«Ими насаждаются националистические взгляды в фанатской среде»

Общество 17:47 / 6 февраля
5
«Ими насаждаются националистические взгляды в фанатской среде»

Группировку болельщиков ФК «КАМАЗ» признали экстремистской. 

В распоряжение редакции KazanFirst попало обращение болельщиков футбольного клуба «КАМАЗ», направленное мэру Челнов Наилю Магдееву. Последний также занимает пост президента ФК. В письме фанаты жалуются, что их начали преследовать «без каких-либо правовых оснований». Более того, в отношении организации завели административное дело о признании группировки экстремистской.

Авторы письма рассказывают, что в последние годы количество болельщиков ФК «КАМАЗ» значительно выросло. Если раньше на фанатской трибуне собиралось по 15-20 человек, то сейчас до 400. И именно этот факт вызвал недовольство со стороны надзорных структур, полагают любители футбола.

- Сотрудниками правоохранительных органов была проведена «перепись» посетителей фанатского сектора. Далее их родителям и родственникам, часто престарелым, при личном контакте или по телефону сообщалось, что их дети вступили в экстремистскую организацию, хотя люди просто приходили на футбол поддержать любимую команду. В неформальных же беседах ответственные товарищи объясняли свои действия тем, что их не устраивает такое количество активных болельщиков и им было бы удобно вернуться к прежней цифре в 15-20 человек, - рассказывают активисты движения. 

Авторы обращения делают грустный вывод: если подобные воздействия на фанатов продолжатся, а организацию признают экстремистской, то это негативно скажется на посещаемости матчей футбольного клуба «КАМАЗ» и поставит крест на развитии фанатского движения в Челнах в целом.

При упоминании «экстремистских организаций» чаще всего на ум приходят ассоциации с террористами, однако это не совсем верно. Но фактически под действия, оговоренные в Федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности, попадает все, что создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, общественную безопасность и общественный порядок.

Как к подобному можно отнести футбольных фанатов, было не совсем понятно. До слушания в Набережночелнинском городском суде, которое прошло сегодня. Представители Autograd Crew на заседание не явились, а вот обвинение представлял новый прокурор Челнов - Дмитрий Ерпелев.

Как оказалось, проверка надзорного ведомства показала некоторые расхождения с тем, что описывают в своем обращении фанаты.

- При посещении спортивных мероприятий членами Autograd Crew допускаются нарушения общественного порядка, они причастны к нанесению надписей экстремистского характера, поджогам файеров, в том числе на фан-секторе, принимают участие в забивах (договорных драках) против футбольных фанатов из других субъектов страны. Кроме того, ими насаждаются националистические взгляды в фанатской среде, - заявил прокурор.

При этом группировка активно расширялась. Хотя активных, постоянно действующих членов было около 20, через соцсети в «команду» завлекались несовершеннолетние. Таким образом, численность движения достигала 200-220 человек.

- Структура Autograd Crew характеризуется его устойчивостью, что выражается в наличии в его составе лиц с организаторскими и координирующими функциями и четким распределением ролей. Сборы по их инициативе зачастую проходят возле стадиона для распределения перед футбольным матчем функциональных обязанностей и модели поведения в ходе игры каждого из участников - разжигание пиротехники, демонстрация плакатов, баннеров и имперских флагов с наименованиями футбольного клуба и объединения Autograd Crew, организация несанкционированных шествий перед и после футбольных матчей, - говорит Ерпелев.

За нарушение антиэкстремистского законодательства члены организации привлекались к административной и даже уголовной ответственности, применялись в их отношении и меры прокурорского реагирования - только на то, чтобы зачитать протоколы всех допросов и задержаний, у судьи ушло около часа.

Учитывая весомость доводов и отсутствие каких-либо аргументов со стороны ответчика, сложностей в вынесении приговора суд не испытал. Спустя полчаса в совещательной комнате решение было оглашено - признать Autograd Crew экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории России.

Хотя эта фанатская группировка фактически прекратила свою деятельность, болельщики «КАМАЗа» не остались без дела. При футбольном клубе довольно долгое время существует первая в России Fan Академия, в рамках работы которой было организовано порядка 10 крупных «внематчевых» мероприятий - от встреч с игроками и болельщиками до боулинг-турнира. Хотя прожженным «хулиганам» подобные забавы и могут показаться чересчур невинными, за них дело об экстремизме точно никому не светит. 

Что касается позиции клуба, то там скандал вокруг фанатской группировки предпочли не комментировать.

КОММЕНТАРИИ (4)
Маратей
Да полиции лишь бы отчитаться и закрыть первых попавших. А что на самом деле у них под носом творится,все равно похоже. Вот хиалеева и Архипова проморгали
-1
ОТВЕТИТЬ
Ильгам
Как обычно пошли прстым путем - вщяли и запретили. Вместо того, чтобы попробовать объяснить, что можно что нельзя. Это вид культуры, а они его истребляют
-2
ОТВЕТИТЬ
Совесть
Власти бояться организованных групп ! Потому что вы представляете угрозу их строю! А вдруг кто-то скажет хватит власти издевается над нами и остальные подхватят! Всё трындец им! Вот они и реагируют!
1
ОТВЕТИТЬ
Mr. Spenser
Может "ультрасам" стоит себя начать вести НОРМАЛЬНО, а ни как быдланы? Вы на матчи ходите посмотреть матчи или попетушиться перед фанатами противника?
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх