Марат Зарипов с выгодой для себя ушел из Госкомитета по тарифам

Изучаем, какие фирмы могут попасть в орбиту экономических интересов нового главы ГЖФ. 

Марат Зарипов перешел директором в некоммерческую организацию «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» с поста руководителя Госкомитета по тарифам. Последний является органом исполнительной власти Республики Татарстан, который по законодательству устанавливает тарифы в сфере электрической и тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, сбытовую надбавку в электричестве и газоснабжении, твердых коммунальных отходов. Учитывая такие большие полномочия, логично, что перед Зариповым должны стоять определенные ограничения при переходе с госслужбы в другие сектора, в том числе в те же регулируемые организации, включая пресловутый вопрос конфликта интересов.


Читайте также: На ДОЛГую память: ГЖФ Марата Зарипова судится с АСВ за 1,2 млрд рублей


На должности главы Госкомитета Зарипов все последние годы с подачи президента Татарстана Рустама Минниханова проводил политику поэтапной открытости процесса утверждения тарифов. Благодаря этому KazanFirst наряду с другими СМИ уже второй год получает возможность следить за деятельностью регулируемых организаций.

Редакция KazanFirst, желая по возможности внести вклад в повышение открытости тарифного регулирования в республике и предупредить возможные искушения повлиять через своих бывших коллег в Госкомитете по тарифам, решила проанализировать, для каких коммерческих организаций при Зарипове устанавливали тарифы, которые сейчас попали в орбиту его экономических интересов уже в должности директора ГЖФ.

После проведенного анализа по материалам, которые представлял Госкомитет по тарифам в 2017 и 2018 годах при утверждении тарифов, мы выявили две подобные фирмы. Остановимся на них подробнее. 

Первая - ООО «РСК». 66,1% принадлежит ГЖФ, 33,4% - ТГК-16 (следовательно, ГК «ТАИФ»), 0,5% - Идиатуллину Ринату Загитовичу. 

Ринат Идиатуллин является и директором организации РСК, которая занимается теплоснабжением и передачей тепловой энергии, а также водоснабжением и водоотведением стоков. Это все относится к регулируемым видам деятельности. Госкомитет по тарифам утверждает по каждому из них тарифы.

Теплом РСК обеспечивает жителей микрорайона «Салават Купере» и потребителей так называемой зоны ЕТО-2, расположенной рядом с Казанской ТЭЦ-3. Для этого организация взяла тепловые сети в аренду у ТГК-16, у ГЖФ и построила сама. При этом ТГК-16 ранее само по этим тепловым сетям поставляло тепло потребителям, а дальше появился посредник в лице РСК. А чтобы организация смогла построить тепловые сети, Госкомитет по тарифам при создании РСК частично заложил на это средства в тариф для жителей «Салават Купере».  

Также это ООО обеспечивает теплом казанский ЖК «М14», для чего арендовало у ГЖФ котельную и тепловые сети.

Следующим видом деятельности организации является оказание услуг водоснабжения и водоотведения жилого комплекса «Салават Купере». ООО покупает воду у ПАО «Казаньоргсинтез» и продает жителям. Они же осуществляют водоотведение, однако организация РСК еще год назад обещала построить систему очистных сооружений для стоков «Салават Купере», но до сих пор не сделала этого. Потому и в этом случае сети арендуются у ГЖФ. 

Кроме того, как и в случае с поставкой тепла, РСК осуществляет водоснабжение и водоотведение жителей ЖК «Микрорайон М-14» и жилых домов по ул. Гафури. 

Также в сферу интересов этой организации входит и управление многоквартирными домами жилого комплекса «Салават Купере». 

Если говорить о выручке РСК, то по итогам 2017 года она составила 106 млн рублей. Из скандалов обращает на себя внимание история с пересмотром Госкомитетом по тарифам в январе 2016 года, буквально через месяц после утверждения ими же в декабре 2015-го, тарифа на передачу тепловой энергии для жителей «Салават Купере». Это привело к росту тарифа для жителей микрорайона.

Вторая организация, способная попасть в сферу интересов Марата Зарипова, - ООО «Энерготранзит». Напрямую ГЖФ владельцем компании не является. Но «Энерготранзит» связан с АО «Ак Барс Девелопмент» (АБД), который через «Ак Барс строй» принадлежит ГЖФ. Немаловажно, что организация владеет электрическими и тепловыми сетями в зоне деятельности «Ак Барс Девелопмента» и реализации новых проектов ГЖФ в районе старого ипподрома. 

Организация обеспечивает электрической и тепловой энергией через принадлежащие ей сети жилые дома, построенные АБД, а также именно через «Энерготранзит» осуществляется техническое подключение строящихся домов «Ак Барс Девелопмента» к сетям. 

Госкомитет утверждает «Энерготранзиту» тарифы на передачу электрической и тепловой энергии, а также на техническое присоединение. 


Читайте также: Жители Казани переплатили «Интеграции» и «Энерготранзиту» более 80 млн рублей


За 2017 год выручка «Энерготранзита» составила 155 млн рублей. Возможно, что с приходом Зарипова его заинтересуют «легкие деньги», которые зарабатывает организация, и он возьмет под контроль эту компанию.

Учитывая, что в обоих случаях формула проста: выше тариф - выше выручка, а также доходы с этих компаний, важно, чтобы Марат Зарипов как бывший руководитель Госкомитета не пытался использовать связи со своими бывшими подчиненными для роста тарифов этих организаций.

В материале мы обратили внимание на две фирмы, которые обладают всеми возможностями, чтобы получить покровительство в ключевых республиканских структурах и влиять на тарифную политику, а значит, перекладывать бремя своего содержания на рядовых жителей.


Читайте также: «ТГК-16» устроила «Татэнерго» сцену ревности


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite