«Создание условий и интерес к культуре помогают росту турпотока»

Как фонд «Возрождение» продвигает республику за счет восстановления святынь.
Как фонд «Возрождение» продвигает республику за счет восстановления святынь.

На этой неделе Фонд «Возрождение», патронируемый Госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым, проводит большое мероприятие. 1 февраля подведут итоги работы. Участники соберутся со всей страны. В числе гостей министр культуры России Владимир Мединский и известный журналист Сергей Брилев, который приехал в республику, чтобы начать съемки фильма о двух главных святынях — острове-граде Свияжск и Древнем Болгаре.

«Инфраструктура, строго говоря, была неудобной»

— За девять лет существования Фонда была проделана колоссальная работа по возрождению памятников истории. Удалось сохранить более 50 объектов. Был создан международный экспертный совет, в который входят ученые и специалисты в области архитектуры и охраны памятников, — рассказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова во время традиционного брифинга в Кабмине.

«Создание условий и интерес к культуре помогают росту турпотока»

Среди восстановленных объектов комплекс мавзолеев, восточная палата, ханский дворец, банный комплекс в Болгаре. В Свияжске — Успенский собор, Никольская и Троицкая церкви.

Помимо реставрации старины, Фонд занимается строительством новых зданий. Так, в Болгаре появился комплекс, включающий в себя Белую мечеть и медресе, а также речной вокзал, гостиничный комплекс, центр археологических исследований, набережная, мемориально-памятные знаки. В Свияжске — памятник жертвам политических репрессий, речной вокзал, мост через реку, входные группы с системой учета посетителей.

— Инфраструктура Свияжска, строго говоря, была неудобной. Сейчас появились хорошие дороги, проведены коммуникации: газ, водоснабжение, городские водозаборы, очистные сооружения, дороги, — уточнила Галимова. 

«Создание условий и интерес к культуре помогают росту турпотока»

Чтобы увеличить туристический поток, были проведены дноуглубительные работы, таким образом, появилась возможность добраться до памятных мест со стороны реки. Сам же причал теперь может принимать четырехпалубные теплоходы. Что положительно сказалось на туристическом потоке — Болгар принял 317 таких теплоходов, Свияжск — 353. 

— Создание условий и высокий интерес к культуре способствуют росту турпотока — ежегодный темп прироста в Болгаре — 36%. В 2010 году его посетили 50 000 человек, а в 2018-м уже 521 000. Рост потока на остров-град Свияжск составляет 71%. Если в 2010 году территорию посетили 7 000 человек, то в 2018-м — 510 000, — сообщила официальный представитель казанского Кремля. 

Работа Фонда, со слов Галимовой, позволила внести Древний Болгар и Успенский собор в Свияжске в список Всемирного наследия объектов ЮНЕСКО. За последние семь лет Татарстан — единственный регион России, попавший в этот список трижды. 

«Создание условий и интерес к культуре помогают росту турпотока»

В поле зрения «Возрождения» вошло еще два объекта: Болгарская исламская академия, в которую уже поступили 68 человек (в 2017 году), и еще 60 — в 2018-м. Помимо региональных абитуриентов, фиксируется значительный интерес среди иностранцев. Еще одной гордостью является собор Казанской иконы Божией Матери, в котором сейчас полным ходом идут реставрационные работы. 

Ключевым фактором при восстановлении памятников архитектуры является работа благотворителей, чьи имена занесены в девять томов, а общее их число превышает 60 000 человек. Самый взрослый благотворитель — 103-летний мужчина, самая молодая — девочка, в чей день появления на свет родители внесли пожертвование. Самые активные благотворители примут участие в заседании 1 февраля. 

Отвечая на вопросы журналистов, Галимова отметила, что в ходе заседания не только подведут итоги, но и обсудят планы работы, в том числе в вопросе транспортной инфраструктуры. 

От Шойгу до тренировки Олимпиады 

Отвечая на вопросы журналистов, Лилия Галимова рассказала, что визит министра обороны России Сергея Шойгу в Казань получился более чем плодотворным. 

«Создание условий и интерес к культуре помогают росту турпотока»

Во время его посещения столицы Татарстана стало известно, что авиационный завод получит 33 млрд рублей на модернизацию предприятия. В этом году вертолетный завод поставит Минобороны страны два новых Ми-38Т, а вообще с начала 2011 года республика изготовила для нужд ведомства 130 машин. Отдельное внимание уделили разработке самолета Ту-160М. Из сообщения пресс-службы президента Татарстана, которая приводит слова Шойгу, следует, что лайнер будет оснащен новейшим бортовым комплексом обороны, современной надежной системой связи с усиленной помехозащищенностью, уникальным оружием, которое существенно расширит его боевые возможности при применении обычных и ядерных средств поражения. На самолет устанавливаются двигатели НК-32 второй серии, что значительно увеличит дальность и продолжительность полета. Первая машина, которая, кстати, не имеет аналогов в мире, поступит в войска в 2021 году. 

Говоря об инициативе Казани провести Европейские игры в 2023 году, Галимова отметила, что подать заявку на проведение планируют до конца февраля, а Олимпийский комитет России поддержал это решение. 

«Создание условий и интерес к культуре помогают росту турпотока»

— Каждое международное мероприятие, которое проходило в Казани, — хороший эффект с точки зрения туристического потока, с точки зрения тех средств, которые туристы сюда везут и здесь тратят. Ждем таких же эффектов, как получили от Универсиады, Чемпионата мира по водным видам спорта, Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу, — заявила официальный представитель казанского Кремля.

Панические волны эвакуации докатились до Казани

Также во время брифинга спикер прокомментировала информацию о массовых эвакуациях в казанских школах. С её слов, все оперативные службы подключены к работе. 

— До нас докатилась волна, которая происходит в других субъектах Российской Федерации. Президенту докладывается в рабочем режиме. Главная задача, поставленная Рустамом Миннихановым, — обеспечить безопасность граждан, — уточнила Галимова. 

В конце этого месяца по всей стране начали поступать сообщения о ложных минированиях. Началось все 24 января — сразу в 19 учебных заведениях Южно-Сахалинска и ряде ТЦ Приморского края прошли эвакуации из-за ложных минирований. Далее волны распространялись в Центральном, Северо-Кавказском и ряде других регионов, в том числе в Приволжском федеральном округе. Основными объектами массовых эвакуаций становились школы, больницы и торговые центры. 

«Создание условий и интерес к культуре помогают росту турпотока»

По Казани волна прокатилась 31 января. Жители сообщали об аналогичных ситуациях в школах №39, 42, 167 и 181. Также сообщения о ложном минировании коснулись ТЦ «Бахетле» на Павлюхина. 

Силовые ведомства историю с массовыми эвакуациями никак не комментируют. Но тут стоит вспомнить, что осенью 2017 года столица Татарстана уже переживала нечто подобное. Тогда на протяжении нескольких дней эвакуировали госучреждения и торговые центры. 

Прокомментировала Лилия Галимова и заявление руководителя Аппарата президента республики Асгата Сафарова по поводу эксплуатации системы «инцидент-менеджмента», в которую поступило 4 000 заявлений за три месяца работы. Официальный представитель Кремля уточнила, что обращения носят сезонно-бытовой характер. Все они оперативно отрабатываются.

— Есть примеры, где управляющая компания вывесила объявления, что из-за должников будет отключена то ли вода, то ли электричество. Была оперативная реакция о недопущении лишения коммуникаций тех, кто оплачивает счета вовремя, — уточнила Галимова. 

«Создание условий и интерес к культуре помогают росту турпотока»

По ситуации со студенческим проездным спикер сказала, что исчерпывающий ответ дан и казанскому Кремлю добавить «пока нечего». 

А что касается истории с задержанием в Набережных Челнах активиста Василия Тарасова, который вывесил баннер «Путин — вор», то тут нельзя называть ситуацию «политическим преследованием». Мужчину задержали сотрудники так называемого «Центра Э» (специальный отдел по борьбе с экстремизмом. — Ред.) и вменяют ему нарушение правил благоустройства.

— Власти Татарстана думают, что все должно быть в рамках закона. Если суд выносит решения, то мы не комментируем их, — заключила Лилия Галимова.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *