«Чтобы доехать до дома, нужен минимум внедорожник, и это в XXI веке»

Автор фото: соцсети
Общество 08:41 / 25 ноября 2018
5
«Чтобы доехать до дома, нужен минимум внедорожник, и это в XXI веке»

Жители Большой Шильны решили возвести дорогу, но уперлись в общественников и экологов.

Жители улицы Зарековка в деревне Большая Шильна Тукаевского района уже не в первый раз становятся героями скандала. Пожалуй, самый заметный инцидент произошел в мае этого года. Из-за жаркой погоды загорелась трава, обильно растущая вокруг жилых домов. Сельчане отреагировали оперативно - позвонили пожарным, а чтобы не бездельничать в ожидании, сами начали пытаться локализовать огонь.

Но прошли 10 минут, полчаса, час, а сирен спешащих к людям спасателей все не было слышно. На помощь жителям улицы Зарековка пожарный расчет прибыл только спустя два часа. Точнее не прибыл, а пришел пешком, держа наперевес пару современнейших инструментов для тушения пожаров - лопат. Оказалось, что спецтехника не смогла доехать до поселка и застряла.

Случись это все в глуши, где бездорожье, а на сотни километров вокруг никаких крупных городов - вопросов бы было немного. В конце концов, Россия славится непроходимыми дорогами, а Челны - грузовиками, которые по ним проходят. Но подобный инцидент, произошедший в 10 минутах езды от полумиллионного автограда, вызывает скорее недоумение. Вроде бы уже беспилотные автомобили в Татарстане готовятся запускать, а тут пожарные до сих пор с лопатами ходят.

Местные жители вполне резонно забеспокоились. Сгоревшая трава - это опасно, но не смертельно. Но что бы приключилось за два часа ожидания, если бы загорелся жилой дом, -представить страшно. Сельчане задавали тогдашнему скандальному главе Малошильнинского сельского поселения Геннадию Харитонову резонный вопрос: когда же появится хорошая дорога? Но ответы властей были достаточно туманны: вопрос стоит остро, проект вроде бы есть, планируем двухстороннюю дорогу, новый мост. Но стоит это все несколько сотен миллионов рублей, денег нет, где взять - непонятно, «вы держитесь тут, всего вам доброго, хорошего настроения».

Спустя пару месяцев Харитонов свой пост покинул. А проблема так и осталась нерешенной.

- Все по-прежнему. Есть пара хлипких мостиков, но по ним и пешком ходить страшно, не то что на машине ехать. Есть объездная дорога. Точнее что-то вроде дороги. Чтобы доехать до дома, нужен минимум внедорожник, и это в XXI веке. А весной, осенью бывает, что и «КАМАЗы» встают, - сетует один из местных жителей, согласившийся поговорить на условиях анонимности.

Решать вопрос с мостом и дорогой не спешат власти и сейчас, отмечает собеседник. С приходом на должность главы района Фаила Камаева подвижки в подобных проблемах вроде бы появились - в конце августа была открыта новая дорога до деревни Белоус, расположенной в том же поселении. Правда, для этого потребовалось порядка 7-8 лет всячески привлекать внимание исполкома к волнующим жителей трудностям, связанным с бездорожьем.

- Наша цель ведь не объем проделанной работы, а с учетом всех финансовых возможностей построить как можно больше качественных дорог, способных послужить народу долгие годы, - отмечал на официальной церемонии открытия Камаев.

Пока суть да дело, ездить все-таки надо. Не дождавшись видимых результатов от своих обращений, местные жители решили взять все в свои руки. И организовали несколько переездов через реку Шильну, а неподалеку принялись сооружать достаточно широкий переезд. Правда, долго пользоваться ими не пришлось - несанкционированные объекты тут же привлекли внимание активистов Общероссийского народного фронта, а затем и Прикамского территориального управления Минэкологии Татарстана.

Засыпка русла реки, по данным общественников, произошла на стыке улицы Зарековка и Кирова (хотя стыком это назвать можно весьма условно - просто река здесь несколько мельче и видны следы широких протекторов от шин). 

- Весомым нарушением активисты считают засыпку русла реки, ведь это прямое нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение реки. На засыпанной территории в настоящее время организовано автомобильное движение, - отмечают активисты ОНФ.

Эксперты движения также говорят, что переезд, вероятно, организовали местные жители, проживающие в близлежащих домах.

Позже место обследовали и специалисты Минэкологии Татарстана. Они обнаружили в конце той же улицы Кирова железобетонный каркас моста. Административное дело возбудили по статьям: «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий», «Нарушение правил охраны водных объектов» и «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта». Сейчас экологи выясняют, существует ли проект на этот мост, выдавалась ли какая-то разрешительная документация на его возведение. Лица «строителей» пока остаются неизвестными.

Что в такой ситуации остается делать жителям улицы Зарековка - вопрос открытый. От властей дороги не дождешься, сам начнешь делать - уткнешься в десятка два законодательных актов, да еще и виноватым в чем-либо окажешься. В общем, «ложись да помирай». Хотя и это может вызвать определенные трудности с законом.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
0
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх