Рушания Бильгильдеева не доехала до домашнего ареста

Депутату Казгордумы пытаются избрать меру пресечения по делу о мошенничестве. 

Следователи вновь попытались инициировать избрание меры пресечения для депутата Казгордумы Рушании Бильгильдеевой. С ходатайством о домашнем аресте председателя татарстанского отделения «Справедливой России» они обратились в Приволжский районный суд Казани. 

Как следует из материалов дела, с 2013 по 2016 год подсудимая была директором агентства недвижимости «Пассаж», тогда же за приобретение земельных участков в Лаишевском и Верхнеуслонском районах, а также услуги по подведению инженерных коммуникаций к ним получила от граждан 7 миллионов рублей. Однако участки не были куплены, а деньги не были возвращены. Тогда следователи приписали Бильгильдеевой 24 эпизода. 13 сентября стало известно, что ее задержали в качестве подозреваемой и доставили в изолятор, но на следующий день по медицинским показаниям отпустили и отправили в больницу, где она раз за разом продлевала свое пребывание.  

Как пояснил в разговоре адвокат подсудимой Физули Балафендиев, говорить о точных суммах ущерба пока нельзя, но подтвердил статью, которую инкриминируют депутату, - «Мошенничество».

Незадолго до возбуждения уголовного дела юридический центр «Перспектива» подал иск о признании банкротом Рушании Бильгильдеевой. Тогда сумма требований истца составила 3,1 миллиона рублей. При этом в феврале 2018 года в агентстве недвижимости, где Бильгильдеева значилась руководителем, была введена процедура наблюдения. 

Заседание, которое было назначено в Приволжском районном суде, Бильгильдеева пропустила. Как уточнил адвокат, его клиентке стало плохо с сердцем, из-за чего ее госпитализировали в больницу. Для того, чтобы подтвердить это, из медучреждения приехал сотрудник. Он привез справку, где был указан диагноз, ставший причиной госпитализации. Приложив к делу этот документ, защитник предложил допросить медработника, который привез справку, однако судья отказал ему в том ходатайстве. 

Представитель стороны обвинения отметил в разговоре с журналистом KazanFirst, что в деле прибавилось количество потерпевших: если раньше был 91, то сегодня можно говорить о 99. При этом отмечается, что есть еще как минимум пять человек [в разработке]. Все они пытались купить землю в одном из трех поселков: «Державино» (Лаишевский район), «Студенцы» (Верхнеуслонский район) и «Радужный» (Казань). 

Следователь уточнил, что на сегодняшний день общая сумма ущерба возросла до 30 миллионов рублей. При этом по решению суда ущерб погашен покупателю двух участков на общую сумму 1,5 миллиона рублей, а также второму - за покупку шести участков в «Радужном» за 2,5 миллиона рублей. Деньги возвращены и пятерым приобретателям, которым участок так и не предоставили. В этих случаях сумма ущерба каждого из потерпевших составляла порядка 90 тысяч рублей. 

Как подчеркнул представитель Управления СКР по РТ, никаких действий с участками зафиксировано не было. 

- Прошлым летом, до возбуждения дела, была изображена имитация бурной деятельности. Так она и осталась, - пояснила в разговоре с журналистом издания следователь. 

Итогом заседания стало постановление о переносе слушания дела на 29 марта. За это время сотрудники регионального Следственного комитета должны выяснить, действительно ли Бильгильдеева находится в больнице и может ли она участвовать в судебном заседании. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не Ляпунов
Нет а чего там пытаться-то. Закрыли и делов-то. Как это делается с обычными смертными. а то развели канитель: следователи пытаются инциировать...такие значит следователи!
1
0
Ответить

Боярский
Женщинам в политике не место, пусть борщи варит идет
1
0
Ответить

Елизавета
@Боярский Усатым певцам в шляпе и гнусавым голоском не в политике ни на сцене не место
0
0
Ответить

Ренат
@Боярский Она сейчас на зону носки штопать отправится, а не борщи фарганить)))
0
0
Ответить

Бывалый
я думал она миллиардерша, а тут речь о 30 мультах. копейки по сути и из-за них так подставляться
1
0
Ответить

ЭксперТТ
там таких мошенников большинство в казгордуме
1
0
Ответить

Политикан
Почему Миронов не спас свою однопартийку. Справедливая Россия же сильная в Татарстане была
-1
0
Ответить

Элла
У депутатов Казгордумы есть неприкосновенность какая нибудь?
0
0
Ответить

житель окраины
Если правильно помню, Бильгильдеева эта была училкой где-то на Теплоконтроле. Продолжала бы детей учить, не пришлось бы по больничкам от следаков ныкаться
1
0
Ответить

Зиннур
Нашли козла отпущения эти депутаты такие делюги в городе проворачивают и и с землей и с недвигой мама не горюй а тут из-за 30 лимонов сыр бор. Бред
1
0
Ответить

Следак
Чем больше будет пытаться уходить от процесса, тем больше в деле появится потерпевших и возрастет сумма ущерба
1
0
Ответить

Центр
Фигурантка Бильгильдеева, адвокат Балафендиев - чот непохожи на татарские фамилии
1
0
Ответить

Филин
Имитировать бурную деятельность ее похоже в гордуме научили
1
0
Ответить

Катерина
С сердцем у нее плохо, у бедненькой. А как обманывать клиентов ничего не болело?
0
0
Ответить

Геля
Откуда голосовные обвинения такие у всех? Явно же подставили!!! Она хотела делать бизнес, что-то пошло не так, и сразу в мошенничестве обвинили. А разобраться, почему бизнес не пошел, не пробовали?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite