«Мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте»

В Казани открылось обновленное детское отделение противотуберкулезного диспансера.
В Казани открылось обновленное детское отделение противотуберкулезного
диспансера.

Обновленное детское отделение Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера (РКПД) готово открыть двери для всех жителей республики. За почти три года, что длился ремонт, отделение изменили до неузнаваемости, если сравнить его с рядом стоящим взрослым и с действующим диспансером Кировского района по адресу Маршрутная, 10. Показали обновленные условия пока только журналистам. В ближайшие дни отделение готово будет принять первых пациентов.

«Мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте»

В диспансере установили высокоточное вентиляционное оборудование

Строительство отдельного детского отделения РКПД на Шаляпина, 20 началось в 1992 году, но из-за финансовых проблем в 1998 году оно заморозилось. По словам заместителя директора Главного инвестиционно-строительного управления Татарстана Станислава Шырыбырова, уже в новом тысячелетии из бюджета республики выделили 179 млн рублей и реконструкция возобновилась. 

Если пройтись по цифрам, то 4 млн 700 тысяч потратили на проектно-изыскательские работы, 128 млн — строительно-монтажные работы и на 46,5 млн рублей приобретено оборудование.

«Мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте»

— Были сложности в том, что здание спроектировано по старым нормам. Мы оказались вынуждены демонтировать две боковые стены для того, чтобы сделать пожарные проемы более широкими для возможности эвакуации в случае необходимости. Техподполье сделали под жилой этаж и разместили гардеробные, комнату для приема пищи. Мы усилили фундамент методом инъектирования и утеплили снаружи, чтобы промерзаний не было. На кровле сделали техэтаж для размещения вентиляции. Также были вынуждены демонтировать плиты перекрытия, установить лифты и смонтировать шахты, чтобы здание отвечало всем требованиям по доступности маломобильной группы, — рассказывает замдиректора.

В обновлённом пристрое располагаются детское диспансерное отделение, консультативное и рентген-диагностическое отделения, клиническая лаборатория, кабинеты УЗИ и контролированного забора мокроты. 

«Мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте»

Для «молодых пациентов» установили современное оборудование для иммунологической диагностики туберкулезной инфекции, телемедицинской консультации.

Также специально для туберкулезного диспансера приобрели вентиляционное оборудование высокой точности. Воздух обеззараживается при входе в кабинет, а после процедур он выходит через шахты, идет через бактерицидный облучатель и фильтр тонкой очистки.

— Мы провели новые сети коммуникаций, утеплили фасад, — говорит Шырыбыров. — По поводу старого корпуса, который стоит рядом, вопрос пока открыт. Есть предложения, разрабатываются концепции, но решения ещё не принято.

По словам заместителя министра здравоохранения Татарстана Ильдара Фатихова, новое отделение рассчитано на 450 посещений в смену.

«Мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте»

— Благодаря строительству этого корпуса мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте. Подразделение в Кировском районе на улице Маршуртной, 10 уже не соответствует современным санитарным нормам, поэтому в будущем мы примем решение о перемещении всех служб на Шаляпина, — отмечает Фатихов.

Главный врач РКПД Алексей Алексеев добавил, что после начала работы диспансера на Маршрутной, 10 прием вестись не будет. Конкретных дат он не назвал,  так как пока решаются бюрократические вопросы, но само учреждение готово к работе, поэтому прием начнет осуществляться в ближайшие дни.

«Мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте»

— Пока нет решения по сносу рядом стоящего взрослого отделения и строительству нового — все в планах. Мы подготовили медико-техническое задание. Для приема взрослых нам нужно здание площадью примерно 6 800 кв. метров. Но это пока только планы, — акцентировал Алексеев.

Заболеваемость туберкулезом падает

Главврач диспансера отметил, что объединение двух поликлиник позволит организовать шестидневную рабочую неделю.

— Важный момент с проведением Диаскинтеста или пробы манту. Ее мы раньше ставили три раза в неделю, потому что чтение происходит через 72 часа. Теперь мы будем ставить пробы в понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу, поскольку многие родители работают в будние дни. Также это позволит нам разгрузить процедурные кабинеты и очереди, — рассказывает Алексеев.

«Мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте»

Диспансерное отделение будет осуществлять прием детей прежде всего из Казани и проводить консультации для всех жителей республики.

Сейчас в Татарстане наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. В 2017 году она составляла пять случаев на 100 тысяч населения. За последние 10 лет врачам удалось снизить заболеваемость почти в 2,5 раза. 

Главный внештатный детский фтизиатр Татарстана, заместитель главврача по работе с детьми и подростками Рамзия Фатыхова считает, что снижение заболеваемости связано с тем, что в республике уделяется внимание именно правильному формированию группы риска.

«Мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте»

— В нее входят дети, проживающие в окружении взрослых, больных туберкулезом, включая соседей. Также это дети с латентной туберкулезной инфекцией и с первичным инфицированием. Если говорить о латентно-туберкулезной инфекции, то это наиболее серьезная группа риска. Таких детей около 0,5% среди всех подростков до 17 лет, — рассказывает Фатыхова.

Отказники от прививок создают проблемы сами себе 

Сейчас на учете стоят около 5 тысяч детей из группы риска, причем эта цифра только по Казани. За 2018 год по Татарстану взято на учет 33 ребенка. Из них пять подростков и 28 детей с активной формой туберкулеза. Лишь у двух человек болезнь обнаружили после обращения к врачу. У остальных детей его выявили по иммунодиагностике — пробы манту и пробы Диаскинтест. 

Несмотря на важность проведения этих обследований, есть родители, которые от них отказываются. По словам Фатыховой, с этой проблемой работают медики, педагоги, Роспотребнадзор и Уполномоченный по правам ребенка.

«Мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте»

— В Татарстане чуть больше 1% отказников от иммунодиагностики. Около 60% из них обследуются альтернативными методами. Но нужно сказать, что случаи выявления туберкулеза среди отказников встречаются каждый год. Яркий пример был в Казани в 2018 году. Была одна как будто бы благополучная здоровая семья. Родился абсолютно здоровый ребенок. Родители отказались от вакцинации, затем и от флюорографического обследования и постановки манту. Когда ребенку было чуть больше года, у него выявили распространенную форму туберкулеза. После этого мать наконец-то согласилась на обследование. Мы выявили источник. Оказалось, что мать больна туберкулезом, причем с множественной лекарственной устойчивостью. Теперь мы вынуждены лечить ребенка резервными препаратами, — рассказывает заместитель главврача.

К альтернативным методам диагностики врачи приходят, когда родители ребенка в возрасте от 1 до 8 лет отказываются от пробы манту. Тогда они предлагают Диаскинтест. Также возможно применение теста Инвитро, при котором не вводится в организм ребенка никаких препаратов. Делается забор крови, затем в лаборатории проводится проба T-SPOT.TB. Этот вид обследования не включен в программу госгарантии и проводится платно.

«Мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте»

— В крайнем случае предлагается рентгенологическое обследование на малодозовом аппарате. Но я подчеркиваю, что основной метод — это иммунодиагностика, потому что рентгенологическое обследование может выявить только уже развившийся туберкулез, а иммунодиагностика помогает обнаружить детей, которые не больны, но нуждаются в примитивных профилактических мероприятиях, — акцентировала внимание Фатыхова.

Стоит ли мочить манту?

Напоследок журналисты попросили главврача развеять мифы и сказать, можно ли мочить манту. Алексей Алексеев посоветовал соблюдать требования проведения процедур, ведь они не просто так были созданы.

«Мы сконцентрировали все диагностические службы в одном месте»

— Почему нельзя мочить и тереть манту, тем более мочалкой? После укола у нас поврежденная кожа. Это как ранка, куда могут попасть инфекции. 72 часа желательно инфекцию не заносить, иначе может быть воспаление, а раздражитель испортит результат обследования. Эти требования придуманы не зря. Часто бывает, что люди не соблюдают правила и делают манту повторно, на что начинают жаловаться. Если их соблюдать, все будет хорошо, — заключил Алексеев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: