли, а в Тукаевском районе пытаются разобраться с хищением земель лесного фонда, под прицелом общественности оказался Елабужский район. И не просто так. Как удалось выяснить Телеграм-каналу «Татарская якудза», в Елабуге тоже есть свой «Миронов», практически единолично завладевший сотнями гектаров земель.


Читайте также: «Вор украл у вора, и последнему вору был причинен вред»


Речь идет о не слишком часто появляющейся в СМИ фигуре Фаниса Низаметдинова. С 2001 по 2005 год он занимал должность главы департамента ЖКХ в челнинском исполкоме. Но затем «остался без кресла» - структура эта была упразднена по решению Кабмина РТ. До работы в администрации прослыл как успешный предприниматель, был учредителем знакомого многим челнинцам оптово-розничного рынка «Фламинго».

В том же 2005 году, но уже после вступления в должность мэра Ильдара Халикова, Низаметдинов стал фигурантом уголовного дела. Причин было несколько - от незаконной предпринимательской деятельности (занимая пост в исполкоме, он продолжал быть учредителем «Фламинго», позже переписанного на супругу) до требований с подотчетных организаций финансовых средств на подарки и премии ко Дню работника ЖКХ. По данным СМИ, не чурался Низаметдинов и продвигать собственный бизнес: чтобы повысить посещаемость рынка, устанавливались дополнительные светофоры и менялись маршруты движения общественного транспорта (одна из остановок так и называлась, по крайней мере «в народе», - «Фламинго», хотя водителям и приходилось давать порядочного крюка, чтобы до нее добраться).

В общей сложности обвинение насчитало 11 эпизодов. В 2007 Низаметдинов был осужден и получил три года лишения свободы, но условно. И в целом пропал из информационного поля. Но вел весьма активную деятельность в Елабужском районе. В 2012 году дочь предпринимателя Диана Шлеменкова получила в аренду остров Елабужский, расположенный неподалеку от города. Позже земля, предназначенная по документам под крестьянско-фермерское хозяйство, перешла в руки Низаметдинова.

Вспомнили об участке спустя четыре года, уже в 2016-м. Тогда глава Елабужского района на одном из заседаний весьма недвусмысленно поднял вопрос об обустройстве на территории острова городского пляжа. Вполне вероятно, что подобная затея была бы выгодна и Низаметдинову. Но жители города активно выступали против, отмечая, что остров - уголок заповедной природы, где обитает несколько десятков видов редких животных и птиц.

В те же 2016-2017 годы Низаметдинов засветился в СМИ в качестве «рекламного партнера». Продвигались, в частности, земельные участки, прилегающие к Национальному парку, где весьма активно шло строительство жилого микрорайона «Танайка-2», а также четвертого микрорайона Елабуги. 

В целом даже эти отрывочные сведения позволяют обозначить фигуру Низаметдинова как крупного бизнесмена и землевладельца. По данным «Татарской якудзы», в руках предпринимателя сейчас находится порядка 663 га земли (518 - в личной собственности, еще 145 га - на правах аренды).

«Деньги от владения землей делаются по банальной схеме. В прошлом году, например, основная часть участков Низаметдинова за пределами Елабуги была включена в границу города и поменяла статус земли сельхозназначения на статус земли населенных пунктов. Со статусом поменялась и рыночная оценка такой недвижимости», - отмечают авторы канала.

С 2010 года земпалата заключила с Низаметдиновым и его родственниками порядка 30 договоров. Большая часть участков продавалась или передавалась в аренду без торгов, через публикацию в газете либо вовсе без публикаций. 

Звездным часом стал 2017 год. Тогда власти Елабуги включили в границу города порядка 200 гектаров земель сельхозназначения и перевели их в категорию земель населенных пунктов. Затем, согласно генеральному плану, территория была переведена под жилую застройку.

«Одно простое решение городского руководства превратило обычные сельскохозяйственные участки в ликвидную собственность - рыночная цена земли Низаметдинова взлетела в десятки раз», - резюмируют авторы и отмечают, что «согласно объявлениям на «Авито» стоимость участков в 8-9 соток в коттеджном поселке «Лесная поляна», который организовал Низаметдинов, - около 1 млн рублей». В настоящий момент их стоимость несколько упала, но даже при средней цене 800-900 тысяч рублей сумма получается весьма солидная.

В завершение поста «Татарская якудза» вспоминает, что в том же 2017 году в Елабуге в два раза уменьшили размер земельных участков, выдаваемых многодетным семьям, обосновав это дефицитом в черте города, недвусмысленно намекая, что в ходе сделок с Низаметдиновым сильнее остальных пострадала именно эта категория граждан.

В администрации Елабужского района подтверждают - Низаметдинову действительно предоставлялись объекты недвижимости, в том числе земельные участки. Но конкретные данные по их размеру предоставить не смогли - не позволяет Федеральный закон «О персональных данных».

- Регистрация прав на объекты недвижимости, в том числе земельные участки, осуществляется Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (Управление Росреестра по РТ), - добавляет председатель земельно-имущественной палаты ЕМР Евгений Петров.

Границы города были скорректированы согласно генплану Елабуги - часть земель исключена, а часть земель сельскохозяйственного назначения включена в состав города. Расширение происходило в том числе и за счет паевых земель, находящихся в частной собственности, рассказал Петров.

- Площадь земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, составляет от 800 до 2 000 квадратных метров. В Елабужском районе земельные участки, расположенные в черте города, предоставляются площадью от 800 «квадратов», на территории сельских населенных пунктов - от 1 500 до 2 000. Участки оформляются с учетом выбора многодетных семей, - утверждает чиновник.

Станет ли история Низаметдинова еще одной главой «земельных войн» Татарстана - вопрос открытый. В последнем послании Госсовету президент Татарстана Рустам Минниханов весьма жестко обратил внимание на злоупотребления в муниципалитетах, касающиеся перевода земель сельхозназначения в другие категории. Ровно за то же судят в Тукаевском районе бывшего юриста челнинского лендлорда Алексея Миронова Альберта Халиуллина и родственника заместителя премьер-министра Татарстана Василя Шайхразиева Айрата Марданшина. В их случае задеты интересы федеральной структуры - лесного фонда, а не многодетных семей.


Читайте также: Земельные войны Челнов: следователи взялись за империю Зубарева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Помним-помним этого господина. Но просто так сам по себе много такой огромный массив земли он не мог - явно ему кто-то помогал... И этот кто-то явно на проспекте Нефтяников сидит, в доме 30, в большом кожаном кресле...
2
0
Ответить

Я
Он и в Челнах покуролесить успел при Емельянове, это друг его давний. А вместе они чистой воды ОПГ!
2
0
Ответить

Колокол зазвонил
Судя по публикации чувак прошёл школу воровоства в Челнах, понял что последствия не так страшны и смекнул, что надо к старому другу Гене под крылышко.А Генадий Егорович судя по всему рад,такой "ценный " кадр в ближнем круге появился
3
0
Ответить

!!!!!!!!!!!
Старт и связи ему обеспечил папочка, научил его жить "честно" как истинный комсомолец
2
0
Ответить

Прикол
Даже не удивлён, горбатого могила исправит. Ну раз заинтересовались ими силовики (а "Якудза", говорят, это канал СК) то можно быть уверенным: пора Емеле с Фанисом за 101 километр. Сушите сухари, граждане воры!
2
0
Ответить

Злой
А когда крокодила Гену выпрут? Или он вечный, как некоторые... Ну все поняли
2
0
Ответить

Сицилии привет
Нафига про Спрут кино крутить, приезжайте к нам в Елабугу, наш Спрут даже уплыть не пытается и спрятаться, зажрались все эти Фанисы ,Эдуарды ,Гены и вся шайка лейка
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite