Врач-уролог: Импотенция становится главным недугом молодых мужчин

Медики призывают женщин не забывать заботиться о сильном поле.

Если для обычных людей ноябрь - месяц, знаменующий наличие дополнительных выходных, то для медицинских работников он приурочен к рассказу о проблемах рака предстательной железы, занимающей первое по частоте встречаемости среди онкологических заболеваний у мужчин. Сегодня в Татарстане этот диагноз поставлен более чем 1 380 мужчинам, что составляет 18,6% от всех онкозаболеваний. Врачи особо обращают внимание на то, что за последние несколько лет «мужская онкология» значительно помолодела. 

Тем не менее существует ряд способов снизить не только риск нахождения, но и смертность от этого недуга. Так, врачи-урологи советуют несколько раз в год сдавать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Они напоминают, что рак простаты, выявленный на I и II стадиях, излечим в 80-95% случаев. 

Врач уролог-андролог Любовь Мумладзе отмечает, что у татарстанских мужчин достаточно низкий уровень тестостерона, растет уровень бесплодия, а усугубляет ситуацию возраст страдающих импотенцией, который становится все меньше. Помимо «молодеющей» импотенции у молодежи чаще выявляют тромбозы. 

- Сегодня многие международные организации считают, что скоро людей необходимо будет внести в «Красную книгу». Редуцируется Y-хромосома, что говорит о феминизации мужчин - они тихо превращаются в женщин, - заявила Мумладзе.

Врач уверена, что помимо воспитания детей женщина должна заботиться и о мужчине, в том числе водить его на прием к врачу. 

- Мужчины устроены достаточно ювелирно, они нежные создания, особенно в детстве. Бывают и расширения сосудов, мошонки, что выявляется только во время медкомиссии в военкомате. Нужно водить парня к врачу-урологу, хирургу. В Казани много специалистов разного профиля и квалификации. Своевременное обращение к профессионалам поможет предотвратить значительные проблемы, - заявила Мумладзе. 

Ситуацию с мужчинами старше 50 лет Мумладзе назвала «трагедией в каждой семье». Причина тому - отказ от диспансеризации и сдачи анализов на холестерин. Чтобы переломить эту тенденцию, она призывает каждого мужчину, начиная с 30 лет, проходить обследование. Особенно часто импотенцией страдают люди со значением холестерина, превышающим норму.

- Почему наши люди не вырабатывают привычку заботиться о своем здоровье и винят в смертях врачей? Самое главное - своевременное обращение. Не надо самостоятельно «гуглить» одну болезнь и проверять себя на ее наличие. Самое смешное, когда к профессионалу приходит любитель и начинается диспут - в интернете написано то и то. Врача надо уважать, хотя бы авансировать его знания уважением. Человек начинает смешно выглядеть в глазах врача. Я же не буду указывать слесарю, как ремонтировать автомобиль, - напомнила Мумладзе.

Со слов Марата Насруллаева - заведующего отделением урологии РКОД, рак предстательной железы - наиболее часто встречаемый вид рака у мужчин, однако при лечении с этим заболеванием можно жить долго. Насруллаев уточняет, что на сегодняшний день существует несколько способов борьбы с ним. Один из них радикальный - полное удаление простаты, однако тут есть побочный эффект - импотенция. 

- Мужчины этого боятся и отказываются от лечения. Говорят: «Ну сколько проживу - столько проживу», - рассказывает Насруллаев.

Тем не менее есть и более лояльные методы лечения, предусматривающие оставление железы и половой функции, - брахитерапия - радиотерапия, когда источник излучения вводится внутрь опухоли без причинения вреда качеству жизни. Есть еще вариант, когда «пучок» нагревает пораженную область до температуры 70-100 градусов, тем самым повреждая только раковые клетки, не затрагивая простату. Эти два метода лечения позволяют мужчине продолжать вести половую жизнь.

Насруллаев уточняет, что рак железы не имеет специфических симптомов и проходит бессимптомно, но стоит начать беспокоиться в случае частого, болезненного или затрудненного мочеиспускания и проблем с потенцией (эректильной дисфункцией). Кроме показательных симптомов существует ряд факторов риска: курение, работа на вредном производстве, ожирение и малоподвижный образ жизни. Однако самым значительным является фактор наследственности - если данное заболевание встречалось у мужчины, высока вероятность того, что оно передастся ребенку. 

- В первую очередь нужно обращаться к врачу, а не идти к друзьям, в интернет или спрашивать в гараже, где начинается самолечение. Мы теряем драгоценное время, которое для врачей очень важно. За то время, пока мужчина лечится самостоятельно, врачи могут исправить все профессионально, - сказал Насруллаев. 

В этом месяце РКОД запустил акцию «Забочусь о нем», посвященную вопросам мужского здоровья. Врачи предлагают женщинам сделать фото с нарисованными/накладными усами и выложить в социальную сеть «Инстаграм» с хэштегом #забочусьонем и рассказать о важности диагностики рака простаты. 

Помимо профилактических мер врачи предлагают не затягивать с лечением и обращаться за помощью к медикам. В регионе существует оборудование и медикаменты, в том числе зарубежные. Для татарстанцев операции бесплатные, необходим только полис ОМС. Занимаются данными операциями в РКОД и в центре эндоурологии городской клинической больницы №7 Казани.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Ни одного слова о том что экология у нас в татарстане очень плохая, так что дальше продолжаем дышать вредными выбросами и ходить на обследования. Ура
4
0
Ответить

Альберт
Живу в альметьевском районе, где могу сдать анализы? За консультацию только просят 800 рублей
3
0
Ответить

Р
По-моему это проблема большей части россиян
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite