Поездка Путина в Татарстан поменяет облик городов России

Президенту объяснили, как жить и строить, чтобы создать комфортную среду.

Президент России Владимир Путин с рабочим визитом посетил Татарстан. В столице республики глава государства встретился с представителями общественности - на мероприятии обсуждали вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Затем Путин отправился в Иннополис на расширенное заседание президиума Государственного совета РФ, где темы благоустройства и строительства обсуждались уже среди руководства страны и регионов.

Предваряя разговор с общественниками (встреча прошла в центре культуры «Московский»), президент отметил, что ждет не только вопросов, но и предложений. 

Однако сразу же обратился к теме, беспокоящей строительный бизнес, - переходу к эскроу-счетам. С 1 июля все девелоперы, согласно коррективам в Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве», обязаны перейти на новую методику финансирования строительства объектов. Деньги дольщиков будут храниться на счетах эскроу до полной готовности дома. Застройщикам же придется либо привлекать инвестиции, либо брать кредиты в банках. 

Президент отметил, что изменения происходят «не потому, что жуликов много, а потому, что государство не отрегулировало эту сферу». Таким образом в России собираются бороться с аферами в долевом строительстве и снизить количество обманутых граждан. Один из таких дольщиков, житель Казани Ильгизар Зарипов, обратился к президенту напрямую: 

- Если вы можете, помогите нам из федерального бюджета. Я вам как хоккеист хоккеисту говорю. Я вам всегда шайбу отдам. 

- Хоккеист я еще тот, - сыронизировал Путин, заметив, что деньги из федерального бюджета на это выделялись и раньше.

Серия вопросов и предложений к главе государства касалась архитектуры российских городов. Архитектор  Анастасия Еременко  обратилась к облику медицинских учреждений: применение салютогенного и оздоровительного дизайна преобразит больницы, а изменения во внешней среде положительно скажутся на настроении пациентов, считает она. Руководитель архитектурного бюро «Горожанин» Михаил Бейлин предложил действовать масштабнее и сделать высокое архитектурное качество и качество среды обязательными условиями при строительстве зданий. Это позволит уйти от безрадостных панелек («Дома, лишенные городской среды, человеческие шкафы»), при этом работа привлечет «авторов», а не стандартных проектировщиков.

Формировать комфортную среду должен творческий класс, а для его создания президенту предложили обратить внимание на опыт Казани по реализации площадок креативных индустрий. Одна из таких резиденций - «Штаб». Его руководитель Ярослав Муравьев рассказал Путину о необходимости появления подобных территорий в малых городах России.  

- Жизнь наша стала комфортнее. Сегодня очень важна среда с созданием вокруг неё современной культуры, тусовки. Года четыре назад мы заметили, что в этом нуждаются такие города, как Казань. Создали комфортные условия аренды, в ответ резиденты вкладывают в развитие площадки и проведение там различных мероприятий. Сегодня необходимость в этом есть у малых городов страны. Но тем, кто там развивает такие площадки, нужно создать условия, чтобы они направляли деньги, полученные за муниципальную аренду, на развитие, - сказал Ярослав Муравьев.  

- Я полностью с вами согласен, такие площадки надо развивать, - поддержал выступающего Путин.

Президент России согласился с необходимостью направлять средства, полученные от аренды, на развитие креативных индустрий.  

Когда дошло до жалоб (например, на нехватку школ в некоторых районах Казани, потому детям приходится учиться в две смены, а профильные кабинеты просто исчезают), Путин призвал к ответу мэра Казани Ильсура Метшина, тут же обещавшего все исправить.

Представитель «Общероссийского народного фронта» Андрей Медведев сказал президенту, что новый градостроительный план может оставить столицу республики без больших площадей зеленых насаждений. Он отметил, что «проведение хитрых слушаний» ведет к перезонированию и «мы лишаемся легких города», выступая за принятие «закона о зеленом щите».

- Легче всего и эффективнее строить вот на таких участках. Как правило, такие участки попадают в руки компаний, собственниками которых являются уважаемые, небедные люди, - ответил Владимир Путин. - Нужно сохранить не только капиталы, но и уважение. Если уважение людей исчезает, за этим могут исчезнуть и капиталы. Думаю, и в Казани услышат, что я сказал, и в других городах.

Новоявленный сопредседатель регионального ОНФ - ректор КФУ Ильшат Гафуров -неожиданно заговорил о проблеме с вывозом отходов, отметив недовольство казанцев действиями управляющих компаний и регоператора, которые делят контейнерную площадку и мусор в баках. Гафуров также высказался за то, чтобы малозащищенные слои населения платили за вывоз отходов меньше. Еще один представитель ОНФ -студент Дамир Нургалиев - заявил о необходимости добавить номер регионального оператора и график вывоза мусора в платежку.

Президент Ассоциации  «Национальное объединение строителей» Андрей Молчанов, само собой, говорил о реформе в строительной отрасли.

- Мы готовы найти деньги, но хотим, чтобы власти шли нам навстречу, чтобы сразу выкупали объекты, брали на баланс, - заявил Молчанов.

Владимир Путин с собеседником был солидарен, отметив важность взаимодействия федерального центра и регионов в этом вопросе. Президент подчеркнул, что России нужна «цивилизованная банковская система расчетов и банковских гарантий». В настоящее время эскроу-счета открыты в 32 банках. На конец прошлого года таких счетов насчитывалось около 600, в 2019 году должны появиться еще 34 тысячи, а к 2020-му превышать 200 тысяч.

Подводя итоги встречи, Путин заметил, что упомянутые общественниками вопросы обсудят уже на президиуме Госсовета. «Хочу поблагодарить за сегодняшнюю встречу. Она была полезной. Многое из того, что я услышал, будем обсуждать на заседании», - подытожил Путин.

Спустя час президент России выступал уже в Иннополисе. Сначала Путин так же обратился к внедрению эскроу-счетов, подчеркнув возрастающую роль банков и необходимость обеспечить реализацию свыше миллиона договоров долевого участия. Говоря о росте ипотечной ставки (согласно нацпроекту, она должна составлять 8%), президент назвал это «ожидаемым, разовым эффектом».

Путин также обратил внимание на то, что градостроительная политика должна касаться не только центральной части мегаполисов, но и окраин, которые нужно обеспечивать общественными пространствами. 

Особо президент подчеркнул важность привлечения населения к обсуждению подобных проектов - так граждане почувствуют причастность к созданию объектов и будут относиться к ним бережно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
вил
О хлебе насущном не слова... Бухнуть средства на мегаполисов не мудрено, а вот поднять сельское хозяйство ума не хватает...Не земные они люди, городские.Во время войны нас спасал хороший тыл, а сейчас голый зад, спасать некому.
2
0
Ответить

Шива
@вил – чел, какая война, ты вообще с нашей планеты?
1
0
Ответить

Ахмет
Деньги откуда? Если на пенсии не хватает по российским меркам, а по европейским меркам, так плакать хочется.
2
0
Ответить

Анонимно
Облик можно изменить а вот экологию уже никак, дышим всякими вредными веществами от птицефабрик, нефтехимических заводов, котельных и ещё от многих вредных производств. Вот туда надо направлять большие средства. Пусть думают как это исправить. Всё население болеет только от вредных выбросов
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite