«Ими насаждаются националистические взгляды в фанатской среде»

Общество 17:47 / 6 февраля
5
«Ими насаждаются националистические взгляды в фанатской среде»

Группировку болельщиков ФК «КАМАЗ» признали экстремистской. 

В распоряжение редакции KazanFirst попало обращение болельщиков футбольного клуба «КАМАЗ», направленное мэру Челнов Наилю Магдееву. Последний также занимает пост президента ФК. В письме фанаты жалуются, что их начали преследовать «без каких-либо правовых оснований». Более того, в отношении организации завели административное дело о признании группировки экстремистской.

Авторы письма рассказывают, что в последние годы количество болельщиков ФК «КАМАЗ» значительно выросло. Если раньше на фанатской трибуне собиралось по 15-20 человек, то сейчас до 400. И именно этот факт вызвал недовольство со стороны надзорных структур, полагают любители футбола.

- Сотрудниками правоохранительных органов была проведена «перепись» посетителей фанатского сектора. Далее их родителям и родственникам, часто престарелым, при личном контакте или по телефону сообщалось, что их дети вступили в экстремистскую организацию, хотя люди просто приходили на футбол поддержать любимую команду. В неформальных же беседах ответственные товарищи объясняли свои действия тем, что их не устраивает такое количество активных болельщиков и им было бы удобно вернуться к прежней цифре в 15-20 человек, - рассказывают активисты движения. 

Авторы обращения делают грустный вывод: если подобные воздействия на фанатов продолжатся, а организацию признают экстремистской, то это негативно скажется на посещаемости матчей футбольного клуба «КАМАЗ» и поставит крест на развитии фанатского движения в Челнах в целом.

При упоминании «экстремистских организаций» чаще всего на ум приходят ассоциации с террористами, однако это не совсем верно. Но фактически под действия, оговоренные в Федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности, попадает все, что создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, общественную безопасность и общественный порядок.

Как к подобному можно отнести футбольных фанатов, было не совсем понятно. До слушания в Набережночелнинском городском суде, которое прошло сегодня. Представители Autograd Crew на заседание не явились, а вот обвинение представлял новый прокурор Челнов - Дмитрий Ерпелев.

Как оказалось, проверка надзорного ведомства показала некоторые расхождения с тем, что описывают в своем обращении фанаты.

- При посещении спортивных мероприятий членами Autograd Crew допускаются нарушения общественного порядка, они причастны к нанесению надписей экстремистского характера, поджогам файеров, в том числе на фан-секторе, принимают участие в забивах (договорных драках) против футбольных фанатов из других субъектов страны. Кроме того, ими насаждаются националистические взгляды в фанатской среде, - заявил прокурор.

При этом группировка активно расширялась. Хотя активных, постоянно действующих членов было около 20, через соцсети в «команду» завлекались несовершеннолетние. Таким образом, численность движения достигала 200-220 человек.

- Структура Autograd Crew характеризуется его устойчивостью, что выражается в наличии в его составе лиц с организаторскими и координирующими функциями и четким распределением ролей. Сборы по их инициативе зачастую проходят возле стадиона для распределения перед футбольным матчем функциональных обязанностей и модели поведения в ходе игры каждого из участников - разжигание пиротехники, демонстрация плакатов, баннеров и имперских флагов с наименованиями футбольного клуба и объединения Autograd Crew, организация несанкционированных шествий перед и после футбольных матчей, - говорит Ерпелев.

За нарушение антиэкстремистского законодательства члены организации привлекались к административной и даже уголовной ответственности, применялись в их отношении и меры прокурорского реагирования - только на то, чтобы зачитать протоколы всех допросов и задержаний, у судьи ушло около часа.

Учитывая весомость доводов и отсутствие каких-либо аргументов со стороны ответчика, сложностей в вынесении приговора суд не испытал. Спустя полчаса в совещательной комнате решение было оглашено - признать Autograd Crew экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории России.

Хотя эта фанатская группировка фактически прекратила свою деятельность, болельщики «КАМАЗа» не остались без дела. При футбольном клубе довольно долгое время существует первая в России Fan Академия, в рамках работы которой было организовано порядка 10 крупных «внематчевых» мероприятий - от встреч с игроками и болельщиками до боулинг-турнира. Хотя прожженным «хулиганам» подобные забавы и могут показаться чересчур невинными, за них дело об экстремизме точно никому не светит. 

Что касается позиции клуба, то там скандал вокруг фанатской группировки предпочли не комментировать.

КОММЕНТАРИИ (4)
Маратей
Да полиции лишь бы отчитаться и закрыть первых попавших. А что на самом деле у них под носом творится,все равно похоже. Вот хиалеева и Архипова проморгали
-1
ОТВЕТИТЬ
Ильгам
Как обычно пошли прстым путем - вщяли и запретили. Вместо того, чтобы попробовать объяснить, что можно что нельзя. Это вид культуры, а они его истребляют
-2
ОТВЕТИТЬ
Совесть
Власти бояться организованных групп ! Потому что вы представляете угрозу их строю! А вдруг кто-то скажет хватит власти издевается над нами и остальные подхватят! Всё трындец им! Вот они и реагируют!
1
ОТВЕТИТЬ
Mr. Spenser
Может "ультрасам" стоит себя начать вести НОРМАЛЬНО, а ни как быдланы? Вы на матчи ходите посмотреть матчи или попетушиться перед фанатами противника?
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх