В Пенсионном фонде уточнили список тех, кто имеет право на двойную пенсию

В Госдуме предложили добавить в него пострадавших от радиации ликвидаторов аварии на «Маяке».

В Пенсионном фонде уточнили, кто в России имеет право получать двойную пенсию. 

Получать одновременно две пенсии могут люди, получившие или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий.

В этот список также входят участники Великой Отечественной войны, те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы, родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих по призыву, погибших или умерших во время прохождения службы. На двойную пенсию имеют право и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В то же время нетрудоспособные члены семей ликвидаторов и всех тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк» не могут получать пенсию по случаю потери кормильца. Она им по действующему закону не положена.

Депутат Госдумы Андрей Барышев считает это несправедливым и предлагает уравнять семьи в правах - установить возможность получения двух пенсий нетрудоспособными членами семей тех, кто принимал непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на «Маяке», а также по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite