«Чтобы доехать до дома, нужен минимум внедорожник, и это в XXI веке»

Автор фото: соцсети
Общество 08:41 / 25 ноября 2018
5
«Чтобы доехать до дома, нужен минимум внедорожник, и это в XXI веке»

Жители Большой Шильны решили возвести дорогу, но уперлись в общественников и экологов.

Жители улицы Зарековка в деревне Большая Шильна Тукаевского района уже не в первый раз становятся героями скандала. Пожалуй, самый заметный инцидент произошел в мае этого года. Из-за жаркой погоды загорелась трава, обильно растущая вокруг жилых домов. Сельчане отреагировали оперативно - позвонили пожарным, а чтобы не бездельничать в ожидании, сами начали пытаться локализовать огонь.

Но прошли 10 минут, полчаса, час, а сирен спешащих к людям спасателей все не было слышно. На помощь жителям улицы Зарековка пожарный расчет прибыл только спустя два часа. Точнее не прибыл, а пришел пешком, держа наперевес пару современнейших инструментов для тушения пожаров - лопат. Оказалось, что спецтехника не смогла доехать до поселка и застряла.

Случись это все в глуши, где бездорожье, а на сотни километров вокруг никаких крупных городов - вопросов бы было немного. В конце концов, Россия славится непроходимыми дорогами, а Челны - грузовиками, которые по ним проходят. Но подобный инцидент, произошедший в 10 минутах езды от полумиллионного автограда, вызывает скорее недоумение. Вроде бы уже беспилотные автомобили в Татарстане готовятся запускать, а тут пожарные до сих пор с лопатами ходят.

Местные жители вполне резонно забеспокоились. Сгоревшая трава - это опасно, но не смертельно. Но что бы приключилось за два часа ожидания, если бы загорелся жилой дом, -представить страшно. Сельчане задавали тогдашнему скандальному главе Малошильнинского сельского поселения Геннадию Харитонову резонный вопрос: когда же появится хорошая дорога? Но ответы властей были достаточно туманны: вопрос стоит остро, проект вроде бы есть, планируем двухстороннюю дорогу, новый мост. Но стоит это все несколько сотен миллионов рублей, денег нет, где взять - непонятно, «вы держитесь тут, всего вам доброго, хорошего настроения».

Спустя пару месяцев Харитонов свой пост покинул. А проблема так и осталась нерешенной.

- Все по-прежнему. Есть пара хлипких мостиков, но по ним и пешком ходить страшно, не то что на машине ехать. Есть объездная дорога. Точнее что-то вроде дороги. Чтобы доехать до дома, нужен минимум внедорожник, и это в XXI веке. А весной, осенью бывает, что и «КАМАЗы» встают, - сетует один из местных жителей, согласившийся поговорить на условиях анонимности.

Решать вопрос с мостом и дорогой не спешат власти и сейчас, отмечает собеседник. С приходом на должность главы района Фаила Камаева подвижки в подобных проблемах вроде бы появились - в конце августа была открыта новая дорога до деревни Белоус, расположенной в том же поселении. Правда, для этого потребовалось порядка 7-8 лет всячески привлекать внимание исполкома к волнующим жителей трудностям, связанным с бездорожьем.

- Наша цель ведь не объем проделанной работы, а с учетом всех финансовых возможностей построить как можно больше качественных дорог, способных послужить народу долгие годы, - отмечал на официальной церемонии открытия Камаев.

Пока суть да дело, ездить все-таки надо. Не дождавшись видимых результатов от своих обращений, местные жители решили взять все в свои руки. И организовали несколько переездов через реку Шильну, а неподалеку принялись сооружать достаточно широкий переезд. Правда, долго пользоваться ими не пришлось - несанкционированные объекты тут же привлекли внимание активистов Общероссийского народного фронта, а затем и Прикамского территориального управления Минэкологии Татарстана.

Засыпка русла реки, по данным общественников, произошла на стыке улицы Зарековка и Кирова (хотя стыком это назвать можно весьма условно - просто река здесь несколько мельче и видны следы широких протекторов от шин). 

- Весомым нарушением активисты считают засыпку русла реки, ведь это прямое нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение реки. На засыпанной территории в настоящее время организовано автомобильное движение, - отмечают активисты ОНФ.

Эксперты движения также говорят, что переезд, вероятно, организовали местные жители, проживающие в близлежащих домах.

Позже место обследовали и специалисты Минэкологии Татарстана. Они обнаружили в конце той же улицы Кирова железобетонный каркас моста. Административное дело возбудили по статьям: «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий», «Нарушение правил охраны водных объектов» и «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта». Сейчас экологи выясняют, существует ли проект на этот мост, выдавалась ли какая-то разрешительная документация на его возведение. Лица «строителей» пока остаются неизвестными.

Что в такой ситуации остается делать жителям улицы Зарековка - вопрос открытый. От властей дороги не дождешься, сам начнешь делать - уткнешься в десятка два законодательных актов, да еще и виноватым в чем-либо окажешься. В общем, «ложись да помирай». Хотя и это может вызвать определенные трудности с законом.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх