«Все осталось так же, но тарифы в среднем выросли на треть»

Мусорная реформа грозит развалить челнинский рынок по переработке отходов.

Официально мусорная реформа стартовала в России с началом 2019 года. Новый федеральный закон устанавливал в каждом регионе страны своего оператора - компанию, которая брала на себя ответственность за вывоз и переработку твердых бытовых отходов. Предприятия, оказывающие подобные услуги ранее, фактически должны были остаться без работы либо перейти на позицию подрядных организаций с единым региональным руководителем.

Для простых граждан реформа же выразится в увеличившихся платежах за жилищно-коммунальные услуги - в пришедших платежках уже появится графа «вывоз мусора». По предварительным данным, для челнинцев рост платежей составит порядка 30%, при том, что качество и количество оказываемых услуг вряд ли изменится.

Региональным оператором для Челнов стала компания «Гринта». На прошлой неделе состоялась встреча с ее представителями, рассказал руководитель перерабатывающего предприятия «ПромИндустрия» Николай Атласов. Помимо бизнесмена в числе делегатов от муниципалитета были мэр Челнов Наиль Магдеев, ответственные лица администрации города, главы районов Татарстана.

Начавшиеся изменения в регионах России встретили по-разному, не обошлось и без массовых демонстраций. Атласов отметил, что поддерживает курс правительства на то, чтобы с отходами был порядок. Но встреча с представителем регоператора обнажила ряд проблем.

- Итог встречи - некий промежуточный вариант, диалог будет дальше идти. Но пока можно констатировать факт, что это полное непонимание региональным оператором проблем муниципалитетов и муниципальной экономики, отсутствие желания вникать в эти проблемы, - рассказал предприниматель.

Опосредованность от города в «Гринте» оправдывают ссылками на федеральное законодательство. В итоге получилось так, что реформа фактически отодвинула муниципальные образования от мусорной темы. Вопросы, связанные с отходами, полностью перешли в ведение регионального оператора. При этом проблемами, которые в тариф не заложены, «Гринта» заниматься вряд ли будет. Среди главной видится раздельный сбор мусора, развивающийся в Челнах в последние годы.

- Сформировался очень хороший треугольник - власть, общественность, бизнес. Каждый выполнял свою роль в раздельном сборе мусора. Так, власть выделяла участки под размещение контейнеров, бизнес устанавливал их, перерабатывал мусор, общественность - активно содействовала сбору, участвовала в субботниках, - заметил Атласов.

За несколько последних лет в городе появилось более 100 контейнеров, порядка пяти тысяч специальных коробов для сбора макулатуры, а сам город стал неким центром экологической культуры региона. Но как эта система будет функционировать сейчас, непонятно - за каждый кубометр отходов необходимо платить региональному оператору.

- Во всех регионах вопросы одни и те же. Люди получили первые платежки. Было 25 рублей, условно, стало 75 рублей за вывоз мусора. В Челнах в плане работы все осталось так же, но тарифы в среднем выросли на 30%, - сокрушается Николай Атласов.

В платежках горожан реформа уже отразилась. Теперь очередь за бюджетом города в целом. Те работы, которые ранее выполняло МУП «Горкоммунхоз» (вроде ухода за кладбищами, пляжем, уборки несанкционированных свалок и мест проведения массовых мероприятий), тоже придется заказывать у «Гринты». При этом платить десятки миллионов рублей.

- Возникает масса вопросов. Например, массовые мероприятия. Позиция регионального оператора - платите, тогда мы мусор вывезем. Субботники проходят - платите. Незаконные свалки - платите, - недоумевает Атласов.

Само МУП и вовсе может скоро прекратить существование, так как регоператор вполне в силах оставить «Горкоммунхоз» без работы, считает бизнесмен. Уже сейчас муниципальное предприятие работает на подряде у «Гринты». Однако может пройти несколько месяцев и компания решит обзавестись собственными машинами, а «Горкоммунхоз» станет не нужен.

- Раньше МУП вывозило отходы населения, заключало договоры с предприятиями. Формировалась некая финансовая корзина, из которой решались вопросы и свалок, и уборки мусора после массовых мероприятий. У нас была полная, самодостаточная система, которая удовлетворяла город, - говорит собеседник. 

Сформировавшийся в автограде бизнес в сфере сбора и переработки отходов тоже на грани закрытия.

- Федеральный закон наделил региональных операторов неограниченными полномочиями. И его позиция - уходите, это наш рынок, - с сожалением отмечает Атласов. 

Исправить ситуацию можно. Для этого необходимо скорректировать статус регионального оператора. Логичным решением было бы несколько сократить полномочия «Гринты» и им подобных, а также добавить в ФЗ положение, позволяющее предприятиям, имеющим лицензию на переработку, сортировку ТКО, заключать договоры с собственниками отходов, минуя регоператора. Но при условии, что эти отходы отправляются исключительно на переработку.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 46 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алмаз
Бардак полный! Работающую схему хотят поломать какими-то мутными регоператорами. Пригласили бы в эту сферу реально показывающих результаты людей - было бы совсем другое дело
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite