«Энерготранзит» подвела арифметическая ошибка

Организация, близкая к ГЖФ РТ, не учла корректировку в тарифе на 10 млн рублей.  

В Татарстане продолжается тарифная кампания. Обсуждают расценки на заседании Согласительной комиссии в Госкомитете по тарифам. Очередную встречу посвятили разбору уровня цен на электроэнергию. В повестке дня было семь вопросов. Два из них касались тарифов «ТГК-16», но представители компании не смогли присутствовать на совещании. 

Согласно постановлению правительства, при утверждении тарифа на электроэнергию для жителей городских домов, оборудованных электрическими плитами и/или электроотопительными установками, а также для жителей сел применяется понижающий коэффициент от 0,7 до 1. Показатель устанавливается, исходя из региональных особенностей субъекта. Также для приравненных к населению категорий потребителей применяется аналогичный понижающий коэффициент. 

Госкомитет предложил применить в 2019 году такой же понижающий коэффициент к ценам на электроэнергию, как и в этом, то есть максимально возможный понижающий - 0,7.

Участники комиссии согласовали предложение для дальнейшего рассмотрения на заседании Правления Госкомитета.

Далее участники заседания обсудили стоимость на электроэнергию для жителей республики на 2019 год. ФАС России установила минимальный уровень тарифа - 3,69 рубля кВт/ч - на уровень, установленный на второе полугодие 2018 года. Максимальный уровень - 3,75 рубля с ростом 1,6%, установленный на второе полугодие 2018-го. Второе полугодие: минимальный - 3,78 рубля с ростом 2,4%, установленным на второе полугодие этого года. Максимальный - 3,88 рубля с ростом 5,2% на второе полугодие 2018 года. 

Госкомитет предлагает увеличить размер тарифов на первое полугодие 2019 года только на уровень изменения величины НДС.

- С 1 января повышается НДС с 18 до 20%. В связи с этим предлагаем установить на первое полугодие 2019 года тариф для населения в размере 3,75 рубля. Это на уровне второго полугодия 2018-го года, но с учетом роста НДС. На второе полугодие предлагаем установить на минимальном уровне в размере 3,78 рубля с ростом 2,4% ко второму полугодию 2018-го и с ростом менее 1% к первому полугодию 2019 года, - говорит начальник отдела Дмитрий Русских.

- Есть ли в Комитете оценка, сколько киловатт-часов могут приобрести жители Татарстана за среднюю зарплату? - уточнил Игорь Вечеров, руководитель Комитета по тарифной политике «Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана». 

- Нет, такой оценки не делали. 

- Есть такое понятие, как энергетический геноцид. Просто интересно было бы посмотреть разные страны и Россию в сравнительном разрезе. Речь идет о федеральной политике, - говорит Вечеров.

- Хорошо, мы учтем. Еще раз акцентирую, что второе полугодие будет отличаться от первого менее чем на 1%, - говорит первый заместитель председателя Госкомитета по тарифам Александр Штром

В итоге этот вопрос так же отправили для согласования на заседании Правления.

Далее участники комиссии перешли к согласованию тарифов на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями «Энерготранзит» и «Сетевая компания» на 2019-2023 годы. 

«Энерготранзит» владеет электрическими и тепловыми сетями в зоне деятельности «Ак Барс Девелопмента» и реализации новых проектов ГЖФ в районе старого ипподрома: ЖК «21 век», «Солнечный город», «Чистое небо», «Светлая долина», офисы, садики, школы и другие объекты.

Компания тесно связана с Госжилфондом Татарстана, который не так давно возглавил Марат Зарипов, до этого занимавший пост руководителя Госкомитета по тарифам. За 2017 год выручка «Энерготранзита» составила 155 млн рублей. Недавно редакция KazanFirst обращала внимание на то, что эта организация может попасть в сферу интересов главы ГЖФ. 


Читайте также: Марат Зарипов с выгодой для себя ушел из Госкомитета по тарифам


Следующий год для организации является первым во втором долгосрочном пятилетнем периоде регулирования. В «Энерготранзит» заявлена общая необходимая валовая выручка (НВВ) в размере 121 млн рублей, в том числе контрольные расходы - 51 млн рублей, неподконтрольные - 70 млн 400 тысяч рублей. 

- Госкомитет предлагает принять подконтрольные расходы в размере 28 млн 900 тысяч рублей, в том числе сырьевые материалы - 384 тысячи рублей, ремонты - 13 млн 200 тысяч, Фонд оплаты труда (ФОТ) - 14 млн 400 тысяч и прочие расходы 800 тысяч рублей. Неподконтрольные расходы - в размере 54 млн 500 тысяч рублей, в том числе отчисления на социальные нужды, рассчитанные на ФОТ, - 4 млн 380 тысяч рублей. Амортизация - 15 млн 800 тысяч рублей, арендная плата - 14 млн 380 тысяч, в том числе аренда транспортных средств - 48 тысяч рублей, офиса - 450 тысяч рублей и энергообъектов - 14 млн рублей. Налоги: на имущество - 4 млн 130 тысяч рублей, на землю - 24 тысячи, на прибыль - 15 млн 800 тысяч рублей, - зачитал начальник отдела Дмитрий Русских.

Поскольку у организации начинается новый период долгосрочного регулирования, Госкомитет проанализировал факт предыдущего (2015-2017 годы). В итоге ведомство предложило исключить непонесенные расходы в размере 2 млн 500 тысяч, тогда общая сумма НВВ будет 83 млн 780 тысяч рублей. 

Подконтрольные расходы также определяются методом сравнения аналогов. Так, эти расходы составят 31 млн 642 тысячи рублей. Цена НВВ на покупку потерь, согласно прогнозу комитета, составляет 8,5 млн рублей. Таким образом, общая НВВ составляет 95,5 млн рублей, на одну условную единицу 33 тысячи рублей. 

- Кто собственник ваших энергообъектов? - спрашивают участники комиссии.

- Частично мы. По возможности выкупаем сети, но есть и застройщики - «ИнтекСтрой», «Компроект». Это застройщики «21 века» и «Светлой долины», - говорит директор «Энерготранзита» Вячеслав Чубуков.

- Вы арендуете?

- Да, но большая часть в собственности. 

- Исходя из заключения, амортизация растет в 2,5 раза относительно уровня, учтенного в 2018 году, а прирост условных единиц - только на 10%. С чем это связано? В заключении не указано, - интересуется Светлана Нугуманова, начальник отдела тарифной политики «Сетевой компании».

- Когда речь идет об условных единицах, мы говорим про эксплуатацию, а когда о налогах, то про сети, которые уже есть на балансе организации, - отвечает Чубуков. 

Поскольку вопросов больше не было, Александр Штром предложил согласовать предложение и отправить на обсуждение в Правление комитета. Комиссия уже готова была перейти к следующему вопросу, но директор попросил предоставить ему слово.

- На 2018 год, когда утверждался тариф нашей компании, не была учтена корректировка. Выявили это поздновато. В постановлении комитета это было прописано, но не было учтено в тарифе. Сумма составляет 10 млн рублей, - говорит Чубуков.

Прокомментировать ситуацию решил Дмитрий Русских. 

- При формировании тарифа на 2018 год организация обратилась с корректировкой по факту 2016 года. При формировании все показатели были учтены, но произошла техническая ошибка и в общей стоимости НВВ это не учли. В заключении все прописано, но из-за арифметической ошибки организация не достигла положенного уровня. Она обратилась на днях с этим замечанием.

- Год же уже прошел. Наверно, раньше надо было [обращаться]. Сейчас же не могут быть пересмотрены тарифы 2018 года, - говорит Нугуманова.

- Сам тариф был рассчитан на 2018-й исходя из меньшей выручки, чем вы сами написали в заключении? - спрашивает Штром.

- Да.

- Когда год закончится, по результатам можно будет досмотреть, добрала организация выручку или нет, - предлагает Нугуманова.

- То есть корректировка по факту 2018 года. Хорошая идея. Меня смущает то, что методология настолько прописана, что я не знаю, как провести корректировку этого вопроса. Давайте тогда посмотрим, как можно будет учесть эту сумму. Тогда мы это дорабатываем и выносим на Правление, - заключил Штром.


Читайте также: Жители Казани переплатили «Интеграции» и «Энерготранзиту» более 80 млн рублей


Далее на заседании Согласительной комиссии вынесли на обсуждение утверждение индивидуальных тарифов на услуги по передаче электроэнергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями «СК-16» и «Сетевая компания», а также корректировку долгосрочных индивидуальных тарифов на услуги по передаче электроэнергии между сетевыми организациями по тарифам ГУП «Электрические сети». Оба предложенных тарифа комиссия согласовала.

В итоге на заседании Согласительной комиссии все предложения Госкомитета были одобрены и отправлены в Правление для принятия окончательного решения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Этот Энерготранзит как мини-ГЖФ туда 10 миллионов, сюда 10 миллионов, только у ГЖФ миллиарды туда сюда, хорошо живут за счет тарифов!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite