Новый федеральный закон похоронит садоводческие общества

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:42 / 13 января
7
Новый федеральный закон похоронит садоводческие общества

В регионах негодуют - документ написан москвичами для дачников в пределах Садового кольца.

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин называет авторов нового федерального закона о садоводстве «су…ми детьми». Говорит о том, что садоводы Калининградской области обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отложить его действие (ФЗ №217 принят 29 июля 2017 года и вступил в силу с 1 января 2019-го) на два года. А в Татарстане под словами Дейнекина о том, кто написал закон, могут подписаться очень многие садоводы. Да, пожалуй, все они подпишутся.

Закон больно бьет садоводов по карману

Уже действующий закон больно бьет по карману и самих садоводов, и садоводческие товарищества в целом. Потому что если раньше человек мог прийти в офис правления и в бухгалтерии наличкой оплатить членский взнос, то по новым правилам все финансовые операции должны осуществляться безналом, то есть перечислением через банк. Закона, который бы запретил банкам взимать комиссии за работу с деньгами садоводов, нет. Значит, комиссии за перечисления, за обналичивание будут аккуратно взиматься и с садоводов, и с обществ. Для огородников это финансовые потери.

- Мы на эти потери уже заранее заложили в смету 230 тысяч рублей, - говорит председатель расположенного в Тукаевском районе СНОГ «Прибрежный» (по реестру здесь 2 500 садоводов) Геннадий Дорофеев.

- Мы заложили 30 тысяч, - вторит Дорофееву председатель тоже тукаевского СНТ «Орбита-2» (700 садоводов) Николай Полежаев

Но к новым финансовым требованиям председатели и общества адаптируются. А как приспособиться к проведению общих собраний по новым требованиям, они не знают. Активисты вообще в шоке.

Процедура общего собрания не рассчитана на большие общества

- 217-й ФЗ написан москвичами для садоводов в пределах Садового кольца! Что представляют собой садоводческие общества по всей стране, авторы закона не знают и знать не хотят, - говорят и Полежаев, и Дорофеев и его зам Николай Селезнев, и лидер Союза садоводов РТ Дейнекин. 

Они имеют в виду тот факт, что в Московской области все общества небольшие, там в среднем от 50 до 100 садоводов. А в том же Тукаевском районе Татарстана количество членов от одной до четырех тысяч человек. А уже действующий закон признает кворумным (законным) только то собрание, в котором приняло участие более 50 процентов его членов.

- Вот вы сможете у нас собрать вместе 1 250 садоводов?! – риторически спрашивает Дорофеев. 

Раньше в обществах проводились собрания по улицам, на них выбирались уполномоченные, в свою очередь эти представители в установленный день проводили конференцию, которая была вполне законной. В том же «Прибрежном» несколько десятков человек на заседании решали все судьбоносные вопросы: утверждали планы на год, смету доходов и расходов, выбирали правление и т. д. Но было много разговоров о том, что с годами уполномоченные становятся «карманными», и поэтому председатели вертят обществом так, как хотят. Поэтому в новом законе конференции уполномоченные не предусмотрены. Теперь если садовод не может пойти на собрание, он может отправить туда своего представителя. А представитель будет таковым, если у него от садовода будет доверенность. А доверенность действует лишь в том случае, если подпись под ней заверена у нотариуса. 

- У нас в Челнах чтобы заверить одну доверенность, нотариусу нужно заплатить 1 500 рублей, - сообщает Полежаев. 

К сказанному можем добавить (мы уточняли в одной из нотариальных контор), что несколько подписей под одной доверенностью для садоводов нотариус заверять не будет. То есть заплатить 1 500 рублей вскладчину не получится. Садоводу придется или идти на собрание (а большинству из них оно не интересно), или к нотариусу и раскошеливаться на доверенность. 

Шансы на то, что на собрании соберется кворум, превращаются в миф. По закону правление общества может принять решение проводить общее собрание в форме очно-заочного голосования. То есть с теми, кто пришел, а потом необходимые голоса под решениями собирать заочным голосованием. Но и тут председатели уже подсчитывают расходы:

- Многие садоводы у нас пенсионеры. Они не пользуются компьютерами или у них нет электронной почты. Значит, таким садоводам все документы для голосования нужно посылать по почте в конверте и с уведомлением о вручении. Но одно такое письмо стоит 300 рублей. В смету у меня такие расходы не заложены, - говорит тот же Полежаев. 

Схема Дейнекина под сомнением

Лидер республиканского Союза садоводов ищет выход, чтобы подсказать председателям, как по новому закону гарантированно проводить легитимные общие собрания. Думает, что нашел:

- Вот я вам сейчас прочитаю то, что я написал для садоводов об общем собрании, - говорит Владимир Федорович и читает: «Товарищество проводит общее собрание в виде объединенного собрания членов садоводческого общества и доверенных лиц. Доверенные лица - это лица, имеющие доверенности лично от членов товарищества или избранные по территориальному принципу, оформленные соответствующим протоколом и имеющие мандаты для голосования от членов товарищества. 

Члены товарищества для участия в общем собрании и голосовании получают мандаты от своих доверенных лиц. При отсутствии на собрании своего доверенного лица член товарищества получает дежурный мандат у председателя товарищества. Избрание доверенных лиц производится из членов товарищества на общем собрании и на собраниях по аллеям (улицам). Протокол избрания доверенного лица подписывается избравшими это лицо членами товарищества, двумя членами правления, проводившими выборы, председателем товарищества и заверяется печатью товарищества. Протокол избрания доверенного лица является коллективной доверенностью от обозначенного числа членов товарищества. При проведении общего собрания членов товарищества и доверенных лиц применяется мандатная форма голосования».

- Мандат нужен для того, чтобы садовод, который захотел прийти на собрание, имел там право голоса. Это плохо или хорошо? Я думаю, что судья не может сказать, что этого нельзя. Я думаю, он скажет, что это хорошо.  Почему доверенность обязательно должна заверяться нотариусом? Здесь же на собрании подписывается каждый член товарищества в присутствии двух членов правления. А потом председатель заверяет все эти подписи и ставит печать. Что еще нужно, вашу мать!? - так аргументирует свою схему проведения собрания Дейнекин, загодя дискутируя с судьями, которым придется рассматривать иски, оспаривающие то или иное собрание. Но юристы неумолимы:

- Я думаю, что это незаконно и суд такое проведение общего собрания не признает, - оценивает идею челнинский адвокат Лариса Дорофеева

То есть провести собрание по схеме Дейнекина можно. Только в надежде на то, что никто решения собрания в суде не обжалует.

- Единственный выход для председателей - ловить садоводов на их дачах во время садово-огородного сезона и вручать им документы для голосования, - подсказывает челнинский коллега Дорофеевой Алексей Кондратьев

Однако так в этом году можно провести собрание, на котором будут приняты решения на будущий год. И потом - надо хорошо знать садоводов, чтобы понять, что очно-заочное собрание может стать бесконечным по времени действом. Пока председатель добьется кворума под решением, годы могут пройти. Все это время обществу придется жить по решениям собраний 2018 года. Взносы меняться не будут, зато расходы станут расти. Проще говоря, в делах общества может наступить бардак. Со всеми вытекающими последствиями. И никаких государственных программ для наведения порядка не хватит.

КОММЕНТАРИИ (15)
Владимир
Уверен , что этот закон принят по просьбе всех садоводов , их еще доить и доить
3
ОТВЕТИТЬ
Александр
Садоводам такая казуистика что то вроде китайской грамоты.
2
Александр
Закон № 217 принят, в частности, под Почта-банк. Именно через него предполагается заставить всех садоводов платить взносы. Это чётко прозвучало на телеканале РБК.
1
ОТВЕТИТЬ
Виктор
Уважаемые садоводы Татарстана и г.Казани! Проблемы с оплатой членских и целевых взносов не существует! Читайте статью 861 ч.1 Гражданского Кодекса РФ, запишите эту статью 861 ГК РФ в свой Устав товарищества и получайте в кассу с садоводов наличными деньгами членские и целевые взносы.Цитирую норму закона:"Расчеты с участием граждан,не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности,могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке".
10
ОТВЕТИТЬ
Юрий.
Давно пришёл к убеждению,что все новшества носят одну цель.УВЕЛИЧЕНИЕ поборов.
14
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Кроме прочего, если в садоводстве несколько сот членов, то по предлагаемому закону при том кворуме получится не собрание, а митинг, на котором ни одного вопроса толком решить невозможно
8
ОТВЕТИТЬ
лилия
Опять доходы потекли в банки. Все время лезут в кошельки садоводов. Мы для того и объединились, что бы было проще решать общие проблемы. Надо всем распустить СНТ и жить самостоятельно.
3
ОТВЕТИТЬ
Виктор Русаков
Граждане! Дайнекин -Устроился! Пора закрывать эту лавочку СНТ: по Уставу, члены СТН имеют право принять Решение о ликвидации СНТ и перейти в подчинения Главы администрации соответствующего муниципального совета! Незачем содержать правление СНТ, которая так или иначе становится микро-ОПГ! Итак, самоликвидация СНТ, закрытие юридического статуса СНТ в налоговой, по Решению членов СНТ: Собрание-протокол-Решение, и, принимай Глава муниципалитета под своё крыло! Индекс, адрес, название улиц, номера домов, с правом прописки! Думайте, господа! Но, из ВРАЖЕСТВА надо уходить! В.А.
5
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Похоже, что этих слуг народа пора на компост спускать, вместе с их инициативами и борцуном кремлевской дерьмократии...
2
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Закон противоречит и ГК РФ и Конституции. А участие в голосовании на собрании тех, кто не является членами данного товарищества - это просто чудо. Предлагаю всей стране начать голосовать при принятии решений в гос.думе.
2
ОТВЕТИТЬ
Хай
Бред полный написан. 230 тыров заложили на комиссию! А то что кассира содержать не надо что то не посчитали. А зп кассира в обществе где 4500 членов явно не 15 тыр.у тех кто давал это интервью хоть малейший опыт работы в нст есть?
4
ОТВЕТИТЬ
Садовод
Упразднить все ДНП и разогнать всех окопавшихся у кормушки и председателей и правления и все ссобщества дармоедов, Предать в муниципалитеты.
6
ОТВЕТИТЬ
Светлая
Хотите получить управляющую компанию от муниципалитета??? Так они готовы приступить к вашему снт, и штат сотрудников с юристом уже готов, к тому же более расширенный, чем в садоводстве. Как в многоквартирных домах одно содержание будет в разы дороже обходиться, чем сейчас в СНТ обходится правление, пред. и бух. УРА!!! Зато, никаких хлопот!!!, просто платите денежки, сколько без вас насчитают!? Вот это будет праздник садоводам и большая вам "благодарность"!
0
Садовод
Упразднить все ДНП и разогнать всех окопавшихся у кормушки и председателей и правления и все ссобщества и союзы садоводов - дармоедов, Передать в муниципалитеты.
1
ОТВЕТИТЬ
сын полка
отдадите все на откуп муниципалитетов-получите еще одну революцию 1917 года.. как раз сто лет прошло пора!!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх