«Не хотел этого совершать. Я сделал бы всё, чтобы исправить»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Криминал 18:38 / 27 марта
4
1
«Не хотел этого совершать. Я сделал бы всё, чтобы исправить»

Казанец Назип Каюмов, сбивший насмерть школьницу, отправлен в СИЗО. 

В Казани избрали меру пресечения 31-летнему казанцу Назипу Каюмову. Его обвиняют в смертельном ДТП. 10 марта, находясь за рулем чужого автомобиля «Фольксваген Джетта», в районе 20:00 на пешеходном переходе он сбил 15-летнюю Айсину Булычеву, а затем скрылся с места происшествия, оставив девочку умирать. «Скорую» вызвали очевидцы. 


Читайте также: Погибшая в Казани школьница ставила спектакли для особенных детей


После инцидента Каюмов сам пришел с повинной в отделение полиции, где его задержали на 48 часов. Сразу после мировой суд Вахитовского района Казани вынес решение об избрании меры пресечения в виде ареста на 15 суток и о лишении водительских прав за наезд на человека и оставление места ДТП на полтора года. Тогда в мировом суде журналисту рассказали, что это не первое лишение - годом ранее Каюмов попадался за «пьянку», но в Нижнем Новгороде. Однако права не отдал и на суд не явился, оплатил лишь штраф в размере 30 000 рублей. 

Через девять дней после случившегося Айсина, не приходя в сознание, умерла. Это стало причиной для возбуждения уголовного дела по 264-й статье – «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека». Именно по этому делу Приволжский районный суд Казани избирал меру пресечения 27 марта - в день окончания административного ареста. На судебное заседание, назначенное на 14:00, журналисты начали подтягиваться за полчаса до начала. Позднее подошли адвокат, следователь и другие участники процесса, за исключением родителей погибшей школьницы. 

В ходе слушания дела адвокат Данил Мишин заявил ходатайство о переводе рассмотрения в закрытый режим. Причина - оглашение информации, содержащей медицинскую тайну относительно родителей подсудимого. Однако судья на месте постановил отказать в удовлетворении и предложил приложить данные материалы к делу для ознакомления без оглашения. Позднее станет известно, что мать Каюмова регулярно проходит обследования в медицинских учреждениях, отец - инвалид III группы. 

Сторона обвинения полагает, что из-за тяжести преступления и общественного резонанса подсудимый может не только всячески мешать расследованию, оказывать давление на свидетелей или пострадавших, но и скрыться. Представитель регионального Управления СК заявил, что просит заключить Каюмова под стражу, но не уточнил, на какой срок. 

- Я раскаиваюсь. Вину признал, явился. Не хотел я этого совершать. Так вышло. Я прошу не назначать меру пресечения, связанную с арестом, - обратился к суду Каюмов.

В просьбе избрать домашний арест как меру пресечения его поддержал защитник, который заявил, что Назип Каюмов - единственный член семьи, который может ходить за продуктами и совершать другую работу, к тому же в материалах дела фигурируют почетные грамоты за участие в научных конференциях и дипломы за 3-е место в беге на дистанцию 100 метров и 1-е место в эстафете «4 по 100». Усилить все это адвокат решил, приложив справку о праве собственности на треть квартиры, в которой Каюмов проживает с родителями. Последние написали два заявления (от отца и матери). Суть их сводится к тому, что они не против, чтобы их сын находился под домашним арестом. Тут же адвокат уточнил, что в случае избрания этой меры пресечения просит у суда дать разрешение на посещение магазина дважды в день - утром и вечером - для покупки продуктов. Тем более «преступление средней тяжести и неумышленное», - уверен защитник. В свою очередь следствие уверено, что заключение под стражу в виде отправки в СИЗО обосновано. 

После того как обе стороны высказались, суд удалился для принятия решения, которое заняло у него 10 минут. Во время перерыва журналисты атаковали «аквариум», в котором находился подсудимый, и наперебой задавали вопросы: «Знает ли он, что девочка, которую он сбил, играла в театре»? «Был ли он пьян в тот день»? «Признается ли он в том, что пытался пройти в дорогой ресторан с помощью корочки СК, а после показывал свой половой орган»? - Каюмов заявил, что это неправда. 

Единственное, что подсудимый озвучил четко и вразумительно, так это то, что он извиняется перед родителями девочки, которую сбил, но сделал это ненамеренно и раскаивается в содеянном. 

- Знаете, нет гарантий, что вы точно так же не станете участником судопроизводства. Я вам этого не желаю, но прошу вас не злорадствовать. Я бы сделал все, чтобы это исправить, - обратился подсудимый к журналистам. После этого он не проронил ни слова.

После окончания перерыва судья огласил решение - отправить Каюмова до 12 мая в СИЗО №2. 

В разговоре с журналистом KazanFirst адвокат подсудимого Данил Мишин заявил о готовности обжаловать решение суда. Тем более есть смягчающие обстоятельства - взрослые родители и явка с повинной. Принимать их или нет - дело суда. 

- Мы рассчитываем на справедливый приговор, чтобы он был законным и обоснованным, - заявил адвокат.

Мишин рассказал, что родители погибшей девушки не выходили на связь, однако он сам пытался позвонить им - принести соболезнования, но трубку никто не брал. Собеседник уверен, что у них тяжелое психическое состояние и им сейчас не до этого. 

При этом говорить о возмещении морального вреда пока сложно, но Каюмов к этому готов. 

- Моральный вред не заключается в финансовой части. Мы не знаем, какие требования выдвинет потерпевшая сторона. Моральный вред - это не есть деньги. Он у каждого человека оценивается по-разному, - заключил адвокат.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Муж занимается детьми, был Дедом Морозом на утреннике»

Криминал 11:33 / 27 марта
5
1
«Муж занимается детьми, был Дедом Морозом на утреннике»

Жителя Челнов судят за попытку застрелить охранников клуба «Золотой шар».

В Набережночелнинском городском суде продолжаются слушания по делу Азата Хикматуллина. В ночь с 29 на 30 декабря горожанин в компании коллег отдыхал в заведении «Золотой шар», расположенном в 59-м комплексе Челнов. Как водится на корпоративных вечеринках, компания выпивала.

В какой-то момент между сотрудниками клуба, следящими за порядком в зале, и компанией Хикматуллина возник конфликт. В результате парней вывели на улицу. На подобный «сервис» мужчина отреагировал агрессивно и спустя час вернулся в заведение, будучи вооруженным охотничьим ружьем, заряженным боевыми патронами. До стрельбы дело не дошло - охране удалось разоружить челнинца и передать сотрудникам полиции. Хикматуллина обвиняют в покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общеопасным способом.

Возможно, что случай этот СМИ и обделили бы вниманием, если бы не кадры с камеры видеонаблюдения, просочившиеся в социальные сети. 

На видео запечатлен ресепшен «Золотого шара» как раз в момент появления вооруженного ружьем горожанина. За стойкой прячется администратор заведения, тут же «встретить гостя» готовятся два охранника - один встряхивает и прячет за спиной перцовый баллончик, другой держится ближе к стойке.

Хикматуллин заходит в небольшое помещение - в лицо ему сразу направляют баллончик. Горожанин начинает поднимать ружье, но в ту же секунду в глаза бьет струя перцовой жидкости. На дезориентированного челнинца налетает сначала один охранник, затем присоединяется другой. Вся компания вываливается в тамбур, пытаясь завладеть оружием. На шум выходит еще один сотрудник заведения и открывает окно, чтобы газ выветрился. Администратор берет что-то у стойки и удаляется во внутренние помещения.

Все это действо произошло за 30 секунд. Однако появление вооруженного мужчины на пороге клуба - это не начало истории, а ее конец. В 20:00, когда администратор с видео Римма Ивачева заступила на смену, Хикматуллин и несколько его товарищей уже отдыхали за одним из столиков заведения.

- Через какое-то время они уже достаточно выпили. Видимо, начали себя как-то неадекватно вести. Ребята-контролеры попросили их выйти, сказали, что хватит отдыхать в нашем заведении, пожалуйста, пройдите домой. Всю ситуацию не знаю, но видела, как его выводили, - рассказала девушка суду.

Уходить гости не хотели, что-то кричали. Но охрана настояла на своем - группа мужчин оказалась на улице. Через пять минут Ивачева вышла на улицу в компании одного из гостей (его не пустили в заведение, так как он был подвыпившим). Неожиданно Хикматуллин накинулся на мужчину и начал его избивать. Разнимать потасовку выбежала охрана, а администратора завели внутрь.

Какое-то время все было спокойно. Поволноваться сотрудников «Золотого шара» заставили пришедшие в клуб девушки. Гости рассказали, что за углом они встретили мужчину, который посоветовал им в заведение не заходить, так как вскоре он приедет сюда с оружием.

Хикматуллин появился спустя 40-50 минут, рассказала девушка. На камерах она увидела, что с парковки в сторону заведения движется мужчина, в руках у которого что-то вроде палки. Когда он приблизился, стало видно, что это было ружье. То, что произошло потом, можно увидеть на видео.

- Все кричали. Он, когда зашел, сказал что-то вроде «Сейчас стрелять буду» или «Ну что, стрелять будем», - рассказывает Ивачева.

- По вашему мнению, Хикматуллин собирался произвести выстрел? - поинтересовался у девушки судья.

- Мне кажется, нет. Он просто решил припугнуть.

- Почему у вас такое впечатление сложилось?

- Интуитивно.

- Возможность была у него выстрелить? - допытывался судья.

- Если бы хотел - да, - ответила девушка. Но после непродолжительной паузы добавила. - С другой стороны, если бы он не хотел, он бы не приехал с заряженным ружьем.

Показания Ивачевой подтвердил и один из охранников, работавший в ту ночь в заведении, - Артур Закиров. После того как Хикматуллина вывели из зала, угрозы сотрудники клуба не почувствовали.

- Он кричал: «Вам хана, я приеду, я еще вернусь, я вас убью», - рассказал горожанин, опуская по просьбе обвинения нецензурную брань. - Мы думали, что пьяный бред. Они уходили, кричали и кричали. Потом приехала вневедомственная охрана. Кто их вызвал, не знаю. Приехали через 10-15 минут. Я вышел на улицу. Мы с ними стояли, а те все еще продолжали кричать.

Всполошиться охрану заставили те самые девушки, рассказавшие о встрече с кем-то, намеревавшимся заявиться в «Золотой шар» с оружием. Решили - пусть на входе постоянно дежурят двое, а кто-то один, в порядке очереди, будет обходить зал. Закиров как раз завершал свой круг по залу, когда увидел, что на ресепшене никого нет. Охранник поспешил туда.

- Открываю дверь. Вижу картину - Хикматуллин лежит с ружьем, за него держится, не отпускает. Охрана держит его, какой-то парень в кепке и ещё один - товарищ Хикматуллина. Испугался. Ружье держат дулом в пол. Парень в кепке вырвал ружье, отнес в заведение, - рассказал он.

В итоге буйного гостя уложили на пол, руки сковали наручниками. Товарищ задержанного горожанина исчез с места происшествия. Ружье же находилось в гардеробе для сотрудников до приезда полиции.

Немного другую версию рассказала гражданская жена Хикматуллина - Камилла Шафиуллина. Вместе они живут с 2012 года, официально не расписаны, однако брак закреплен мусульманскими ритуалами - прочитан никах. У пары два общих ребенка, еще один у мужчины от первого брака.

- В семье дружные отношения, везде всегда вместе. Муж занимается детьми, в этом году был Дедом Морозом на утреннике. Постоянно помогает. На работе хвалят. Я нашла только одну грамоту, но у него их много. Разные должности занимал, в том числе руководящие. Уже 12 лет работает на одном месте, - рассказала горожанка.

Хикматуллин - любящий и заботливый отец, обеспечивает семью. Он охотник, разрешение на хранение ружья у него было. Вместе с патронами оружие всегда было заперто в сейфе, доступ к которому был только у мужа, рассказала Шафиуллина.

В ту ночь она проснулась около полуночи, услышав, что пришел супруг. По словам горожанки, из левого уха у него шла кровь. Однако узнать, что произошло, девушка не успела - проснулся ребенок и она ушла в другую комнату, чтобы его успокоить. Спустя 15 минут, когда малыш уснул, Хикматуллина уже не было дома.

О произошедшем в «Золотом шаре» челнинка узнала от оперативников. Ее вызвали в БСМП на следующий день после задержания, где передали разбитый телефон, ремень и другие вещи, принадлежащие мужу. 

- Он рассказал, что они сидели в кафе. Потом Радик уснул. Их хотели вывести. Он заступился за Радика. Произошла драка. Потом он обнаружил, что нет денег и телефона, и пошел забрать, - приводит горожанка слова мужа.

По ходатайству обвинения Хикматуллину продлен срок содержания под стражей до 21 апреля. Продолжатся слушания по делу уже на следующей неделе - 4 апреля суд, скорее всего, допросит самого обвиняемого.

КОММЕНТАРИИ (11)
Синяя борода
Синька зло!
0
ОТВЕТИТЬ
Лео
Мутная история. неужели мужику так крышо снесло что он с пушкой пришел в клубец
2
ОТВЕТИТЬ
Ильгиз
Двойные стандарты в действие мусульманин с женщиной у него дети и никах, но ходит в клубы и пьет. это же все харам. Аллах его покарал!
1
ОТВЕТИТЬ
Абу
Хороший ведущий на утренниках. И конкурсы интересные
4
ОТВЕТИТЬ
Полковник Петров
А что охранники делат ьдолжны были? стоять и смотреть как обезумивший бухой зверь с пушкой сейчас устроит мясорубку? правильно что дезактивировали мутанта
0
ОТВЕТИТЬ
Дима
ГЫгы классика же. щас дети без отца останутся а жена без сожителя
1
ОТВЕТИТЬ
Наом Хомский
Уважаемые журналисты, гражданская жена это и есть законная жена (загс), а то что у вас это сожительница
3
ОТВЕТИТЬ
Следак
Шифер треснул у мужика. Бывает. Пить надо с умом.
0
ОТВЕТИТЬ
Эля
То, что он охотник, уже говорит о том, что с кукушкой у него не все в порядке. Стреляет в животных, не составило бы труда ему выстрелить и в людей
2
ОТВЕТИТЬ
polis
По синьке натворил дел. Теперь пытается съехать через ст.30. Типа не хотел, так просто пришел, а ружжо за место реквизита принес, чтобы не скучно было.
0
ОТВЕТИТЬ
Филин
Странно конечно. Он же не успел даже вскинуть ружье. А дело по статье о покушении на убийство. Непонятно, как трактуются составы преступлений
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх