Штрафы ГИБДД среди татарстанских VIP-персон - самый популярный долг

В «клиентах» у судебных приставов - менеджеры крупных компаний, депутаты и чиновники.

В базе судебных приставов Татарстана тысячи должников. Есть среди них и те, кого относят к категории VIP - важные персоны. Это депутаты Госсовета, руководители и заместители министерств, спортсмены, чиновники средней руки. Среди их задолженностей в основном числятся исполнительский сбор и госпошлина, присужденная судом. Если объяснять вкратце, исполнительский сбор - это такая финансовая санкция, касающаяся прежде всего должников в случае невыплаты ими назначенного штрафа в срок. 

Госпошлина, присужденная судом, - это взыскание обязательного сбора, которое вносит истец. Подобное возможно, если суд выносит решение в пользу инициатора процесса. В этом случае на адрес проигравшей стороны поступает уведомление от приставов с требованием погасить пошлину. Такие прецеденты случаются, когда у гражданина есть долги перед какими-либо государственными инстанциями или банковскими учреждениями.

Нередко получатель такого извещения даже не в курсе, откуда берется подобная претензия, соответственно, у него возникают вполне понятные вопросы. 

К примеру, депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор компании ПСО «Казань» Равиль Зиганшин числится как должник по налогам и сборам. Их общая сумма, включая пени, составила 4929,50 рубля.  

В банке данных сайта есть и постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 1 000 рублей с депутата Госсовета Татарстана, экс-главы ГЖФ республики Талгата Абдуллина

Генеральный директор судостроительной корпорации «Ак Барс», депутат республиканского парламента Ренат Мистахов тоже значится в должниках. У него имеется госпошлина, присужденная судом. Однако сумма не указана.  

На депутата Госсовета Татарстана, заместителя генерального директора по кадрам и социальному развитию ПАО «Татнефть» Рустама Мухамадеева составлен акт по делу об административном правонарушении. Имеется непогашенный штраф ГИБДД 500 рублей, а также исполнительский сбор 1 000 рублей.

В графе депутата Госсовета Татарстана, директора МУП Казани «ПАТП №2» Альберта Мухаметшина есть акт по делу об административном правонарушении. Какое именно дело - неизвестно, сумма к взысканию составляет 5 000 рублей.

Акт по делу об административном правонарушении «висит» с мая прошлого года у генерального директора ОАО «Казметрострой» Марата Рахимова. Сумма штрафа - 10 000 рублей, исполнительский сбор - 1 000 рублей. От февраля этого года числится также задолженность и еще один исполнительский сбор - 4074,10 рубля.

Штраф ГИБДД 300 рублей не оплачен у депутата Госсовета Татарстана, директора фонда «День добрых дел» и ООО «Реставратор» Рустема Асанова

Постановление о взыскании исполнительского сбора в 1 000 рублей есть у руководителя Управления здравоохранения Набережных Челнов Нияза Фатыхова

В банке данных присутствует и директор стадиона «Казань Арена» Радик Миннахметов. У него задолженность и исполнительский сбор. В общей сумме 1 000 рублей. 

Среди спортивных персон республики - хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов. За ним значится долг - исполнительский сбор на сумму 26896,14 рубля. 

Отдельная любопытная история связана с депутатом Госсовета Татарстана Вагизом Мингазовым. В банке данных с 2013 года - около 40 задолженностей. В их числе долги по кредитным платежам, процессуальные издержки, наложение ареста. Сумма на сайте не указана. 

Согласно информации приставов, в 2014 году его обязательства превышали более 4 млрд рублей. Банкротом экс-сенатор от Татарстана был признан в конце марта 2016-го. Арбитражный суд республики завершил процедуру банкротства и освободил его от обязательств перед кредиторами. 

Им удалось получить чуть более 780 тыс. рублей. Это часть удержанной зарплаты депутата, вырученные средства от продажи акций кирпичного завода, а также найденные у него на счетах 50 тыс. рублей и 1€. Таким образом, удовлетворены чуть более 0,008% всех требований. Остальные же долги у Вагиза Мингазова, согласно законодательству о банкротстве физлиц, аннулированы. 

- По сравнению с предыдущими годами выбивать долги стало легче. Люди в основном сами идут на контакт, потому что понимают, что сейчас с этим строго, - говорит судебный пристав-исполнитель Анастасия Захарченко. - Долг снимается с банка данных исполнительных производств в течение двух-трех дней после его погашения. Больше всего задолженностей числится по ЖКХ и алиментам. Задолженностей по госпошлинам не так много. Их сумма обычно не превышает тысячи рублей. Есть возможность погасить долг онлайн - в том же банке данных исполнительных производств, где можно узнать об имеющихся долгах. 

Если говорить о цифрах, то, к примеру, за 8 месяцев этого года приставы взыскали по фискальным платежам более 2 млрд 56 миллионов рублей. Речь идет о тех, кто вовремя не заплатил налоги и административные штрафы.

По последней информации, с начала года судебные приставы республики взыскали более 998 млн рублей долгов по налоговым платежам. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 46 миллионов. 

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Татарстану отмечают, что должники при составлении актов не подразделяются на отдельные социальные группы.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Федор Моисеев
МВД РТ и УФССП РТ это не госуд.организации, а юрид.лица и все их постановления это внутренние документы, не имеющие отношения к гражданам, надо читать внимательно Гражданский кодекс. Пусть сколько угодно печатают ..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite