Врач-уролог: Импотенция становится главным недугом молодых мужчин

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:19 / 19 ноября 2018
5
Врач-уролог: Импотенция становится главным недугом молодых мужчин

Медики призывают женщин не забывать заботиться о сильном поле.

Если для обычных людей ноябрь - месяц, знаменующий наличие дополнительных выходных, то для медицинских работников он приурочен к рассказу о проблемах рака предстательной железы, занимающей первое по частоте встречаемости среди онкологических заболеваний у мужчин. Сегодня в Татарстане этот диагноз поставлен более чем 1 380 мужчинам, что составляет 18,6% от всех онкозаболеваний. Врачи особо обращают внимание на то, что за последние несколько лет «мужская онкология» значительно помолодела. 

Тем не менее существует ряд способов снизить не только риск нахождения, но и смертность от этого недуга. Так, врачи-урологи советуют несколько раз в год сдавать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Они напоминают, что рак простаты, выявленный на I и II стадиях, излечим в 80-95% случаев. 

Врач уролог-андролог Любовь Мумладзе отмечает, что у татарстанских мужчин достаточно низкий уровень тестостерона, растет уровень бесплодия, а усугубляет ситуацию возраст страдающих импотенцией, который становится все меньше. Помимо «молодеющей» импотенции у молодежи чаще выявляют тромбозы. 

- Сегодня многие международные организации считают, что скоро людей необходимо будет внести в «Красную книгу». Редуцируется Y-хромосома, что говорит о феминизации мужчин - они тихо превращаются в женщин, - заявила Мумладзе.

Врач уверена, что помимо воспитания детей женщина должна заботиться и о мужчине, в том числе водить его на прием к врачу. 

- Мужчины устроены достаточно ювелирно, они нежные создания, особенно в детстве. Бывают и расширения сосудов, мошонки, что выявляется только во время медкомиссии в военкомате. Нужно водить парня к врачу-урологу, хирургу. В Казани много специалистов разного профиля и квалификации. Своевременное обращение к профессионалам поможет предотвратить значительные проблемы, - заявила Мумладзе. 

Ситуацию с мужчинами старше 50 лет Мумладзе назвала «трагедией в каждой семье». Причина тому - отказ от диспансеризации и сдачи анализов на холестерин. Чтобы переломить эту тенденцию, она призывает каждого мужчину, начиная с 30 лет, проходить обследование. Особенно часто импотенцией страдают люди со значением холестерина, превышающим норму.

- Почему наши люди не вырабатывают привычку заботиться о своем здоровье и винят в смертях врачей? Самое главное - своевременное обращение. Не надо самостоятельно «гуглить» одну болезнь и проверять себя на ее наличие. Самое смешное, когда к профессионалу приходит любитель и начинается диспут - в интернете написано то и то. Врача надо уважать, хотя бы авансировать его знания уважением. Человек начинает смешно выглядеть в глазах врача. Я же не буду указывать слесарю, как ремонтировать автомобиль, - напомнила Мумладзе.

Со слов Марата Насруллаева - заведующего отделением урологии РКОД, рак предстательной железы - наиболее часто встречаемый вид рака у мужчин, однако при лечении с этим заболеванием можно жить долго. Насруллаев уточняет, что на сегодняшний день существует несколько способов борьбы с ним. Один из них радикальный - полное удаление простаты, однако тут есть побочный эффект - импотенция. 

- Мужчины этого боятся и отказываются от лечения. Говорят: «Ну сколько проживу - столько проживу», - рассказывает Насруллаев.

Тем не менее есть и более лояльные методы лечения, предусматривающие оставление железы и половой функции, - брахитерапия - радиотерапия, когда источник излучения вводится внутрь опухоли без причинения вреда качеству жизни. Есть еще вариант, когда «пучок» нагревает пораженную область до температуры 70-100 градусов, тем самым повреждая только раковые клетки, не затрагивая простату. Эти два метода лечения позволяют мужчине продолжать вести половую жизнь.

Насруллаев уточняет, что рак железы не имеет специфических симптомов и проходит бессимптомно, но стоит начать беспокоиться в случае частого, болезненного или затрудненного мочеиспускания и проблем с потенцией (эректильной дисфункцией). Кроме показательных симптомов существует ряд факторов риска: курение, работа на вредном производстве, ожирение и малоподвижный образ жизни. Однако самым значительным является фактор наследственности - если данное заболевание встречалось у мужчины, высока вероятность того, что оно передастся ребенку. 

- В первую очередь нужно обращаться к врачу, а не идти к друзьям, в интернет или спрашивать в гараже, где начинается самолечение. Мы теряем драгоценное время, которое для врачей очень важно. За то время, пока мужчина лечится самостоятельно, врачи могут исправить все профессионально, - сказал Насруллаев. 

В этом месяце РКОД запустил акцию «Забочусь о нем», посвященную вопросам мужского здоровья. Врачи предлагают женщинам сделать фото с нарисованными/накладными усами и выложить в социальную сеть «Инстаграм» с хэштегом #забочусьонем и рассказать о важности диагностики рака простаты. 

Помимо профилактических мер врачи предлагают не затягивать с лечением и обращаться за помощью к медикам. В регионе существует оборудование и медикаменты, в том числе зарубежные. Для татарстанцев операции бесплатные, необходим только полис ОМС. Занимаются данными операциями в РКОД и в центре эндоурологии городской клинической больницы №7 Казани.

КОММЕНТАРИИ (3)
Анонимно
Ни одного слова о том что экология у нас в татарстане очень плохая, так что дальше продолжаем дышать вредными выбросами и ходить на обследования. Ура
4
ОТВЕТИТЬ
Альберт
Живу в альметьевском районе, где могу сдать анализы? За консультацию только просят 800 рублей
3
ОТВЕТИТЬ
Р
По-моему это проблема большей части россиян
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (3)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
3
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх