В Челнах энергетики и жители разберутся между собой напрямую

Собственники решили перейти на прямые договоры с поставщиками тепла и света.

В Набережных Челнах началось движение к прямым договорам между ресурсоснабжающими организациями («Татэнерго», «Челныводоканал») и жителями. В управляющую компанию «Ремжилстрой» поступили протоколы общих собраний собственников нескольких домов с решением перейти на взаимоотношения с поставщиками ресурсов напрямую, то есть не через управляющую компанию. 

Специалисты УК сейчас тщательно проверяют соблюдение всех требований при проведении общего собрания и корректность голосования. После чего протоколы передадут ресурсоснабжающим организациям и у естественных монополистов будет три месяца на подготовку к работе по прямым договорам.

Кто из Москвы подталкивает жителей к прямым договорам

В том, что в Челнах началось именно движение к прямым договорам, можно не сомневаться. Дело не только в том, что любой УК выгодно уйти от юридической ответственности за долги населения перед поставщиками услуг. Нам удалось, что называется, из первых уст узнать, почему компания «Ремжилстрой» и ее московские владельцы (компания «ДомКомИнвест») и сами нацелены на эти самые прямые договоры.

Определяя свою хозяйственную политику, компания «ДомКомИнвест» (а значит, и «Ремжилстрой») опирается на рекомендации Татьяны Вепрецкой, которая занимает пост директора федерального Некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» и руководителя СРО в сфере управления многоквартирными жилыми домами. По совместительству в «ДомКомИнвесте» она является советником. Ориентацию на прямые договоры Вепрецкая обосновала так: 

- У нас процентов 45 городов в России продолжали работать на прямых договорах и после появления там управляющих компаний. Не на прямых платежах, а на прямых договорах. И в тех городах России, где прямые договоры, нет долгов (дебиторских) у ресурсников. Долги населения минимизированы. За отопление долгов практически нет. Например, Сибирь (Омск, Томск, Челябинск, половина Новосибирска) живет по такой схеме. В Новосибирске - в зависимости от того, кто ресурсник. В большинстве городов страны прямые договоры на электроэнергию. Ресурсник работает с населением, чувствует, сколько население ему оплатит.

Смысл того, как ресурсник чувствует, сколько население ему оплатит и почему при прямых договорах собственники платят лучше, собеседница объяснила подробнее.

- 80 процентов долга населения перед ресурсниками - это разбаланс между показаниями приборов учета и реальным счетом, который РСО выставляет потребителям. Разбаланс возникает по нескольким причинам. Первая - это воровство людей (передают заниженные показания счетчиков), но это всего 30 процентов. Вторая - это собственно разбаланс. Люди не в одно и то же время передают показания, к тому же в домах общедомовые приборы учета - это, как правило, одна модификация, а счетчики в квартирах - другая. У них разные погрешности, отсюда разница в показаниях. Третья причина - это тот факт, что управляющие компании с ресурсниками рассчитываются по общедомовым приборам учета, а население за содержание общедомового имущества платит по нормативам. Изначально государство так установило, что управляющая компания является фильтром всех долгов. Возникает вопрос о том, как РСО легче работать: с одной УК или с множеством потребителей? 

- У нас считают, что легче с одной УК.

- Вот! Но это принцип ленивого. При управляющих компаниях ресурсники недополучают свои доходы. Потому что когда они работают напрямую с потребителем, то больше продают услуг. Они применяют разные тарифы по электроэнергии, подбирают, какие подходят для конкретных граждан, находят пакетные решения. Они повышают тарифы не так, как им хотелось бы, а так, как это приемлемо населению.

А если постановление действительно выйдет?

Мы обратили внимание Вепрецкой на то, что есть еще такая важная услуга, как отопление, а здесь компания «Татэнерго» и так живет на минимальных для себя тарифах. Например, в Набережных Челнах в программу компании уже заложен фиксированный рост тарифов на тепло всего на 4 процента в год вплоть до 2030 года. 

- На выходе новое постановление федерального правительства о том, что любое лицо может нарушить систему теплоснабжения и поставить (в квартире. - Ред.) свое индивидуальное отопление. Ресурсник не будет монополистом. Почему мы и говорим, что нужно уходить от управляющей компании. Ресурснику нужно будет бороться за каждого потребителя, и он найдет способ договориться с потребителем.

- В Челнах примерно 200 тысяч лицевых счетов, то есть не менее 150 тысяч квартир, а в «Набережночелнинских тепловых сетях» всего 500 сотрудников. Сколько им понадобится людей, чтобы дойти до каждого потребителя в многоквартирном доме?

- У нас договоренность и при прямых договорах сохранить старую схему работы. Ни ресурсникам, ни населению, ни УК не нужно выходить из единого платежного поля (то есть продолжать работать через ГРЦ и ЕРЦ. - Ред.). Статус управляющей компании меняется, но не меняются все взаимоотношения гражданина с управляющей компанией. РСО могут обратиться в УК с просьбой оказать услугу по взысканию долгов. УК может прийти к гражданину от имени РСО и с ним поговорить. При прямых договорах УК становится представителем собственника. Она будет защищать его интересы, а не свои собственные. В его интересах УК будет делать перерасчет, а не в интересах своего юридического лица. Дело ведь не в платежах, а еще и в качестве услуги.

Энергетики выжидают

Так, Вепрецкая дает понять, что при прямых договорах взаимоотношения между ресурсниками, «управдомами» и собственниками домов станут не воинственными, а партнерскими. А поэтому население будет платить охотнее, лучше и больше. Вот к чему стремятся московские владельцы УК «Ремжилстрой». По крайней мере они это декларируют. Им важно, чтобы обслуживание домов с прямыми договорами стало лучше, а долгов перед ресурсниками было как можно меньше. Если так получится, то это вызовет цепную реакцию. Люди начнут голосовать за прямые договоры. А поскольку 98 процентов квартир в Челнах принадлежит людям, от перехода на новую систему оплаты их не удержит никакой исполком.

Многое будет зависеть от энергетиков. Мы послали запросы в пресс-службу «Челныводоканала» и директору НЧТС Айрату Зайнуллину, чтобы узнать, готовы ли уже сейчас эти предприятия к массовому переходу на прямые договоры. Произошло то, чего мы, откровенно говоря, ожидали. Зайнуллин в ответ на наш запрос промолчал. Руководитель пресс-службы «Челныводоканала» Сергей Родачев по телефону сообщил: 

- Я переговорил со своими руководителями. Они сказали, что документов еще никаких не видели, поэтому говорить о чем-то рано. 

Это логично. Постановление правительства, о котором говорит Вепрецкая, еще никто не видел, да и протоколы общих собраний еще в УК «Ремжилстрой». Но нам всем нужно понимать, что жизнь не остановить, а в ней всегда накапливаются причины для тех или иных перемен, к которым нужно быть готовым. 

Сейчас больше остальных к предложениям перейти на прямые договоры нужно быть готовым собственникам домов. Уже пришло время, когда собственную ответственность за себя и за свой дом не удастся переложить ни на кого. И нужно думать очень серьезно и тщательно взвешивать все за и против.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жители
Скажите пожалуйста , у какой ресурсоснабжающей организации Набережных Челнов и не только , есть лицензия на продажу ресурсов ?
1
0
Ответить

Знаю
@Жители А почему вам это так важно?
0
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
6
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
6
1
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
1
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
1
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
0
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

Пенсионерка с жизненным опытом
Глупая и вредная статья. Психолог сама несчастна в отношениях. Вот и дает дурные советы.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite