«Туристический мир ориентирован на события. Татарстан не исключение»

В Мамадыше прошел фестиваль креативных саней SUNNYФЕСТ.

В этом году на самые кастомизированные санки приехали посмотреть более 7,5 тысячи туристов, а участниками стали 37 команд, в том числе принимающие участие впервые коллективы из Удмуртии и Марий Эл. 

На площади перед главной горкой можно было увидеть и металлические сани с мангалом вместо мотора, и сани-загон с настоящей козой внутри, сани в виде паровоза с двумя вагонами, сани-пепелац и еще «девяток» вариантов - кто во что горазд. 

Одни из приковавших внимание многих гостей фестиваля - полностью съедобные сани, созданные по мотивам детских сказок. Капитан команды Александр рассказывает, что на строительство аппарата ушла неделя. 

- Идея пришла в голову просто - захотелось чего-то сказочного. Тут все съедобное. Труба, стены сделаны из вафель, крыша - из пряников, а украшено мармеладом и зефиром, - уточняет собеседник, отламывая значительный кусок трубы и отдает его мне на пробу.

Команда библиотекарей из Тукаевского района представила сани в виде книги со сказками Габдуллы Тукая: коза и баран, Су анасы, и даже сам писатель. 

Знакомая нашим читателям команда из Мамадыша, победившая в казанском фестивале «Сани Казани», представила сразу два экипажа. Первый, как уверены сами ребята, - точная копия Эйфелевой башни, основа которой - настоящие старинные сани, использовавшиеся для полозьев.

- Когда мы готовили сани, поняли, что хотим связать с родным городом. У нас в народе есть такая пословица - в Мамадыш через Париж, поэтому решили сделать их в виде Эйфелевой башни, - рассказал капитан команды Игорь Шрыков.

Вторые сани - попытка повторить казанское экстравагантное вступление, не меньше. Со слов Шрыкова, ребята сделали мини-фонтан, а для того, чтобы он работал, купили специальный насос и залили водой.

Гости из Волжска выступали в дуэте - «Два богатыря и конь-огонь», представшие в виде средневековых воинов с мечами в руках. Такой выбор был обусловлен хобби. 

- Сани представляют боевого коня с броней. Три богатыря смотрели? Только у нас два богатыря, третьему дуэль в Париже назначили. Рассчитываем на богатырское, справедливое место. Наш девиз - рогами вниз! – скандируют участники.

Для тех 7,5 тысячи туристов, кто либо не знал, чем себя занять до начала состязаний, либо замерз, организаторы заботливо подготовили ярмарку: валенки, украшения, товары местных производителей и многое другое. Изголодавшиеся гости могли попробовать оладьи с яблоками по старинному рецепту или испить сбитня. Тем же, кто экспериментов не любит, предложили отправиться в кафе, в которых действовали божеские цены - 10 рублей за чай с двумя кусочками сахара, и выпечка от 15 рублей. 

- Вы если кушать не хотите, заходите просто погреться. Холодно же, - приглашала автора материала одна из сердобольных сотрудников общепита. 

Как отметил председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов, туристический мир ориентирован на события - люди едут, чтобы посмотреть что-то необычное, повеселиться. Татарстан в этом отношении не исключение. 

- Понятно, что туристы параллельно зайдут в музей, купят что-то, покушают. Это новая жилка для развития туристического потенциала района, - уверен глава ведомства. 

К началу соревнований на площади проведения собралось предостаточно зрителей. Все они дружно аплодировали и поддерживали конкурсантов в перерывах между заездами - для мамадышцев и гостей города выступали артисты татарской эстрады, творческие коллективы. 

В этом году организаторы премии подготовили четыре номинации: «Креатив» - самые интересные и необычные сани, «Докатились» - за самый длительный спуск, «Как по маслу» - самый быстрый спуск и «Гран-при» - квинтэссенция трех предыдущих номинаций. 

Первой тройке в каждой номинации полагался денежный приз - десять, восемь и семь тысяч рублей соответственно. За «Гран-при» доплачивали еще 10 000. Помимо официальных номинаций ввели народную - «Приз зрительских симпатий». Таким образом, общий призовой фонд фестиваля составил 110 000 тысяч рублей.

1/0

Абсолютными победителями нынешнего фестиваля стала команда «Татспиртпрома» и сани в виде Казанского Кремля - номинация «Гран-при». Первое место в «абсолюте» взял пепелац из «Кин-дза-дза», «серебро» у «Атаки клонов», замкнули тройку лидеров сани в виде фрегата от команды «Беда». Приз зрительских симпатий увезла санная команда из Рыбной Слободы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite