«Сама виновата»: почему женщины терпят домашних тиранов

Почти половина всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. 

По данным ООН, в прошлом году от домашнего насилия в мире погибли 50 000 женщин. Это означает, что каждый час от рук мужей или родственников умирает 6 человек и в 93% случаев жертвами становятся женщины. В России ежегодно от домашнего насилия погибают около 14 тысяч женщин и 2 тысяч детей. 

Закон защитит? 

Российскому закону о декриминализации домашнего насилия - почти два года. Теперь уголовным преступлением считаются только второй и последующие случаи домашнего насилия. Под домашним насилием подразумеваются побои, а под побоями - действия, которые причинили физическую боль, но не нанесли кратковременного вреда здоровью и утрату трудоспособности. То есть если на теле жертвы ссадины и синяки, то это не преступление.  

Как это работает на практике? По данным МВД России, в 2017 году (как раз после принятия закона о декриминализации) на учете в полиции состояло 200 000 дебоширов. Это в разы больше, чем в 2015-м и в 2016-м (57 000). Такой скачок произошел потому, что агрессоры почувствовали безнаказанность в связи с ослаблением «санкций». 

В Казани уже 20 лет работает кризисный центр «Фатима». Единственная некоммерческая организация, где помогают женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Штат «Фатимы» - это всего три человека: консультант горячей линии, психолог и директор организации Марина Галицкая. Центр финансируется госорганами, но иногда, когда у них нет денег, приходится самим оплачивать хотя бы горячую линию, так как она всегда должна работать.

В месяц в Центр поступает в среднем 40 звонков, большая часть обращений - это случаи семейно-бытового насилия (побои). Некоторым нужна долгосрочная помощь - от полутора до трех лет - столько времени уходит на то, чтобы женщина решилась изменить свою жизнь и уйти от агрессора. 

- Одну нашу подопечную истязал муж, причем уже после развода, - рассказывает Марина Галицкая. - Он приходил к ней в квартиру, избивал, ломал ей пальцы. Она была настолько запугана, что не обращалась в полицию, так как бывший муж её уверил в том, что отсидел за убийство десяти человек. Оказалось, что сидел он за мошенничество. Женщина подала заявление в полицию, сменила замки, предупредила соседей о том, что бывший муж угрожает ей смертью. Этим история закончилась.

Дети тоже жертвы 

Насилие над женщиной очень часто выливается в насилие над детьми. В 2018 году в Татарстане совершено 250 преступлений в отношении детей, из них 70 пострадали от родителей или опекунов. 

В Казани был дикий случай, когда мать обнаружила у своей двухлетней дочери венерическое заболевание. Оказалось, что девочку насиловал отец, который до этого избивал саму мать. 

- В моей практике такое было, когда на прием пришла девочка с отцом, который заметил, что она плачет по ночам, - рассказывает клинический и семейный психолог Наталья Родионова. - Выяснилось, что ее в течение шести лет насиловал родной дядя, но об этом родители, естественно, не знали. На прием приходил только отец, мне пришлось уговаривать мать, чтобы она появилась. Оказалось, что она сильно отстранена от ребенка, поэтому это длилось так долго. Девочке не с кем было поделиться, а с отцом на подобные темы, скорее всего, было неудобно и стыдно разговаривать.

И таких случаев, к сожалению, очень много. За последний год в Татарстане совершено около 700 преступлений против половой неприкосновенности детей, почти 140 из них - с участием родителя. 

Проявление насилия в отношении детей попадает под юрисдикцию службы Уполномоченного по правам ребенка (УПР). В случае поступления такого обращения служба УПР обращается в Управление Следственного комитета РФ по РТ и настаивает на проведении совместной проверки. В дальнейшем ситуация берется на контроль: УПР следит за тем, чтобы муниципальные службы оказали помощь данной семье, включая реабилитацию. А реабилитация - процесс очень сложный. Поэтому нужно сделать всё, чтобы не допустить преступления по отношению к детям. Психолог объясняет: невнимательность к ребенку, когда родители не видят его проблем и не пытаются их выяснить, - это прежде всего от нелюбви к самому себе. 

- Только человек, который любит и принимает себя, может жить спокойно и обеспечить спокойную жизнь своим детям. Человек, который по-настоящему себя любит, умеет выстраивать правильные границы, не попадает ни под какое влияние. Такого человека нельзя подчинить или обидеть, - считает Наталья Родионова.

Почему люди терпят насилие годами

Общество из-за низкой социальной образованности и менталитета реагирует на проблемы домашнего насилия максимально негативно: жертва сама виновата. 

По словам психолога Натальи Родионовой, еще одна причина в том, что многим о подобном говорить стыдно. А для некоторых насилие вообще кажется нормой, потому что так они жили всю жизнь: сначала их били родители, потом их стал бить супруг или супруга (бывает и такое) - другого они просто не знают. У человека внутри безысходность, кажется, что ничего уже не поменяется, - замкнутый круг. Такое распространено в России, так как женщины у нас защищены слабо и считают, что им идти некуда, поэтому лучше терпеть.

Существует такое понятие, как «треугольник Карпмана», который выявляет три основные роли невротиков в социуме: жертва, тиран и спасатель. Невротик невротика всегда видит издалека, жертва находит тирана, тиран - жертву. Но важно понять одну простую вещь о тиранах: их не спасти и не исправить. Это психопаты, их эмоциональная сфера настолько не развита, что эти люди не умеют любить. И сколько бы в них сил и эмоций ни вложили, им их всегда будет не хватать. Такого человека крайне редко можно излечить, только если он этого захочет сам и только при помощи профессионала. 

К сожалению, люди редко обращаются к психологу в случае домашнего насилия - обычно только если из болезненных отношений удалось выбраться. Когда жертва понимает, что ей тяжело (нельзя выйти из таких отношений абсолютно здоровым), личность, как правило, подавлена и сломлена - таких к специалисту приводят чуть ли не за ручку. И то они не всегда готовы над собой работать и позже убегают в те же отношения, потому что позицию жертвы просто так не исцелить. Вырвать человека из созависимых отношений - это достаточно длительная терапия.

По данным МВД по РТ, за прошлый год поступило почти 90 000 заявлений граждан о фактах угроз и причинения побоев, из них около 25 000 побоев повторились.

Что делать тем, у кого дома ад

Казанский центр «Фатима» проводит лекции, приглашает московских спикеров, чтобы помочь женщинам найти ответы на вопросы, которые они боятся задавать. Подопечные центра могут получить бесплатную юридическую помощь.

Человеку практически невозможно преодолеть насилие самостоятельно. Обычно для этого нужна колоссальная поддержка со стороны. Это могут быть родственники, друзья, соседи или психолог.

Очень важно иметь нормальные социальные связи и окружение, потому что нередко от истязателя спасают неравнодушные соседи, услышав крики за стенкой. Иногда именно друзья или родственники первыми замечают, что в семье что-то не так, и начинают действовать.

Первый вопрос, который вы можете мысленно задать себе: «А мой партнер вообще бывает доволен? А я?». Если вам плохо, если вы не делаете что хотите из-за желания соответствовать ожиданиям партнера, если вы не живете своей жизнью - это невротические отношения и их нужно заканчивать.

У домашнего насилия есть определенный цикл: сначала агрессор придирается к жертве по мелочам с целью подавления и обесценивания (и это как раз та ранняя стадия, когда это можно пресечь). Потом добивается ее социальной изоляции, а потом у него развязываются руки. Совсем крайний случай, который гремел во всех СМИ, когда ревнивый муж вывез жену в лесопосадку, связал и отрубил ей руки. Действовал полностью осознанно, судебная экспертиза признала его вменяемым. Случаи насилия были в этой семье и до этого - жертва неоднократно писала заявления в полицию, но та не помогала, а женщина от тирана не уходила. Поэтому так важно предпринимать меры на ранних стадиях.

Распознать тирана иногда сложно. На первых порах он может красиво ухаживать - тираны любят выглядеть лучше всех. Но если вы подверглись насилию в семье, то должны понимать - это повторится снова. 


Есть несколько правил, чтобы обеспечить свою безопасность:

- расскажите о происходящем тем, кому доверяете;

- заранее договоритесь с друзьями или родственниками о том, что вам может понадобиться временно пожить у них в случае опасности;

- заранее приготовьте документы или их копии, деньги, лекарства, одежду, запасные ключи от квартиры. 


Агрессор будет искать вас - к этому вы тоже должны быть готовы. Не оставляйте никаких бумаг, где могут быть указаны адреса и телефоны тех, к кому вы отправляетесь. Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже без необходимых вещей, ведь под угрозой ваша жизнь, помните это. Напишите заявления во все возможные органы: участковому, в отдел полиции и т. д. Обязательно обратитесь к психологу или хотя бы позвоните на горячую линию: вам нужна поддержка, не пренебрегайте ей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Да 90 процентов по синьке всё происходит. Надо просто закрывать домашних дебоширов по административке на 10 суток и делов-то.
4
0
Ответить

Гульдыра
А чего вы хотите? МВД же как инициировало выведение статьи о побоях дома из категории уголовных преступлений. Теперь можно лупить своих любимых практически безнаказанно.
3
0
Ответить

Не скажу
Бабы часто сами доводят мужиков. У тех уже просто терпение заканчивается
-8
0
Ответить

Эксперт
Каждая третья женщина подвергается насилию в России
0
0
Ответить

здоровый
Женщина не уходит от тирана не потому что не хочет, боится остаться одна и так далее, а потому что ей нравится издевательства, о них потом можно рассказать подругам, а те пожалеют. Ощущение себя "бедненькой" "несчастненькой" многим нравится
-7
0
Ответить

Легислатура
Папашам, дядям и прочим родстенничкам, которые посмели на девочек залезть, надо сразу отрезать причендал, без разбирательств всяких
9
0
Ответить

Мужичок с гармошкой
А почему ни слова нет о женщинах-тиранах? Таких нет что ли? Полным полно! Такие и из сыновей делают тряпок, которые потом к жизни приспособиться не могут
0
0
Ответить

Эльвира
Центр финансируется госорганами, но иногда у них нет денег. НЕдостаточно значит финансируют? А директор эту проблему как-то решает?
1
0
Ответить

Читатель
Невротик невротика всегда видит издалека - смешная фраза
1
0
Ответить

Садист
Есть женщины-невротик, а есть женщины невменяемые
-1
0
Ответить

житель
Мама сильно отстранена от ребенка. Вот и ответ на все проблемы женщин как нынешних, так и будущих
-1
0
Ответить

Мансур
Женщина создана чтобы подчиняться мужчине. Сказал ей к ногтю значит к ногтю. Если не понимает, то жестко надо присекать неповиневение
-9
0
Ответить

Недофилолог
"крайний случай" вы серьезно эту дичь переложили в журналистсткий текст?????
0
0
Ответить

Пособники ювенальщины!
Согласно официальной статистике, опубликованной на сайте МВД РФ, в 2018 году всего погибло в результате преступлений 26 тыс.человек. Авторы хотят сказать, что РЕЗУЛЬТАТЕ ДОМАШНЕГО насилия из них погибло 14 тыс.женщин и 2 тыс.детей ??... Очевиднейший бред. Во-первых, официально МВД не публикует такой аналитики. А во-вторых, сколько же тогда погибло женщин и детей в результате других преступлений? Нисколько? Очевидно, цифры притянуты "за уши". Можно предположить, что всего в результате ВСЕХ преступлений погибло 14 тыс.женшин, 2 тыс.детей и 10 тыс.мужчин. Сколько из них было смертей в результате домашнего насилия - большой вопрос, но можно предположить, что если бы это составляло хотя бы 10% от общего количества, то они шли бы отдельной строкой. Т.е. цифры минимум в 10 раз МЕНЬШЕ! Это все публикуется с целью дискредитации семьи, внедрения и оправдания ювенальной юстиции.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite